Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равновесного состояния



равновесного содержания (см. рис. 68, б, точка с), а в заэвтектп-ндпых сплавах обогащен компонентом В.

Рассмотрим работу двух регенераторов, в которых осуществляется теплообмен между сжатым и расширенным воздухом (рис. 9.10). Положим, что в данный момент по левому регенератору (рис. 9.10,а) проходит сжатый воздух (прямой поток), а по правому регенератору — расширенный (обратный поток, как показано сплошными стрелками). Проходя холодную насадку в левом регенераторе, воздух сильно подогревает ее, а сам охлаждается; при этом содержащиеся в нем водяной пар и углекислый газ конденсируются. Водяной пар оседает па поверхности насадки в виде воды при температурах до 0°С, затем в виде переохлажденной воды при температуре примерно —30°С, а при более низких температурах — в виде льда, количество которого по мере понижения температуры снижается в соответствии с уменьшением равновесного содержания пара в воздухе. Двуокись углерода высаживается на насадке в твердом состоянии при температурах от —130°С примерно и ниже в зависимости от дппленил воздуха. В правом

При быстром охлаждении повышение свободной энергии карбидов из-за концентрационных отклонений от равновесного содержания в них легирующих элементов частично может компенсироваться за счет их ориентированного роста относительно решетки аустенита. Регулярное сопряжение карбида с аустенитом, а также повышенная насыщенность твердого раствора хромом при быстром охлаждении приводят к существенному упрочнению цементированного слоя. На общее же содержание и распределение карбидов по цементированному слою скорость охлаждения практически не влияет.

Рис. 9. Зависимость кратковременного модуля упругости от равновесного содержания воды при 25° С:

зации известкованной воды, характеризуемой величиной ионной силы раствора ц = 0,01 (ПРре(он)3 = 3,2-Ю-38; /3 = 0,54) *. При рН = 5 и 10 равновесные содержания Ре3+-иона соответственно равны 1,7-10~б и!,7-10~21 мг/л. Несравненно больше величины ПРре(он)2 (1 -Ю-'5 при t = 25° С) и соответственно равновесного содержания в воде Р&2+(мг/л), при ц = 0,01 и /а = 0,749):

ежегодном поступлении на уровне ПДП эквивалентная доза за любой год будет равна или меньше одной ПДД в зависимости от времени достижения равновесного содержания.

Напротив, повышение содержания воды в исходной водо-нефтяной эмульсии от 20 до 60% приводит к существенному увеличению равновесного содержания двуокиси углерода (рис. 104).

Выход окиси азота на данной укрупненной модели при давлении 7 ата достигал 2,15% в пересчете на сухие продукты горения, что соответствовало расчетным данным с учетом потерь в окружающую среду. Степень закалки окислов азота приблизительно доходит до 90% (рис. 10). С учетом потерь в окружающую среду общее содержание окиси азота составляет ^-80% адиабатического равновесного содержания. Газы в скоростном холодильнике имели скорость около 20м/сек. Средняя расчетная скорость закалки при этом составляла 133-103 град/сек. В процессе опытов поверхности теплообмена скоростного холодильника загрязнялись.

44. Предельно допустимое годовое поступление радиоактивного вещества (ПДП)—такое поступление радиоактивного вещества в организм лиц категории А (п. 30) в течение года, которое за 50 лет создает в теле человека полувековую дозу Я5о, равную ПДД (п. 39) и при котором равновесное содержание этого вещества в соответствующем критическом органе (п. 21) равно ДС (п. 43). Если равновесие не достигается, то содержание вещества становится равным ДС (п. 43) через 50 лет (табл. 11.36). При ежегодном поступлении на уровне ПДП эквивалентная доза" (п. 25) за любой год будет равна или меньше одной ПДД (п. 39) в зависимости от времени достижения равновесного содержания.

Распад твердого раствора может происходить и в уеловиях больших степеней переохлаждения. Чем больше степень переохлаждения, тем меньше будет количество избыточных фаз (а или а') и больше эвтектоида. В области, очерченной линиями Ь'са' (см. рис. 43, б), избыточные фазы выделяться не будут. В этой области образуется только квазиэвтектоид, который отличается от эвтектоида непостоянством своей концентрации. В доэвтектоидных сплавах квазиэвтектоид обеднен компонентом В относительно равновесного содержания (см. рис. 43, б, точка с), а в заэвтектоид-ных сплавах обогащен компонентом В.

равновесного содержания (см. рис. 68, б, точка с), а в заэвтекто-идных сплавах обогащен компонентом В.

/°. В предыдущих параграфах при рассмотрении равновесного состояния регулятора мы не учитывали влияния сил трения на равновесное положение регулятора. Полная приведенная к муфте сила трения FT всегда направлена в сторону, противоположную направлению движения муфты. Следовательно, при подъеме муфты сила FT направлена вниз, а при опускании муфты — вверх. Тогда в момент начала движения муфты вверх мы будем иметь, учитывая уравнение (20.11), условие

При выводе уравнения правила фаз исходили из того, что термодинамический потенциал каждого компонента во всех сосуществующих фазах минимален, -поэтому система не стремится ни к каким изменениям и находится в равновесном состоянии. Правило фаз и все связанные с ним выводы справедливы только для равновесного состояния.

Напряжения в решетке, вызванные наклепом или фазовыми превращениями, измельчение зерна и другие отклонения от равновесного состояния вызывают повышение коэрцитивной силы. Это значит, что изменения в строении, вызывающие повышение механической твердости, повышают и магнитную твердость (коэрцитивную силу). Этим оправдывается применение терминов: магнитная твердость или мягкость.

Изменение свойств обусловлено тем, что внедряющиеся в кристаллическую решетку элементарные частицы, особенно нейтроны, не имеющие электрического заряда и поэтому электрически не взаимодействующие с электронами и протонами, выбивают из регулярных мест в решетке атомы, которые в •свою очередь могут выбивать попадающиеся на пути другие атомы. Теория показывает, что один нейтрон может вывести из равновесного состояния при помощи выбитых атомов до 300 атомов в алюминии. Такие сильные нарушения в кристаллической решетке создают в ней дефектные места.

1 Диаграмм)- состояния Си — Sri изучали многочисленные исследователи, но из-за значительной сложности (особенно в районе концентрации 20— 50% Sn), а также трудностей достижения равновесного состояния (ввиду малой скорости диффузии олова в меди) вопрос о действительном расположении линии равновесия и природе образующихся фаз еще не разрешен. Укажем, например, что в работе С. Т. Конобеевского растворимость олова в меди устанавливается значительно меньше, чем это указано на рис. 444. Таких результатов авторы добились, применяя диффузионный отжиг чрезвычайно большой длительности. Для анализа структур (реальных) бронз удобнее пользоваться диаграммой, приведенной на рис. 444.

Структура литых меднооловянных сплавов значительно отклоняется от равновесного состояния1, поэтому уже в сплавах, содержащих 5% Sn и более, в литом состоянии обаруживается б-фаза в виде эвтектоидной составляющей (эвтектоид образуется при 520°С и имеет концентрацию 26,8% Sn).

1 Причину отклонения от равновесного состояния у литых сплавов см. в гл. V, п. 10.

Однако было бы ошибкой полагать, что изучение равновесного состояния не имеет отношения к коррозии. Напротив, фундаментальные исследования неравновесных состояний и расчет скорости коррозии начинаются с утверждения о том, что равновесие было нарушено. В общем, необходимо знать равновесное состояние системы, чтобы оценить различные факторы, влияющие на скорость, с которой система стремится прийти в равновесие (т. е. корродирует).

ных энергетических состояний удовлетворяет распределению Максвелла — Больцмана. В плотной среде столба дуги столкновения между частицами приводят к быстрому установлению локального равновесного состояния. Напротив, в разреженной плазме, где столкновения частиц редки, могут длительное время существовать состояния, далекие от равновесия. Столкновения частиц становятся редкими и при высоких температурах в так называемой горячей плазме, когда энергия теплового движения ?Г=10...ЮО эВ и более. Плазма, имеющая kT порядка 1 эВ (11 600 К), в физике считается холодной плазмой.

Мартенсит — метастабильная фаза, для которой характерна высокая плотность дефектов кристаллической решетки, особенно дислокаций. Практически сразу после образования мартенсит начинает претерпевать превращения в направлении достижения более равновесного состояния. Этот процесс называется отпуском. Отпуск представляет собой совокупность фазовых и структурных превращений, которая включает перераспределение растворенных компонентов, распад с выделением метастабильных и стабильных фаз и перегруппировку дефектов кристаллической решетки. В зависимости от диффузионной подвижности атомов растворенного компонента отпуск может протекать при комнатной температуре и особенно ускоряется при нагреве. Отпуск возможен также в период завершения охлаждения в случае, когда скорость охлаждения замедляется. Этот процесс называется самоотпуском.

Из этого соотношения следует, что наиболее эффективно тормозят границы мелкие частицы. В то же время вероятность остановки границ возрастает с увеличением размера зерен. Миграция границ при условии длительного пребывания металла при высоких температурах продолжается до установления равновесного состояния.




Рекомендуем ознакомиться:
Расстройства вальцовочных
Рассверливании отверстий
Растягивающей нагрузкой
Растягивающих нагрузках
Радиационное облучение
Растяжения возникают
Растяжение плоскости
Растяжении композита
Растяжении определяется
Растяжении соответственно
Растяжении уменьшается
Растачиваемого отверстия
Растачивание фрезерование
Растачивании отверстий
Растительных организмов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки