Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворов происходит



Золочение без тока. В технике до настоящего времени применяется метод золочения погружением деталей в раствор за счет вытеснения золота из раствора металлом изделия, при этом об-1 разуются тонкие слои золота. Этот метод применяется в основном для золочения мелких изделий. Обычно такие покрытия малопористы, а если применять еще и различные восстановители, то можно получить покрытия различной толщины в зависимости от времени золочения. Составы таких растворов приведены в табл. 20.

Фактические данные по упрочнению твердых растворов представлены на рис. 11. Свойства бинарных твердых растворов приведены в работах [18]. (сплавы алюминия, меди и железа), [20] (ванадия), [21] (ниобия). Результаты исследования сплавов тантала, выполненного автором вместе с Н.П. Селянской, приводятся впервые (кратко они были сообщены в обзорной статье [19]). В зависимости от природы растворенных элементов

Составы обезжиривающих растворов приведены в табл. 12.

Наибольшее распространение для контактных выпарных установок получили нагреватели типа газ — жидкость. Принципиальные схемы некоторых типов контактных аппаратов для нагрева растворов приведены на рис. 2.52.

А — коэффициент, значения которого для некоторых растворов приведены в табл. 2-30.

ных растворов приведены в табл. 3-7 (см.стр.84) при этом принято, что диссоциация слабых кислот и оснований практически ^полностью подавлена в присутствии их солеи.

Расчеты выпарных установок для выпарки кристаллизующихся растворов приведены в [21]; данные по вспомогательному оборудованию выпарных станций — в [22, 38].

Способы химического обезжиривания поверхностей перед пайкой и составы растворов приведены в табл. 2— 4 [9].

Ртуть легко цементируется такими металлами, как железо, цинк и алюминий. Число публикаций по вопросам цементации ртути является сравнительно небольшим. В работе [ 216] рассматриваются вопросы цементации ртути цинком и алюминием. Результаты исследования цементации ртути железом из ртутно-сурьмяных растворов приведены в работе [217]. Процесс цементации рекомендуют проводить в шаровой мельнице для удаления с поверхности железа сульфидной пленки, образующейся при цементации. В работе [ 218] приведена математическая модель (полином 2-й степени) процесса цементации ртути алюминием. При этом предложены оптимальные условия ведения процесса.

Помимо серной и соляной кислот при травлении труб, проката, метизов используют их смеси [161], в количественном соотношении H2SO4:HC1= 1:3. Смешанные травильные растворы в какой-то степени свободны от недостатков, присущих травлению в каждой из этих кислот. В металлургической, грубной, машиностроительной промышленности широко используются травильные сернокислотные растворы с добавкой NaCl (20—200 г/л). В этих растворах хлор-ионы, ингибируя процесс растворения стали, активируют растворение оксидов железа. Составы некоторых травильных растворов приведены в табл. 44.

Существование упорядоченной структуры соединения CuPt7 не было точно доказано рентгенографическим исследованием [3J. Сведения о параметре решеток разупорядоченных твердых растворов приведены в работе [Ш].

Усгановлено, что для образования неограниченных твердых растворов необходимо, чтобы радиусы атомов сплавляемых металлов отличались не больше чем на 15% один от другого. В сплавах на основе железа, хрома, никеля образование неограниченных твердых растворов происходит только тогда, когда атомные радиусы растворяемых элементов отличаются от атомного радиуса железа не более чем на 8%. Для жаропрочных сплавов на основе никеля при легировании их тугоплавкими элементами первой группы (Сг, Mo, W), имеющими атомные радиусы соответственно 0,128; 0,140 и 0,141 нм отличаются от атомного радиуса (0,125 нм) никеля на 2,4; 10,7 и 11,3%.

Исследования, проведенные авторами совместно с И. Н. Разуваевой и М. Б. Боду-новой, а также исследования С. С. Ушкова показали, что в процессе старения, казалось бы, однородных а-твердых растворов происходит серьезное изменение физических, механических и электрохимических характеристик сплавов: незначительно повышается прочность, модуль нормальной упругости, снижается логарифмический декремент затухания колебаний, уменьшается вязкость разрушения и заметно снижается коррозионно-механическан прочность металла. Причиной этого является, как правило, образование в однородных а-твердых растворах кристаллографически ориентированных сегрегации алюминия, являющихся предвыделениями а,-фазы [10, с. 541—545]. В однородных (3-твердых растворах, легированных хромом, могут возникать предвыделения TiCr2 также в виде трудновыявляемых структурными методами сегрегации. Наличие сегрегации алюминия и серы на межфазных или межзеренных границах также обнаружено прямыми методами исследований (Оже-спектроскопия поверхности изломов [ 6]).

Перенапряжение водорода уменьшается по мере понижения рН раствора, если выделение водорода происходит из смешанного раствора, содержащего кислоту и ее соль с постоянной общей концентрацией. Выделение водорода из Щелочных растворов происходит в результате разложения воды. При постоянстве силы тока потенциал выделения водорода также остается постоянным, независимо от -^Концентрации ОН-ионов, а перенапряжение, как легко показать, понижается с увеличением рН.

Таким образом, в деталях, изготовленных из титановых сплавов в состоянии поставки после горячего проката и в термически обработанном состоянии по стандартным для этих сплавов режимам, основными структурными превращениями, которые приводят к нестабильности размеров в интервале рабочих температур от — 40 до +180° С, являются превращения метастабильного р-твердого раствора в гидридное. Уменьшение объема, наблюдаемое в сплавах при распаде метастабильных р-твердых растворов, происходит на стадии субмикрорасслоения; стадия

Если смешение двух растворов происходит с подводом или отводом тепла ^ ккал\кг полученного раствора, то искомое состояние полученного раствора будет определяться найденным выше составом с (при предположении отсутствия теплоподвода), но при энтальпии, увеличенной на велич.ину ^.

Обработка, ведущая к гомогенизации структуры, всегда снижает скорость коррозии. В то же время после термообработки, ведущей к распаду пересыщенных растворов, происходит усиление коррозии.

Обмен ионов в различных фазах играет большую роль в природе и технике. Питание растений, образование содовых и сульфатных озер и многие другие процессы, происходящие в природе, обязаны обмену ионов между твердой и жидкой фазами. Впервые ученые наблюдали обмен ионов при их поглощении почвами из растворов. В 1850—1854 гг. английский ученый Уэй заметил, что между ионами щелочных и щелочноземельных металлов почв и ионами растворов происходит взаимный обмен. Уже тогда было обращено внимание на то, что количество ионов, поглощенных почвой, эквивалентно количеству ионов, выделившихся из нее [1, 2].

Пересечение линий точек Кюри (TJ с границами твердых растворов происходит при содержании 15 % (ат.) Со и 69 % (ат.) Со.

Экстракция меди LIX64N из аммиачных растворов происходит :стро, и 95 %-ное насыщение достигается за 5 с [33]. Поэтому обходимо минимальное число стадий. Хотя процесс протекает :стро, фирма «General Mills» рекомендует применять смесители-гтойники с 2-минутной выдержкой в смесителе и проектной ско-стью разделения фаз 98 л/(м2-мин) в расчете на суммарный по-к. Кривые экстракции и реэкстракции для такой системы пока-ны на рис. 82 и 83, а на рис. 84 представлена схема аммиачного [щелачивания медного скрапа с последующими экстракцией и ектроосаждением [33].

По мысли Курнакова, твердые растворы следовало искать с помощью измерения электросопротивления. Он писал; «Опыт показывает, что при образовании металлических твердых растворов происходит уменьшение проводимости. Это понижение настолько значительно, что служит одним из самых чувствительных средств для отыскания твердых растворов».

При образовании твердых растворов происходит деформация решетки металла-растворителя — энергетическая и объемная. Энергетическая деформация решетки вызывается растворением элементов, обладающих большим количеством валентных электронов, чем растворитель. Это объясняется увеличением количества свободных электронов в решетке или, как говорят, увеличением электронной концентрации-. Всякая решетка обладает критической электронной концентрацией, т. е. она может существовать только при добавлении определенного максимального количества свободных электронов, приходящихся на атом, например, для куба с центрированными гранями эта концентрация составляет 1,360.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматриваемой совокупности
Рассматриваемой зависимости
Радиационными поверхностями
Рассматриваемого параметра
Рассматриваемом интервале
Рассматриваемом соединении
Рассматривается применительно
Рассматривать изменение
Рассматривать раздельно
Рассматривать уравнение
Рассматриваются некоторые
Рассматриваются следующие
Рассмотрены конструкции
Радиационная интроскопия
Рассмотрены возможности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки