Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равновесных состояний



Формулы (2.3) — (2.6) справедливы только для равновесных процессов, при которых давление рабочего тела равно давлению окружающей среды.

В термодинамике для исследования равновесных процессов широко используют р, и-диаграмму, в которой осью абсцисс служит удельный объем, а осью ординат — давление. Поскольку состояние термодинамической системы определяется двумя параметрами, то на р, у-ди-аграмме оно изображается точкой. На рис. 2.2 точка / соответствует начальному состоянию системы, точка 2 — конечному, а линия 12 — процессу расширения рабочего тела от v\ до и2.

Единственная возможность осуществления в этих условиях цикла, состоящего только из равновесных процессов, заключается в следующем. Теплоту от горячего источника к рабочему телу нужно подводить изотермически. В любом другом случае температура рабочего тела будет меньше температуры источника Т\, т. е. теплообмен между ними будет неравновесным. Равновесно охладить рабочее тело от температуры горячего до температуры холодного источника Т?, не отдавая теплоту другим телам (которых по условию нет), можно только путем адиабатного расширения с совершением работы. По тем же соображениям про-

Рассмотрим цикл abfe на рис. 3.5, а, состоящий из двух изотерм ab и fe и двух произвольных равновесных процессов bf

Ранее было показано, что для равновесных процессов справедливо соотношение ds = f>q/T. Разобранный пример достаточно наглядно показывает, что в неравновесных процессах ds>f>q/T, если 6<7 — количество подведенной к системе или отведенной от нее теплоты, а Т — температура источника теплоты. Обе записи являются аналитическими выражениями второго закона термодинамики:

Самопроизвольные (а значит, и неравновесные) процессы в изолированной системе всегда приводят к увеличению энтропии. Это положение представляет собой наиболее общую формулировку второго начала термодинамики для неравновесных процессов, известную под названием принципа возрастания энтропии.

Основываясь на втором начале термодинамики, установим количественное соотношение между работой, которая могла бы быть совершена системой при данных внешних условиях в случае протекания в ней равновесных процессов, и действительной работой, производимой в тех же условиях, при неравновесных процессах.

Оно справедливо как для равновесных процессов, так и для течений, сопровождающихся трением.

В синергетике, связанной с самоорганизацией структур в неравновесных условиях, также как и в классической (феноменологической) термодинамике равновесных процессов, понятие энтропии занимает ключевое положение, но трудно усваивается студентами.

Для равновесных процессов dQ =0, а для неравновесных dQ >0. Величина dQ положительна и возникает внутри системы вследствие наравновесных процессов, ведущих ее к необратимому изменению.

1. Улыбин С. Д. Феноменологическая термомеханика равновесных Процессов. В сб. «Синергетика. Новые технологии . получения и свойства металлических материалов». Тезисы докладов II Всесоюзного симпозиума по перспективным металлическим материалам. Москва, 1991 г. с. 88.

Диаграммы указывают условия образования на поверхности электрода диффузионно-барьерных пленок, но не содержат данных об их защитных свойствах в присутствии специфических анионов, таких как SO4~ или СГ. Они не содержат также сведений о возможности образования пленок нестехиометрического состава (некоторые из этих пленок существенно влияют на скорость коррозии — см. гл. 5, однако отчетливо показывают природу стехиоме-трических соединений, в которые при достижении равновесия могут превратиться любые менее устойчивые соединения. Учитывая вышеупомянутые ограничения, диаграммы весьма полезны для описания равновесных состояний системы металл—вода в кислых и щелочных средах как при наложении внешней поляризации, так и без нее. Диаграммы Пурбе для железа приведены и обсуждаются в приложении 3.

Значит, ф4 «= 0 является одним из равновесных, состояний, системы. Но может быть и

Таким образом, неравновесные связи и ограничения в открытых системах допускают новые состояния материи, свойства которых резко отличаются от свойств равновесных состояний.

Принцип минимума потенциальной энергии. Один из наиболее распространенных приближенных методов решения задач статики упругих систем основан на принципе, утверждающем, что из всех возможных равновесных состояний, которые может принять упругая система под действием внешних статически приложенных сил, она принимает такое состояние равновесия, в котором ее потенциальная энергия имеет минимальное значение, т. е.

ДИАГРАММА состояния, диаграмма равновесия, фазовая диаграмма,-графич. изображение равновесных состояний термо-динамич. системы (см. Равновесие термодинамическое) в виде точек в л-мерном пространстве, по осям координат к-рого отложены п независимых параметров состояния рассматриваемой системы. Д.с. позволяет определить, сколько и каких конкретно фаз образуют систему при данных темп-ре, давлении, составе и др. параметрах состояния. Напр., в простейшем случае однокомпонентной системы п=2 и Д.с. можно изобра-

Таким образом, неравновесные связи и ограничения в открытых системах допускают новые состояния материи, свойства которых резко отличаются от свойств равновесных состояний.

При применении метода пьезометра опыт можно проводить и так, чтобы и объем пьезометра и количество вещества, находящегося в нем, оставались постоянными, а изменялись только параметры вещества (температура и давление). В этом случае в опыте фиксируется ряд равновесных состояний на одной изохоре. Результаты измерений при изохорном нагревании в двухфазной области могут быть также использованы для получения зависимости давления насыщенного пара от его температуры:

характеристическое уравнение, газ в каждый отдельный момент должен находиться в равновесном состоянии. Иначе говоря, весь процесс изменения состояния должен складываться из бесконечно большого количества равновесных состояний. Такой процесс называется равновесным процессом.

заданной величины регулируемого параметра (скорости) при различных ее значениях. Астатические регуляторы имеют неустойчивое, или безразличное, равновесие при единственном значении измеряемой величины и не имеют равновесных состояний при всех остальных ее значениях. Процесс регулирования является колебательным и для успокоения колебаний в некоторых системах применяют демпфирование. Например, в схеме центробежного регулятора скорости (рис. 12.14) рычаг / оснащен масляным демпфером 2, поршень которого имеет перепускное отверстие 3. Сопротивление вязкого трения движению поршня пропорционально его скорости, при неподвижном поршне эта сила сопротивления равна нулю.

ее части. Однако бесконечно медленное протекание процессов практически невыполнимо и является предельным. Равновесные процессы можно описать графически, например, в виде изотерм (см. рис. 1.3); при этом каждая кривая характеризует совокупность равновесных состояний термодинамической системы.

КВАЗИСТАТЙЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (от лат. quasi — как бы, наподобие и греч. statikbs — останавливающий, относящийся к равновесию, status — неподвижный), равновесный процес с,— термодинамический процесс, при к-ром система проходит через непрерывный ряд равновесных состояний (см. Равновесие термодинамическое). Строго говоря, К. п. должен был бы совершаться бесконечно медленно. Реальный процесс можно практически считать К. п., если заметные изменения параметров системы осуществляются за промежутки времени, значительно превышающие время релаксации системы по отношению к этим параметрам.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассмотрим установку
Рассогласование скоростей
Расстояния соответственно
Расстояние измеряемое
Расстояние отсчитываемое
Расстояние соответствующее
Расстройства вальцовочных
Рассверливании отверстий
Растягивающей нагрузкой
Растягивающих нагрузках
Радиационное облучение
Растяжения возникают
Растяжение плоскости
Растяжении композита
Растяжении определяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки