Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равномерной коррозией



Чем меньше Ктв, тем выше запас пластичности и качественнее сталь. Причем Ктв отражает способность стали к равномерной деформации без нарушения устойчивости (шейкообразование). Полное относительное удлинение 6 и сужение \/ представляется в виде суммы:

Для тонкостенных цилиндров (в условиях плоского напряженного состояния) величину К? по отношению к равномерной деформации можно определить теоретически по условию неустойчивости (2.18):

Важным параметром сталей является отношение ат и ав: Кте = CTT/CTB. Чем меньше Кта, тем выше запас пластичности и качественнее сталь. Причем Ктв отражает способность стали к равномерной деформации без нарушения устойчивости (шейкооб-разование). Полное относительное удлинение 8 и сужение \\i представляется в виде суммы: 8 = 8„ + 8К и у = v/B + \\IK, где 8К и \\1К — локализованные удлинение и сужение.

зующий сопротивляемость металла пластическим деформациям, отражает способность стали к равномерной деформации.

трескивания [17]. Показано [19], что уменьшение пластичности стали при насыщении водородом происходит почти целиком за счет сосредоточенной части деформации при сохранении равномерной деформации неизменной.

На макроуровне точке неустойчивости, отвечающей нарушению закона сохранения постоянства объема, соответствует переход от равномерной деформации к сосредоточенной. Переход от нестабильности кластера к нестабильности всей системы требует анализа условий самоподобия и на макроуровне, что по аналогии с микроуровнем (см. 2.23) соответствует выражению:

Как показано И.А. Одингом [22], для случая равномерной деформации гладких цилиндрических образцов критическую величину продольной дефор-

В соответствии с кинетической концепцией С.Н. Журкова [21], процессом, ответственным за временную зависимость прочности, является разрушение, связанное с термофлуктуационным разрывом межатомных связей. Это означает, что ведущим процессом является разрушение межатомных связей. В противоположность этому, в ряде работ высказана точка зрения, в соответствии с которой пластической деформации принадлежит ведущая роль как в случае вязкого, так и в случае хрупкого разрушения, так как оба вида разрушения различаются только по степени локализации пластической деформации: вязкое после значительной равномерной деформации, а хрупкое - локализацией деформации на ранней стадии деформирования или в пределах деформации Лю-дерса.

что приведенные в работах /83, 84/ результаты исследований являются основополагающими для двухосного нагружения листовых конструкций. Потеря устойчивости пластического деформирования материалов листовых конструкций (штоские элементы) в условиях двухосного нагружения существенно отличается от данного процесса, протекающего в оболочковых конструкциях (оболочках давления). На данное обстоятельство было обращено внимание в работе /46/ с целью предотвращения попыток использования решений /83, 84/ при оценке несущей способности оболочковых конструкций. В частности, отмечалось, что, во-первых, момент достижения максимального усилия, разрывающего стенку сосудов давления, не совпадает с моментом достижения максимума давления внутри оболочковой конструкции. Во-вторых, неустойчивость пластического течения оболочковых конструкций, связанная с достижением максимального значения внутреннего давления Рпшх (dP I d& - 0), наступает раньше (т.е. при меньших деформациях и напряжениях), чем пластическая неустойчивость, соответствующая максимуму усилия, приложенного к стенке оболочки в направлении наибольшего главного напряжения <з"'ах (d<3\ I cfe = 0). В связи с этим с позиций прочносги оболочковых конструкций, работающих в условиях нагружения внутренним давлением, величины напряжения и равномерной деформации, соответствующие достижению максимального давления, являются предельными, так как их превышение предопределяет процесс самопроизвольного развития деформаций и сопровождается разрушением конструкций.

Полученные соотношения (4.1) и (4.3) для определения параметра Р^ (У, ?р) толстостенных оболочковых конструкций, работающих под давлением, могут быть представлены через известные деформационные характеристики материала оболочки 8 и v/ (относительные удлинение и сужение) путем замены величины вр, характеризующей значения равномерной деформации материала, функционалом связи между данными характеристиками /53/

сохранения постоянства объема, соответствует переход от равномерной деформации к сосредоточенной. Переход от нестабильности кластера к нестабильности всей системы требует анализа условий самоподобия и на макроуровне, что по аналогии с микроуровнем (см.(2.2Э) соответствует выражению

Наряду о общей равномерной коррозией оборудования АКТ в присутствии водных растворов сероводорода и хлористого водорода возможно нвводороживвиио металла за счёт катодной реакции водородной деполяризации:

как по механизму, тая и во характеру протекании коррозжишого процесса. Народу о -обще и равномерной коррозией несущих элементов

Для разрушения металлов в морской воде характерно наряду с общей равномерной коррозией наличие на поверхности металлов глубоких коррозионных поражений — язвин. При этом коррозионная активность различных водоемов значительно колеблется: средняя скорость коррозии стали составляет от 0,08 до 0,20 мм/год, а максимальная глубина язвин — от 0,4 до 1,0 мм/год.

Рис. 4.21. Расчетная схема с равномерной коррозией по периметру

пиалыю отличается от всех других методов. Метод основан на том, что общая коррозия стали в азотной кислоте существенно больше тогда, когда наряду с равномерной коррозией имеет место межкристаллитная коррозия.

под действием механических напряжений растяжение више С, 5 ЦОи Ша) в пластовой минерализованной (190 г/л) среде под давлением двуокиси углерода 2,5 Ша наряду о общеЗ равномерной коррозией со скоростью проникновения до 0,1 мм/год протекает ииттин-говая и язвенная коррозия со скоростью проникновения до 1,0 iMM/год и наводорокидание металла за счёт реакции водородной де~ соляризации

Расчетная схема трубы с равномерной коррозией по периметру

Подобная коррозия, называемая точечной (питтинговой), считается обычно более проникающей по сравнению с равномерной коррозией, так как скорость разрушения металла на поверхности часто невозможно предсказать. Очевидно, что судить о коррозии по потере массы в данном случае неприемлемо. Несмотря на незначительную потерю массы металла разрушение, например, емкости для хранения жидкости может привести к серьезному повреждению, для устранения которого потребуются существенные затраты.

Таким образом, получены аналитические зависимости для определения коэффициентов снижения несущей способности фр и долговечности ф, труб с повреждениями, вызванными общей и равномерной коррозией.

времени развития процесса равномерной коррозии или поверхностным развитием "колонии" трещин; v - скорость "утонения" стенки конструктивного элемента, обусловленная равномерной коррозией или поверхностным развитием "колонии" трещин, отнесенная к нормативному значению толщины конструктивного элемента; k^ - коэффициент, учитывающий рельеф и особенности местности, состояние грунта (гористый, равнинно-холмистый, пустынный, болотистый, подрабатываемые территории и территории, подверженные карстовым явлениям, вечномерзлые грунты, промерзающий пучинистый грунт при возможном криогенном растрескивании и т.д.).

Нами были проведены опыты по выяснению влияния сосредоточенной на малом участке поверхности коррозии на выносливость стали, аналогичные описанным на стр. 67 опытам по статическим испытаниям на разрыв. Образцы для испытания на усталость из стали 40Х, нормализованные и низкоотпущенные (троосто-мартенситной структуры) погружались на месяц в 3%-ный водный раствор NaCl. Часть образца была покрыта цапонлаком, не покрытой оставалась только узкая кольцевая полоска шириной 3 мм. Испытания на усталость в воздухе показали, что у нормализованной стали 40Х под влиянием общей равномерной коррозии, а также коррозии, сосредоточенной на узкой кольцевой полоске, предел выносливости снизился на 18% по сравнению с пределом выносливости некорродировавших шлифованных образцов (o_j = 31,4 кГ/мм2). Предел выносливости в воздухе шлифованных образцов из закаленной и низкоотпущенной стали 40Х составлял 78 кГ/мм2, образцов из этой же стали с равномерной коррозией по всей поверхности — 44—46 кГ/мм2 (т. е. снижение на 44%) и образцов, имевших коррозионное поражение, сосредоточенное по кольцу — 38 кГ/мм2 (т. е. снижение на 51%).




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматриваются различные
Рассматривают следующие
Рассмотрены применительно
Рассмотрены современные
Рассмотрения механизма
Рассмотрения треугольников
Радиационная поверхность
Рассмотрении отдельных
Рассмотрении уравнений
Рассмотренные результаты
Рассмотренных материалов
Рассмотренная конструкция
Рассмотрено применение
Рассмотреть равновесие
Рассмотреть зависимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки