Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационную безопасность



Вследствие термически и радиационно-стимулированной диффузии атомов через дефектную межфазную границу часть их захватывается дефектами границы, происходит их "залечивание". Таким образом осуществляется упрочнение межфазных границ за счет создания пограничного слоя с прочносвязанными атомами Со—W—С. Остальная часть атомов W и С растворяется в ГЦК-решетке кобальтовой фазы. При этом атомы W замещают атомы Со, а атомы С внедряются в октаэд-рические пустоты аналогично тому, как это происходит при спекании сплава, но только в гораздо больших концентрациях. После воздействия МИП происходит существенное размытие межфазных границ, которое в случае тонких кобальтовых прослоек затрагивает всю их толщину. В результате происходит исчезновение в этих местах межфазных границ и формирование единых, неоднородных по составу зеренных образований, которые можно наблюдать при металлографическом анализе.

Кроме того, может наблюдаться противоположный эффект, т.е. массоперенос титана в материал подложки. Процесс массопереноса элементов покрытия при ионно-плазменном осаждении нитрида титана осуществляется радиационно-стимулированной диффузией и диффузией по границам зерен. При этом скорость диффузии зависит от размеров зерна: массоперенос по границам более крупных рекристаллизованных зерен протекает в несколько раз медленнее, чем по границам мелких зерен. Фазовый состав покрытия в зависимости от давления азота изменяется от трехфазного: oc-Ti + Ti2N + TiN [96] при давлении азота 6,6- 10~3Па к двухфазному: a-Ti + TiN при давлении азота 6,6 • 10~2Па и к однофазному при давлении азота 0,2 Па и выше. Количество металлического титана в структуре покрытия падает до нуля с увеличением давления азота при Р^^ ^ 0,5 Па [96]. По данным

Изменение физических свойств облученного материала обусловлено дальнейшей жизнью облака элементарных дефектов (вакансий и межузлий), составляющего первоначальное радиационное повреждение термической и радиационно-стимулированной диффузиями дефектов, медленным отжигом, кластеризацией и взаимодействием с дислокациями, границами зерен, выделениями новых фаз, примесями выделения и т. д. Характерные времена этих процессов на много порядков превышают характерные времена образования первичных повреждений.

Для оценки вклада процесса радиационного старения во ВТРО проведено облучение образцов и стали ОХ16Н15МЗБ электронами с энергией 8 МэВ при температурах 400, 600, 800° С. При этом образуются точечные дефекты, которые оказывают существенное влияние на процессы радиационно-стимулированной диффузии; продукты ядерных реакций отсутствуют.

твэла, их химическое взаимодействие с внутренней поверхностью оболочки твэла, влияние размера и положения дефекта на утечку ТПД из-под оболочки и т. п. Для объяснения выхода ТПД из топлива используются те же модели, что и для ГПД. В настоящее время для низкотемпературного (ниже 1000 К) выхода наиболее реалистическими следует признать модели по механизмам прямой отдачи и выбивания атомов из поверхностного слоя [7], а также по механизму радиационно-стимулированной диффузии атомов ГПД и их предшественников — иода и брома [8]. Представляет практический и теоретический интерес экспериментальное подтверждение механизмов, определяющих выход ТПД из топлива более прямыми методами, чем интерпретацией экспериментальных данных о газовыделении и утечке ТПД из негерметичных твэлов. Авторы настоящей работы проводили экспериментальную проверку возможности изучения выхода ТПД из топлива под облучением при температуре ниже 1000 К с использованием способа переноса нелетучих атомов аэрозольной газовой струей. В данном способе атомы отдачи, вышедшие из материала мишени, замедляются в газовой среде, адсорбируются на поверхности аэрозольных частиц и увлекаются вместе с ними ламинарным газовым потоком по капилляру из камеры мишени к системам регистрации [9]. Вследствие малой диффузионной способности аэрозольных частиц потери при прохождении по капилляру невелики

Существенного различия абсолютных выходов радионуклидов брома и иода при температуре образца ниже 50° С не обнаружено. Это не согласуется с результатами работы [8], в которой на основании данных о выходе ГПД сделано предположение об ускоренной радиационно-стимулированной диффузии брома по сравнению с иодом.

К настоящему времени отсутствует единый подход к оценке газовыделения при низких температурах. Наиболее реалистическими следует признать модели газовыделения по механизмам радиационно-стимулированной диффузии [1] и по механизмам прямой отдачи и выбивания атомов из поверхностного слоя [2]. Модель низкотемпературного газовыделения по механизму радиационно-стимулированной диффузии, предложенная в [1], предполагает диффузию не только ГПД, но и их предшественников — иода и брома. Представляется необходимым проведение дополнительных экспериментов по изучению механизмов, определяющих низкотемпературный выход ГПД.

В [1] при F=l,l-1019 дел/(м3-с) получен наклон А-зависи-мости, равный —0,5. При этом указывается на возможность объяснения такого наклона суперпозицией двух механизмов — выбивания и отдачи, но отмечается, что тогда не ясен факт понижения выхода 88Кг по сравнению с выходом более коротко-живущего 87Кг. Для объяснения этого прибегают к модели радиационно-стимулированной диффузии ГПД и их предшественников — брома и иода. Возможно, что активность изотопов криптона определена недостаточно корректно: при обработке результатов измерений использовано завышенное значение выхода у-квантов с энергией 196,3 кэВ для 88Кг. В своих экспериментах мы не обнаружили понижения выхода 88Кг по сравнению с выходом 87Кг.

Эффект ВТРО выражается в снижении длительной пластичности и прочности и в уменьшении относительного удлинения при кратковременных испытаниях при температуре выше 600 °С (табл. 8.47, рис. 8.3). ВТРО характеризуется межзеренным хрупким разрушением, проявляется после инкубационной дозы F = 10 —10 нейтр/м в широком интервале температур облучения, чувствительно к тепловым нейтронам, не устраняется отжигом. Температура начала охрупчивания снижается с ростом флюенса (рис. 8.3, кривая 3), отсутствует корреляция с кратковременной прочностью. Возможные причины ВТРО: необратимое относительное разупрочнение границ зерен в результате радиационного старения, радиационно-стимулированной зернограничной сегрегации вредных примесей (Р, S, Pb, Bi, As, Sn, Sb, N, О, Н) и образования на границах газовых пузырьков трансмутантных гелия и водорода. ВТРО усиливается с увеличением флюенса и температуры испытания, содержания никеля и вредных примесей, в дисперсионно-твердеющих сталях и никелевых сплавах; ослабляется предварительной холодной пластической деформацией, термомеханической обработкой, резким измельчением зерен, легированием W, Mo, Nb, Ti, В.

Вследствие термически и радиационно-стимулированной диффузии атомов через дефектную межфазную границу часть их захватывается дефектами границы, происходит их "залечивание". Таким образом осуществляется упрочнение межфазных границ за счет создания пограничного слоя с прочносвязанными атомами Co-W—С. Остальная часть атомов W и С растворяется в ГЦК-решетке кобальтовой фазы. При этом атомы W замещают атомы Со, а атомы С внедряются в октаэд-рические пустоты аналогично тому, как это происходит при спекании сплава, но только в гораздо больших концентрациях. После воздействия МИП происходит существенное размытие межфазных границ, которое в случае тонких кобальтовых прослоек затрагивает всю их толщину. В результате происходит исчезновение в этих местах межфазных границ и формирование единых, неоднородных по составу зеренных образований, которые можно наблюдать при металлографическом анализе.

Кроме того, может наблюдаться противоположный эффект, т.е. массоперенос титана в материал подложки. Процесс массопереноса элементов покрытия при ионно-плазменном осаждении нитрида титана осуществляется радиационно-стимулированной диффузией и диффузией по границам зерен. При этом скорость диффузии зависит от размеров зерна: массоперенос по границам более крупных рекристаллизованных зерен протекает в несколько раз медленнее, чем по границам мелких зерен. Фазовый состав покрытия в зависимости от давления азота изменяется от трехфазного: oc-Ti + Ti2N + TiN [96] при давлении азота 6,6- 10~3Па к двухфазному: ot-Ti + TiN при давлении азота 6,6 • I О"2 Па и к однофазному при давлении азота 0,2 Па и выше. Количество металлического титана в структуре покрытия падает до нуля с увеличением давления азота при PN2 s» 0,5 Па [96]. По данным

Энергетические блоки с реактором ВВЭР-440 оборудованы системами, обеспечивающими радиационную безопасность АЭС как для эксплуатационного персонала, так и для окружающего населения и природной среды. Постоянный дозиметрический контроль показывает, что никакого вредного влияния АЭС на окружающую среду не оказывает.

Энергетические блоки с реактором ВВЭР-440 оборудованы системами, которые обеспечивают радиационную безопасность персонала и окружающей среды. Систематические замеры показали, что концентрация ра-

водства предприятия, эксплуатирующего лаборатории, на старшего оператора возлагают обязанности ответственного за радиационную безопасность. При ночевках в населенных пунктах лаборатории должны размещаться на охраняемых территориях в запираемых гаражах.

На АЭС предусматриваются мероприятия, обеспечивающие радиационную безопасность для эксплуатационного персонала и окружающего населения как в условиях нормальной эксплуатации, так и на случай возникновения аварийной ситуации. Контроль за радиационной безопасностью осуществляется на каждой АЭС специальной дозиметрической службой и охватывает все помещения АЭС и окружающую территорию в радиусе 30— 40 км от АЭС. Стационарными и 'передвижными установками контролируются все среды: воздух, почва, растительность, вода и донные отложения в реках и водоемах. Систематический контроль и учет показывают, что в течение всех 137 реакторо-лет, наработанных на АЭС СССР до 1 января 1981 г., концентрация радиоактивных веществ в районах действующих АЭС была всегда ниже допустимой нормы и практически не отличалась от естественного фона.

вающие их высокую радиационную безопасность для персонала АЭС и для населения окружающей местности в условиях нормальной эксплуатации и в случае возникновения аварийных ситуаций в результате воздействия внутристанционных или внешних факторов, таких, как землетрясения и другие возможные воздействия. Особое внимание при этом уделяется созданию троекратно резервированных систем охлаждения активной зоны при аварийных ситуациях с целью недопущения расплавления ядерного топлива в этих случаях. Так же многократно резервируются системы питания электроэнергией аг-^ регатов, участвующих в обеспечении безопасности АЭС. Создаются специальные локализующие объемы и устройства, не допускающие выхода радиоактивных веществ за пределы реакторных отделений АЭС во всех случаях.

Опираясь на положительный опыт, показавший эксплуатационную надежность и радиационную безопасность централизованного теплоснабжения потребителей от Билибинской АТЭЦ, а также от некоторых АЭС, подающих теплоту в жилые районы, был проделан в течение десятой пятилетки большой объем научных, конструкторских и проектных исследований по созданию крупных АТЭЦ общего пользования. Были определены технический профиль АТЭЦ и возможные масштабы их строительства, выбрано основное оборудование для них, разработаны и утверждены технико-экономические обоснования сооружения АТЭЦ для теплоснабжения двух крупных городов — Одессы и Минска, выбраны площадки для строительства и начата разработка технических проектов на строительство этих АТЭЦ.

Новая компоновка главного корпуса с реактором ВВЭР-1000 с применением для реакторного отделения цилиндрической, герметичной защитной оболочки осуществлена на пятом энергоблоке НововорО'нежской АЭС. Разработан серийный проект АЭС с реакторами ВВЭР-1000 с размещением каждого энергоблока в отдельном главном корпусе, что дает возможность более четко организовать поточное строительство и ускорить ввод в действие мощностей на АЭС и одновременно повышает радиационную безопасность станции в аварийных ситуациях. По таким проектам намечено построить Запорожскую, Ростовскую, Хмельницкую, Балаков-скую и ряд других АЭС.

Несмотря на тщательность обоснования работоспособности твэлов и контроль за соблюдением нормальных условий теплообмена, не удается обеспечить абсолютную герметичность оболочек твэлов при их эксплуатации. Предельное число дефектов твэлов, допускаемое проектами АЭС с ВВЭР, составляет 1% с дефектами типа газовой неплотности и 0,1% с прямым контактом теплоносителя и диоксида урана. Суммарная удельная радиоактивность продуктов деления в теплоносителе ГЦК, соответствующая такой неплотности твэлов, составляет 0,05— 0,1 Ки/л на момент отбора пробы при 100%-ной тепловой мощности реактора (при этом удельная активность негазообразных продуктов деления через 2 ч после отбора пробы равна 5-Ю"3—5-10~2 Ки/л). Все системы и сооружения, обеспечивающие радиационную безопасность АЭС, рассчитаны на возможность длительной работы с указанными предельными значениями активности теплоносителя без нарушения действующих санитарных норм. Реально наблюдаемые на действующих блоках с ВВЭР значения удельной активности теплоносителя на один-два порядка^ ниже предельных значений.

члены комиссии — представители ОТК, лаборатории радиоскопического контроля, ответственное лицо за радиационную безопасность или инженер по технике беопасно-сти.

Рентгеновская трубка и регистратор гамма-квантов размещались в свинцовом боксе с толщиной стенок 25 мм, что обеспечивало полную радиационную безопасность работы на установке [3].

В заключение можно отметить, что описанный способ увеличения достоверности распознавания аварийных состояний реактора может представлять интерес для повышения радиационной безопасности в процессе эксплуатации АЭС не только потому, что его применение минимизирует число термоциклов, обусловленных неоправданными срабатываниями аварийной защиты. Получение на экране дисплея наглядной информации о теплотехническом состоянии активной зоны в виде комплексного параметра облегчает работу оператора и снижает вероятность его ошибочных действий. Это способствует безаварийной эксплуатации реактора, а значит, повышает радиационную безопасность.




Рекомендуем ознакомиться:
Различают химическую
Различают подшипники
Различают универсальные
Радиальных напряжений
Различные дополнительные
Различные химические
Различные измерительные
Различные комбинации
Различные конструкционные
Различные механические
Различные напряжения
Различные обозначения
Различные показатели
Различные промежутки
Работающих механизмов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки