Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворов полученных



тора является несколько иным. Так, цементацию меди из растворов, получаемых при выщелачивании руд или концентратов, чаще всего ведут железом. Выбор железа при этом обусловливаемся его сравнительно низкой стоимостью и технологической полезностью ионов Fe ( III) в процессе выщелачивания. Для осаждения серебра и золота из. цианистых растворов используют более дорогой металл — цинк, так как цементация металлов из щелочных растворов железом практически невозможна из-за образования на его поверхности пассивирующих слоев (гидраты окислов, окислы). Чем левее расположен металл-цементатор в ряду напряжений относительно вытесняемого металла., тем больше э.д.с. возникающей электрохимической пары и тем больше плотность тока на катодных участках элемента. Плотность тока в свою очередь определяет структуру цементного осадка. Последнее обстоятельство может стать решающим в кинетике процессов цементации.

Интерес представляют процессы цементационного извлечения благородных металлов из растворов, получаемых выщелачиванием огарков хлорирующего обжига. Золото, серебро, платина и платиноиды образую! в хлористых растворах хорошо растворимые комплексы типа [ АиС12]", [ АиС14 ] -, [ AgCU ] -, [ PtCL, ]2 -, [ PtCU 2 ", [ PdCL, ]2 - и др. Из этих соединений металлы могут быть осаждены цементацией цинком [ 133-135], железом [ 136], свинцом [ 137], медью [ 138] и др. При использовании меди в качестве металла-цементатора возникают затруднения, связанные с образованием на ее поверхности пленки Си2С12. 3. ОЧИСТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ ОТ ПРИМЕСЕЙ В отличие от процессов извлечения меди и благородных металлов из рудных растворов цементацией в гидрометаллургии никеля, цинка я кадмия этот процесс используют для очистки технологических растворов от примесей, вредно влияющих при электролизе. Такими примесями в гидрометаллургии никеля является медь, а в гидрометаллургии цинка и кадмия — медь, кадмий, никель, кобальт, мышьяк, сурьма и др.

В данном разделе рассматриваются вопросы цементационного извлечения никеля и кобальта из растворов, получаемых при выщелачивании ни-келевого и кобальтового сырья. Для цементации никеля и кобальта чаще всего используют железо либо цинк и в редких случаях алюминий. В одном из патентов1 осаждение никеля из сульфатных или хлоридных растворов предлагают вести селективно от кобальта смесью какого-либо мышьякового минерала с железным порошком при t > 70°C. Никель при этом осаждается на поверхности минерала, а кобальт остается в растворе. Чтобы кобальт не осаждался, в конце процесса необходимо иметь рН = 3,5 -г4,0. Кроме того, необходимо соблюдать следующие соотношения: As : № = (10 - 13) : 1; Fe : № = 2,5 : 1 и Си : Fe = = 0,1. После фильтрации раствор направляют на электролиз кобальта. Никель из кека выщелачивают хлоридом или сульфатом железа (2 % Fe). После очистки раствор направляют на электролиз никеля, а кек в оборот на цементацию. В работе [212] никель из кобальтовых растворов предлагают извлекать цементацией железам или сплавом Со —Fe — CUB присутствии серы.

Из азотнокислых растворов, получаемых при азотнокислом разложении шеелитовых концентратов и содержащих 5—50 г/л HNOs, вольфрам можно извлекать с помощью анионита Н-О [189]. Емкость ионита Н-О по вольфраму составляет 17—-18% (по массе). Элюирование вольфрама производят 10%-ным раствором NaOH. Дальнейшая переработка раствора вольфрамата натрия не представляет трудности и производится обычными методами. Анионит ЭДЭ-1ЭП в этих условиях обладает в 5 раз меньшей емкостью.

Для бедных растворов, получаемых при переработке промежуточного продукта цинкового производства, применение смолы Вофатит SBW для извлечения рения нецелесообразно вследствие малой емкости. Однако он может быть с упехом использован при ионообменной очистке концентрированных перренатных растворов от катионных примесей в различных средах. Так, емкость анионита по рению при извлечении последнего из азотнокислого раствора с концентрацией рения 800 мг/л, составляет

Из отечественных анионитов лучшим сорбентом рения из сильнощелочных растворов является сильноосновный анионит АВ-17 [223]. Из растворов, получаемых при переработке медных, свинцовых и молибденовых концентратов, рений извлекается на смоле в ОН-форме. В работе [223] показано, что ионы SO^~, РЬО^~, СО23~, ZnO2" и МоО^~ Р этих условиях практически не поглощаются. Элюирование рения из насыщенного ионита может быть достаточно эффективно осуществлено 2-н. H2SO4 при температуре 60° С.

Г. В. Иллювиева [278] исследовала возможность применения катионитов КУ-2, КУ-1, СБС-1, КБ-4П2 для извлечения кобальта из разбавленных сульфатных растворов, получаемых при выщелачивании пиритных огарков и содержащих 0,5 г/л Со. Наибольшей емкостью по кобальту обладают катиониты КУ-2 в Н-форме [9—10% (по массе)] и КБ-4П2 в Na-форме [17—20% (по массе)]. Для концентрирования кобальта из растворов, полученных после очистки от меди, железа, никеля и цинка экстракцией жирными кислотами, был применен катионит КБ-4П2. При десорбции 20%-ной НС1 получают растворы с концентрацией кобальта 100—150 г/л.

Установлено [117, с. 27], что при сорбции цинка и кадмия из синтетических растворов типа растворов, получаемых в npoj изводстве цинка, на катионитах КУ-2 и КУ-2П, при прочих рав4 ных условиях, КУ-2П по сравнению с КУ-2 обладает повышенной механической стойкостью.

При использовании установки для очистки электролита и хромсодержащих растворов, получаемых при регенерации отработавших анионитозых колонн щелочью используют только катионитозую секцию установки, работая по схеме Б2—К1—СБ2 и Б2—К2—СБ2.

+раствор из облученного ядерного топлива ио2(№3)2'2нго обычно называют переработкой иоДу^о ядерного горючего. Для переработки азотнокислых растворов, получаемых при растворении урана, содержащегося в металле, сплавах, оксидах, нержавеющей стали, циркониевых сплавах, применяют экстракцию. Уран в этих материалах обычно обогащен изотопом 236U до 3 % [326]. При

Известен процесс раздельного извлечения цинка и никеля из фосфатных растворов, получаемых при фосфатировании металлов в качестве защиты от коррозии [109]. Цинк экстрагируют 20 %-ным раствором Д2ЭГФК при рН водного раствора, равном4. В [результате получают рафинат с рН = 2,5, пригодный для экстракции нк-келя 8 %-ным раствором динонилнафталинсульфоновой кислоты.

Анализ экспериментальных результатов показал, что основным источником примесей внедрения в натриетермических порошках является фторотанталат калия (ФТК). Осажденный из растворов, полученных после экстракционного разделения тантала и ниобии, он содержит некоторое количество захваченной кристаллами и сорбированной на их поверхности органики, а также аммонийных соединений. Кроме того, во фторотанталате могут присутствовать оксифпза, сорбированная влага и газожидкостные включения.

При переработке рудных концентратов на соединения бериллия наибольшее распространение получили технологические схемы, основанные на применении фторидных и сульфатных методов вскрытия. На первой стадии металлургической переработки образуются растворы бериллия, отличающиеся низким содержанием элемента (от 3—5 до 13 г/л) и наличием в них примесей. Это свидетельствует о возможности применения ионного обмена для извлечения, концентрирования бериллия и очистки его растворов, полученных при вскрытии рудных концентратов. При этом может быть использовано свойство бериллия образовывать во фторидных растворах комплексные анионы BeF~ и

М. С. Гирдасов и И. Н. Плаксин [143] провели исследования по сорбции золота из цианистых растворов некоторыми отечественными ионитами. При сорбции золота из растворов, полученных при выщелачивании золотых руд Балейского месторождения (состав раствора: 40 г/л NaCN; 20 г/л NaOH; 4,8 мг/л Аи; 13 мг/л Си; 28,9 мг/л Zn; 9,8 мг/л Fe; 2,9 мг/л Sb; 1,8 мг/л As; 185 мг/л 50бЩ; 23,6 мг/л NaSCN; pH = ll,7), анионитами АВ-17 и Н-0 в С1-форме полная обменная емкость оказалась ниже, чем у активированных углей [0,89% (по массе)], что объясняется наличием конкурирующих анионов.

Особенно удобным способ является при очистке ниобия от небольших количеств тантала, в случае извлечения тантала из растворов, полученных от вскрытия лопаритовых концентратов. В этом случае наряду с разделением идет и концентрирование ценного элемента. При использовании способа в металлургии ниобия и тантала расход фтора может быть сокращен как за счет снижения его концентрации в исходных растворах, направляемых на избирательную сорбцию тантала, так и за счет использования бедных фракций от регенерации анионита после

Для переработки промывных растворов, полученных от производства металлических порошков ниобия и тантала, предложили способ ионообменного извлечения растворимой части эле-

При переработке промывных растворов, полученных в производстве металлических порошков циркония и гафния фтор-комплексы последних после сорбции хорошо вымываются 3-н. раствором серной кислоты. Для извлечения растворимой части элементов из промывных растворов могут быть применены как сильноосновные, так и слабоосновные аниониты. К числу недостатков сильноосновного анионита АВ-17X8 следует отнести медленное вымывание из него тантала. Этим недостатком не обладают слабоосновные аниониты, при использовании которых процесс извлечения ниобия и тантала может быть осуществлен на одной колонке.

При извлечении молибдена из промышленных растворов, полученных после осаждения молибдата аммония и выделения молибденовой кислоты (рН = 2ч-2,5), установлено [199], что на анионите АВ-17 молибден поглощается плохо из-за полимеризации анионов молибдена и образования катионныхформ в кислой среде. Даже при сравнительно небольшой скорости пропускания растворов (2 м/ч) «проскок» молибдена наступает очень быстро, поэтому для извлечения молибдена из кислых сред (рН<2,5) АВ-17 применять не рекомендуется. Анионит АВ-17 может применяться для извлечения молибдена из щелочных и слабокислых сред.

Детальное изучение процесса [200, с. 56] показало, что увеличение содержания ДВБ в смоле АВ-17 с-2 до 16% приводит к снижению поглотительной способности смолы с 21,4 до 10,7%, т. е. в два раза. У анионита AM емкость по молибдену составляет 15,4%. Наличие в карбонатных растворах анионов С1~, NO~, 'SO2~ приводит к резкому снижению извлечения молибдена анионитом АВ-17Х2. По мнению исследователей, для извлечения молибдена из карбонатных и щелочных растворов, полученных от выщелачивания молибденсодержащего сырья, целесообразно применять анионит АВ-17Х2.

Ионообменное извлечение молибдена предложено [202] для богатых (7—15 г/л Мо) содовых растворов, полученных при переработке упорного некондиционного сырья. Сравнение двух вариантов извлечения — из исходных содовых растворов с рН = = 8ч-9 и растворов, нейтрализованных до рН=5, — показало, что ПДОЕ по молибдену анионита АВ-17 из искусственных растворов при рН = 9 составила 17—22%, а при pH = 4-f-5 42—45%; из технологических растворов при рН = 5 ПДОЕ составила 25—30%. Если при рН=9,2 у анионитов АВ-17, ВП-1А и AM ПДОЕ примерно одинакова и составляет 16—17%, то при рН = 5 наблюдаются заметные различия в сорбционной способ- i

Молибден можно эффективно извлекать из маточных растворов, полученных после осаждения молибдата аммония и выделения молибденовой кислоты, с помощью анионита АН-1 в С1-форме [144, с. 125; 199; 210]. Анионит АН-1 для извлечения молибдена является более эффективным, чем аниониты АН-9, ЭДЭ-10П и АВ-17, что, по-видимому, объясняется комплексе-образующей способностью содержащихся в смоле триазиновых колец. Из растворов, содержащих ~ 1 г/л Мо, извлечение достигало 98%. Емкость АН-1 по молибдену составляла 18—20% (по массе). Элюирование молибдена проводили 5%-ным NH4OH. Богатые элюаты, содержащие до 60 г/л Мо, направлялись на получение молибдата аммония. Регенерацию смолы в С1-форму производили при помощи 10%-ного раствора НС1.

В работе [144, с. 125] использовали две последовательно соединенные колонки, в каждую из которых было загружено по 100 г анионита АН-1 в С1-форме. Из растворов с рН = 2ч-2,5, полученных после осаждения молибдата аммония и после выделения молибденовой кислоты, в обеих колонках по ходу раствора получена емкость до проскока в пределах 3,6—5,0 и 1,8— 3,7% и 2,0 и 1,0—1,8% соответственно. Элюирование проводили 5%-ным NH4OH. Регенерация смолы в С1-форму осуществлялась 10%-ной НС1. При этом из смолы элюировалось примерно 0,5% от всего поглощенного молибдена. Содержащиеся в растворах примеси железа (0,04—0,08 г/л) и меди (0,005—0,02 г/л) на анионите АН-1 не сорбируются.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматриваемой конструкции
Рассматриваемой совокупности
Рассматриваемой зависимости
Радиационными поверхностями
Рассматриваемого параметра
Рассматриваемом интервале
Рассматриваемом соединении
Рассматривается применительно
Рассматривать изменение
Рассматривать раздельно
Рассматривать уравнение
Рассматриваются некоторые
Рассматриваются следующие
Рассмотрены конструкции
Радиационная интроскопия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки