Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворов замещения



При кипении смесей и растворов вследствие разницы температур насыщения у поверхности пузыря и в основном объеме

На основании изоэлектронности, изоструктурности, близок и атомных радиусов, отличающихся на 3,1 %, и близкого расположения в Периодической системе можно предположить, что Gd и Tm образуют непрерывные ряды идеальных растворов. Вследствие идеальности, как и в системе Gd—Ег, наблюдается слияние ликвидуса—солидуса в прямую линию и образование прямолинейного сольпу-са. Наклон прямой сольвуса определяется превращением ближнею порядка в расплаве Tm при 1655 °С [2]. В системе Gd—Tm существует перитектика при температуре 1396 °С и содержании 38 % (;'!-' Tm (рис. 395).

Можно предположить, что Но образует с pSm непрерывные ряды ГПУ твердых растворов. Вследствие близости строения растворы должны быть почти идеальными, поэтому линии ликвидуса—солидуса и две линии сольвуса должны практически сливаться в две прямые линии с узкими двухфазными областями между ними. Но вблизи температуры плавления в отличие от большинства редкоземельных металлов не имеет высокотемпературный ОЦК фазы [1], однако в жидком состоянии при температуре 1485 "С он испытывает изменение ближнего порядка Жгпу *» ЖО1дК [2]. Это позволяет провести прямую ликвидус—сольвус, соединяющую температуры превращений Но при 1485 "С и Sm при 922 °С. Полученная таким образом диаграмма состояния Но—Sm относится к перитектическому типу с пери-тектической точкой при температуре 1450 °С и концентрации 5 % (ат.) Sm (рис. 540). Область ОЦК растворов на основе ySm простирается от 5 до 100 % Sm. Сплавы, содержащие до 5 % Sm, плавятся, сохраняя ГПУ ближний порядок, который при дальнейшем нагреве сплавов переходит в ОЦК ближний порядок. В aSm растворяется до 19-25 % (ат.) Но.

На этом основании следует считать, что Pm и Pr образуют непрерывные ряды твердых растворов. Вследствие близости электронного строения растворы являются идеальными, и поэтому линии ликвидуса-солидуса и две линии сольвуса сливаются в прямые с очень узкими двухфазными областями между ними. Построенная на этой основе диаграмма состояния Pm-Pr приведена на рис. 436.

Вследствие идеальности растворов линии солидуса и ликвидуса и две линии сольвуса представлены на диаграмме (рис. 449) слившимися практически в прямые линии с предполагаемой узкой двухфазной областью между ними.

Такое накопление примесей приводит к уменьшению растворяющей способности цианистых растворов в отношении золота и серебра. Снижение активности цианистых растворов вследствие накапливания в них примесей называют утомляемостью цианистых растворов. После некоторого предела в накоплении примесей активность растворов не может быть восстановлена до первоначальной, несмотря на добавки свободного цианида.

При измельчении в цианистом растворе большая часть золота (до 40—60%) выщелачивается уже в процессе измельчения. Это позволяет значительно сократить продолжительность последующего цианирования в агитаторах, а также уменьшить расход цианида и извести за счет возвращения части этих реагентов в процесс с обеззолочен-ными растворами. Одновременно резко сокращается объем стоков, что ведет к уменьшению затрат на их обезвреживание и практически исключает (или резко сокращает) • сброс слива хвостохранилища в природные водоемы. Умень-шается также расход свежей воды. Вместе с тем, измель-чение в цианистом растворе имеет и свои недостатки. Главный из них — наблюдаемое иногда снижение извлечения золота, обусловленное, в основном, утомляемостью цианистых растворов вследствие накапливания в них примесей. К числу других недостатков относятся большой объем растворов, направляемых на осаждение золота, и циркулирование между операциями больших масс цианистых золотосодержащих растворов. Последнее обстоятельство создает опасность дополнительных потерь золота (за счет утечек и переливов растворов) и осложняет санитарную обстановку на фабрике. Поэтому вопрос о целесообразности измельчения в цианистом растворе решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Неустойчивость таких пересыщенных твердых растворов вследствие понижения растворимости магния, меди, цинка и кремния объясняет последующий после закалки процесс старения. При старении сначала образуются группы атомов (зоны Гинье-Престона), а затем частички неустойчивых фаз, переходящих в устойчивые мельчайшие частички соединений Mg2Si, CuAl2, MgZn2, тройные фазы — S, т. е. химическое соединение (CuMgAl2), Т, т. е. химическое соединение (A\xM.gyZnz), и четверная фаза — W(CuAMg_j,SiaAlB).

3.3. КОРРОЗИЯ БЕТОНОВ'И РАСТВОРОВ ВСЛЕДСТВИЕ ИХ РАЗБУХАНИЯ

3.3. Коррозия бетонов и растворов вследствие их разбухания 254

При образовании твердых растворов замещения периоды решетки изменяются в зависимости от разности атомных диаметров растворенного элемента и растворителя. Если атом растворенного элемента больше атома растворителя,

Рис. 83. Параметр твердых растворов (замещения), образующихся при растворении различных элементов в алюминии (а), меди (б) и железе (в) (автор)

В твердых растворах внедрения процесс диффузии облегчается тем, что не требуется вывода атома (иона) растворителя в иррегулярное положение, и поэтому энергия активации меньше, чем при образовании твердых растворов замещения. Например, при диффузии углерода в у-железе Q» «30 ккал/г-атом. В случае диффузии металлов в у-железе (растворы замещения) Q«60 ккал/г-атом. Коэффициенты диффузии в этих двух случаях различаются в тысячи и десятки тысяч раз. Так, для стали с 0,2% С при 1100°С коэффициент D = 6-10~7 для диффузии углерода и b = 6-10-J1 для диффузии молибдена.

Особый интерес представляют условия образования твердых растворов замещения, в которых железо играет роль растворителя. И. И. Корнилов установил связь между растворимостью элементов в железе и их ионными диаметрами: атомный диаметр растворимого элемента должен отличаться от атомного диаметра железа не более чем на 8—15%. Только при этих условиях не происходит значительной деформации кристаллической решетки растворителя и изменения характера связи. Если это различие не превышает 8%, то образуются непрерывные твердые растворы; если различие составляет 8—15%, то образуются ограниченные твердые растворы. Так, например, хром, с атомным диаметром, отличающимся от железа не более чем на 1,5%, дает с ним непрерывный ряд твердых растворов; молибден, отличающийся от железа по атомному диаметру на 10%, ограниченно растворяется в железе; еще меньше растворяется вольфрам и т. д. Отмеченные закономерности в отношении растворимости элементов в железе распространяются и на некоторые другие элементы.

Рис. 92. Искажение кристаллической решетки при образовании твердых растворов замещения

обычно искажена. Еще более резкие искажения возникают в твердых растворах внедрения и вычитания. На рис. 92 схематично представлен характер искажения при образовании твердых растворов замещения. На рис. 93 изображены схемы кристаллических решеток твердых растворов замещения и внедрения.

Твердые растворы вычитания, или растворы с дефектной кристаллической решеткой, в отличие от твердых растворов замещения и внедрения, образующихся на основе чистых металлов и имеющих кристаллическую решетку одного из компонентов сплава, могут возникать на основе химических соединений с сохранением их кристаллической решетки. При этом атомы растворяемого компонента замещают в кристаллической решетке определенное количество химических соединений.

При высоких (закалочных) скоростях охлаждения и степенях переохлаждения в некоторых сплавах типа твердых растворов замещения (алюминиевых, медных, никелевых и др.) образуются особого рода метастабильные фазы, представляющие собой локальные зоны с повышенной концентрацией легирующего элемента. Из-за различия в атомных диаметрах металла-растворителя и легирующего элемента скопление последнего вызывает местное изменение межплоскостных расстояний. Эти зоны называют зонами Гинье — Престона (ГП). Учитывая, что тип решетки не изменяется, зоны ГП часто называют «предвыделениями». Они имеют форму тонких пластин или дисков и размеры порядка 10"3...10 мкм. Границы их раздела полностью когерентны, поэтому поверхностная энергия зон пренебрежимо мала. У зон малого размера энергия упругих искажений решетки также мала, поэтому энергетический барьер для их зарождения весьма невелик. Зоны ГП зарождаются гомогенно на концентрационных флуктуациях. Особенность образования зон ГП — быстрота и безынкубационность их возникновения даже при комнатной и отрицательной температурах. Это обусловлено повышенной диффузионной подвижностью легирующих элементов, которая связывается с пересыщением сплава вакансиями при закалке.

Многочисленные экспериментальные данные по легированию сталей ионами азота указывают на начало роста твердости стали при дозе порядка 1015 ион/см2. При этом концентрация примесных атомов слишком мала для образования высокопрочных выделений нитридов, а также для эффективного торможения дислокации стопорами, но достаточна для начала пластического течения. Пластическое течение в металлах начинается при низких напряжениях, и наибольшее значение для повышения износостойкости имеет упрочнение поверхностного слоя при достаточно высоких дозах легирования (10'6-1017 ион/см2). Если имплантируемые атомы располагаются преимущественно в замещающих положениях, то при достижении концентрации легирующей примеси в несколько процентов оказывается существенным упрочнение за счет образования растворов замещения. Несоответствие радиусов примесных и основных атомов решетки приводит к появлению полей упругих напряжений, блокирующих движение дислокаций. Такой механизм упрочнения характерен для модификации ионами средних и больших масс. Образование метастабильных твердых растворов и возможность значительных отклонений от правила Юм-Розери при имплантации подтверждают реальность рассмотренного механизма упрочнения. Существование деформационного механизма упрочнения при ионной имплантации подтверждается, в частности, сходством микроструктур ионно-модифицированных и деформационно-упругих материалов.

2. Образование в результате ионного легирования в поверхностных слоях твердых сплавов мелкодисперсных фаз новых химических соединений (в том числе высокопрочных нитридов, боридов и т.п.) и формирование твердых растворов замещения или внедрения. Подбирая соответствующим образом химический состав ионного пучка, можно изменять в нужном направлении химический и фазовый состав поверхностных слоев модифицируемых материалов.

Формирование твердых растворов замещения или внедрения стимулирует твердорастворное упрочнение. Помимо этого, поверхностное легирование является одним из факторов, способствующих изменению адгезионной активности материала. В работе [115] отмечается факт связывания свободного кислорода, играющего отрицательную роль для прочностных характеристик твердого сплава, химически активными имплантируемыми ионами.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматриваемой зависимости
Радиационными поверхностями
Рассматриваемого параметра
Рассматриваемом интервале
Рассматриваемом соединении
Рассматривается применительно
Рассматривать изменение
Рассматривать раздельно
Рассматривать уравнение
Рассматриваются некоторые
Рассматриваются следующие
Рассмотрены конструкции
Радиационная интроскопия
Рассмотрены возможности
Рассмотрения процессов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки