Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Равновесному потенциалу



внутрикристаллической ликвации, изменяет положение точки предельной растворимости на диаграмме состояния (рис. 12.33). С увеличением скорости охлаждения от 0 до w2 точка предельной растворимости на бинарной диаграмме состояния смещается влево в сторону меньших концентраций до тех пор, пока преобладает диффузионный механизм кристаллизации. Существует предельная скорость охлаждения w2, при которой растворимость наименьшая, а степень внутрикристаллической ликвации максимальная. При дальнейшем увеличении скорости охлаждения с развитием процесса бездиффузионной кристаллизации предельная растворимость смещается вправо к равновесному положению. Однако и в этом случае увеличение скорости охлаждения однозначно приводит к снижению температуры неравновесного солидуса.

Рис. 9.12. График потенциальной энергии как функции расстояния i между двумя атомами, образующими молекулу. Равновесному положению соответствует расстояние гс.

Минимум энергии А?, соответствующий равновесному положению атомов в узлах кристаллической решетки на расстоянии г0, определяет величину работы, которую необходимо затратить для удаления атомов на бесконечно большое расстояние друг от'друга, т. е. определяет работу сублимации.

кализация энергии и деформационные нарушения. Области, удаленные от центра дисло-кадий, локализуют преимущественно упругую энергию. Изменение энергии в зависимости от положения атомов в зоне дислокации показано на рис. 20. Минимум энергии соответствует равновесному положению атомов. Чем больше энергия атомов, стремящихся сжать дислокацию, тем уже дислокация (кривая /); меньшая энергия в зоне дислокации характеризует более широкую дислокацию (кривая 2). Под действием градиента напряжений дислокация способна перемещаться в кристалле путем диффузии или скольжения. Обладая повышенной энергией, дислокации «притягивают» чужеродные атомы и вакансии, образующие вокруг них «атмосферу Коттрелла», которая тормозит движение дислокаций. При сближении дислокации одинаковых знаков отталкиваются, а разных — притягиваются и могут в последнем случае взаимно уничтожаться (аннигиляция дислокаций). Особенностью дислокации яв-

Если по импульсу одного из регуляторов давление в проточной системе уменьшится, главный золотник с опустится вниз и сообщит полость серводвигателя со сливом. Регулирующий клапан a начнет закрываться. Вместе с поршнем серводвигателя опустится вниз золотник обратной связи d. Он прикроет щель е в нижней части буксы, через которую сливается проточное масло. В связи с этим давление проточного масла увеличится, что заставит главный золотник переместиться вверх, т. е. возвратиться к среднему равновесному положению и приостановить движение поршня серводвигателя. При повышении давления в проточной системе главный золотник, серводвигатель и золотник обратной связи действуют в обратном порядке, а регулирующий клапан открывается.

Применим это определение к равновесному положению си-стемьгс n = k степенями свободы, определяемому обобщенными координатами q\, ..., qk.

Рассмотрим любое близкое к равновесному положению состояние системы, определяемое следующими значениями обобщенных координат и обобщенных скоростей: ^i(O), ..., <7s(0),

График пути изображается параболой с вершиной в точке s, соответствующей равновесному положению поршня.

Очевидно, что в рассматриваемом случае неподвижного фундамента z является динамической деформацией амортизирующего крепления. Она накладывается на его статическую деформацию, соответствующую равновесному положению колебательной системы.

Устойчивость работы системы (способность возвращаться к равновесному положению при

Сброс нагрузки. В случае аварии электрической сети нагрузка может оказаться внезапно снятой с турбогенератора полностью или в значительной части. При этом регулировочные клапаны должны перейти из положения в момент сброса нагрузки к положению нового равновесия, соответствующего при полном сбросе нагрузки холостому ходу. Во время движения клапанов к их новому равновесному положению пар продолжает поступать в турбину, развивая вместе с аккумулированным внутри турбины паром избыточную мощность. Эта мощность полностью затрачивается на увеличение скорости вращения ротора, которая может превысить допускаемый предел и вызвать действие автомата безопасности, останавливающего турбину. Недопустимый разгон турбогенератора может получиться также при неполном сбросе нагрузки, и в этом случае выключение агрегата автоматом безопасности может принести большие убытки.

циал ЕСОГ — принимает некоторое значение, почти не изменяющееся во времени. Такое постоянство коррозионного потенциала указывает на достижение баланса зарядов, обеспечиваемого тем, что заряды переходят через границу раздела металл — среда в двух противоположных направлениях в эквивалентных количествах. Равновесному потенциалу Ет также отвечает баланс зарядов, причем перенос зарядов связан здесь с восстановлением и окислением одних и тех же частиц (например для электродов 1-го рода — ионов (атомов) электродного металла), т. е. ему отвечает одна и та же реакция в прямом

находится в равновесии, и металл коррозии не подвергается. Таким образом, если металл приобрел потенциал, равный его равновесному потенциалу, то металл коррозии не подвергается, и потенциал, который при этом достигается, называется также защитным потенциалом.

Существенное облегчение анодных и катодных процессов в области малых величин тока может быть связано с комплексо-образующим взаимодействием ионов Fe8+ с молекулами ингибитора — облегчается их десорбция и ослабляется защита (разрыхление пленки ингибитора ПБ-5). При больших плотностях тока ингибитор ПБ-5 катибнного \ипа прочнее соединяется с ка-тоднополяризуемой поверхностью и влияние ионов Fe3+ нейтрализуется. -Облагораживание стационарного потенциала коррозии при введении в ингибированный электролит. ионов Fe3+ обусловлено как облегчением катодной реакции на начальном участке катодной кривой, так и сдвигом начального потенциала микрокатодов в сторону положительных значений (в направлении к равновесному потенциалу реакции восстановления трехвалентного железа). При этом в случае смеси ингибиторов «уротропин + + И1А» деформация практически не оказывает влияния на стаци-рнарный потенциал.

При испытаниях в стандартных растворах аустенитные коррозионно-стойкие стали сразу же приобретают стационарный потенциал (около 350 мВ по н. в. э), близкий к равновесному потенциалу реакции Си + Сиг+ = 2Си+ [50]. В рабочих средах стационарные потенциалы этих сталей могут быть самыми различными и не совпадать с указанными. Это также может явиться причиной расхождений в результатах стандартных испытаний и реальной работой материала в определенной среде.

Титан и его сплавы подчиняются общим закономерностям перехода из активного состояния в пассивное и обратно, установленным для др. пассивирующихся металлов (см. Коррозия нержавеющих сталей), Пассивное состояние достигается либо анодной поляризацией, либо добавлением окислителей. Коррозионное поведение титана и его сплавов определяется величиной стационарного потенциала и его расположением по отношению к равновесному потенциалу, потенциалу начала пассивации и потенциалу полной пассивации (первый критич. потенциал). Для титана следует различать 2 типичных состояния: активное и пассивное. Склонность титана к пассивации, как и др. металлов и сплавов, может быть охарактеризована значением критич. потенциала пассивации, критич. плотностью тока пассивации и значением критич. концентрации окислителя, при к-рых титан и его сплавы переходят в пассивное состояние.

Как уже отмечалось, в области, примыкающей к равновесному потенциалу, поляризационные кривые в обычных координатах ток — потенциал спрямляются, далее асимптотически сливаясь с одной из парциальных кривых при больших

Точка В соответствует равновесному потенциалу EF, при котором термодинамически возможен процесс анодного электрохимического возникновения защитной окисной '(фазовой или адсорбционной) пленки, например, по реакции типа

Vk — потенциал металла, находящегося в контакте с цинком; R — омическое сопротивление элемента. При постоянном омическом сопротивлении R и постоянном потенциале цинкового анода Va сила тока элемента Zn 3%-ная H2SO4 Me будет зависеть от природы катода, т. е. от потенциала, установившегося на втором металле Vk. Этот потенциал равняется равновесному потенциалу водорода в данном растворе, смещенному в отрицательном направлении на величину перенапряжения выделения водорода на катоде.

кривых (см. рис. 1,1) следует, что имеются определенные области потенциалов, в которых металл находится в пассивном состоянии. Это, во-первых, участок, простирающийся от потенциала полной пассивации фп. п до потенциала выделения кислорода, или перепассивации (фоа, фпер), и, во-вторых, участок, прилегающий непосредственно к равновесному потенциалу анодной реакции в данной среде фа. Если привести металл в эти состояния, его реакционная способность резко уменьшается. Перевести металл в пассивное состояние можно либо с помощью внешнего анодного тока, либо внутреннего катодного тока, возникающего за счет окислительно-восстановительной реакции.

Необходимым условием пассивации металла по электрохимическому механизму является превышение плотности внешнего анодного тока или внутреннего катодного тока, возникающего за счет окислительно-восстановительной реакции, над плотностью тока пассивации in. Уменьшения коррозии можно также добиться, сообщив металлу потенциал, близкий к равновесному потенциалу металла в данной среде фа. Этого можно достигнуть либо посредством катодной поляризации, либо посредством уменьшения окислительно-восстановительного потенциала среды, например удалением кислорода из системы.

отсутствия анодной поляризации ДУА=0, т. е. когда потенциал коррозии равен теоретически рассчитываемому равновесному потенциалу, имеющему для данных коррозионных условий значение около —0,5 е. Наоборот, степень пассивности л= ос, т.е. имеет место полная пассивность, если потенциал коррозии железа делается равным потенциалу окислительно-восстановительной среды Е%_ в данных условиях (около +0,8 в). Степень пассивности, рассчитанная по анодному контролю Са и выражаемая в процентах, изменяется в этих условиях от нуля, если потенциал коррозии соответствует равновесному потенциалу железа для данных условий, и до 100%, если значение потенциала железа равно окислительно-восстановительному потенциалу среды. Можно также характеризовать степень пассивного состояния металла по отношению к ряду характерных коррозионных сред или условий [1] на основании сравнения стандартного потенциала металла и его потенциалов коррозии.

Точка Б соответствует равновесному потенциалу EF, при котором термодинамически возможен процесс анодного электрохимического возникновения защитной окисной (фазовой или адсорбционной) пленки, например, по реакции типа




Рекомендуем ознакомиться:
Радиационной теплопроводности
Рассуждения относятся
Растягивающего напряжения
Растягивающих остаточных
Растяжения материала
Растяжение материала
Растяжение применяют
Растяжении материала
Растяжении перпендикулярно
Растяжении твердость
Растянутой плоскости
Радиационное распухание
Растачивание отверстия
Растачивать отверстия
Расточенных отверстий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки