Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равновесной шероховатости



Другая, вероятно, более существенная причина связана с физическим свойством солей, получившим название критической относительной влажности. Когда в закрытом объеме присутствуют насыщенные растворы солей, то устанавливается критическая относительная влажность. При этом за счет испарения или конденсации сохраняется равновесная влажность. Подобный процесс может свести к нулю влияние изменений скорости напыления или концентрации в широком диапазоне. Вероятно, подобный процесс происходит на практике при испарении или высыхании, но с той разницей, что в этом случае нет закрытой системы, где можно легко получить равновесие, и, кроме того, ветер, дождь или движение среды могут в разной степени влиять на коррозионные элементы.

Однако, следует отметить, что диэлектрическая проницаемость стеклопластика в некоторых случаях может превышать диэлектрическую проницаемость стекла и смолы. Это происходит в том случае, когда в стеклопластик за счет газообразных включений попадает влага, которая заметно увеличивает диэлектрическую проницаемость стеклопластика. Причем содержание воды в стеклопластике может колебаться в широких пределах: от относительной влажности воздуха до полного заполнения пор водой, но как правило, в стеклопластиках наблюдается равновесная влажность.

Равновесная влажность древесины. Древесина в зависимости от температуры и относительной влажности окружающего воздуха и собственной влажности обладает свойством или поглощать из воздуха пары воды и соответственно повышать собственную влажность, или выделять их из себя и понижать собственную влажность. При длительном (измеряемом десятками дней) нахождении древесины на воздухе неизменного состояния указанный выше процесс заканчивается и устанавливается так называемая равновесная влажность древесины. Каждому значению температуры и относительной влажности воздуха соответствует определенная влажность древесины, практически одинаковая для всех ее пород. Указанная зависимость приведена в табл. 1.

1. Равновесная влажность древесины

Равновесная влажность древесины 231, 232

Равновесная влажность древесины. Древесина в зависимости от температуры, относительной влажности окружающего воздуха п собственной влажности обладает свойством или поглощать из воздуха пары воды и соответственно повышать собственную влажность, или выделять их и понижать собственную влажность. При длительном (измеряемом десятками дней) нахождении древесины на воздухе неизменного состояния указанный выше процесс заканчивается, и устанавливается так называемая равновесная влажность древесины. Каждому значению температуры и относительной влажности воздуха соответствует определенная влажность древесины, практически одинаковая для всех ее пород. Указанная зависимость приведена в табл. 1.

1. Равновесная влажность древесины

Для устранения формоизменяемости деревянных изделий в процессе ях эксплуатации необходимо, чтобы равновесная влажность в период изготовления деревянной конструкции была несколько ниже или хотя бы была равна равновесной влажности древесины периода эксплуатации.

Влагопоглощение (гигроскопичность) древесины— способность её поглощать влагу из окружающего воздуха. В силу этого свойства влажность древесины непостоянна и меняется в зависимости от температуры и относительной влажности окружающего её воздуха. Каждому сочетанию температуры и влажности воздуха соответствует определённая равновесная влажность древесины, практически одинаковая для всех пород и достигаемая древесиной при долговременном пребывании её при данных условиях (фиг. 4).

Равновесная влажность. При длительном нахождении в воздушной среде, состояние которой неизменно, древесина, достигает определённой влажности, называемой равновесной. При этом очень сухая древесина увлажняется, а сырая высыхает до этого предела. Например, при температуре воздуха 20°С и его относительной влажности 60% (обычные комнатные условия) равновесная влажность древесины составит 11%; при той же температуре, но при относительной влажности 40% равновесная влажность древесины снизится до 8% (фиг. 9).

мер, при температуре воздуха 24° С и его психрометрической разности 6° С равновесная влажность древесины будет 10%. При температуре воздуха 50Э С (в сушиле) и психрометрической разности 11° С равновесная влажность древесины составит 8%; при этом относительная влажность воздуха у = 50%.

Для уменьшения времени приработки следует по опытным данным определить параметры равновесной шероховатости и назначить такой вид технологической обработки поверхности трения, которая ближе всего к равновесной шероховатости. Применение более гладкой исходной поверхности по сравнению с эксплуатационной (с меньшими значениями Ra на стадии приработки, штриховая линия на рис. 8.1, б), как правило, невыгодно из-за повышения стоимости изготовления; при этом может увеличиться и время приработки.

Для уменьшения времени приработки следует по опытным данным определить параметры равновесной шероховатости и назначить такой вид технологической обработки поверхности трения, которая ближе всего к равновесной шероховатости. Применение более гладкой исходной поверхности по сравнению с эксплуатационной (с меньшими значениями Ra на стадии приработки, штриховая линия на рис. 8.1, б), как правило, невыгодно из-за повышения стоимости изготовления; при этом может увеличиться и время приработки.

На первой стадии происходит приработка поверхностей контакта (разрушение наиболее «уязвимых» микронеровностей и образование «равновесной» шероховатости). Затем наступает период установившегося изнашивания (вторая стадия), характеризующийся минимальной интенсивностью изнашивания для заданных условий трения. И, наконец, наступает третья стадия — катастрофический износ и резкое уменьшение размеров сечения детали.

В книге рассматривается вопрос о существовании равновесной шероховатости на поверхностях трения. Предлагается формула расчета равновесной шероховатости, основанная на молекулярно-механической теории трения и теории усталостного изнашивания. Предложен новый комплексный критерий оценки шероховатости. Показана аналитическая связь комплексного критерия шероховатости с площадью касания, коэффициентом трения, интенсивностью изнашивания и контактной жесткостью. Рассчитана на научных и инженерно-технических работников.

величину равновесной шероховатости, что существенно при установлении режима механической обработки поверхностей трения.

мнения исследователей по установлению равновесной шероховатости поверхностей. По данным авторов [25, 26, 28, 41, 115, 117], в процессе приработки устанавливается вполне определенная шероховатость. Другое мнение заключается в том, что степень шероховатости до приработки и после приработки не меняется. Имеются также утверждения о том, что высокая начальная гладкость поверхности является наилучшей в отношении длительности и качества процесса приработки. Как показывается в работе [41], пока не во всех случаях известно, какая должна быть шероховатость для того, чтобы ускорить процесс приработки с меньшими потерями на износ.

Исследование параметров равновесной шероховатости, как правило, связано с изучением профиля поверхности после длительной эксплуатации. В работе [93] приведены результаты исследования деталей кривошипно-шатунного механизма тракторных двигателей Д-54, СМД-14 и Д-35 на Пришибском заводе «Укрремтреста». В табл. 6 приведены параметры установив-

Следует отметить, что проведенные исследования [93] и даваемые в них рекомендации для выбора величины равновесной шероховатости поверхности деталей не полностью отражают условия работы (нагрузка, смазка, климатические и пр.), при которых они получены, что снижает их практическую ценность.

в процессе приработки и установление равновесной шероховатости

Одной яз важных закономерностей приработки является независимость равновесной шероховатости от первоначальной шероховатости. На фиг. 10 приведен график изменения микрорельефа поверхности трения при испытании в течение 5 час образцов, изготовленных из легированной стали, с различным исходным классом чистоты поверхности, при скольжении в условиях граничной смазки, при скорости 5 м/сек, удельном давлении 50 кг/см2 [44].

На фиг. 11 приведены экспериментальные данные [16] об изменении параметра шероховатости Ra во времени при приработке шариковых подшипников, откуда следует, что при выбранных условиях испытания равновесной . шероховатости соответствует #а—0,064 мкм (а — стадия приработки; б — эксплуатационная шероховатость). На фиг. 12 приведена экспериментальная зависимость установившейся микрогеометрии (а) и износ кольца и образцов (б) от времени приработки при разных начальных значениях шероховатости Яср (/— сталь Яср = 5,4 мкм; 2— сталь Яср = 0,5 мкм; 3—бронза Яср = 5,4 мкм; 4—бронза Яср = 0,5 мкм); кольцо —сталь 45 HRC=22-f-27, образцы — бронза ОЦС-5-5-5, давление 30 кг/см2, скорость 5 м/сек.




Рекомендуем ознакомиться:
Расстояния отверстий
Радиационной стойкостью
Расстояние определяется
Расстояние рассматриваемой
Расстоянии нескольких
Рассверливание отверстий
Рассуждения приведенные
Растягивающем напряжении
Растягивающим напряжением
Растяжения определяется
Растяжение определяют
Растяжение соответственно
Радиационное охрупчивание
Растяжении прочность
Растяжении временное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки