Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сернокислым алюминием



Согласуется с поведением чистых компонентов и влияние добавок никеля к хромистым сталям на их стойкость в активном состоянии. Так, было показано, например, что введение никеля (до 14%) в сталь Х22Т сопровождается резким (на 3 порядка) снижением скорости ее растворения при постоянном потенциале в серной кислоте [54], Аналогичный результат для сернокислых растворов получен и для стали 1X18 [52] и для других сталей [55]. Для торможения анодного растворения хромистых сталей достаточно уже небольших добавок никеля. Так, сталь, содержащая 25% хрома и 0,5 - 3% никеля, растворяется в 1 н. серной кислоте со скоростью существенно ниже скорости растворения соответствующей беэникелевой стали [56] .

По мнению некоторых исследователей, для сернокислых растворов такое явление, связанное с образованием сульфатов растворяющихся металлов, наблюдается не только при растворении железа [ 7,67]> но и при растворении ни-келя [ 68,69]. На хроме солевые защитные слои при потенциалах вблизи <Р не образуются [ 8]. В полном согласии с этими результатами для хромистых сталей появление предельных токов рассматриваемой природы характерно только при содержании хрома в сплаве ниже некоторой критической концентрации, для которой в литературе приводятся значения 6,7% [70], 10% [ 71] и 13% [51]. В сернокислых растворах предельные токи, связанные с солеобразованием, наблюдаются также и для сплавов железа с никелем при содержании никеля в сплаве менее 30% [71]. При этом появление предельных токов связано с образованием сульфата железа.

В сернокислых ваннах получают пластичные осадки железа при нормальной температуре и низких плотностях тока (0,1—0,2 А/дм2). Хрупкость электролитического железа объясняется его способностью поглощать водород. В электролитическом железе, полученном из хлористых электролитов при температуре 100 °С, содержится лишь 0,002—0,003 % водорода. Электролитическое железо, осажденное из сернокислых растворов при 18 °С, содержит 0,085 % водорода.

трированных сернокислых растворов.

тория из сернокислых растворов. Редкоземельные элементы извлекают

сернокислых растворов можно применять электролит из следую-

Германий- из сульфатных растворов может быть количественно выделен цементацией цинком. При этом установлено, что в процессе цементации происходит попутное образование летучего гидрида германия GeH4, результатом чего являются значительные потери германия в процессе (до 20 - 40 %) [ 203]. Установлено, что выход гидрида германия увеличивается в присутствии меди и мышьяка. Обнаружено образование гидрида германия в щелочных растворах [ 204]. В работе [ 205] показано, что на цинковых пластинах степень цементации германия выше, чем на цинковой пыли. Сообщается о деполяризующей роли ионов меди при цементации германия железом и оловом иэ сернокислых растворов [ 206]. Предложено проводить цементацию германия амальгамой цинка [ 207].

1. Извлечение элементов из щелочных, нейтральных, солянокислых и сернокислых растворов, получающихся при переработке полупродуктов.

Ниже (а также на рис. 49) приведены данные, полученные при исследовании сорбции селена и теллура из сернокислых растворов (50 г/л H2SO4) анионитами. Сорбировано, мг/г, следующее количество селена:

Из пентахлоридов готовили солянокислый раствор путем растворения в концентрированной соляной кислоте с последующим разбавлением водой. Для устойчивости и связывания тантала во фторидный комплекс в раствор добавляли плавиковую кислоту до концентрации 0,4 моль/л. При более низкой концентрации HF происходил гидролиз. На сорбцию поступал раствор с содержанием 7 г/л Nb; 8 г/л HF, 4 моль/л НС1. Этот раствор пропускали со скоростью 1 мл/(см2-мин) (0,6 м/ч) через колонку из оргстекла сечением 1,4 см2 с 12 г анионита АВ-17Х8 в С1-форме с крупностью зерен 0,25—0,5 мм. Вытекающий фильтрат отбирали фракциями по 25—50 мл и в каждой фракции определяли содержание ниобия и тантала. Тантал определяли радиометрическим методом по изотопу Та181, который добавляли в исходный раствор. Результаты опыта показали количественное извлечение тантала из больших объемов раствора: до проскока было пропущено через колонку около 130 удельных объемов раствора. Общее количество сорбированного ионитом тантала составило примерно 180 мг/г смолы. Аналогичные результаты получались и при извлечении тантала из сернокислых растворов с концентрацией H2SO4 не ниже, чем 2,5 моль/л. Причем одновременно с извлечением тантала достигалась его значительное концентрирование. При осуществлении разделения в сернокислых растворах содержание фтора может быть сведено до минимума. При молярном отношении [Та]: [HF]=1 :6 тантал полностью сорбируется анионитом. Ниобий при любом содержании HF в исследованном интервале не сорбируется анионитом из 5-н. раствора серной кислоты.

Молибден и вольфрам могут быть отделены от щелочных, щелочноземельных металлов, а также от титана, алюминия, железа, бериллия, кадмия, кобальта, меди, галлия, германия, никеля, ванадия и цинка на анионите Дауэкс-1х8 в 5О4-форме. Молибден и вольфрам селективно поглощаются на смоле из сернокислых растворов, содержащих перекись водорода [196]. Удаление поглощенных в небольшом количестве примесей происходит при промывке смесью 1-м. (NI-U)2SO4 +0,025-м. I-bSCX. Элюирование вольфрама и молибдена осуществляется 0,5-м. ЫаС1 + 0,5-м. NaOH.

Для удаления коллоидальных примесей воду подвергают коагуляции, т. е. обработке сернокислым алюминием (коагулянтом), в результате чего коллоидальные примеси превращаются в грубодисперсные, отделяемые затем от воды отстаиванием либо фильтрацией.

Для удаления взвешенных веществ из общего потока, сточных вод производства бумаги и картона поступающих на механическую очистку, применяют -отстойники преимущественно радиальные. Эффект осветления при продолжительности отстаивания 2—4 ч составляет 70 %. При необходимости более глубокой очистки предусматривают коагуляцию стоков сернокислым алюминием с добавкой флокулянтов. Для очистки стоков с содержанием взвешенных веществ не более 5 мг/л применяют контактную коагуляцию в толще зернистой загрузки.

Каждая стадия в такой схеме обработки несла определенную нагрузку по улучшению санитарно-гигиенических показателей. Коагуляция сернокислым алюминием существенно уменьшала количество индикаторного вируса. Озонирование дозами 10 и 20 мг/л обеспечивало снижение колииндекса соответственно до 982+212 и 283+141, высокую инактивацию* остаточных количеств вируса (при дозе выше 10 мг/л) и выполняло основную функцию — разрушение токсичных соединений. Заключительная обработка хлором дозой, обеспечивающей его оста, точную концентрацию 0,5 мг/л при времени контакта 30 мин, снижала коли-индекс ниже 100 и гарантировала отсутствие патогенных микроорганизмов.

Материал загрузки и технологические показатели адсорбционных фильтров определяются в каждом случае специальным ресурсным испытанием. В зависимости от вида коагуляционной обработки сточных вод на стадии доочистки или на предочистке ВПУ изменяется место включения узла адсорбции в схеме ХВО. При значениях рН 7,0—7,5, характерных для коагуляции сернокислым алюминием и хлорным железом, адсорбционные угольные фильтры можно устанавливать перед Н-фильтрами первой ступени либо, учитывая устойчивый характер их работы на хозяйственно-бытовых стоках, непосредственно после них. Последнее решение предпочтительнее в связи с повышением эффективности адсорбции при низких значениях рН.

В АзИНЕФТЕХИМ были проведены исследования эффективности удаления аммонийного азота из хозяйственно-бытовых сточных вод на клиноптилолите месторождения Ай-Даг. Сточную воду после коагуляции сернокислым алюминием и осветления на механических фильтрах пропускали двумя потоками со скоростью 12 м/ч через две колонки с клиноптилолитом. Одна из них была заполнена природным необработанным минералом, в другой кли-ноптилолит был предварительно переведен в Na-форму' 10%-ным раствором NaCl. Результаты исследования по извлечению аммонийного азота и катионов кальция из очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод приведены в табл. 4.4: предварительная обработка клиноптилолита существенно улучшает качество фильтрата.

Рассматривались диаграммы А12(8О4)з — H2SO4 — C12 и FeSO4 — СаО — С12. При коагуляции сернокислым алюминием вершины треугольной диаграммы соответствовали следующим концентрациям вводимых реагентов, мг-экв: А12(8О4)з —2 (в пересчете на безводную соль), H2SO4—1, С12 —2. Эти концентрации реагентов принимались за 100 %.

На рис. 5.1 представлены результаты исследования процесса коагуляции хозяйственно-бытовых сточных вод сернокислым алюминием. Нижний (ряд точек диаграмм, соответствующих системе, не содержащей коагулянт, не исследовался. Для построения диаграмм в 68 точках определялось снижение процентного содержания ХПК по сравнению с исходным, а также остаточное содержание железа, алюминия, взвешенных веществ.

На основании анализа триангулярных диаграмм была проведена серия опытов для определения эффекта очистки сточных вод для двух доз коагулянта—1,0 и 1,5 мг-акв/л. Результаты представлены в табл. 5.3 в виде средних значений и среднеквадратичных отклонений результатов анализов во всех опытах. Как видно, при коагуляции сточных вод сернокислым алюминием су-

Таблица 5.3. Состав исходной и коагулированной сернокислым алюминием хозяйственно-бытовой сточной воды

Донецким отделением ОРГРЭС была выполнена поисковая работа в этом направлении [106]. Была рассмотрена коагуляция биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод сернокислым алюминием и сернокислым железом. Результаты исследования приведены в табл. 5.7.

Коагуляция сернокислым железом обеспечивает более глубокое снижение органических веществ по сравнению с сернокислым алюминием — 45% по перманганатной окисляемости против 25%, Оба коагулянта снижают содержание анионоактивных и неионо-активных ПАВ примерно до 0,2—0,25 мг/л.




Рекомендуем ознакомиться:
Самоорганизация диссипативных
Сероводородное растрескивание
Сервисного обслуживания
Сглаживания неровностей
Сибирских машиностроителей
Сигнальным устройством
Сильфонный компенсатор
Сильноосновных анионитов
Сильноточным электронным
Симметричен относительно
Симметричных составляющих
Самопроизвольная намагниченность
Симметричной относительно
Симметричного относительно
Симметричном относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки