Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Серийного водогрейного



Модели и стержневые ящики для единичного и серийного производств изготовляют деревянными, а для массового производства — из чугуна, алюминиевых сплавов, пластмассы.

Групповой технологический процесс (ГТП) предназначен для совместного изготовления группы изделий различной конфигурации в конкретных условиях производства на специализированных рабочих местах (ГОСТ 14.316—75). ГТП разрабатывается с целью экономически целесообразного применения методов и средств крупносерийного и массового производства в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производств.

Для мелкосерийного и серийного производств относительно несложных металлоконструкций при небольшой и устойчивой номенклатуре нашла применение схема цеха с продольным направлением производственного потока (рис. 6.1). ЛАсталл со склада поступает и пролеты заготовительного производства /, //,..... каждый из которых специализирован для обработки металла определенной группы сортамента. Например, в пролете / могут быть размещены технологические линии и отдельное оборудование для обработки тонколистового металла: гильотинные ножницы, гибочные станки, прессовое оборудование для штамповки заготовок и вырубки отверстий, вальцы для изготовления обечаек и др. В пролете // может быть размещено оборудование для обработки металла средних и больших толщин. Здесь могут быть установлены технологические линии термической резки, в которых выполняются операции маркировки, разделительной резки, обработки кромок, удаления грата. Здесь же могут быть расположены гильотинные ножницы и пресс-ножницы для резки листов соответствующих толщин, листоправильные машины для правки заготовок, механи-

На основании календарно-плановых нормативов заводы массового, крупносерийного и серийного производств разрабатывают нормы заделов деталей и изделий, а единичного и мелкосерийного производств нормы материалов в незавершенном производстве.

Применение станков с программным управлением становится одним из главных направлений автоматизации мелкосерийного и серийного производств, обеспечивающим повышение качества продукции и производительности труда. В соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС в девятой пятилетке выпуск станков с числовым программным управлением увеличится в 3,5 раза, что позволит в 3—4 раза повысить производительность труда по сравнению с обработкой на универсальных станках. При хорошей организации производства станки с числовым программным управлением дают большой экономический эффект в короткие сроки.

* Средняя удельная производительностьуказаназдесь для обычной конструкционной стали и нормальной температуры рабочего пространства печей (1300е) в условиях единичного или серийного'производств; при более совершенной организации нагрева металла в крупносерийном и массовом производствах она может быть принята 350—500 кг/м*час [Ь]

В сборочных цехах единичного и серийного производств сборка машин производится непосредственно на площади цеха. Пропускная способность площади (fnji) определяется по формуле

В условиях серийного производства под-готовительно-еаключительное время подсчитывается по укрупнённым комплексам приемов. Степзнь укрупнения приёмов в комплексы вависит от серийности производства (мелкосерийное, серийное и т. д.). Применением в серийном производстве типовых наладок, нормализованных приспособлений и инструментов, •талонных деталей и шаблонов возможно значительно сократить длительность отдельных елементов подготовительно-заключительной работы, а некоторые из них даже полностью исключить. При расчёте нормы учитывается действительный объём работы по наладке. Например, при наладке токарного станка для работы в самоцентрирующем патроне время на установку патрона не предусматривается, если предыдущая работа на этом станке выполнялась в том же патроне. Для операций, требующих сложной наладки, следует предусмотреть время на пробную обработку одной или нескольких деталей.

Нормативы подготовительно-заключительного времени при работе на металлорежущих станках в условиях серийного производства си. [6].

Здесь I — размер поверхности детали в мм, по которой осуществляется перемещение инструмента или самой детали в направлении подачи (для различных видов обработки этот размер определяется по-разному — см. табл.65); /j — величина врезания в мм, зависящая от геометрических параметров заборной — режущей части инструмента, отдельных элементов режима резания и размеров обрабатываемых поверхностей (для работы различными инструментами определяется по соответствующим формулам — см. табл.65); для обеспечения свободного подхода инструмента к обрабатываемой поверхности с рабочей подачей расчётную величину врезания следует увеличивать на 0,5 -г- 2 мм; 12 — перебег инструмента или детали в направлении подачи в мм; во всех случаях, когда инструмент или обрабатываемая деталь относительно инструмента имеет возможность свободного перемещения за плоскость обработки, прибавляется небольшая величина перебега в пределах l-i-5 мм в зависимости от размеров обработки; величина перебега к расчётной длине не прибавляется, если рчбота ведётся в упор, например, подрезка уступа, прореза-ние канавок, глухое сверление и т. п.; /, — дополнительная длина в мм на взятие пробных стружек, имеющая место в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производств при работе на универсальных станках (токарных, строгальных, фрезерных и др.) со взятием пробных стружек. В зависимости от измерительного инструмента и измеряемого размера дополнительные длины на взяти* пробных стружек колеблются от 3 до 10 мм. При взятии двух пробных стружек дополнительная длина удваивается.

Удельный вес индивидуального, мелкосерийного и серийного производств в машиностроении составляет около 80% от общего объема машиностроения. Это характерно как для отечественной промышленности, так и для зарубежной.

рячей воды. Увеличение такой гибкости в регулировании в меньшей зависимости от общей теплопроиз-водительности комбинированного агрегата достигается путем установки второй конвективной шахты, включенной по дымовым газам параллельно основной конвективной шахте серийного водогрейного котла. Во второй конвективной шахте в зависимости от требуемых параметров пара могут устанавливаться пароперегреватель, водяной экономайзер и воздухоподогреватель. В некоторых случаях можно ограничиться установкой только отдельно стоящего трубчатого воздухоподогревателя. Изменение паровой и водогрейной нагрузок агрегата осуществляется путем регулирования шиберами пропуска различного количества дымовых газов через первую и вторую конвективные шахты. Поворотные газовые шиберы, установленные под первой и второй конвективными шахтами, приводятся в действие автоматически от соответствующего привода дистанционного управления.

На рис. 6.1 изображен общий вид такого комбинированного котла КВП-30/8, (выполненного на базе серийного водогрейного котла ПТВМ-30-М.

При полном переводе котла на чисто водогрейный режим экономичная работа из-за отключения паровой части 'конвективной шахты возможна лишь при нагрузке 50 — 60% номинальной. Получение номинальной нагрузки при таком режиме работы достигается переводом даровых конвективных поверхностей нагрева на водогрейный режим (штриховые линии кривых Зв и 4в). Существенным преимуществом этого варианта является сохранение всех основных наружных габаритов серийного водогрейного 'котла ПТВМ-30-М при минимальных переделках поверхностей нагрева конвективной шахты.

Вторй вариант котла, представленный на рис. 6.8, -предусматривает создание комбинированной котельной установки на базе серийного водогрейного котла ПТВМ-30-М с коллекторами фронтового и заднего экранов, вынесенными за пределы боковых экранных панелей. Обеспечение максимальной тепло-производительности 40 Гкал/ч при сжигании как газа, так и мазута достигается тем, что котел снабжается двумя циклонными предтопка-ми с предварительной газификацией мазута и двухступенчатым сжиганием топлива. Такие циклонные предтопки могут обеспечить сжигание газа и мазута с минимальным образованием окислов азота, так как процесс горения растягивается и происходит на значительной длине предтопка при сравнительно низких температурах горения. Первичный ввод воздуха составляет 40 — 50% всего количества. Вторичный вход воздуха в размере 60 — 50% осуществляется около выходной амбразуры пред-топка.

Преимуществом этого варианта являются минимальные переделки серийного^ водогрейного котла ПТВМ-30-М. Однако установка воздухоподогревателя в этом случае связана с увеличением суммарной глубины котельной установки до 8650 мм (по осям колонн).

грузку постоянной в размере 35 т/ч путем регулирования шиберами пропуска дымовых газов через конвективную шахту и воздухоподогреватель. Однако при уменьшении общей нагрузки агрегата до 30% номинальной паровая нагрузка составляет около 20 т/ч, а водогрейная нагрузка достигает примерно 4 Гкал/ч. Затруднительность дальнейшего уменьшения водогрейной части нагрузки является некоторым недостатком этого варианта, который может несколько ограничивать область применения комбинированного котла в таком выполнении несмотря на чрезвычайную простоту его изготовления и почти полное сохранение всех элементов серийного водогрейного котла типа КВ-ГМ-50.

Значительного уменьшения переделок серийного водогрейного котла и сокращения затрат дополнительного металла можно достигнуть при размещении конвективных поверхностей нагрева парового контура в существующей шахте котла КВ-ГМ-100. В этом случае в одной половине шахты, отделенной от другой разделительным экраном, располагаются конвективный пароперегреватель площадью поверхности около 100м2 из тру б 038X3 мм, ниже перегревателя устанавливаются два пакета водяного экономайзера общей площадью поверхности нагрева около 600 м2. Конст-

представлен на рис. 6.19. Этот вариант требует минимальных изменений самого серийного водогрейного котла КВ-ГМ-100. Трубы заднего экрана шахты после первого конвективного пакета разводятся, и через образованный фестон дымовые газы с температурой около 500°С поступают в трубчатый воздухоподогреватель площадью поверхности нагрева Н ж 3000 м2, установленный в параллельном газоходе. Воздухоподогреватель выполнен из труб 0 40X1,5 мм и состоит из двух пакетов шириной 5700 мм, глубиной 2300 мм, высотой 2500 мм каждый. Через воздухоподогреватель могут пропускаться все дымовые газы и весь воздух, необходимый для горения топлива. При пропуске всех газов через воздухоподогреватель комбинированный котел может обеспечить максимальную паропроизводительность около 97 т/ч при теплопроизводи-тельности по горячей воде 55 Гкал/ч.

гобужским котельным заводом и кафедрой промышленной теплоэнергетики ВЗПИ. Габариты котла, каркас и все поверхности нагрева (экраны и конвективные пакеты) серийного водогрейного котла КВ-ГМ-180 полностью сохраняются без изменений, за исключением переделок, общих для всех вариантов.

При сопоставлении данных, приведенных в табл. 6.3 и 6.4, видно, что вариант комбинированного котла с дополнительным воздухоподогревателем позволяет при газовом регулировании перепуска дымовых газов обеспечить возможность значительно более глубокого регулирования, чем это намечалось техническим заданием. Минимальные переделки серийного водогрейного котла КВ-ГМ-180 в этом варианте позволяют считать, что указанный тип комбинированного агрегата является наиболее унифицированным с водогрейным котлом. Это является большим его преимуществом для серийного производства на одном и том же заводе.

запас питательной воды и соответственно циркуляционная надежность парового контура в отношении упуска воды повышаются на 50%, что является также очень существенным преимуществом безбарабанного варианта, так как известно, что основной причиной циркуляционных аварий в барабанных котлах является (по статистическим данным Госгортехнадзора) упуск воды в котлах низкого и среднего давления. Кроме того, следует отметить, что при применении барабанного варианта практически чрезвычайно трудно осуществить ввод в барабан труб, подводящих пароводяную смесь из верхних коллекторов экранов. Каркас серийного водогрейного котла также должен быть пересчитан и усилен, так как нагрузка от барабана, наполненного водой, увеличивается больше чем на 100 т. Все приведенные выше расчеты и данные позволяют считать, что оптимальным решением при создании сепа-рационных устройств для этих комбинированных котлов является безбарабанный вариант, который в настоящее время нашел успешное применение в работающих комбинированных пароводогрейных агрегатах, построенных Дорогобужским котельным заводом на базе серийных водогрейных котлов типов ПТВМ-30-М и КВ-ГМ-100.




Рекомендуем ознакомиться:
Сериесные двигатели
Сернистыми соединениями
Сернокислым алюминием
Сернокислотного производства
Сероводородному растрескиванию
Серусодержащие соединения
Сглаживания пульсаций
Сибирского машиностроения
Сигнальное устройство
Сильфонные уплотнения
Самопишущие потенциометры
Силикатных материалов
Симметричные относительно
Симметричными участками
Симметричная относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки