Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворов поваренной



В электро- и радиоаппаратостроении применяют материалы с высоким удельным электрическим сопротивлением р. Обычно это сплавы полностью однородных твердых растворов с высокой концентрацией или сплавы, основная масса которых состоит из таких растворов (поскольку р их выше, а температурный коэффициент электросопротивления значительно ниже, чем у исходных металлов).

Важным событием была публикация обширной библиографии по вопросам эксплуатации опреснительных установок. С декабря 1968 г. по июнь 1972 г. Национальная лаборатория в Оук-Ридже подготовила и выпустила 15 томов библиографической серии, посвященной коррозии и эксплуатационным свойствам материалов в оборудовании для различных процессов переработки морской воды [227]. В этих сборниках содержатся аннотации 870 публикаций, разделенные на 33 группы в соответствии с различными стадиями и аспектами переработки солевых растворов. Поскольку эта работа уже выполнена, то авторы данного раздела не стали включать в обзор какую-либо информацию из упомянутых 870 публикаций. Вместо этого был проведен анализ данных, полученных после июня 1972 г.

Точность метода во многом зависит от чистоты исходных веществ для установки титров и приготовления стандартных растворов. Поскольку для определения незначительных концентраций веществ точность метода значения не имеет, не следует чрезмерно усложнять процедуру приготовления титрованных и стандартных рас-

Поскольку распределение атомов предполагается произволь ным, относительные парциальные молярные энтропии могут быть по (П-13) и (П-14) приравнены к таковым для идеальных растворов,

Особые факторы и, в частности, различие молярных объемов компонентов будут рассмотрены в связи 'с жидкими сплавами. Этот вопрос уже затрагивался в связи с зависимостью параметра решетки и энергий Ellt Е22 и ?12 от состава твердых растворов. Изменения параметров решетки не имеют существенного значения для непрерывных твердых растворов, поскольку последние могут существовать только при условии, что параметры решетки чистых металлов различаются незначительно. Однако в жидком состоянии полная смешиваемость обнаруживается у большинства систем,

Можно не останавливаться на деталях методики исследования амальгам и водных растворов, поскольку согласно [3] наибольшее значение имеют высокотемпературные измерения. Измерения на жидких сплавах и расплавленных солях провели Тейлор [364], Гильдебранд и Шарма [124], Вагнер и Энгельгардт [394], Зельтц и сотрудники [341—345, 245, 356], Гауффе и Фиерк [101, 102, 384, 385], Клеппа [161, 162], Эллиот и Чипмен [77, 78] и другие. Применявшиеся элементы по конструкции большей частью приближались к обычному кадмиевому нормальному элементу. Тей-

Альфа-латунь, т. е. неупорядоченный медноцинковый сплав замещения, устойчивый примерно до 40.% Zn, ведет себя аналогично упомянутым выше твердым растворам. Зауервальд [304] провел измерения э. д. с. для этой системы при 380°, однако без соответствующих расчетов. Джиллет и Белли [96], Еллинек и Рознер [143], Зейт и Краус [336], Харгривс [100] и Гербенар, Сиберт и Даф-фендек [110] измеряли парциальное давление у твердых Cu-Zn сплавов. Табл. 10 показывает, что имеются большие отклонения от законов идеальных разбавленных растворов, поскольку парциальное давление цинка возрастает с концентрацией цинка в квазиэкспоненциальной зависимости. Промежуточная фаза р-латунь обнаруживает то же поведение. Подобные же результаты получены из измерений парциального давления для Ag-Zn и Ag-Cd сплавов в работе Бирченела и Ченга [29] и из определения э. д. с. для Ag-Cd сплавов в исследовании Шефера и Говорки [311].

Равновесная диаграмма состояния системы Со—Rh не изучена. Гипотетическая диаграмма состояния по данным работ [1,2] представлена на рис. 32. Rh и («Со) образуют непрерывный ряд твердых растворов. Поскольку отжиг при 1400 °С приводит к частичному оплавлению сплавов, содержащих 57,2 % (ат.) и 75,2 % (ат.) Rh, можно предположить наличие минимума на кривых ликвидус—солидус.

2. Упрочнение за счет образования твердых растворов действительно, по А. А. Бочвару, до температур 0,5— 0,6 Гпл, что для титана соответствует 700—890° С. Практическим примером однофазного сплава типа а-твердого раствора является сплав ВТ5-1 (5% А1; 2,5% Sn), почти нечувствительный к упрочняющей термической обработке. Можно считать, что жаропрочность двухфазных титановых сплавов типа а+3 также основана на упрочнении путем образования твердых растворов, поскольку такие сплавы в большинстве случаев применяются после гомогенизирующего отжига и представляют собой смесь двух твердых растворов разной концентрации с одинаковым (а+а') или различным (сс+Р) типом кристалличсс-

В цехах электролиза растворов поваренной соли, электролиза воды и других электрохимических производств есть коммуникации, по которым движутся горячие влажные газы, например, титановые хлоропроводы электролизных цехов получения" хлора. Опыт эксплуатации показал, что они подвержены действию токов утечки /1,2/. Для изучения закономерностей разрушения титана под действием токов утечки в условиях, близких к производственным, была создана лабораторная установка, моделирующая условия работы титанового хлоропровода. Ее схема приведена на рис.1.

Следует иметь в виду, что применение в качестве охлаждающих жидкостей воды и водных растворов поваренной соли концентрации от 10 до 20«/0> особенно при повышенном содержании углерода в стали, может вызвать появление трещин [2].

Для обработки сточной воды, подаваемой на установки умягчения или в систему охлаждения, могут применяться хлорреагенты, например хлорная известь или гипохлорит кальция, добавление которых сопровождается увеличением минерализации исходной воды. Однако значительную долю этих реагентов составляет балласт, а доставка потребителю увеличивает их стоимость в 3— 6 раз в' связи с необходимостью применения мер предосторожности при транспортировании и хранении [161]. Поэтому для ТЭС и АЭС, располагающих дешевой электроэнергией, следует считать более перспективным метод дезинфекции сточных вод гипохлоритом натрия, получаемым на месте путем электролиза растворов поваренной соли. В качестве рабочих растворов могут применяться как товарные реагенты, так и умягченные отработавшие регенеранты.

Задача оптимизации схемы с возвратом отработавшего регенерационного раствора заключается в определении такого сочетания значений двух варьируемых параметров — объемов свежего и отработавшего реагента, которое обеспечивало бы минимальное зн'а-чение критерия оптимизации. Объемы растворов поваренной соли и возврата задаются в порциях соответственно PRG и PRR.

Солерастворители типов С-0,25-0,4; С-0,4-0,7 и С-1,0-0,7 предназначены для приготовления регенерационных растворов поваренной соли и сульфата аммония для катионитных фильтров, а также для осветления этих растворов пропусканием их через слой фильтрующего материала (антрацита с крупностью зерен 0,5-1 мм или кварцевого песка с послойным расположением зерен по движению воды, крупность которых в каждом слое составляет: 1-2,5; 2,5-6 и 5-10 мм).

электролиза растворов поваренной соли или минерализованных

Одним из наиболее перспективных способов обеззараживания питьевых вод на водоочистных комплексах с суточным расходом хлора до 50 кг является использование гипохлорита натрия (NaCIO), получаемого на месте потребления путем электролиза растворов поваренной соли или минерализованных вод, содержащих не менее 20 мг/л хлоридов (установка «Поток»). Электрохимический способ получения гипохлорита натрия основан на получении хлора и его взаимодействии со щелочью в одном и том же аппарате — электролизере.

Расчетный расход воды, м3/сут, на приготовление растворов поваренной соли Q! и серной кислоты Qi равен

Разбавление насыщенных растворов поваренной соли и сульфата аммония до заданной концентрации производят в эжекторах.

Данные о величине температурной депрессии, определенные •экспериментально для растворов поваренной соли, приведены в табл. 1.9.

Разбавление насыщенных растворов поваренной соли и сульфата аммония до заданной концентрации производят в эжекторах.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматриваемой перспективе
Рассматриваемой структуры
Рассматриваемое устройство
Рассматриваемого конечного
Рассматриваемого промежутка
Рассматриваемом направлении
Рассматривается несколько
Рассматривается совместно
Рассматривать колебания
Рассматривать следующие
Радиационная безопасность
Рассматриваются отдельные
Рассматриваются возможные
Рассмотрены некоторые
Рассмотрены результаты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки