Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационно оптического



дачи теплоты от горячей жидкости к холодной через разделяющую их стенку называется теплопередачей. Теплопередача осуществляется различными элементарными процессами теплопереноса. Парогенери-рующие трубы котельного агрегата, например, получают теплоту от продуктов сгорания топлива в результате радиационно-конвективного теплообмена. Через слой наружного загрязнения, металлическую стенку и слой накипи теплота передается теплопроводностью. От внутренней поверхности трубы к омывающей ее жидкости теплота переносится конвективным теплообменом (теплоотдачей).

Задачи радиационно-конвективного теплообмена даже для простых случаев обычно более трудны, чем задача радиационно-кондуктивного теплообмена. Ниже приведено приближенное решение [Л. 205] одной распространенной задачи радиационно-конвективного теплообмена. Существенные упрощения позволяют довести решение до конца.

здесь Рер=ш*с?/а* — число Пекле для радиационно-конвективного теплообмена; d — диаметр канала.

При расположении пароперегревателя в зоне более низких температур эта кривая становится более крутой, в случае же установки его в зоне более высоких температур кривая становится пологой. При наличии конвективного пароперегревателя с повышением нагрузки увеличивается и температура пара, выдаваемого котлом, в случае же установки радиационного пароперегревателя температура перегретого пара с ростом нагрузки котла падает. Комбинируя пароперегреватель из конвективных и радиационных поверхностей нагрева, можно добиться того, что при определённом соотношении их величины температура перегретого пара не будет зависеть от изменения нагрузки котла. Для иллюстрации этого положения приводится фиг. 45, на которой даны кривые изменения температуры пара, полученные расчётным путём при проектировании одного из котлов высокого давления для смешанного ра-диационно-конвективного пароперегревателя с различной долей участия радиаци- ?т°с &„ =0мш1

радиационно-конвективного

Механизм разрушения теплозащитных материалов 10-3. в условиях радиационно-конвективного теплового воздействия

а — испытания в дозвуковой свободно расширяющейся струе; б — разрушение образца в сверхзвуковой свободно истекающей струе; s — испытания в дозвуковом потоке закрытого типа; г—аэродинамическая труба с электродуговым нагревом газа; д — испытание образцов в щелевых каналах (сопле-кожухе); е — испытания крупных моделей с поджатием горячего газа к поверхности образца холодным потоком; ж —испытания конических моделей с охлаждаемым носиком; з — испытания образцов в условиях радиационно-конвективного нагрева; и — испытания образца в виде цилиндрического канала; к — испытания модели в виде профилированного канала; л —формы торцов образцов после испытаний; / — .-опло; 2 — исследуемый образец; 3, 4—следящая кинокамера; 5, 6 — пирометры для измерения яркостной и цветовой температуры; 7 — защитный кожух; 8 — термопары; 9 — ударная волна; 10 — охлаждаемый или разрушающийся защитный конус; // — кожух; 12 — вывод к вакуумным насосам; 13 — газовый «кожух»; 14 — эллиптическое зеркало; 15 — эллипсоид; 16 — конус с полусферическим затуплением; 17—плоская поверхность с закругленной фаской; 18 — цилиндрическая поверхность со сферическим сегментом; 19— форма торца при разрушении в турбулентном пограничном слое.

Защита от совместного конвективного и радиационного теплового воздействия

10-2. Способы тепловой защиты при совместном действии радиационного и конвективного тепловых потоков 294

10-3. Механизм разрушения теплозащитных материалов в условиях радиационно-конвективного теплового воздействия 301

К настоящему времени интегральные уравнения радиационного теплообмена широко (Используются во многих областях науки и техники: при решении светотехнических задач распределения освещенности [Л. 97—99, 358—365], при исследованиях радиационного теплообмена в теплофизике и теплотехнике [Л. 60, 100, 101, 344, 354, 355, 366—368], в геофизике {Л. 46, 102]. Все большее применение находят интегральные уравнения и при исследованиях радиационно-конвективного [Л. 102—107, 34S] и радиационно-кондуктивного [Л. 79, 108, 369, 370, 372] теплообмена.

териалов и объектов и отображающие ее на выходном экране радиационно-оптического преобразователя в виде светотеневых картин.

4) коэффициент усиления яркости радиационно-оптического преобразования;

Световое изображение, сформированное видимым излучением и непосредственно воспринимаемое глазом человека, отличается по спектральному составу от радиационного изображения, сформированного ионизирующим излучением. Поэтому в качестве метрологических характеристик используют как коэффициент усиления яркости, как и коэффициент радиационно-оптического преобразования, под которым понимают отношение значения максимальной яркости выходного изображения преобра-

Временное разрешение — реакция радиационно-оптического преобразователя на изменение радиационного изображения во времени. Зависит от скорости протекания физических процессов в его элементах, в частности, от соответствующих реакций его входного и выходного экранов. Реакция преобразователя на изменение радиационного изображения может характеризоваться:

Масштаб преобразования Коэффициент радиационно-оптического преобразования, (кд/м*)/(А/кг) Предел разрешения, пар линий/мм:

Коэффициент радиационно-оптического преобразования. 23-10' ' . 25- 10"-

— радиационно-оптического преобразования 357, 358

Радиационная интроскопия - метод радиационного НК, основанный на преобразовании радиационного изображения контролируемого объекта в световое изображение на выходном экране радиационно-оптического преобразователя, причем анализ полученного изображения проводится в процессе контроля.

Радиоскопический метод (метод радиационной интроскопии) неразрушающего контроля основан на преобразовании радиационного изображения контролируемого объекта в световое изображение на выходном экране радиационно-оптического преобразователя, причем дефектоскопический анализ полученного изображения проводится в процессе контроля.

Современные радиационные интроскопы представляют собой сложные устройства, позволяющие получать информацию о внутреннем строении материалов и объектов и отображающие ее на выходном экране радиационно-оптического преобразователя в виде светотеневых картин.

3) коэффициент радиационно-оптического преобразования;




Рекомендуем ознакомиться:
Различают динамическую
Различают несколько
Различают статические
Различные эксплуатационные
Различные аналитические
Различные гидравлические
Различные источники
Радиальных однорядных
Различные конфигурации
Различные математические
Различные модификации
Различные неметаллические
Различные передаточные
Различные приближенные
Различные разновидности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки