Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворов полимеров



Снятие тонких слоев проводили методом стравливания образца стекломассы плавиковой кислотой. Некоторые исследователи [4] считают этот метод непригодным, так как возможно избирательное травление поверхности, образование рельефа. Действительно, микрогетерогенная структура стекла дает, по-видимому, основание для такого рода опасений. Однако механизм разрушения стекол химическими реагентами позволяет предположить, что неравномерное снятие слоев является результатом применения концентрированных растворов плавиковой кислоты, имеющих низкую вязкость. Предварительные опыты подтвердили, что для равномерного снятия слоев стекломассы необходимо использовать очень слабые растворы плавиковой кислоты в глицерине, что хорошо согласуется с литературными данными [5, 6]. Слои толщиной 5—10 мк снимали в растворе плавиковой кислоты (1 : 10) в глицерине в течение 1 ч при комнатной температуре. Как показали профилограммы, полученные на профилографе завода «Калибр» при увеличении X 1000, рельеф поверхности стекол после травления незначителен (не превышает 1—3 мк).

ганич. к-тах (при ограниченном доступе кислорода). Монель-металл устойчив в растворах мн. солей, в т. ч. в растворах хлоридов (NaCl, ZnCl2). В кислых растворах солей, содержащих ионы — окислители Fe3 +, Си2 +, N03, монель-металл неустойчив. В атм. условиях сплав чувствителен к примесям сернистых газов. С повышением темп-ры скорость коррозии монель-металла значительно увеличивается (рис. 3—4) во всех средах, за исключением растворов плавиковой к-ты, не содержащих избытка воздуха.

Реакция циркония с кислородом сопровождается образованием на его поверхности окисной пленки. Однако при 450 °С окисная пленка растворяется в металле, вследствие чего происходит дальнейшее поглощение кислорода. Удалить кислород из циркония нагревом в вакууме не удается. Инертные газы — аргон и гелий — не растворяются в цирконии, но при недостаточной их чистоте цирконий окисляется и на его поверхности образуется слой окислов черно-синего цвета. Перед пайкой цирконий и его сплавы травят в смеси водных растворов плавиковой и азотной кислот (3 мм азотной, 5 мл плавиковой кислоты и 92 мл воды).

растворов плавиковой и серной кислот известной концентрации смеши-

дов, осажденных из водных растворов плавиковой кислотой (осадок

проведения этой операции следующие: исходный раствор содержит 100 г!л гидратированиых питиокисей, концентрации плавиковой и серной кислот составляют 5,5 н 9 н. соответственно. Для разделения органической и водной фазы применяется специальное оборудование. Одинаковые объемы растворов плавиковой и серной кислот известной концентрации смешивают с органической фазой и затем осуществляют разделение. Ниобий

Более универсальный способ получения совершенно чистых редкоземельных металлов и иттрия (за исключением самария, европия и иттербия) заключается в восстановлении безводных фторидов кальцием. Безводные фториды редкоземельных металлов получают либо фторированием окислов безводным фтористым водородом при 575°, либо прокаливанием фторидов, осажденных из водных растворов плавиковой кислотой (осадок соответствует формуле MF3-J/2H2O и обезвоживается промывкой чистым спиртом с последующей выдержкой при 400° и давлении 100 мм рт. ст. в токе гелия), либо же сплавлением окислов редкоземельных металлов с бифторидом аммония.

Плутоний образует галогениды. Твердые фториды плутония (PuF-з и Рир4) осаждаются из водных растворов плавиковой кислотой. Особый интерес из фторидов плутония представляет PuFe, летучие свойства которого и способность сублимировать используются при безводной фторидной переработке отработавшего ядерного топлива, содержащего плутоний.

Плутоний образует галогениды. Твердые фториды плутония (PuF-з и Рир4) осаждаются из водных растворов плавиковой кислотой. Особый интерес из фторидов плутония представляет PuFj, летучие свойства которого и способность сублимировать используются при безводной фторидной переработке отработавшего ядерного топлива, содержащего плутоний.

Ингибиторы для растворов плавиковой кислоты

Основными требованиями, предъявляемыми к ингибиторам для растворов плавиковой кислоты, являются следующие 1) ингибитор должен препятствовать коррозии высококачественных сталей даже при малых концентрациях; 2) хорошо растворяться в травильных растворах; 3) не образовывать пены.

Обработка поверхности покрытия кипящей водой в течение до-6 час. приводит к повышению сопротивляемости эмали термоудару на 15%, но практически не влияет на изгибопрочность. Более длительная обработка неэффективна в отношении термостойкости и нежелательна из-за снижения прочности покрытий на изгиб. Более форсированный режим упрочнения достигается травлением поверхности эмалевого слоя раствором HG1. Такг например, выдержка образцов в 5%-ном водном растворе HGI при комнатной температуре привела к увеличению термостойкости на 85% уже через 45 мин. без снижения прочности покрытия. Повышение концентрации или температуры раствора еще более интенсифицирует процесс. Во всех случаях, однако, катастрофически снижается блеск. Еще большего сокращения длительности обработки достигли при использовании в качестве травильного* агента водных растворов плавиковой кислоты. ±ак, уже пятиминутная выдержка образцов в растворе 5%-ной концентрации при: комнатной температуре позволила повысить термостойкость в 1,5 раза. При этом на 65% увеличилась и изгибопрочность. Некоторое повышение термостойкости покрытия (примерно на 30% )г сопровождающееся сильным падением блеска, было отмечено при: обработке в горячем десятинормальном растворе NaOH.

Смеси гомогенных растворов полимеров и 0,56 - 0.7 12 - 16 Спирт, ацетон < 100 + Влажным воздухом, 2 -4 ч 5-7

При гидролизе средним количеством воды образуются смеси гомогенных растворов полимеров и коллоидных растворов кремниевой кислоты:

Органич. П. м. отличаются от тканей отсутствием пористости, более высокой влагостойкостью, а часто и газонепроницаемостью. Электроизоляц. св-ва П. м. (особенно электрич. прочность) выше, чем у тканей на основе данного полимера. П. м. значительно дешевле тканей, поэтому ими часто выгодно заменять ткани и лакотка-ни. Большинство органич. пленок прозрачно. Синтетич. пленки получают из термопластичных полимеров: а) путем разлива раствора полимера на гладкую ме-таллич. поверхность с последующим испарением растворителя (эфироцеллюлоз-ные пленки); б) путем разлива и расплава полимера на гладкую металлич. поверхность (полиамидные пленки); в) путем вы-прессовывания трубки, к-рая тотчас же раздувается сжатым воздухом, или выдавливанием через щелевую фильеру (полиэтиленовые, полистирольные пленки); г) ка-ландрованием пластифицированного полимера (пленочный винипласт); д) меха-нич. срезанием с заготовки топкой пленки (шпона) с последующим каландроваиием (политетрафторэтиленовые пленки); е) коагуляцией растворов полимеров (целлофан) и др. Толщина пленок обычно 0,01—0,1 мм (реже 0,002—0,5 мм).

23. Васецкая Н. Г., Иоселович В. А. О построении полуэмпирической теории турбулентности слабых растворов полимеров//Изв. АН СССР. МЖГ. 1970. № 2. С. 136—146.

134. Смольяков А. В. Течение растворов полимеров как движение среди с дополнительными внутренними степенями свободы//ИФЖ. 1973. Т. 25, № 6, С. 1027—1032.

Заметное уменьшение трения в турбулентном потоке, достигнутое в последние годы путем добавления в поток растворимых полимеров, хорошо известно и доказано экспериментально. Однако до сих пор не имеется достаточно хорошего объяснения механизма или механизмов, определяющих этот эффект. Среди нескольких предложенных объяснений часто привлекались и вязкоупругие свойства растворов полимеров. Настоящая теория позволяет предположить, что вязкоупругие свойства играют основную роль в подобной форме управления пограничным слоем. Если это действительно так, то теория дает новую основу для изучения этого явления.

Свойства .полимеров определяются не только строением и составом макромолекул, но их взаимным расположением в элементарном объеме. Установлено [Л. 22], что значительная асимметрия макромолекул способствует не только их гибкости, но и стремлению к образованию устойчивых надмолекулярных структур. Прямыми электронно-микроскопическими исследованиями структур систем из растворов полимеров показано [Л. 23], что аморфные полимеры с гибкими и жесткими цепями состоят из надмолекулярных структур типа пачек, глобул, фибрилл, лент и квазикристаллов. Еще более четкую форму приобретают надмолекулярные образования в кристаллических полимерах. Макромолекулы образуют параллельно расположенные пучки фибрилл, кристаллические лепестки, сферолиты, а иногда и отдельные монокристаллы. Характер образующихся надмолекулярных структур определяется гибкостью макромолекул я внешними условиями. Свойства полимеров, в том числе и тештофизические, в значительной степени зависят от того, какие структурные элементы (звенья или цепи) являются определяющими в процессе формирования упорядоченного состояния.

И, наконец, высокие градиенты скорости в различного рода дроссельных устройствах гидравлических систем также вызывают разрыв полимерных цепей. Все это приводит к обратимому или необратимому снижению вязкости растворов полимеров в минеральных маслах или, как часто говорят, к их деполимеризации.

В связи с этим были исследованы характер и интенсивность процессов деструкции растворов полимеров в минеральных маслах и стабилизирующее действие некоторых присадок на эти процессы.

Устойчивость растворов полимеров в маслах оценивалась по изменению их вязкости после 15 мин, 1, 2, 3 и 4 ч работы на установке, представляющей собой два концентрических цилиндра, один из которых неподвижен.

Таблица 1.1. Обозначения* и названия величин, принятых в вискозиметрии растворов полимеров




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматриваемой диаграмме
Рассматриваемой постановке
Рассматриваемой установке
Рассматриваемого двигателя
Рассматриваемого механизма
Рассматриваемого состояния
Рассматриваемом поперечном
Радиационным повреждениям
Рассматривалась возможность
Рассматривать отдельные
Рассматривать совместно
Рассматриваются конструкции
Рассматриваются различные
Рассматривают следующие
Рассмотрены применительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки