Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационно химических



Схема трубопровода совпадает со схемой радиационного теплообменника при условии, что внешняя поверхность стенки считается адиабатической. В схеме паропа-рового теплообменника пар низкого давления контактирует с наружной и разделяющей стенками, а пар высокого давления — только с разделяющей. В конвективно-радиационном теплообменнике тепловой поток из топки направлен на поверхность стенки, обращенную к газам.

6. Принимается, что в теплообменнике, расположенном, в топке, обогрев по длине равномерный. В конвективно-радиационном теплообменнике поток радиационного тепла из топки также принимается равномерно распределенным по длине.

ную, то такой канал называется детектирующим. Таким образом, у детектирующего канала сигнал передается только в одном направлении. При невыполнении этого условия канал должен быть отнесен к недетектирующим. Примером первого в радиационном теплообменнике является канал «тепловой поток — температура рабочего тела». Недетектирование же, например, в кипящем ядерном реакторе возникает из-за обратной связи «мощность— паросодержание» [Л. 30].

Отсутствие подвода тепла к трубе в радиационном теплообменнике определяется условиями (2о = 0 и Д(3 = 0. При нулевом теплоподводе должно быть также 4=^ю-В результате при рассмотрении необогреваемой трубы в виде объекта с сосредоточенными параметрами изменения температуры, расхода и давления потока в ней описываются передаточными функциями радиационного теплообменника:

В линейном приближении нестационарные процессы в радиационном теплообменнике, физическая модель которого представлена на рис. 5-1, описываются системой уравнений (3-19) — (3-22). Перепишем эту систему, полагая р = сопз{, принимая условие (4-32) и учитывая связь (4-33) при п= 1:

Рис. 5-4. Разгонные кривые расхода в радиационном теплообменнике .при пренебрежении эффектом тепловой аккумуляции в металле, а — см -> 0: б — а -» оо.

Таким образом, функция VI описывает в пространстве и времени изменение температуры в радиационном теплообменнике при скачкообразном возмущении температуры потока во входном сечении. Свойства функции VI указаны в приложении 2, поэтому -всесторонний анализ полученного решения является простым.

Рис. 5-15. Реакция температуры и расхода в радиационном теплообменнике на различные возмущения.

Отклонение давления рабочего тела в любом сечении г конвективного теплообменника при необходимости может быть определено из уравнения (4-47) при известных значениях №(г, 5) и ДОв(г, $). Однако, как и в радиационном теплообменнике, флуктуации давления на выходе из аппарата можно с приемлемой точностью рассчитать по соотношениям для модели с сосредоточенными параметрами [равенства (4-62)].

Система дифференциальных уравнений, описывающая нестационарные процессы в радиационном теплообменнике, с учетом принятых допущений имеет вид (3-1) — (3-4), где зависимость р=р(0 дается по (3-13).

В целом при переходе парогенератора на частичную нагрузку инерционность процессов в радиационном теплообменнике возрастает. В этом можно убедиться дополнительно, рассматривая первый коэффициент Ьш [равенство (7-20)] передаточной функции, аппроксимирующей точную функцию У7{(. Пусть радиационным теплообменником является пароперегреватель, тогда вследствие малости величиной Тв можно пренебречь. При этом Ьш^ «а %ГЫ. На основании проведенного выше анализа легко установить, что

экономичнее обычных элекростанций, даже в районах с относительно недорогим органическим топливом, и поэтому АЭС получат еще более широкое распространение. В перспективе можно ожидать более широкого и многоцелевого использования ядерного топлива для комплексного энерготехнологического использования, например в энергометаллургических и химических комбинатах с применением у'излУчения в спе" циальных радиационно-химических реакторах.

Широкое распространение в исследовательской практике получили и так называемые универсальные реакторы, предназначаемые для проведения различных физических, радиационно-химических, биологических и технических исследований. В их ряду преимущественное применение в научно-исследовательских центрах Советского Союза нашли водо-водяные реакторы типов ИРТ и ВВР.

Для количественной оценки радиационно-химических изменений в веществе введено понятие «выход реакции». Выход можно охарактеризовать числом молекул, образующихся или распадающихся при поглощении веществом 100 эв энергии излучения. Эта величина обозначается буквой G; в скобках обычно указывается наименование образовавшегося продукта. Например, величина G(H2) = x означает, что в определенной реакции под действием излучения на каждые 100 эв поглощенной энергии образуется х молекул водорода; аналогично величина G(—М) указывает число молекул исходного вещества, распавшихся при поглощении 100 эв энергии излучения.

(табл. 1.12). Сравнение радиационно-химических выходов продуктов разложения бензола и циклооктатетраена показывает, что последний является одним из наиболее стабильных жидких органических соединений.

углеводородов являются водород и полимеры [136,224, 227]. Значения радиационно-химических выходов продуктов разложения приведены в табл. 1.16. Здесь даны также результаты экспериментов по определению выходов свободных радикалов [200, 247]. Помимо отмеченных выше образуются и другие продукты радиолиза. Так, при облучении бензола образуется дифенил с выходом, равным 0,1 [237,239, 240]. Бертоном и Сворским [224] проведено сравнение радиационного воздействия при облучении электронами и в реакторе на некоторые алкилбензолы (табл. 1.17).

Сравнение радиационно-химических выходов продуктов радиолиза эфиров

При радиолизе этанола, облученного рентгеновскими лучами [доза (2ч-8) • 104 эрг /г], радиационно-химический выход продуктов разложения [16] для Н2 равен 6,0, Н20-2,1, СО-0,3, СН4-— 0,2 и С02 —0,03. Происходит также образование ацетальальдегида [123]. В работе [182] отмечается факт заметного уменьшения выхода продуктов радиолиза при увеличении дозы с 4,5-108 до 4,5-Ю10 эрг/г. Вейсс подробно изучил механизм радиационно-химических реакций водных растворов этанола [4, 126, 276].

Значительно больше внимания уделялось изучению радиационно-химических процессов в водных растворах. Так, облучение водного раствора ацетальдегида приводит к образованию окиси углерода. Разложение становится заметным при дозе больше 10 000 р и происходит по радикальному механизму [57].

Опубликованы данные [56] по изучению радиационно-химических реакций при облучении алкилхлоридов нейтронами. Триэтилфосфат и «Amsco» 125-83 были исследованы в Ок-Риджской национальной лаборатории как возможные вторичные хладагенты. При облучении их электронами (доза 5,9-1010 эрг/г, температура примерно 20° С) получены значения степени разложения образцов, которые показывают, что эти соединения могут быть использованы в качестве хладагентов. Повышение температуры облучения до 165° С (для «Amsco»— 125-82) вызвало удвоение степени разложения по сравнению с облучением при комнатной температуре [39].

324. Пшежецкий С. Д. Механизм радиационно-химических реакций. М., «Химия», 1968, с. 119.

ионообменной очисткой двух процентов потока нитрат снижался до 0,03 мг/кг при концентрации NH3 около 10 мг/кг на входе. Эти результаты указывают, что обработка NH3 может обеспечить удовлетворительные условия регулирования радио-лиза в реакторных системах канального типа под давлением. Дополнительная информация о радиолизе и радиационно-химических эффектах в реакторе канального типа имеется в работе [41]. В данном реакторе трубы под давлением являются также топливными элементами, топливо расположено между стенкой трубы под давлением и графитовым замедлителем. Типичные рабочие условия при кипении и перегреве указаны в табл. 4.8. В кипящем режиме при 134 кГ/см2, 250° С на входе равновесные концентрации растворенных газов равны: Н2 — 2,5 см3/кг и О2—1,2 см3/'кг. В условиях перегрева (от 39 до

чае радиолиза воды (а также и в других радиационно-химических процессах) к использованию эмпирических уравнений.




Рекомендуем ознакомиться:
Различаются существенно
Различают динамическую
Различают несколько
Различают статические
Различные эксплуатационные
Различные аналитические
Различные гидравлические
Различные источники
Радиальных однорядных
Различные конфигурации
Различные математические
Различные модификации
Различные неметаллические
Различные передаточные
Различные приближенные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки