Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сердечника электромагнита



Хрупкое разрушение металлических материалов при эксплуатации конструкций из них на Крайнем Севере, в космосе, в криогенных установках представляет серьезную опасность. Разработка практических мероприятий по борьбе с хладноломкостью — трудная задача, решение ее невозможно без теоретического изучения этого явления.

Влияние усталости при отрицательных температурах (—45°С) усиливается. Так, критическая температура хрупкости кипящей стали после усталостных нагрузок при нормальном надрезе повышается на 60°С, а при остром надрезе — на 100°С. Критическая температура хрупкости спокойной стали изменяется соответственно на 50 и 90°С. Следовательно, накопление усталости при низких температурах представляет серьезную опасность с точки зрения ее влияния на критическую температуру хрупкости.

Здесь не рассматриваются сернистые аэрозоли, представляющие серьезную опасность для здоровья людей и состояния природной среды; в индустриальных районах мира эти аэрозоли образуются при сжигании угля и жидких топлив, содержащих большой процент серы. Неуклонное увеличение содержания сернистых соединений в дождевой воде, выпадающей в США, Европе и других регионах, где сжигается содержащее серу топливо, приводит к возникновению экологических и медицинских проблем, которые по степени своей важности со временем, вероятно, выйдут за рамки вопросов региональных изменений климата.

Оценка оперативной эффективности требует обширных знаний об исследуемой системе. Практически нахождение Ф (?) сопряжено с проведением таких сложных экспериментальных и теоретических работ, что иногда от точной математической модели процесса функционирования1 приходится отказываться. Кроме того, часто получение подобных характеристик возможно лишь с малой вероятностью. Это влечет за собой также серьезную опасность: за внешней строгостью и точностью модели могут скрываться искаженные результаты, обусловленные в основном недостоверностью и неполнотой исходной информации.

Серьезную опасность для несущих конструкций представляют токи утечки. На трубопроводах хлоранолита, рассола и щелочи были обнаружены большие наложенные потенциалы, в некоторы,- случаях превышающие 100 в.

Некоторые динамические явления представляют серьезную опасность для конструкций, например, резонанс, возникающий в колеблющейся системе и состоящий в значительном нарастании, при определенных условиях, перемещений, а следовательно, и напряжений. Серьезную опасность для конструкций могут представить высокочастотные колебания с малой амплитудой. Так, вибрадия отрицательно влияет на работу приборов, снижая точность их показаний, на работу станков, понижая точность обработки на них деталей. Вибрация ускоряет износ деталей машин, например, зубьев колес зубчатой передачи. Вибрация может явиться одной из причин исчерпания выносливости (проявления усталости) металла. Весьма сложное и многообразное отрицательное воздействие оказывает вибрация на организм человека.

Серьезную опасность представляют разрушения водоспускных и водопере-пуокных труб. При разрыве такой трубы происходит вырыв значительной части гиба, и большие массы пара и горячей воды выбрасываются в котельное помещение (рис. 27).

Серьезную опасность появления трещин в теле металла элементов котла, работающих при достаточно высоком напряжении, представляет специфический вид разрушения, называемый межкристаллитной коррозией. Многие специалисты [Л. 19] склонны считать, что с этим видом разрушения связано подавляющее большинство случаев образования трещин в барабанах котлов и особенно в котлах, имеющих заклепочные соединения. Возникновение электрохимического процесса коррозии объясняется тем обстоятельством, что потенциал граничного слоя зерен механически высоконапряженного металла по отношению к электролиту значительно ниже соответствующего потенциала основной массы зерна. 236

Серьезную опасность представляют некоторые примеси, присутствующие в жидкометаллических теплоносителях. Общепризнано, например, усиление коррозионного воздействия натрия на конструкционные металлы вследствие наличия в жидком металле примеси кислорода. Относительно механизма влияния кислорода на процесс термического переноса массы жидким натрием пока нет единого мнения. По предположению Хорсли [214], при воздействии на железо натрия, загрязненного кислородом, в горячей зоне контура образуется двойная окись (Na2O)2FeO, которая, будучи перенесенной потоком в холодную зону, диссоциирует, так как она нестабильна при низких температурах. По мнению Б. А. Невзорова [215], усиление воздействия среды связано с тем, что кислород находится в натрии в ионной форме. Это, как он полагает, создает возможность образования непосредственно окиси железа. Образование окиси железа вероятнее всего в пограничном слое; затем молекулы

При эксплуатации водогрейных котлов серьезную опасность представляет понижение давления воды на выходе из котла до значения, соответствующего давлению насыщения, что может привести к парообразованию, созданию условий для возникновения гидравлических ударов, срыву работы насоса, а в системе циркуляционного контура - к пережогу труб поверхностей нагрева. С учетом изложенного и других особенностей все водогрейные котлы с камерным сжиганием топлива оборудуются автоматическими приборами, прекращающими подачу топлива в топку, а со слоевым сжиганием топлива - автоматическими приборами, отключающими топливоподающие механизмы и тягодутьевые устройства в случаях, если:

Камера отбора турбины и участок паропровода до обратного клапана имеют дренаж, который служит для удаления воды при прогреве турбины и направления ее в конденсатор. Во время нормальной работы этот дренаж закрыт. Однако могут быть случаи, когда на паропроводе отбора закрыта запорная задвижка из-за повреждения подогревателя. Тогда паропровод остывает и в результате конденсации пара постепенно заполняется конденсатом до самого патрубка отбора. Такой паропровод с водой представляет серьезную опасность для турбины, так как при сбросе нагрузки давление в цилиндре резко упадет, вода в паропроводе вскипит и может попасть в камеру отбора, вызвав поломку лопаток. Для защиты от этого делают постоянно действующие каскадные дренажи между трубопроводами отборов до обратных клапанов с установкой на них ограничительных шайб диаметром 5 мм. Хотя эти дренажи и создают постоянную утечку пара между отборами, но они предохраняют турбину от попадания воды из отключенного паропровода отбора. Чтобы можно было прогреть паропровод отбора до включения подогревателя, имеется дренаж перед запорной задвижкой, который соединен с паровым пространством соответствующего подогревателя. На подводах пара к вакуумным подогревателям встроенного типа задвижки и обратные клапаны не предусматриваются, поскольку их невозможно там разместить.

В случае орбит постоянного радиуса в соответствии с изменением формы вакуумной камеры изменяется и требуемая конфигурация магнитного поля. При использовании орбит, радиус которых значительно возрастает в процессе ускорения, магнитное поле должно быть создано во всем пространстве, ограниченном радиусом наибольшей орбиты (рис. 112, а). В случае же орбит постоянного радиуса магнитное поле должно быть создано только в тонком кольце, радиус которого определяется постоянным радиусом орбиты (рис. 112,6). Из сопоставления форм сечения сердечника электромагнита (на рис. 112 сечения заштрихованы), необходимых для получения магнитного поля в том и другом случае, видно, что гораздо меньше стали требуется для сердечника и соответственно мощности для питания электромагнита в случае орбит постоянного радиуса, т. е. существенно упрощается и удешевляется наиболее сложная и дорогая часть всякого циклического ускорителя — электромагнит.

В то время когда не производятся фотографирование микроструктуры или измерение деформации образца, смотровое отверстие в лотке закрывается молибденовой шторкой. Перемещение шторки осуществляется при помощи электромагнита, обмотка которого расположена снаружи вакуумной камеры. Рабочий ход сердечника электромагнита составляет 10—12 мм.

группы основаны на измерении силы притяжения постоянного магнита или сердечника электромагнита к контролируемой детали. Эта сила уменьшается с увеличением толщины слоя немагнитного (или слабомагнитного) покрытия. Сила притяжения обычно определяется по силе, необходимой для отрыва магнита (или сердечника электромагнита) от контролируемой детали, поэтому приборы, входящие в эту группу, называются «отрывными». Приборами второй группы определяется сопротивление магнитной цепи, составленной из контролируемого участка детали и сердечника электромагнита (или постоянного магнита). Величина этого сопротивления зависит от толщины покрытия; чем толще покрытие, представляющее собой немагнитный или слабомагнитный зазор между сердечником датчика и контролируемой деталью, тем больше сопротивление цепи.

Одним из приборов «отрывного» типа является магнитный толщиномер МТ2-54, представляющий собой силоизмеритель-ный механизм, определяющий величину силы притяжения постоянного магнита к контролируемой детали. Прибор позволяет производить измерения в диапазоне от 0 до 600 мк с погрешностью, не превышающей 5% от измеряемой толщины. Действие другого магнитного толщиномера МТ-ДАЗ основано на измерении силы притяжения подвижного сердечника электромагнита к контролируемой детали. Толщина покрытия определяется по показанию гальванометра, включенного в цепь соленоида в момент отрыва сердечника; шкала гальванометра градуирована в микронах. Если в результате действия мешающих факторов показание прибора на детали без покрытия не равно нулю, то необходимо пользоваться переводным графиком с подвижной линейкой, аналогичным графику прибора МТ2-54. Магнитные методы усяепшо применяются для измерения толщины стенок деталей из ферромагнитных материалов. Особенно эффективны эти методы при одностороннем доступе к изделию. Применяемые в этих случаях методы прямо или косвенно связаны с измерением магнитного потока в контролируемом участке детали при намагничивании ее до технического насыщения.

В первой схеме включения (при этом в цепь катушки электромагнита 12 включается нажатием на кнопку 15 конденсатор 16) якорь 8 электромагнита 9 и плунжер насоса 6 движутся по направлению к сердечнику этого магнита и одновременно золотник 11 под действием пружины 10 движется по направлению от сердечника электромагнита 12. При обратном движении плунжера гидронасоса 6 под воздействием пружин 7 золотник 11 притягивается к сердечнику электромагнита 12. При этой схеме включения жидкость движется по трубопроводу 5 в пространство рабочего цилиндра / под поршень 2 и из пространства над поршнем 2 по трубопроводу 4 в гидронасос 6, а поршень 2 перемещается вверх, развивая на штоке напорное усилие.

В зависимости от условий показатели режима обработки могут изменяться в широких пределах. Для цилиндрических деталей рекомендуются следующие параметры обработки [53]: окружная скорость вращения детали ид = 70-t-95 м/мин; число осцилляции детали посц = (0,6-=-0,9) пд; амплитуда осцилляции а = (0,05ч-•4-0,1) Lfl; ток — выпрямленный, пульсирующий; угол обхвата детали сердечником электромагнита а = 120°; длина сердечника электромагнита Вс — LA; толщина сердечника Я = 0,85Dn; размер зерен порошка 0,25—0,5 мм; магнитная индукция в зазоре для получения VII —3000 Гс, для получения V13— 1000 Гс; величина зазора между сердечником и деталью h — 3bmax, где Ьшах — максимальный размер отдельного зерна; форма сердечника — концентричная с деталью или, для повышения производительности, набегающий сердечник концентричный, сбегающий — эллиптичный, с постепенным сближением с поверхностью детали.

При включении и выключении электрического тока, проходящего через обмотку катушки электромагнита /, якорь 2, вращающийся вокруг неподвижной оси А, притягивается или отходит от сердечника электромагнита под действием пружины 3, натяжение которой регулируется винтом -ч 4- Якорь 2 замыкает или размыкает при этом контакты приемного устройства.

Якорь 2 и выключатель 3 вращаются вокруг неподвижных осей А и В. При прохождении электрического токя через обмотку электромагнита / якорь 2 притягивается к сердечнику электромагнита и задевает своим концом а выключатель 3, размыкая таким образом контакт 4 \\ прерывая ток в цепи. Якорь 2 после этого отходит от сердечника электромагнита / под действием пружины 5, и выключатель 3 под действием пружины 6 снова замыкает контакт 4, включая тем самым электрический ток в цепи.

Дешифраторами программоносителей, изготовленных в виде магнитных лент, являются головки, аналогичные записывающим электромагнитным головкам (рис. XIII.8, а). При движении записанной магнитной ленты 1 с постоянной скоростью мимо считывающей головки в тот момент, когда намагниченные штрихи 2 располагаются против зазора сердечника электромагнита 3, магнитный поток замыкается через сердечник и в обмотке индуцируется э. д. с. Каждому штриху на ленте соответствует один командный импульс. Так как эти импульсы маломощны, то они поступают на электронный усилитель, где усиливаются до необходимой мощности, и далее поступают в систему управления работой соответствующего ИО.

К этой группе относятся приборы ИТП-5, МТ-ДАЗ и др. Они построены на принципе изменения силы отрыва или притяжения сердечника электромагнита к детали в зависимости от толщины покрытия.

Действие прибора основано на изменении силы притяжения подвижного сердечника электромагнита датчика в зависимости от толщины покрытия. Величина




Рекомендуем ознакомиться:
Серебряным покрытием
Самолетов вертолетов
Сериесные двигатели
Сернистыми соединениями
Сернокислым алюминием
Сернокислотного производства
Сероводородному растрескиванию
Серусодержащие соединения
Сглаживания пульсаций
Сибирского машиностроения
Сигнальное устройство
Сильфонные уплотнения
Самопишущие потенциометры
Силикатных материалов
Симметричные относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки