Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равномерность нанесения



Валки станов холодной прокатки, которые тоже можно считать инструментом, деформирующим металл в холодном состоянии, изготавливают из, хромистых сталей с 1 или 2% Cr (9X: 0,95—1,10% С, 1,4—1,7% Сг; 9X2:. 0,85—0,95% С, 1,7—2,1% Сг). Ввиду большого сечения валки закаливают в, воде и затем подвергают низкому отпуску при 100—120°С. Это делают для; того, чтобы поверхность валка (на глубине до 10—15 мм) имела максимально высокую твердость (HRC 64—66), так как это наряду с другими условиями (отсутствием перегрева, равномерностью распределения карбидов и т. д.) обеспечивает высокую стойкость в работе.

включается. В момент полной компенсации э. д. с. гальванометра и э. д. с. второй термопары секундомер выключается. В результате получается время запаздывания для какой-то одной температуры. Затем в таком же порядке производятся измерения времени запаздывания для других температур в интервале нагревания от комнатных температур до температур около 900° С. Одновременно с этими измерениями проводится контроль за равномерностью распределения температуры по длине опытного образца, и в случае необходимости изменяется мощность, потребляемая верхней и нижней секциями электрического нагревателя печи. Этот контроль осуществляется с помощью потенциометра ППТЫ-1 и дифференциальных термопар, показывающих отклонение температуры >на концах опытного образца от ее значения в середине его.

Разработанный процесс позволяет изготовлять композиционные материалы из монослойных лент, полученных намоткой с последующим плазменным напылением. Этот метод дает возможность изготовлять в одинаковых условиях каждый слой (т. е. обладает хорошей воспроизводимостью), позволяет получать композиционный материал с хорошей равномерностью распределения волокон в матрице.

Результаты оцениваются равномерностью распределения и количеством окрашенных

Проверка на краску при помощи плит, линеек или эталонных деталей применяется для контроля припиленных, пришабренных и притёртых поверхностей. Результаты оцениваются равномерностью распределения и количеством окрашенных пятен, приходящихся на квадрат 25 X 25 мм в 5 — 7 местах проверяемой плоскости.

Проверка на краску при помощи эталонных деталей. Результаты оцениваются равномерностью распределения и количеством окрашенных пятен на участке 25x25 мм. Этим методом проверяется пригонка поверхностей вкладышей подшипников, параллелей крейцкопфа и др.

Сферическая оболочка обладает наименьшей материалоемкостью, наибольшей равномерностью распределения напряжений и наименьшей поверхностью на единицу объема. При заданном давлении толщина стенки сферической оболочки оказывается минимальной по сравнению с толщинами стенок оболочек других форм. Однако изготовлять сферические оболочки сложно и дорого, а размещать рабочие устройства внутри оболочки трудно.

Интенсивность плавки в доменной печи в значительной мере определяется равномерностью распределения газового теплоносителя по сечению и объему шихты. С этой целью по периметру горна доменной печи устанавливают большое количество (иногда 30—40) фурм, через которые в объем печи подается с большой скоростью дутье. «Пробивная» способность высокоскоростных потоков дутья при указанном росте производительности доменной печи увеличивается, что позволит исключить образование застойных зон и интенсифицировать тепло- и массообмен по всему объему печи. При применении дутья высоконагретого восстановительного газа с целью повышения надежности работы фурмы могут быть неохлаждаемыми и изготовлены из углеродистых и графитовых материалов.

Промеры показали, что начиная от уровня 200 и до 1900 мм, отсчитываемого от верха ванны, гарниссаж (застывшая смесь солей NaCl + СаСЬ) на стенах ванн отсутствовал, что было зафиксировано специальным щупом швов футеровки на внутренней поверхности стен ванн. На безгарниссажной зоне стен ванн наблюдалось равномерное распределение температур и теплопотерь (табл. 3). Это объясняется равномерностью распределения температуры расплава по высоте ванн и равномерностью термического сопротивления теплопередаче от расплава к окружающей среде. Распределению температур и тепло-потерь соответствовали следующие уровни замера от дна ванны (мм) (2100; 1800; 1500; 1200; 900; 600; 3180; 2250), от верха ванны (300; 600; 900; 1200; 1500; 1800; 152,3; 128,6), а также внутренней поверхности стенки (500; 800; 1100; 1400; 1700; 300; 2100; 0).

Пайку погружением производят путем нагрева изделий в установках и ваннах с жидкими теплоносителями (расплавами припоев или солей), где наряду с высоким коэффициентом теплоотдачи, обеспечивающим большие скорости нагрева н охлаждения изделий, и равномерностью распределения температуры в рабочем объеме (—2-е--7--f-2°C), достигается возможность ведения процесса в широком диапазоне нагрева до температуры 1300 °С без защитной среды.

Академик А. А. Лебедев [15] доказал, что закаленное состояние силикатного стекла характеризуется не только наличием в нем внутренних напряжений, но и особым состоянием его внутренней структуры. Отсюда ясно, что дело заключается не в полном отсутствии напряжения и не столь в прочности собственно глазури (хотя она и имеет значение), а в особом состоянии поверхности глазури, обусловливаемом равномерностью распределения напряжений, которые неизбежно возникают и существуют в глазурном покрытии. Повышение механической прочности изделий, повидимому, зависит от нашего умения добиться равномерности распределения напряжений. Важным фактором в этом отношении является создание контактного слоя (см. выше). Справедливость подобного объяснения подтверждается упомянутым выше опытом Герольда, который показал, что снятие промежуточного метаморфизированного слоя на 0,6 мм во всех случаях снижало прочность образцов, в то время как полное удаление только глазури во всех случаях дало значения прочности, близкие к прочности глазурованных образцов.

или аноды нужной формы. Так как осаждение происходит без затруднений только на поверхностях, обращенных к аноду, скрытая поверхность может получить покрытие только в том случае, если деталь подвесить посредине между двумя параллельными рядами анодов. Нанесение покрытий на внутренние отверстия круглых сечений возможно лишь при использовании центральных внутренних вспомогательных анодов. Некоторые изделия, форма которых затрудняет равномерность нанесения покрытия, показаны на рис. 3.6.

Все исследуемые составы лакокрасочных покрытий, находившиеся как в бухте Батумского порта, так и на атмосферной площадке, подверглись за относительно короткий срок (1—3 месяца) мелению. Потеря глянца, цвета, образование трещин происходило быстрее на покрытиях, размещенных в летнее время на атмосферной площадке. Эмали перхлорвиниловые ХВ-124, эпоксидные СП-ЭП-2 и некоторые другие в течение 4 месяцев оказались сравнительно стойкими, но с некоторыми дефектами (неравномерное посветление, незначительное потемнение, неравномерное выцветание) . Имеет значение и равномерность нанесения покрытия, причем неравномерность покрытия больше сказывается в условиях атмосферы, чем при погружении в морскую воду.

Для повышения точности измерения интенсивности излучения следует обращать внимание на равномерность нанесения радиоактивного слоя. Это имеет особое значение при препаратах с малой удельной активностью, когда локальная концентрация слоя может вызвать самопоглощение излучения, достигающее, например, для порошкообразной S35 (? = 0,167 Мэв) 30—40%. Равномерный слой препарата обеспечивает также большую стабильность счета. В литературе описан ряд методов нанесения слоя препарата на подложку [Л. 44]. Обычно препарат готовят из водного раствора, который каплями наносится на подложку и затем высушивается. В этих условиях находящееся в капле пробы вещество может распределяться по площади резко неравномерно, имея тенденцию к концентрированию по периметру капли. При этом интенсивность в зависимости от изотопа и вида его соединения в различных участках препарата может различаться в десятки раз. Лучшие результаты достигаются 106

Рис. 131. Экраны, обеспечивающие равномерность нанесения слоев металла иа

Распыление. Выполняется из аэрозольного баллона, ручного распылителя с механическим насосом, электрического распылительного пистолета с нагнетателем или с помощью распылительной системы. В первых трех случаях применяется при локальной дефектоскопии, а в последнем -при контроле больших площадей и на поточных линиях контроля. К достоинствам способа можно отнести хорошую равномерность нанесения, а к недостаткам - потери пенетранта из-за образования рассеивающейся в воздухе паразитной взвеси и отскока микрокапель от поверхности. Распыление пенетранта, особенно в больших объемах и с высокой производительностью, требует принятия специальных мер к вентиляции помещения и защиты персонала респираторами и очками.

При нанесении проявителя распылением в электрическом поле высокого напряжения резко уменьшается запыленность рабочего места, достигается высокая равномерность нанесения проявителя. Однако этот способ требует специальных проявителей (красок или суспензий). Он основан на взаимодействии электрических зарядов и полей. В этом способе частицам распыляемого материала сообщается электрический заряд, а затем они перемещаются по силовым линиям электрического поля и осаждаются на изделии. При этом изделие либо заземляется, либо ему сообщается заряд, противоположный заряду распыляемых частиц. Недостатком

Способы нанесения погружением и обливанием более доступны, поэтому широко распространены, они поддаются автоматизации. Но равномерность нанесения проявителя невысокая за счет образования потеков.

Недостатком струйного способа является также невысокая равномерность нанесения покрытия и невозможность обработки проявителем необтекаемых изделий и изделий с внутренними полостями. По сравнению с другими способами струйное нанесение проявителя более экономично по расходу (на 25 ... 30 % по

При толщине слоя не менее 3 мкм (6 г/м2) покрытие обладает высокими антикоррозионными и смазочными свойствами [270], исключает необходимость подачи смазки при штамповке, хорошо смывается. Относительно низкая вязкость обеспечивает равномерность нанесения смазки в линиях отделки металлургический заводов.

На заводе фирмы «British Steel Corp.» для промасливания полос в непрерывной травильной линии применяется система электростатического нанесения смазки с распылителями щелевого типа (рис. 139) [423]. Смазка наносится только на верхнюю сторону полосы, а при смотке в рулон эта смазка отпечатывается и на нижней. Распылители щелевого типа во избежание взаимодействия с электростатическим полем покрыты изолирующим материалом. Между полосой и распылителями создается разность потенциалов. Высокое напряжение постоянного тока (0—100 кВ) получают от кремниевого выпрямителя, подключенного к трансформатору с регулируемыми ступенями. Блок питания высоким напряжением помещен в стальной резервуар, наполненный маслом. Все элементы системы защищены кожухами. Средняя скорость движения полосы 245— 365 м/мин. Число распылителей определяется скоростью прохождения полосы. Вязкость и электрическое сопротивление смазки поддерживается постоянными. Это достигается применением нагревателей, установленных в зоне нанесения смазки и обеспечивающих постоянные температуру (27 °С) и вязкость (50—65- 10~в м2/с) смазки. Толщина слоя смазки может колебаться от 0,005 до 10 г/м2. Способ обеспечивает значительную экономию смазки (до 2273 л в неделю), уменьшение загрязнения окружающей среды, равномерность нанесения смазки. Экономия смазки является результатом точного контроля массы смазки И полного возврата ее из рециркуляционного контура (при обычном способе подачи

Термоиндикаторы поставляются в виде густой жидкости, которая наносится на зачерненную поверхность изделий тампоном, кистью или шпателем, а также в виде пленок, в которых ЖКТИ находится в микрокапсулах. В первом случае рекомендуют разбавлять ЖКТИ петролейшм эфиром и другими растворителями, что обеспечивает равномерность нанесения ЖКТИ на изделие, а также применять аэрозоль. Чернение производят, например, раствором сажи в поливиниловом спирте, гуашью или смесью гуаши с дарителем. Такие покрытия после окончания контроля легко снимаются тампоном, смоченным спиртом или эфиром. При наблюдении в направлении нормали слой ЖКТИ по мере повышения температуры показывает следующую последовательность цветов: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. При прохождении через точку осветления цвета исчезают, поскольку возникает изотропный состав типа жидкости. Подбирая состав ЖКТИ, можно регулировать и интервал, и начало цветоизменения. Чувствительность ЖКТИ может быть весьма высокой (до 0,01 К на цветовой переход и более), однако такие ЖКТИ требуют термостатирования изделия и практически не применяются. Рабочий диапазон температур 313...623 К. В СССР освоен промышленный выпуск ЖКТИ для диапазона 296.. .428 К при полном интервале цветовых переходов 5 К [8]. Реальная чувствительность при этом не лучше 1 К.

В принципе металлические покрытия могут быть получены из любого металла или сплава; какие-то ограничения могут возникнуть лишь вследствие специфики метода нанесения или условий эксплуатации. Для получения металлических покрытий всегда применяются очень чистые металлы. Свойства получаемых покрытий и их толщина зависят от природы наносимого металла, избранного метода нанесения, ¦ параметров ведения процесса. Так как в большинстве случаев на границе между металлом-основой и покрытием образуется тонкий слой сплавов, то сцепление с основой, компактность и равномерность нанесения этих покрытий весьма хорошие, что и обеспечивает удовлетворительную защиту металла-основы от коррозии.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассмотренные механизмы
Радиационная стабильность
Рассмотренных вариантов
Рассмотренном механизме
Рассмотреть особенности
Рассмотреть возможность
Рассмотрим бесконечно
Рассмотрим графический
Рассмотрим конструкции
Рассмотрим напряженное
Рассмотрим определение
Рассмотрим последовательно
Работающих элементов
Рассмотрим приближенное
Рассмотрим произвольное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки