Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равномерно распределенными



Повышению трения между пуансоном и матрицей способствует также применение рифленых пуансонов. Рифленая поверхность пуансона расчленена на большое количество равномерно распределенных выступов. При штамповке эти выступы, внедряясь в металл, затрудняют скольжение металла по поверхности пуансона. Рифление* пуансона производят накаткой с определенным шагом.

Прочность конструкционных материалов повышается благодаря воздействию нагрузок, создающих эффективные препятствия для движения несовершенств кристаллической решетки. При этом создаются структуры с повышенной плотностью закрепленных и равномерно распределенных по всему объему дислокаций.

а) если анодная фаза присутствует в незначительном количестве в виде равномерно распределенных включений (рис. 228, а), как Mg2Si в сплаве Al—Mg—Si, то при взаимодействии сплава с электролитом эти включения будут быстро вытравлены с поверхности и она станет более или менее однородной. В этом случае заметного влияния гетерогенности сплава на коррозионную стойкость не наблюдается;

Необходимость малых и равномерно распределенных зазоров является одним из недостатков пайки, ограничивающим ее применение, в особенности для крупногабаритных конструкций. По сравнению со сваркой пайка требует более точной механической обработки и сборки деталей перед пайкой. Примеры сборки деталей перед пайкой показаны на рис. 4.3, а., ж. Для фиксации относительного положения деталей нередко используют специальные приспособления. Большие, плоские стыки прихватывают точечной сваркой (рис. 4.3, а) и т. п.

Равномерная коррозия металлов наблюдается в тех случаях, когда агрессивные среды не образуют защитных пленок на металле или когда сплав состоит из равномерно распределенных мелкозернистых анодных и катодных участков. Интенсивная равномерная коррозия наблюдается при коррозии меди в азотной кислоте, железа в соляной кислоте, алюминия в едких щелочах, цинка в серной кислоте. В некоторых случаях равномерная коррозия не вызывает значительного разрушения металла, тем не менее она может быть нежелательной из-за других причин (потускнение поверхности металла, загрязнение раствора продуктами коррозии и др.). При равномерной коррозии продукты коррозии обычно не отлагаются на поверхности металла.

Равномерная коррозия представляет собой один из наименее опасных видов коррозии при условии, что скорость растворения металла не превышает норм, определяемых шкалой коррозион-noii стойкости металлов. При достаточной толщине металла сплошная коррозия мало сказывается на механической прочности конструкции при равномерно распределенных напряжениях (растяжение, сжатие) по сечению конструкции. Равномерная коррозия опасна при работе деталей па изгиб и кручение, так как разрушаются наиболее нагруженные слои металла.

При оптимальных условиях насыщения структура нитропемепто ванного слоя должна состоять из мелкокристаллического мартенсита, небольшого количества мелких равномерно распределенных карбо-нитридов и 25—30 % остаточного аустенита.

Повышение жаропрочности достигается легированием твердого раствора, приводящим к увеличению энергии связи между атомами, в результате чего процессы диффузии и самодиффузии задерживаются, а температура рекристаллизации возрастает; созданием у сплава специальной структуры, состоящей из вкрапленных в основной твердый раствор и по границам зерен дисперсных карбидных и особенно интерметаллидных фаз, когерентно связанных с матрицей длительное время. Такая структура получается в результате закалки с высоких температур и последующего старения. Наличие равномерно распределенных дисперсных избыточных фаз затрудняет пластическую деформацию при высоких температурах.

Гомогенизация. Этому виду отжига подвергают слитки, перед обработкой давлением, для устранения дендритной ликвации, которая приводит к получению неоднородного твердого раствора и выделению по границам зерен и между ветвями депдритов хрупких неравновесных эвтектических включений CuAU, A.UCuMg (S-фаза), Mg.,Si, Al(iCuMg, (Т-фаза) и др. (см. рис. 159, а). В процессе гомогенизации состав кристаллитов твердого раствора выравнивается, а интер-металлиды растворяются. В процессе последующего охлаждения интерметаллиды выделяются в виде равномерно распределенных мелких вторичных включений (рис. 159, б). Вследствие этого пластичность литого сплава повышается, что позволяет увеличить степень обжатия при горячей обработке давлением, скорость прессования и уменьшить технологические отходы. Гомогенизация способствует получению мелкозернистой структуры в отожженных листах и уменьшает склонность к коррозии под напряжением. Температура

Свойства этого чугуна зависят от структуры металлической основы и от формы, размера и количества графитных включений. Чем меньше в металлической основе феррита, тем выше прочность чугуна. Хрупкие включения графита нарушают сплошность металлической основы. Мелкие равномерно рассеянные графитовые включения несколько ослабляют чугун, который по прочности приближается к металлической основе. Лучшими механическими свойствами обладает чугун со структурой перлита, содержащий графит в виде мелких равномерно распределенных чешуек.

б) незначительной чувствительностью к перегреву; наличие избыточных карбидов задерживает рост зерна при нагреве; с увеличением в структуре количества равномерно распределенных карбидов чувствительность к перегреву уменьшается;

Термическая обработка деталей шарикоподшипника (шарики, ролики, кольца) состоит из двух основных операций — закалки и отпуска. Закалку проводят в масле, температура нагрева 830—840°С с последующим отпуском при 150—160°С в течение 1 — 2 ч, что обеспечивает получение твердости не ниже HRC 62. Структура должна представлять собой отпущенный очень мелко-игольчатый мартенсит с равномерно распределенными избыточными карбидами (рис. 307). Несоблюдение правильных температурных режимов термической обработки, которые задаются в узких пределах, ухудшает качество подшипников, что отражается «а их стойкости в работе.

Для расчетной схемы 1, соответствующей бесконечной пластине с трещиной 2(, нагруженной равномерно распределенными напряжениями растяжени о, значение Yi = l.

которые приближенно считаем равномерно распределенными по стыку. В формуле (1.44) г — число болтов, Лст — площадь стыка.

Ситаллы. Снталламп называются стекло-кристаллические материалы — продукты кристаллизации стекол с очень мелкими (0,01 — 1 Мкм), равномерно распределенными по объему материала кристаллитами, сросшимися друг с другом или соединенными тонкими прослойками остаточного стекла. Благодаря особенности строения спталлы обладают комплексом цепных физико-химических и эксплуатационных свойств, которые позволяют эффективно использовать их в качестве конструкционного и футеровочпого материала в химической промышленности. Спталлы отличаются высоко!! прочностью и стойкостью к термическим воздействиям и хорошими диэлектрическими свойствами, а также исключительно высокой химической стойкостью не только в кислотах (кроме плавиковой кислоты), по и в щелочах.

Объемная производительность источников теплоты <7„ = 3,88Х Х108 Вт/м3. Источники можно считать равномерно распределенными по объему. Теплопроводность материала стержня Я=58 Вт/(м-°С).

1-60. Пластина с равномерно распределенными внутренними источниками теплоты симметрично охлаждается с обеих поверхно-

1-62. Определить значение to и координату х« максимальной температуры в пластине с равномерно распределенными внутренними источниками теплоты
1-64. Пластина с равномерно распределенными внутренними источниками теплоты qv, Вт/м3, обтекается с двух сторон жидкостью. Толщина пластины s, м, коэффициент теплопроводности ее материала X, Вт/(м-°С). Температура жидкости со стороны одной из поверхностей равна #шь "С, и коэффициент теплоотдачи от этой поверхности к жидкости равен ai, Вт/(м2-°С).

1-65. Пластина с равномерно распределенными внутренними источниками теплоты, равными qv, Вт/м3, обтекается с обеих сторон жидкостью. Коэффициенты теплоотдачи от поверхностей пластины к жидкости и температуры жидкости равны соответственно а, и а2, Вт/(м2-°С), t,Ki и /„г, °С. Толщина пластины s, м, коэффициент теплопроводности ее материала X, Вт/(м-°С).

В связи с этим строение антифрикционных сплавов должно быть разнородным с мягкой пластичной основой и равномерно распределенными мелкими твердыми частицами.

высокую жесткость оболочковым системам можно придать заполнением пространства между оболочками равномерно распределенными. элементами жесткости, связывающими все их участки и превращающими систему в пространственную решетку, работающую как одно целое. Появление прочных синтетических смол и клеев позволяет до некоторой степени приблизиться к решению этой задачи.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассмотреть равновесие
Рассмотреть зависимость
Рассмотрим деформации
Рассмотрим характерные
Радиационной интроскопии
Рассмотрим некоторую
Рассмотрим отдельные
Рассмотрим поведение
Радиационной опасности
Рассмотрим принципиальные
Рассмотрим простейший
Рассмотрим равновесие
Рассмотрим следующий
Рассмотрим соотношение
Рассмотрим тонкостенную
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки