Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равновесных концентраций



СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ ДАТЧИК - УСТРОЙСТВО для выработки случайных чисел, равномерно распределённых в заданном диапазоне. Применяется для имитации реальных условий функционирования систем автоматич. управления, при решении на ЭВМ задач методом статистич. испытаний (т.н. методом Монте-Карло), для моделирования случайных изменений параметров сложных производств, процессов, формирования числовых последовательностей с заданным законом распределения. Основа С.ч.д.-генератор случайных равновероятных цифр (обычно двоичных), из к-рых затем формируются многоразрядные сочетания (числа). В качестве первичных источников случайных сигналов в генераторе используются естеств. физ. процессы (напр., шумы электронных приборов); полученные сигналы усиливаются и преобразуются в дискретные равновесные состояния к.-л. электронного устройства (напр., триггера), каждому из к-рых ставится в соответствие определ. цифра. Группа цифр образует случайное число. СЛЮДЫ - группа широко распространённых породообразующих минералов, алюмосиликаты калия, магния, железа, лития, редко натрия. Гл. минер, виды - мусковит, флогопит и биотит. Особую подгруппу составляют литиевые С. (лепидолит и др.). Легко расщепляются на тонкие пластинки или чешуйки, обладающие высокими диэлектрич. св-вами и термостойкостью. С. являются сырьём для произ-ва электроизоляц. бумаги и др. изоляц. материалов, вспученного вермикулита и теплоизоляц. материалов на его основе, слюдопла-

Прессом 4 постепенно сжимать газ, фиксируя в равновесных состояниях давление и объем диоксида углерода. В области газа равновесные состояния выбираются через 15... 20 делений шкалы пружинного манометра, в области влажного пара — через 5 делений, а в области жидкости, где объем при сжатии меняется очень мало, измерения проводятся через 1 МПа. Закончить опыт при давлении 7 МПа.

Равновесные состояния характеризуются равенством Ме — М„ и, следовательно, постоянством п. Рассмотрим переход на большую частоту вращения. После получения соответствующей команды оператор переставляет органы управления турбины в положение, которое в общем случае обеспечивает повышение расхода пара и его давления перед регулировочной ступенью. При мгновенном переключении турбина также мгновенно начинает вырабатывать большую мощность, однако частота вращения ротора из-за инерции вращающихся масс за малое время А т изменится незначительно. Поскольку мощность потребителей энергии зависит от частоты вращения, она также существенно не изменится, и правая часть уравнения станет больше нуля. В результате произойдет некоторый разгон ротора, и за время Ат частота вращения получит приращение Art = Дт.(Л1е—Mn)/(2nJ). Новое значение частоты вращения п + Ал скажется на мощности и моменте турбины и потребителя энергии. Определив соответствующим образом эти величины и приняв их постоянными на протяжении следующего короткого промежутка времени Ат, вычислим дальнейшее приращение Ал, и т. д. С течением времени частота вращения ротора будет возрастать, крутящий момент турбины вследствие этого уменьшаться, а момент потребителей энергии — возрастать (см. рис. 9.2). В конечном итоге наступит новое равновесное состояние, когда Ме = Мп.

Отдых состоит в рассасывании внутренних напряжений вследствие перемещения атомов искаженных областей решетки в равновесные состояния. Этот процесс протекает без видимого изменения структуры кристалла и-приводит к частичному или полному снятию упрочнения, полученного в результате пластического деформирования. Являясь диффузионным процессом, отдых протекает со скоростью, резко зависящей от температуры и запасенной энергии; деформирования. Металлы с низкой точкой плавления (олово, свинец, кадмий и др.) уже при комнатной температуре имеют сравнительно высокую скорость самодиффузии и отдыхают с заметной скоростью. В деформированных тугоплавких металлах (железо, вольфрам и др.) отдых при комнатной температуре происходит с ничтожно малой скоростью. С повышением температуры скорость отдыха резко возрастает. При температуре, составляющей примерно

Как уже отмечалось в § 17.2, особым точкам фазовой плоскости соответствуют равновесные состояния, при этом центру — устойчивое, а седлу — неустойчивое равновесия. Что касается фокуса и узла, то они могут соответствовать либо устойчивому (если движение изображающей точки по фазовой траектории направлено к особой точке — см. рисунки в строках 1, 4 и 6 табл. 17.2), либо неустойчивому (если движение — от особой точки — см. рисунки в строках 2, 5 и 7 табл. 17.2) состоянию рав-новесия. Аналогично устойчивым (рисунок 17.17, ж) или неустойчивым (рисунок 17.17,3) может быть предельный цикл. Точкам неустойчивого предельного цикла соответствуют нереализуемые движения.

В-третьих, при определении критических нагрузок и исследовании закритического поведения системы используем статический подход, не учитывая инерционные силы в системе, возникающие в процессе ее деформирования. Для консервативных систем такой статический подход к определению критических нагрузок всегда приводит к тем же результатам, что и более общий динамический подход [14, 40]. При исследовании закритического поведения статический подход дает возможность только найти устойчивые равновесные состояния, в которых может находиться система при определенном уровне нагружения, но не позволяет проследить во времени подробности закритического поведения системы после потери устойчивости (подробнее см. [181). Однако для подавляющего числа практических задач расчета силовых конструкций достаточно найти условия, при которых произойдет потеря устойчивости, и оценить закрити-ческое поведение конструкции, а эти цели могут быть достигнуты на основе статического подхода.

Условие стационарности 8 (АЭ) = 0 определяет равновесные состояния изогнутого стержня при конечных прогибах, а исследование знака второй вариации ба (АЭ) позволяет установить, какие из равновесных состояний устойчивы.

Вторая составляющая мощности дозы связана с отложениями шлама. Величина отложений в определенной части контура зависит от формы конструкции и относительно невелика в трубках и высока на входе в парогенератор. Эта составляющая достигает насыщения примерно за 19 000 эфф. ч, т. е. через 7000 эфф. ц после того, как достигнет насыщения удельная активность шлама. На АЭС, работающих в режиме базовой на: грузки, равновесные состояния могут достигаться раньше. Это видно на примере АЭС Шиппингпорт, где в первый период работы коэффициент нагрузки был ~37% , а во второй период ~70%. Следовательно, мощность дозы на оборудовании может вырасти в будущем по сравнению с существующей не более чем в 2 раза.

модельные представления (см., например, гл. 8). Но они обычно связаны с большим числом упрощающих допущений и дают тогда лишь первое приближение в расчетах. Поэтому в дополнение к мо-лекулярно-кинетическому способу описания явлений интенсивно разрабатывается феноменологический (термодинамический) метод. Как известно, термодинамический метод позволяет без углубления в механизм явления (может еще неизвестный), а на основании более общих принципов, подтвержденных опытом, делать важные выводы. Но при анализе вопросов динамики, например динамики частиц, мы обычно имеем дело с рассмотрением скоростей и сил. А классическая термодинамика изучает лишь равновесные состояния и бесконечно медленно протекающие процессы, т. е. ее правильнее было бы называть термостатикой; возможности приложения ее к изучению реальных процессов ограничены. Необходимо было закономерно ввести в термодинамику в качестве независимой переменной время— основной и совершенно необходимый для описания интенсивных процессов параметр.

Последнее равновесное состояние устанавливается при температуре около 360° С. Измерения можно было бы продолжать и при более высоких температурах, вплоть до критической (374,1б°С), однако лри этом трудно гарантировать, что равновесные состояния лежат на кривой насыщения. Как указывалось выше, равновесные состояния будут лежать в двухфазной области при нагревании вплоть до критической температуры только в том случае, когда удельный объем вещества точно равен критическому. Выполнить это условие довольно трудно.

Далее продолжать опыт тем же порядком, т. е. подавать азот из баллона и фиксировать равновесные состояния через каждые 25 — 30 бар. При этом в течение всего опыта необходимо контролировать температуру термостата и подерживать ее неизменной. Достигнув давления 145 бар (давление азота в баллоне), измерения продолжать, но уже при снижении давления также на 25—30 бар.

Равновесие Белла — Будуара удобно представить в координатах % СО — Т для условия постоянного давления (обычно равного 1,013- 105 ПА). На рис. 9.21 приведена диаграмма равновесных концентраций СО в зависимости от температуры. При высоких температурах (~980 К) углерод интенсивно газифицируется и повышает концентрацию СО в газовой фазе.

На рис. 9.28 представлены кривые зависимости концентраций На при восстановлении оксидов железа от температуры. Для всех кривых характерны отрицательные производные, т. е. снижение равновесных концентраций при повышении температуры (см. рисунок). Точка пересечения трех кривых совпадает с нонвариант-ной точкой в системе Fe — О при Т = 845 К.

Перераспределение элементов между объемом зерен и их границами имеет сложный характер и зависит от температуры. Предельное развитие процесса — образование так называемой равновесной сегрегации элементов на границах зерен, которая оценивается отношением равновесных концентраций элементов на границе Сг.р и в объеме зерна С3. Согласно теоретическим представлениям Сг.р возрастает по мере снижения температуры (рис. 13.15). В реальных условиях нагрева или охлаждения действительная или неравновесная сегрегация на границах Сг.„ начинает развиваться при температурах выше температуры заметной диффузионной подвижности растворенного элемента Тл.

Рис. 1.16. Зависимость равновесных концентраций щелочных соединений в продуктах сгорания от температуры [36]:

Величина отношения равновесных концентраций соответствует величине несколько меньшей 10s. Приведенные оценки показывают, что окисление хрома кислородом до оксида хрома (III) происходит при температуре 1400 °С и давлении кислорода выше 10~9 Па. В присутствии паров воды и водорода при той же температуре окисление поверхности хрома будет идти при соотношении их парциальных давлений 1 : 200, а в разовой смеси СОа—СО при 1 : 1000 и больших значениях соотношений их парциальных давлений. При более низких величинах давлений кислорода и соотношений парциальных давлений Н2О—Н2 и СО2—СО будет идти восстановление поверхности хрома при 1400 °С.

Обратимые реакции (146) и (148) характеризуются равновесным потенциалом электрода, зависящим от равновесных концентраций промежуточного соединения (соответствующая активность обозначена звездочкой):

Обратимые реакции (158) и (160) характеризуются равновесным потенциалом электрода, зависящим от равновесных концентраций промежуточного соединения (соответствующая активность обозначена звездочкой):

Таким образом, произведение равновесных концентраций основных и неосновных носителей заряда в данном полупроводнике равно квадрату концентрации собственных носителей в этом полупроводнике. Это важное соотношение, широко используемое в теории полупроводников, называют законом действующих масс,

нов остаются на поверхности алмазов закрепленными. По -видимому, это связано с проявлением специфического взаимодействия аминов с поверхностными полярными группами ОН, СО, СООН, С—О—С,, имеющимися практически всегда на алмазе [3], посредством образования водородных связей. Адсорбция НЭПА на алмазе имеет характер изотермы Лэнгмюра, изотерма адсорбции МЭА имеет S-образ-ный характер (рис. 2). В области равновесных концентраций аминов 40—150 г!л величина адсорбции МЭА значительно превосходит ПЭПА. Для равновесной концентрации амина в спирте 1 г-моль/л

Наличие искажений вокруг точечного дефекта и дислокации обусловливает взаимодействие их полей напряжений. Эти взаимодействия приводят к образованию равновесных концентраций точечных дефектов вокруг стационарных дислокаций. Согласно Коттреллу '[12],

а) когда температура уменьшалась, концентрация бора в растворе изменялась незначительно из-за малой разницы равновесных концентраций в шламе при постоянном составе теплоносителя в изученном интервале температуры;




Рекомендуем ознакомиться:
Рассмотрим упрощенную
Рассмотрим устройство
Расстановки оборудования
Расстояние червячной
Расстояние объектива
Расстояние пройденное
Расстояние увеличивается
Радиационной теплопроводности
Рассуждения относятся
Растягивающего напряжения
Растягивающих остаточных
Растяжения материала
Растяжение материала
Растяжение применяют
Растяжении материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки