Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сернокислых растворах



Электролиз меди можно осуществлять из сернокислых, цианистых и пирофосфор-ных электролитов. Основным недостатком сернокислых электролитов для меднения является то, что в них невозможно осуществлять непосредственное покрытие стальных деталей вследствие осаждения на них

Твердость электролитического железа зависит от состава электролита и режима электролиза. В случае применения хлористых электролитов осажденный металл имеет твердость 100—400 НВ, а при использовании сернокислых электролитов — твердость 200—300 НВ. В хлористых электролитах твердость осажденного железа возрастает с уменьшением концентрации хлористого железа и соляной кислоты, а также при увеличении катодной плотности тока и понижении температуры электролита. Температура электролита оказывает наиболее существенное влияние на твердость осажденного покрытия. Так, в хлористом электролите (400 г/л РеС12, 10 г/л NaCl и 1 г/л НС1) при понижении его температуры всего на 10 °С твердость осадка повышается на 40—60 единиц. При дальнейшем снижении температуры до 75 °С твердость повышается до 300 НВ. Однако снижение температуры раствора приводит одновременно к увеличению хрупкости электролитического железа и большему содержанию водорода. Нагрев уменьшает хрупкость деталей и количество содержащегося в слое водорода. Повышение температуры до 500—600 °С снижает твердость электролитического осадка железа на 40—45 %.

Электролит для железнения необходимо выбирать с учетом возможности подбора соответствующих материалов для изготовления ванн. Сернокислые и хлористые электролиты при повышенной температуре агрессивны к металлам. Процесс наращивания элемента детали железом упрощается при применении борфтористоводородных электролитов. Из сернокислых электролитов, применяемых на практике, наибольшее распространение получили растворы, в которых процесс производится без нагрева электролита или при несколько повышенной температуре.

приведены составы некоторых сернокислых электролитов.

В меди, осажденной из сернокислых электролитов с содержа-

ного типа; в меди, полученной из сернокислых электролитов

Свойства меди, осажденной из сернокислых электролитов

получают из сульфаминовокислых' и сернокислых электролитов,

Фирмой «Ugine Kuhlman» рассмотрена экстракция небольших количеств Сгв+ из сернокислых электролитов с использованием вторичных дилаурил- и третичных три-н-октнламинов и сравнены с ТБФ [4,-5]. Экстракция из растворов, содержащих 0,2 г/л хрома 0,1 М раствором экстрагента показала более высокие коэффициенты экстракции для аминов по сравнению с ТБФ. Однако, с увеличением кислотности насыщение аминов снижается, тогда как насыщение ТБФ увеличивается. При кислотности 2N насыщение хромом составляет 30 г/л, а для вторичных и третичных аминов 6 г/л и 7 г/л соответственно. ТБФ более устойчив и менее растворим в водной фазе, чем амины. Следовательно, ТБФ более селективен и предпочтителен. Хром извлекается в виде хромата натрия при реэкстракции гидроксидом натрия при равновесном значении рН = 4.

Как известно, рассеивающая способность сернокислых электролитов много ниже соответствующих цианистых. В гальванопластике часто приходится наращивать формы сложного профиля; при этом большое значение имеет равномерность •толщины наращиваемого металла. Для повышения равномерности распределения наращиваемого слоя металла по поверхности изделия применяют следующие приемы: 1) анодам придают форму, близкую к конфигурации катода, 2) увеличивают расстояние между анодом и катодом, 3), применяют дополнительные аноды, которые вводят в углубления и внутрь цилиндрических форм, 4) применяют экраны из проводящего материала в виде тонких медных проволок, расположенных на некотором расстоянии от острых краев граней и выступов форм, 5) для плоских изделий создают непроводящие экраны (эбонитовые, гуммированные), защищающие края изделия от излишнего наращивания и связанных с этим потерь металла.

Состав сернокислых электролитов для наращивания железа

Для непосредственного осаждения серебра на алюминий применяют анодное оксидирование в фосфорнокислом электролите. Это объясняется, по-видимому, тем, что при анодировании в фосфорнокислом растворе поры в оксидной пленке большие и достигают размеров 3-Ю"4 мкм, в то время как в пленках, полученных в сернокислых растворах, они в 3 раза меньше (10~4 мкм). Размер пор оказывает существенное влияние на дальнейший процесс электро-осаждення серебра и прочность сцепления металла с подложкой. Электролит для анодирования должен содержать 250—500 г/л фосфорной кислоты. Режим оксидирования: температура 20—25 °С, (', = 1,2ч-3,0 А/дм2, время 10—15 мин.

Одной из основных трудностей, с которой связано осаждение иридия, является приготовление электролита. В связи с этим большой интерес представляет процесс растворения иридия под действием переменного тока. Определялась растворимость иридия в соляной, серной и сульфаминовой кислотах под воздействием переменного тока. Оптимальные условия растворения иридия следующие: 182,5 г/л соляной или 245 г/л серной кислоты; температура электролита 20—25 °С, переменный ток 20 — 40 А/дм! Выход иридия по току в сернокислых растворах 2,5—3 %, в хлоридных — 3—5 %. Было обнаружено, что в сульфаминовом электролите с повышением температуры растворимость иридия уменьшается; повышение же концентрации сульфаминовой кислоты при плотности тока до 50 А/дм 2 увеличивает растворимость иридия. Оптимальный вариант растворения иридия в сульфаминовой кислоте следующий (г/л): берется 97,0—145,5 г/л сульфаминовой кислоты при температуре раствора 18—20 "С и плотности тока 25 А/дм2, тогда выход иридия по току 3—5 %.

75. Зытнер Я. Д., Ротинян А. Л. Электрохимическое поведение железа в сернокислых растворах.— Электрохимия, 1966, т. 2, № 12, с. 1371—1382.

Растворение железа в активном состоянии описывается тафелевской прямой с наклоном, зависящим от способа поляризации, состава раствора, чистоты и структуры железа [10]. В сернокислых растворах в условиях нестационарной (быстрой) поляризации рассматриваемый наклон имеет значение 60 мв, а в условиях стационарной поляризации - 30—40 мв. Такое различие удается объяснить, если учесть также зависимость скорости растворения железа от кислотности раствора. Для кислых растворов эта зависимость проявляется в параллельном смещении тафе-левских прямых в сторону отрицательных потенциалов с увеличением рН. Поскольку такой результат .формально можно связать с ускорением растворения железа под действием ионов ОН~ в литературе принято указывать порядок реакции по гидроксил-ионам. В условиях нестационарной поляризации величина эта оказалась равной 1, а в условиях стационарной поляризации близкой либо к 1 (при

Электрохимическое поведение никеля в активном состоянии во многом сходно с поведением железа. В сернокислых растворах растворение этого металла также осуществляется через последовательные электрохимические стадии с участием хемосорбированных ОН -ионов [ 9, 30-33 ] и сульфат-ионов [34,35]. В тех же условиях галогенид-ионы, присутствующие даже в небольших количествах, тормозят процесс, что можно связать с адсорбционным вытеснением ими ионов ОН"1 [ 36J, Скорость. анодного растворения активного никеля при постоянных потенциалах в кислых растворах электролитов на основе неводных растворителей - диметилсульфоксида [ 37] , диметилформамида [38] t метилового спирта [39] - возрастает с ростом содержания добавок воды в растворе. Электрохимические свойства активного никелевого анода изменяются с изменением кристаллографической ориентации граней монокристалла [ 40].

Однако в случае никеля количественные закономерности процесса растворения заметно отличаются от установленных для железа. Найдено, например, что порядок анодной реакции по ионам гидроксила в сернокислых растворах в этом случае изменяется при переходе от одной области рН;к другой [ 33]. Последнее удалось объяснить [411, приняв, что скорость растворения никеля является суммой скоростей растворения по механизмам с участием ОН -ионов и сульфат-ионов в адсорбированном состоянии и что кинетика процесса существенно зависит от взаимодействия адсорбированных ионов.

Тот же вывод следует и из экспериментальной зависимости потенциала коррозии 9ц хрома в растворах сульфатов при постоянном содержании сульфата от кислотности в области рН от 5 до 7 [ 47] . Эта зависимость подчиняется теоретическому уравнению, выведенному при предположении, что в реакции растворения хрома ионы ОН не участвуют. В работе [ 48] вывод об отсутствии влияния рН на активное растворение хрома в сернокислых растворах был сделан на основе опытов по непосредственному определению скоростей растворения этого металла радиометрическим методом.

О влиянии состава раствора на растворение сплавов железа с хромом и никелем в активном состоянии данных в литературе почти нет, что затрудняет сопоставление механизма их растворения с механизмами растворения индивидуальных металлов. Из зависимости стационарных потенциалов сплавов Fe—С г в сернокислых растворах от кислотности [47] следует, что растворение этих сплавов осуществляется без участия ионов ОН~ в стадиях, определяющих скорость процесса. Можно, следовательно, сделать вывод о доминирующей роли хрома при растворении этих сплавов. С другой стороны, для тех же сплавов, со—

По мнению некоторых исследователей, для сернокислых растворов такое явление, связанное с образованием сульфатов растворяющихся металлов, наблюдается не только при растворении железа [ 7,67]> но и при растворении ни-келя [ 68,69]. На хроме солевые защитные слои при потенциалах вблизи <Р не образуются [ 8]. В полном согласии с этими результатами для хромистых сталей появление предельных токов рассматриваемой природы характерно только при содержании хрома в сплаве ниже некоторой критической концентрации, для которой в литературе приводятся значения 6,7% [70], 10% [ 71] и 13% [51]. В сернокислых растворах предельные токи, связанные с солеобразованием, наблюдаются также и для сплавов железа с никелем при содержании никеля в сплаве менее 30% [71]. При этом появление предельных токов связано с образованием сульфата железа.

Коррозионная устойчивость свинца зависит от растворимости продуктов коррозии. Так, например, сульфат свинца имеет низкую растворимость в сернокислых растворах и в растворах сульфатов, что определяет высокую коррозионную устойчивость свинца в этих растворах. Сульфат свинца образует непористую защитную пленку, прочно прилегающую к основному металлу. Сульфат свинца сохраняет свои защитные свойства до 85—90°С, после чего пленка разрушается и больше не восстанавливается вследствие уменьшения адгезии и увеличения растворимости. Пленка из сульфата свинца с защитными свойствами образуется в сернокислых растворах с концентрацией до 80%, а при более высоких концентрациях и в олеуме она растворяется.

кадмирование в сернокислых растворах




Рекомендуем ознакомиться:
Сернокислом электролите
Сернокислотном травлении
Сероводород углекислый
Северного исполнения
Самопишущий потенциометр
Сигнальные устройства
Сигнализации блокировки
Сильфонное уплотнение
Сильноосновным анионитом
Силиконовые материалы
Симметричных колебаниях
Симметричным расположением
Симметричной деформации
Симметричное распределение
Симметричном фрезеровании
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки