Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равномерной температуры



Основные детали шарико- и роликоподшипников по условиям работы должны иметь высокую стойкость против истирания, смятия и раздавливания. Для их изготовления применяется преимущественно высокоуглеродистая хромистая сталь (около 1<>/0 С и 0,5—1,5% Сг), которая после термообработки даёт высокую и равномерную твёрдость поверхности детали, высокую прочность и достаточную вязкость, предотвращающую образование трещин при перегрузке подшипников. Частично на заводах США применяется цементуемая никельмолиб-деновая сталь типа марки 15НМ, однако трудность получения в цементованном слое вполне равномерной структуры и твёрдости ограничивает распространение этой стали.

Требуемой структуре отвечает химический состав № 23* (табл. 60) применительно к заливке в сырые формы. Содержание C0^(/j и серы назначено для нормальных условий ваграночной плавки. Содержание кремния и марганца определено для наиболее употребительных сечений втулок и вкладышей (15—30 мм). Фосфор допускается до 0,2°/о, что обеспечивает мелкие выделения фосфидной эвтектики и хорошую заполняемость формы при простой её конфигурации. Состав № 23 является типовым для обычного антифрикционного чугуна, но в производственных условиях он не обеспечивает равномерной структуры во всей отливке. Надёжность получения перлита, а следовательно и износостойкость, достигается присадкой легирующих элементов. В составы рекомендуется вводить небольшие количества никеля (0,3—0,4%) и хрома (0,2—0,351)0/), что достигается применением в шихте природно-легированных чугунов; равномерное повышение твёрдости (до Нв = 230 кг/мм2) без от-бела и твёрдых мест очень важно для чистоты и точности обработки тонких втулок и вкладышей. Хром, измельчая зерно и стабилизируя перлитную структуру, резко снижает износ чугунных вкладышей даже в условиях временного перебоя в смазке. Невысокое предельное содержание хрома (до 0,35%) имеет целью избежать отбеливания в тонких сечениях.

Модифицирование чугуна кремнийсодержащими добавками резко сдвигает вверх и влево границы этой области (см. пунктирные линии на номограмме, сдвинутые по отношению к соответствующим сплошным кривым на расстояние, показанное стрелками). Это показывает, что инокулирующее модифицирование чугуна способствует образованию в отливках равномерной структуры неориентированного пластинчатого графита даже при небольшой толщине их стенок (точка г').

в одной плоскости. Для получения равномерной структуры материала во всем колесе запроектированы стенки по возможности постоянной толщины. В связи с уменьшением коэффициента трения полимерных материалов при их увлажнении стало возможным двустороннее закрепление рабочего колеса в центрирующих цилиндрических выступах корпуса и уменьшение изгибающих напряжений.

рошими литейными свойствами. В отливках, даже массивных, после нормализации и отпуска обеспечивается получение достаточно равномерной структуры и свойств по всему сечению. Сталь обладает удовлетворительной свариваемостью, но очень низкой кавитационно-коррози-онной стойкостью.

энергии (максимальное значение р) получаются на среднем диаметре сопловой решетки. Данные рис. 6-15 показывают, что осесимметричные сопла при объединении их в сегмент сопл не имеют равномерной структуры потока даже на оси сопла. Возникающие при воздействии двух потоков косые скачки уплотнения имеют сложную форму, что существенно затрудняет расчет дисперсности жидкой фазы перед рабочими лопатками.

Широкое распространение получил послойный метод сборки автомобильных покрышек. Этот метод в большей степени отвечает требованиям для изготовления долговечных прецизионных шин. Он позволяет достигнуть более равномерной структуры каркаса, повышенного запаса прочности при одинаковой плотности нитей корда и слойности каркаса, а также полностью механизировать наложение слоев корда с питающего устройства при точном центрировании заготовок относительно сборочного барабана, ликвидировать участки изготовления браслетов, облегчить труд и улучшить транспортировку деталей. Обеспечение равномерной вытяжки в слоях корда при сборке и формовании, меньшая ее величина и высокая точность наложения слоев корда относительно центральной линии сборочного барабана ( + 1 — 2 мм по сравнению с ±2—4 мм при браслетной сборке) [4] дают возможность уменьшить дисбаланс покрышек и тем самым повысить их ходимость.

Классификация барабанов. Равномерность структуры любой покрышки пневматической шины, ее прочность, надежность, долговечность и другие эксплуатационные характеристики в большой степени зависят от точности (однозначности) выполнения всех технологических операций и особенно сборки из основных деталей. Каркас автомобильной и других покрышек пневматических шин состоит из одного или нескольких слоев резинокорд-ных (металлокордных) материалов. Нити корда в этих слоях выполняют роль арматуры, воспринимающей основную нагрузку в процессе эксплуатации покрышек. В этой связи, для получения равнопрочной конструкции покрышки, необходимо изготовить ее каркас так, чтобы армирующие нити корда были расположены на одинаковых расстояниях одна от другой по всему периметру покрышки. Таким образом, при сборке покрышки необходимо обеспечить наибольшую равномерность ее структуры и особенно равномерность структуры резинокордного каркаса. Так как сборка покрышки в настоящее время осуществляется на сборочных барабанах специальных сборочных станков, то их конструкция должна обеспечивать максимальную возможность получения равномерной структуры резинокордного каркаса.

Основными легирующими элементами бериллиевых бронз являются Mn, Ni, Fe, Co, Ti и др. Мп вводится как заменитель бериллия для уменьшения стоимости, Ti, Ni и др. играют роль упрочнителей, поскольку образуют различного рода химические соединения; Ni, Fe и Со замедляют процесс фазовых превращений, что значительно облегчает технологические процессы закалки; Ni задерживает рекристаллизацию бериллиевой бронзы и способствует получению более равномерной структуры. Введение магния в количестве 0,1% увеличивает эффект дисперсионного упрочнения, но дальнейшее повышение его концентрации до 0,25% и более приводит к значительному снижению пластичности.

задачи: устранение грубых неровностей (например, при зачистке сварных швов); создание равномерной структуры на больших плоскостях и контурах (матирование); тонкое шлифование на шлифовальных станках; применение на многооперационных станках с ЧПУ.

На практике вначале оценивают полную глубину слоя насыщения (диффузии) или до равномерной структуры сердцевины, или до половины переходной зоны (глубину до первых участков феррита), а затем качество насыщенного слоя (состав, твердость и структуру). Глубину до исходной структуры измеряют как на закаленных, так и на отожженных шлифах (иногда приближенно оценивают и по излому), а глубину до половины переходного слоя только на отожженных шлифах.

Отжиг Нагрев до заданной температуры, выдержка при этой температуре до окончания перекристаллизации и медленное охлаждение (вместе с печью) Снижение твердости, улучшение обрабатываемости, повышение вязкости, снятие внутренних напряжений, получение равномерной структуры. Производится до механической обработки

Экспериментальные исследования проводились на разработанной в ИФХ АН СССР установке (рис. 1), состоящей из трех основных узлов. Электрическая печь сопротивления / с графитовым трубчатым нагревателем, испарителя // и ресивера ///. В зоне равномерной температуры нагревателя помещается образец. Конструкция печи позволяет плавно менять температуру в пределах от комнатной до 3000° С и выше. Для предохранения от окисления нагреватель в процессе работы находился в атмосфере аргона. Кожух печи и электрические контакты охлаждались водой, пропускаемой через припаянный змеевик. Специальные устройства в печи позволяли производить отбор газовых проб из зоны, где находился образец, вводить в эту рабочую зону термопару или же замерять температуру печи при помощи оптического пирометра через смотровое окно.

Очевидно, что время нагрева пластинчатого образца до равномерной температуры определится из условия, когда температура на оси пластины сравнивается с температурой воздуха в камере. При этом для оси пластины X = 0 и cos (\ix) = 1. При испытаниях цилиндрического образца средний по окружности цилиндра коэффициент теплоотдачи описывается критериальным уравнением

Спутник имел форму шара диаметром 58 см, вес его составлял 83,6 кг. На наружной поверхности спутника были прикреплены антенны радиопередатчиков. Радиоаппаратура вместе с источниками энергопитания помещалась в его герметическом корпусе, изготовленном из алюминиевых сплавов. Внешняя поверхность корпуса была отполирована для лучшего отвода тепла. Перед запуском корпус заполнялся газообразным азотом (принудительная циркуляция газовой среды обеспечивала поддержание равномерной температуры во всех точках его внутреннего объема). Связь спутника с Землей осуществлялась двумя радиопередатчиками, работавшими на волнах длиной 15 и 7,5м. Безотказное действие передатчиков позволило осуществить надежное радиослежение за спутником и определение параметров его. орбиты. Кроме того, за ним велись отпические наблюдения [1].

Образец, приведенный на рис. 1, а, удовлетворяет указанным требованиям. Шлиф на его поверхности легко приготавливается с помощью тех же приспособлений, что и обычные образцы, применяемые для работы на серийных установках типа ИМАШ. Сечение рабочей зоны составляет 3X3 мм2, что позволяет производить испытания на поликристаллах с достаточным количеством зерен в сечении'. Зона равномерной температуры составляет около 5 мм при максимальной температуре цикла 950° С, что позволяет выбрать зону исследования по длине образца, равной 4 мм.

Камера должна обеспечивать непрерывную работу в заданных режимах в течение неограниченного времени. Обеспечение равномерной температуры достигается размещением нагревательных элементов и испарителей холодильного агрегата на дне и стенках камеры.

Генерирование электронов и формирование пучка происходит в электронном излучателе, или электронной пушке (рис. 5). Излучатель состоит из электростатической системы, включающей катод 1, фокусирующий электрод 2 и анод 3, и магнитной системы, которая содержит фокусирующую катушку 4 и отклоняющие катушки 5, осуществляющие перемещение пучка в двух взаимно перпендикулярных направлениях — в поперечном (центровка пучка на образце) и продольном (развертка пучка вдоль образца 6). Для достижения равномерной температуры по рабочей длине образца развертка осуществляется по специальной программе, предусматривающей задержку пучка на крнцах образца с целью компенсации тепловых потерь через захваты. На рис. 6 показана форма тока в отклоняющих катушках в функции времени, обеспечивающая равномерное температурное поле на образце. Изменение временной за-

По высоте печи располагают несколько (в большинстве случаев три) нагревательных секций. Средняя секция имеет большую протяженность, что создает необходимую зону равномерной температуры. В последних разработках (отечественная печь 1925 ТКР-1200, печь фирмы SATEC, США) секции одинаковы, а их число увели-i чено до четырех. Это способствует

В первом канале тиристор стоит в цепи нагревателя Н, расположенного в сосуде Дьюара и создающего в нем избыточное давление за счет испарения хладагента, и электромагнитного клапана ЭМК, регулирующего поступление хладагента из сосуда Дьюара в криокамеру. Во втором канале тиристор стоит в цепи нагревателя НКК криокамеры. Таким образом, двухканальное регулирование способствует установлению равномерной температуры на рабочем участке образца. Конструктивно система регулирования в приборах АПХ выполнена в виде автономного блока, устанавливаемого на горловину сосуда Дьюара.

Термообработка в процессе прессования производится в специальных термошкафах. Подогрев осуществляется электроспиралями, смонтированными в боковых стенках термошкафа. Для обеспечения равномерной температуры по объему термошкафа он оборудуется перемешивающими вентиляторами. Разница температур по объему термошкафа должна составлять не более ±5° С. Регулирование температуры внутри термошкафа (включение и выключение электронагревателей) осуществляется терморегулятором типа ЭМД. Однако температура прессуемой детали может резко отличаться от температуры внутри термошкафа, особенно при пресскамерном методе из-за значительных толщин прессформы. По; этому контроль за температурным режимом точнее вести по термо-

Образцы. В нашей лабораторной практике наиболее часто применяется образец d= Юмм и /= 100 мм (фиг. 111, а). Американский стандарт предусматривает образец, показанный на фиг. 111,в. В Англии применяется образец диаметром 15 мм с расчётной длиной 125 мм. Применение удлинённых образцов длиной до 1 м [27, 61, 66] не оправдало себя из-за невозможности достигнуть равномерной температуры по всей длине образца. Наилучшим образцом для испытания на ползучесть следует считать образец диаметром 10 мм с расчётной длиной 100—200 мм. Печи. Основные требования, предъявляемые к печам для испытания на ползучесть: равномерность нагрева образца по всей длине и обеспечение непрерывного нагрева в течение нескольких месяцев и даже лет. Этим требованиям отвечает многосекционная печь [81], показанная на фиг. 126. От каждых пяти витков нагревательной обмотки делается вывод из печи через отдельные фарфоровые трубочки-изоляторы, так что получается около 20 коротких секций. Включением или выключением отдельных секций можно добиться большой 'точности в Фиг. 126. Схе- распределении температуры в ционной°ГпСеечКи рабочем пространстве печи

Для жидкостной цементации чаще всего применяются электросоляные ванны с внутренними электродами, что значительно повышает стойкость тиглей, экономит электроэнергию, способствует созданию равномерной температуры в рабочем объёме соли и позволяет форсировать работу ванны при загрузке деталей.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассмотрены конструкции
Радиационная интроскопия
Рассмотрены возможности
Рассмотрения процессов
Рассмотрения уравнения
Рассмотрение уравнений
Рассмотрении процессов
Рассмотрению некоторых
Рассмотренные зависимости
Рассмотренных процессов
Рассмотренного механизма
Рассмотреть некоторые
Радиационной безопасности
Рассмотрим эффективность
Рассмотрим диаграмму
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки