Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равновесия становится



но в отличие от установления равновесия, соответствующего обратимому электродному потенциалу, изменение массы металла Am =f= =f= 0 (Am > 0), т. е. происходит самопроизвольное электрохимическое растворение (коррозия) металла, так как /х > /х. Скорости анодных (/) и катодных (7) процессов сильно влияют на величину стационарных необратимых электродных потенциалов и скорость электрохимической коррозии металлов.

Итак, при движении консервативной системы в окрестности положения устойчивого равновесия (соответствующего по условию минимуму потенциальной энергии) каждая из главных координат совершает около положения равновесия гармоническое колебание с одной из собственных частот.

состояния равновесия, соответствующего

Быстрое возникновение или изменение силы всегда сопряжено с изменением положения равновесия системы. Переход системы из одного устойчивого состояния равновесия, соответствующего одному значе- Рис. 83. нию внешней силы, в другое, соответствующее другому значению внешней силы, также устойчивое1), сопровождается колебаниями около этого нового положения равновесия. С таким механизмом возникновения колебаний приходится встречаться очень часто.

Вторая стадия является электрохимической. Она состоит в отщеплении первого электрона от атома железа. Для окислительно-восстановительного равновесия, соответствующего этой стадии, будем иметь (как для любого обратимого окислительно-восстановительного потенциала):

При температуре тела выше абсолютного нуля некоторое количество электронов, зависящее от температуры и величины запрещенной зоны, может обладать необходимой для перехода энергией и находиться в свободной зоне; в основной зоне будет находиться равное количество незанятых уровней. Переход электронов из одной зоны в другую является непрерывным процессом, и состояние, характеризующееся наличием в среднем некоторого количества электронов в свободной зоне и равного ему количества незанятых уровней в основной зоне, является состоянием динамического равновесия, соответствующего данной температуре тела. Между указанными классами твердых тел нельзя провести резких границ; некоторые кристаллические-твердые тела проявляют свойства, характерные для нескольких типов связи.

Сброс нагрузки. В случае аварии электрической сети нагрузка может оказаться внезапно снятой с турбогенератора полностью или в значительной части. При этом регулировочные клапаны должны перейти из положения в момент сброса нагрузки к положению нового равновесия, соответствующего при полном сбросе нагрузки холостому ходу. Во время движения клапанов к их новому равновесному положению пар продолжает поступать в турбину, развивая вместе с аккумулированным внутри турбины паром избыточную мощность. Эта мощность полностью затрачивается на увеличение скорости вращения ротора, которая может превысить допускаемый предел и вызвать действие автомата безопасности, останавливающего турбину. Недопустимый разгон турбогенератора может получиться также при неполном сбросе нагрузки, и в этом случае выключение агрегата автоматом безопасности может принести большие убытки.

В разделе 6 (см. стр. 163) показано, что ударная скорость ws изменяется при изменении передаточного отношения i = q>i*. Удар, как таковой, характеризуется свободной составляющей окружной скорости. Условием возникновения этой составляющей, как 'было показано выше из треугольников скоростей, является несогласование входного угла лопатки в рассматриваемой точке входной кромки с направлением относительной скорости натекающей на кромку жидкости, т. е. нарушение условия равновесия, соответствующего номинальному режиму.

Колеблющееся тело передает свои колебания прилегающим к его поверхности частицам воздуха, которые, в свою очередь, передают эти колебания соседним частицам. Колебание каждой частицы воздуха происходит около нейтрального положения равновесия, соответствующего положению частицы до начала колебаний.

где ф<*) — угол укладки &-го слоя, отсчитывается' от направления а-линии оболочки. Коэффициенты матрицы [G0/ ],. характеризующие жесткость однонаправленного КМ в осях слоя, подробно^ объяснялись в § 2.3 [см. (2.32)]. При вычислении [G0'] параметры "ifo, ip2, 1^12 (табл. 2.1), зависящие от напряженно-деформированного состояния, следует подсчитывать на этапе предыдущего состояния равновесия, соответствующего т.

Рассмотрим общую последовательность решения задачи. При известной геометрии, внутренних силовых факторах и жесткостных свойствах конструкции, определенных в предыдущем положении равновесия, соответствующего времени т, а также при внешних силах (РТ+ДТ) решаются последовательности задач (4.227) и находятся приращения узловых перемещений. Этим приращениям соответствуют приращения параметров напряженно-деформированного состояния, которые суммируются с параметрами, найденными на предыдущих шагах нагружения.

Рассмотрим процесс полиморфного превращения сплава У. При температуре /3 (точка т^ р-твердый раствор в условиях равновесия становится неустойчивым, и в его кристаллах возникают зародыши а-твердого раствора 1, состав которого соответствует точке пг. Развитие превращения р -»- а возможно только при дальнейшем охлаждении сплава. Образующиеся кристаллы а-твердого раствора при понижении температуры изменяют свой состав по линии ab, а кристаллы р-твердого раствора — по линии ас. Так, при температуре /4 в равновесии находятся а-твердый раствор состава точки п2 и кристаллы р состава та.

состояния равновесия становится очень сложной за* дачей.

Считается, что если после устранения ^причин, вызывающих отклонение, система возвращается к исходному состоянию равновесия, то это ее состояние считается устойчивым; если не возвращается -г- неустойчивым. Такой подход к анализу устойчивости позволяет определить значения внешних сил, при которых устойчивое положение равновесия становится неустойчивым. Эти силы называют критическими и рассматривают как предельные для данной конструкции. При расчете на устойчивость рабочая

Объем осадка при нарушении карбонатного равновесия становится заметным при содержании в воде НСО~3 более 200 мг-ион/л при снижении давления до 0,4 МПа. При выходе воды на поверхность и контакте ионов железа с кислородом воздуха образуются закись и окись железа, которые, гидроли-зуясь, образуют коллоидную гидроокись Ре(ОН)з в виде хлопьевидной суспензии, выпадающей в осадок. В сероводородсодержащих водах взвеси представлены в основном сернистым железом.

Условие (18.11) свидетельствует о том, что касательная к новой ветви кривой Р — f, возникающей в точке бифуркации, горизонтальна (рис. .18.17). Этим определяется наличие форм равновесия, смежных с первоначальной формой. Критической является та нагрузка Р», при которой первоначальная форма равновесия становится нейтральной.

Эта форма равновесия становится безразличной в критической точке (в первой точке бифуркации) и неустойчивой на всем протяжении оси параметра нагрузки выше первой точки бифуркации. Возникающие в первой точке бифуркации новые формы равновесия устойчивы. Формы же равновесия, возникающие во всех остальных точках бифуркации, неустойчивы. Точки бифуркации могут быть найдены как из нелинейных уравнений, так и из линеаризованных уравнений равновесия системы в отклоненном от первоначальной формы положении.

Из этой диаграммы видно, что первоначальная форма равновесия становится неустойчивой в точке В\, до этого в точке А начались пластические деформации. Новая форма равновесия возникает в точке BI и является устойчивой до тех пор, пока пластические деформации в связи с ростом нагрузки не вызовут появления предельной точки Tip, после которой перестает быть устойчивой и возникшая в точке В\ форма равновесия.

Вторая система качественно иначе ведет себя под нагрузкой. Исходное вертикальное положение стержня остается устойчивым до тех пор, пока Р < 1. В точке бифуркации В^ ось ординат, соответствующая на рис. 1.10, б_исходному положению равновесия, пересекается с кривой Р = cos
циальная энергия минимальна и любые отклонения по (рг и фг приводят к ее увеличению (рис. 1.18, а). При Ркр < Р < Ра исходное состояние равновесия соответствует точке минимакса полной потенциальной энергии. Это состояние неустойчиво, поскольку возможны отклонения системы, приводящие к ДЭ <0 (рис. 1.18, б). При Р > Р2 значение полной потенциальной энергии в исходном состоянии равновесия становится максимальным и любые отклонения системы приводят к A3 < 0 (рис. 1.18, в). Энергетический подход к определению точек бифуркации и критических нагрузок может быть применен и в более сложных случаях. Для систем с распределенными параметрами при Р > > Ркр исходное состояние равновесия всегда соответствует точкам минимакса полной потенциальной энергии, т. е. при любых значениях Р > Ркр полная потенциальная энергия в исходном неустойчивом состоянии не становится максимальной.

Следовательно, прямолинейная форма равновесия становится неустойчивой при напряжении, меньшем предела пропорциональности, и для определения критической силы справедлива теоретическая формула Эйлера

Следовательно, прямолинейная форма равновесия становится неустойчивой при напряжении, большем предела пропорциональности, и определение критической силы производится по эмпирической формуле Ясинского




Рекомендуем ознакомиться:
Рассмотрим равновесие
Рассмотрим следующий
Рассмотрим соотношение
Рассмотрим тонкостенную
Рассмотрим возможности
Рассмотрим уравнение
Рассмотрим замкнутую
Расстояния отверстий
Радиационной стойкостью
Расстояние определяется
Расстояние рассматриваемой
Расстоянии нескольких
Рассверливание отверстий
Рассуждения приведенные
Растягивающем напряжении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки