Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равенство нарушается



В случае кручения, изгиба и сложных напряженных состояний, когда равенство напряжений по сечению принципиально недостижимо, равнопрочными считают детали, у которых одинаковые максимальные напряжения в каждом сечении (с учетом концентрации напряжений).

При больших нагрузках и стесненных габаритах применяют составные пружины сжатия, состоящие из двух или более пружин, концентрически расположенных (одна в другой). Для лучшего взаимного центрирования пружины выполняют правой и левой навивки. За исходные условия для расчета составных пружин принимают равенство упругих перемещений под нагрузкой, равенство напряжений, а также равенство длин при полном сжатии витков. Из этих условий следует, что индексы пружин должны быть одинаковы.

Выбор любой приближенной модели для определения упругих свойств пространственно-армированного композиционного материала, исходя из свойств повторяющегося элемента (в идеальном случае — это решение краевой трехмерной задачи теории упругости на структурном уровне волокно—матрица), требует задания статико-кине-матических соотношений, определяющих механизм передачи усилий между элементами среды. Для слоистой модели эти соотношения обусловливают равенство деформаций в плоскости слоев вдоль высоты слоистой структуры материала и равенство напряжений, действующих в поперечном к плоскости слоев направлении [см. (3.16)]. Для других моделей, характеризующих пространственную структуру многонаправленного композиционного материала, статико-кинематические соотношения на поверхностях раздела разнородных элементов без решения

Модули сдвига. Модуль сдвига GJJ для модели материала, изображенной на ' рис. 5.2, определяют по методу Рейсса, согласно которому равенство напряжений принимают в смежных параллелепипедах, составляющих

или cos р = 0,957 и р = 16°50'. Итак, при принятых условиях равенство напряжений в каждом из стержней допускаемому для соответствующего материала возможно, но лишь в случае строго определенного значения угла р. Полного использования материала в статически неопределимой системе, если вести расчет по допускаемым напряжениям, можно добиться лишь в исключительных случаях.

Если при малости загружаемой области, заменяя одну нагрузку другой, для получения практической одинаковости эффекта нагрузки достаточно считать их эквивалентными в статическом смысле (равенство равнодействующих и главных моментов; будем называть такую эквивалентность эквивалентностью в смысле Сен-Венана), то с увеличением размеров загружаемой области под эквивалентностью нагрузок, в различных ее вариантах, обеспечивающей практическое равенство напряжений в соответствующих точках в большей части стержня, следует понимать не только равенство равнодействующих и главных моментов, но и равенство некоторых обобщенных силовых характеристик, описывающих самоуравновешенные системы сил. Например, для самоуравновешенной нагрузки, показанной на рис. 9.15, такой характеристикой может послужить величина, называемая бимоментом В — Pdh (это понятие введено В. 3. Власовым1)). Бимоменты в сравниваемых нагрузках должны быть одинаковыми, но осуществлены могут быть различным образом, т. е. напряжения, их образующие, могут быть распределены по разнообразным вариантам (рис. 9.16).

Рис. 12.68. Конструкция резинометаллической рессоры трамвайного вагона. Увеличение длины резиновых втулок рессоры с уменьшением их диаметра обеспечивает равенство напряжений сдвига в различных слоях резины. Тонкие втулки арматуры и коническая форма рессоры придают резинометаллическому соединению устойчивость и почти исключают изгиб резины.

Выбор любой приближенной модели для определения упругих свойств пространственно-армированного композиционного материала, исходя из свойств повторяющегося элемента (в идеальном случае — это решение краевой трехмерной задачи теории упругости на структурном уровне волокно—матрица), требует задания статико-кине-матических соотношений, определяющих механизм передачи усилий между элементами среды. Для слоистой модели эти соотношения обусловливают равенство деформаций в плоскости слоев вдоль высоты слоистой структуры материала и равенство напряжений, действующих в поперечном к плоскости слоев направлении [см. (3.16)]. Для других моделей, характеризующих пространственную структуру многонаправленного композиционного материала, статико-кинематические соотношения на поверхностях раздела разнородных элементов без решения

Модули сдвига. Модуль сдвига GJJ для модели материала, изображенной на ' рис. 5.2, определяют по методу Рейсса, согласно которому равенство напряжений принимают в смежных параллелепипедах, составляющих единичный куб; деформацию куба находят суммированием деформаций всех прямоугольных параллелепипедов. Разбивку куба на отдельные параллелепипеды осуществляют с помощью сечений плоскостями, перпендикулярными осям i и / и проходящими через граничные точки отрезков Р;, Ру. Вклад сдвиговой деформации каждого из девяти полученных таким образом параллелепипедов в деформацию сдвига составного единичного куба пропорционален модулю сдвига материала. Сдвиговую деформацию составного .параллелепипеда определяют по методу Фойгта. В этом случае принимают равенство деформаций в смежных частях параллелепипеда, а напряжения вдоль оси k распределяют пропорционально жесткости каждой части.

. В случае кручения, изгиба и сложных напряженных состояний, когда равенство напряжений по сечению принципиально недостижимо, равнопрочными считают детали, у которых одинаковые максимал-ьные напряжения в каждом сечении (с учетом концентрации напряжений).

На электрод Я подается напряжение, равное напряжению на аноде лампы, а электрод Д соединяется с отрицательным полюсом анодной батареи. Равенство напряжений отклоняющей системы и электронного прожектора делает независимым угол отклонения пучка электронов механотрона от колебаний анодного напряжения, что значительно повышает стабильность работы электронно-лучевого коммутатора.

причем при возникновении ошибки это равенство нарушается.

кулачка равен углу его поворота. У кулачковых механизмов других схем, как увидим ниже, это равенство нарушается.

Блок-схема прибора показана на рис. 2. В приборе используются два источника излучения: основной 1 и эталонный 2. Излучение основного источника попадает на сцинтиллятор 3, пройдя через трубопровод с контро-лирумой пульпой 4. Излучение эталонного источника попадает на тот же сцинтиллятор, минуя трубопровод. На пути излучения эталонного источника помещен клин 5. Клин приводится во вращение реверсивным двигателем 6. Потоки излучения основного и эталонного источников модулируются таким образом, что когда один из них полностью перекрыт поглощающим слоем свинца 7 и 8, другой полностью открыт. Благодаря этому на сцинтиллятор попадают попеременно потоки излучения основного и эталонного источников. Если эти потоки равны, то среднее количество импульсов фотоумножителя 9 и средний ток в его анодной цепи не меняются во времени. Когда их равенство нарушается, в анодной цепи фотоумножителя появляется переменная составляющая тока, амплитуда которой пропорциональна разности потоков излучения, а частота равна частоте модуляции этих потоков. Фаза переменной составляющей тока определяется соотношением потоков излучения. Эта переменная состав-

При найденных размерах конуса &к = Дс. При иных размерах это равенство нарушается и работа котла будет протекать с иным избытком воздуха. Меняя размер конуса, определяют соответственные величины иа и Д<> По указанной схеме производят подсчёты для

коэффициенту преобразования Т1Т=?ЭЛ/ДЯ, который по традиции называют термическим КПД (г\т=1\е). Однако при переходе к ЭХГ это равенство нарушается. Здесь разность эксергий Д? исходных химических веществ (реагентов), например Н2+С12, 2Н2+О2, NjH4+ + 2Н2О2, 2С+О2, и продуктов реакции — НС1, HjO, N2, СО может существенно отличаться от теплоты реакции ДЯ. В этом проявляется естественное отличие максимальной работы процессов от их теплового эффекта. Поэтому и значение коэффициента преобразования, полученное по формуле т)=?ал/ДЯ для ЭХГ, не равно КПД; неучет этого различия приводит к ошибочным оценкам.

смешанного индикатора из зеленой в фиолетовую. Общий расход кислоты с начала титрования дает так называемую общую щелочность, вычисляемую по выше приведенной формуле. Чтобы разобраться во всех совершающихся при этом процессах, необходимо рассмотреть состояние некоторых веществ в водных растворах. Как известно, молекулы воды в некоторой незначительной степени распадаются — диссоциируют на ионы: Н2О = Н+ +ОН~. Количество водородных (Н +) и гидроксильных (ОН ~ ) ионов при диссоциации молекул воды, очевидно, одинаково. Их концентрация зависит от степени диссоциации, меняющейся с температурой. При 25 °С эти, концентрации равны 10 ~7 г-ион/л; при 80 °С они примерно в 5 раз больше, а при 200 °С — в 20 раз больше. При растворении в воде веществ, которые не содержат ионы Н + и ОН и не изменяют их содержания в растворе, сохраняется равенство Сн+ = Сон-.Такие растворы называются нейтральными; для них концентрации ионов Н+ и ОН ~, выраженные в г-ион/л, равны. Однако многие вещества, растворяясь в воде, нарушают это равенство. Некоторые — за счет того, что они в своем составе имеют атомы водорода или молекулы гидроксила, способные к диссоциации. При этом равенство нарушается или в пользу ионов водорода, или в пользу гидроксила. Возникает кислая или щелочная реакция раствора, т. е. он становится кислым или щелочным. Такими веществами являются все кислоты и основания, например НС1, HNO3, H2SO4, Н3РО4, H2CO3,'NaOH, Ca(OH)2, Mg(OH)2, NH4OH и т.д. Другие вещества, не обладая в явном виде гидроксильны-ми или водородными ионами, при взаимодействии с молекулами воды претерпевают так называемый гидролиз, в результате чего образуются ионы водорода (кислотный гидролиз) или гидроксила (щелочной гидролиз). Например, хлорное железо FeCl3 в водном растворе диссоциирует на ионы хлора Cl ~ и железа Fe3 + . Но последние, даже при той незначительной концентрации гидроксильных ионов, которая обусловлена диссоциацией молекул воды, образуют крайне малорастворимое соединение Fe(OH)3, выпадающее в осадок. Этим процессом ионы ОН" уводятся из раствора, и в нем накапливаются водородные ионы. Их избыток обусловливает кислотную реакцию раствора

При нарушении установившегося скоростного режима полученное равенство нарушается, так как Gnp и Gp получают неравные приращения. Это вызывает изменение количества воздуха во впускном патрубке на величину AG, причем

Необходимо отметить, что у каждого гидротрансформатора существует частный режим работы, когда векторы v\ и v3 одинаковы. На этом частном режиме обеспечивается равенство моментов MI = M2. При отклонении от него указанное равенство нарушается, причем оно может нарушаться как в одну сторону (М1 > М2), так и в другую (М1 < М2).

Равенство (2) связывает все участвующие в установившемся процессе величины, при этом /„ является регулируемой величиной, а /окр — внешним воздействием. Если Гокр изменяется, то равенство нарушается. Восстановить баланс можно, изменив *Ь либо (kF)no. Параметр, используемый для компенсации внешнего воздействия, называют управляющим или регулирующим.

Весьма эффективна система, основанная на сопротивлении металлической и шлаковой ванн вихревым токам, индуктируемым обмотками С0 и о>2 (рис. 4.20, б). Обмотки выбраны таким образом, чтобы они создавали в среднем стержне встречные, равные по величине потоки. При смещении положения уровня металлической ванны равенство нарушается, вследствие чего в обмотке ю3 индуктируется эдс, являющаяся сигналом исполнительному механизму.

Следует иметь в виду, что условие с ч, t~—cwst t соблюдается лишь до тех пор, пока в расчетах не учитываются интегралы перекрывания между атомными орбитами. В противном случае это равенство нарушается и, как показал Кр-улсон [167], выражение (VII.45) предсказывает индукционное смещение полосы поглощения в длинноволновую сторону для —/-заместителей и наоборот. Этот эффект мал в сравнении с мезомерным смещением, но для заместителей с достаточно большим /-эффектом он должен быть принят во внимание, особенно для сильных электроноакцепторов, где —М- и —/-эффекты действуют на Av в одинаковом направлении. Эти факторы приняты во внимание в эмпирически найденном уравнении Томчина и Эфроса [166]




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматривается совместно
Рассматривать колебания
Рассматривать следующие
Радиационная безопасность
Рассматриваются отдельные
Рассматриваются возможные
Рассмотрены некоторые
Рассмотрены результаты
Рассмотрена возможность
Рассмотрения различных
Рассмотрение процессов
Рассмотрении конкретных
Рассмотрении различных
Рассмотренные механизмы
Радиационная стабильность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки