Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворов применяют



Составы растворов, применяемых для травления шлифов, приведены в табл. 36.

Большинство растворов, применяемых в операциях химической и и электрохимической обработки,— сильные кислоты (серная, фосфорная, хромовая, соляная, азотная и др.) и смеси их, что обусловливает необходимость соблюдения специальных мер безопасности при обращении с ними

Электрополирование. Характерной особенностью растворов, применяемых для химического полирования, является их высокий окислительно-восстановительный потенциал, который достигается благодаря введению сильных окисляющих добавок (например, азотной кислоты). Во время полирования они восстанавливаются на катоде с сопутствующим быстрым анодным растворением металла.

Межкристаллитная коррозия возникает также в случаях, когда стали находятся в активном состоянии в результате воздействия на них некоторых травильных растворов, применяемых в процессе производства и обработки высоколегированных сталей.

В — при т. кип. в чистых (неподкисленных) растворах. И —• стальные резервуары покрытые никелем, для растворов, применяемых в целлюлозном производстве.

Причиной ошибок при пользовании этими методами являются обычно неточности приготовления растворов, применяемых для производства испытаний. Поэтому работникам ОТК необходимо проверять растворы по эталонам покрытий со слоем известной толщины. Метод изготовления этих эталонов описан в соответствующих руководствах.

Травление медных изделий чаще всего осуществляется 10%-ной серной кислотой при температуре 80° С. При таких условиях окись меди хорошо растворяется, но при содержании в пленке больше закиси меди следует к кислоте добавлять окислитель, например хромпик или сернокислое железо — окисное, как это видно из состава следующих двух, часто применяемых травильных растворов:

В табл. 21 приводятся составы растворов, применяемых для блестящего травления, которое производится при нормальной температуре, в табл. 22 — для матового травления, осуществляемого при различных температурах.

В качестве обрабатывающих жидкостей в агрегате используются травильные кислоты и пассивирующий состав: раствор соли «Мажеф» в воде в концентрации 100 г/л. Остановимся подробнее на составах растворов, применяемых для очистки листового материала. Наряду с травильными и моечными растворами, обычно применяемыми в данном случае на отечественных заводах, особого внимания заслуживает состав раствора, используемый для очистки на французских заводах (патент № 1223238). Этим раствором пользуются для подготовки поверхности листового материала (для судов, автомобилей, вагонов и т. д.) к нанесению защитных покрытий. Состав его следующий: 50% фосфорной кислоты, 20% изопро-пилового спирта, до 3% смеси аминосульфоната и гидразина, 0,5% алкилированного сульфоната, растворяемого в циклогекса-ноле, 0,05% хромовой кислоты и вода. Для повышения качества очистки в этот состав добавляют 10% алифатической карбоновой кислоты или уксусной кислоты. Такая добавка дает возможность восстановить нейтральность поверхности материала. Эта возможность исключена при применении серной или соляной кислоты. Кроме того, добавка в раствор уксусной кислоты ослабляет выделение водорода в процессе травления и способствует растворению окалины.

8. Д-эффект наблюдается также для некоторых водных растворов, применяемых при обработке металлов.

С химически очищенной водой приносится 50% окислов железа за счет коррозии оборудования хим-водоочистки. Оборудование химводоочистки, работающее при относительно низких температурах, подвергается коррозии под воздействием растворенного кислорода, углекислоты и агрессивных растворов, применяемых в процессе регенерации фильтров.

При гидролизе ЭТС при производстве связующих растворов применяют следующие три метода: раздельный гидролиз, совмещенный гидролиз, гидролиз без органических растворителей. Методы гидролиза этилсиликата приведены на рис. 108.

Для нагревания солянокислых растворов применяют подогреватели с защитным патроном из тантала.

Основным легирующим элементом в титановых сплавах является алюминий. За редким исключением, он присутствует во всех сплавах на основе титана. Поэтому значение системы Ti —AI для титановых сплавов можно сравнить со значением системы Fe —С для сталей. Следующими по важности и распространенности легирующими элементами являются ванадий и молибден, образующие с /3-фазой титана непрерывный ряд твердых растворов. Применяют легирование промышленных сплавов Cr, Mn, Fe, Cu, Sn, Zr, W. Для повышения стойкости титана в сильных коррозионных средах применяют "катодное" легирование в виде небольших добавок палладия и платины. Из неметаллов наиболее важное значение имеет ограниченное легирование кремнием, кислородом, углеродом, бором.

Для измерения потенциалов металлов используют стандартные электроды сравнения, наиболее распространенные из них — каломельные и хлорсеребря-ные. Для сильнокислых и щелочных растворов применяют соответственно хин-гидронный, водородный и оксидно-ртутный электроды.

Более высокие температуры травильных растворов применяют редко, так как это связано со значительными потерями основного металла и с выделением большого количества вредных паров и водорода.

Отношение числа молекул SiO2 к числу молекул оксида металла называется модулем силиката. Он определяет содержание в силикате кремнезема, его способность растворяться в воде, образовывать коллоидные растворы и т. д. Чем меньше модуль силиката, тем силикат обладает более сильными щелочными свойствами, и, казалось бы, низкомодульные силикаты должны иметь лучшие защитные свойства. Однако это не так: защитные свойства определяются свойствами самого кремнезема, а не щелочными свойствами раствора, и, таким образом, наибольшими защитными свойствами обладают высокомодульные силикаты, а именно силикаты с модулем от 2 до 4. Для нейтральных и щелочных растворов применяют силикаты с большим модулем, чем для кислых растворов.

Для нагревания солянокислых растворов применяют подогреватели с защитным патроном из тантала.

Сокращение удельных расходов NaCl на регенерацию Na-фильтров, истощенных по иону аммония, достигается использованием на первой стадии регенерации высокоминерализованных вод, содержащих щелочноземельные металлы .[1-78, 179]. В качестве таких растворов применяют морскую воду или возврат отработавшего регенерационного раствора NaCl, содержащего ионы

Для выпаривания растворов применяют горелки, работающие на газообразном или жидком топливе. Выпарные аппараты большой производительности могут иметь от одной до трех погружных горелок. Параметры и основные размеры АПГ приведены в табл. 2.58. Как правило, АПГ работают при атмосферном давлении. Корпуса выпарных аппаратов и погружные горелки изготовляют из обыкновенной углеродистой стали, но для выпаривания агрессивных растворов они могут быть изготовлены из легированных сталей или цветных металлов. Для выпаривания растворов минеральных кислот и солей аппараты изготовляют из углеродистой стали, но для защиты от коррозии внутри футеруют материалами кислотоупорными (керамической, диабазовой или углеграфитовой плиткой) или полимерными (резиной, полихлорвинилом и др.).

Для выпаривания агрессивных растворов применяют АПГ с горелкой туннельного типа. Устройство таких аппаратов показано на рис. 2.55, а. Корпус аппарата изготовлен в виде цилиндрического сварного сосуда с плоской крышкой и конусным днищем. Погружная горелка расположена в центральной части сосуда и закреплена на

Для сушки малоконцентрированных нетермостойких растворов применяют двухступенчатые распылительные установки типа ИСАР. Институтом технической теплофизики АН УССР [35] разработана схема сушки с использованием сушилки ИСАР, обладающая высокими показателями в экономии топлива и охране окружающей сре-




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматриваемой постановке
Рассматриваемой установке
Рассматриваемого двигателя
Рассматриваемого механизма
Рассматриваемого состояния
Рассматриваемом поперечном
Радиационным повреждениям
Рассматривалась возможность
Рассматривать отдельные
Рассматривать совместно
Рассматриваются конструкции
Рассматриваются различные
Рассматривают следующие
Рассмотрены применительно
Рассмотрены современные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки