Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сглаживания пульсаций



Установлено резкое повышение стойкости к горячесолевому растрескиванию после поверхностной пластической обработки (ППД). Уже после обычной пескоструйной обработки стойкость при 315°С составляет более 1000 ч. Лучшие результаты получаются при гидродробеструйной обработке с последующей галтовкой для сглаживания поверхности.

Ранее была отмечена особая чувствительность усталостной прочности титановых сплавов к характеру финишной поверхностной обработки. .Естественно, что многие исследования были направлены на разработку специальных методов поверхностного упрочнения титана, максимально повышающих его предел выносливости. Выявлен наиболее эффективный способ —применение различных видов ППД. Этот способ уже широко используют для многих металлов, а для титановых сплавов он оказался крайне необходимым и перспективным. По исследованиям в этом направлении в настоящее время постоянно публикуется большое число работ (главным образом в периодической литературе). Можно без преувеличения утверждать, что основные резервы повышения усталостной прочности титановых сплавов состоят именно в правильном выборе метода ППД и финишного сглаживания поверхности деталей, подвергающихся циклической нагрузке. Если для стали основная польза ППД заключается в создании сжимающих поверхностных напряжений, то для титановых сплавов, как уже показано, имеет не меньшее значение повышение прочности (за счет наклепа) и однородности механических свойств поверхностных слоев. Часто поверхностный наклеп титана необходим, чтобы снять неблагоприятный эффект предшествующей обработки, которую исключить из технологического процесса не всегда удается (например, шлифование или травление).

Для каждого сочетания металл—электролит существует оптимальная плотность тока, обеспечивающая получение поверхности требуемого качества. При плотности тока много ниже оптимальной происходит анодное растворение металла без сглаживания поверхности и полирование с малым газообразованием, а также травление анодной поверхности. При этом выявляется структура обрабатываемой поверхности. При плотностях тока, значительно превышающих оптимальные, увеличивается газообразование, происходит травление поверхности без выявления структуры, перегревается электролит в приэлектродных зонах, возрастает удельный расход энергии и снижается выход по току.

Метод интерполяции и сглаживания поверхности основан на локальных процедурах.

карбида вольфрама в составе практически всех промышленных твердых сплавов вызвано тем, что этот карбид единственный среди карбидов переходных металлов, обладающий некоторой пластичностью. Таким образом было установлено, что основной принцип создания твердых сплавов комбинированием твердого карбидного скелета с пластичной металлической связкой (что придает сплаву одновременно высокую твердость и некоторую пластичность) должен быть дополнен карбидной составляющей пластичности при сохранении ее твердости на должном уровне. При резании такими сплавами должна увеличиться податливость резца не только в целом, но и на микроуровне отдельного режущего зерна. В связи с этим была выполнена серия работ, направленных на изыскание заменителей карбида вольфрама новыми тугоплавкими соединениями, отвечающими указанным выше требованиям сочетания прочности и пластичности. Одним из направлений реализации результатов теоретических исследований кафедры было создание безвольфрамовых твердых сплавов на основе карбида титана с никелевой связкой, легированной молибденом, выполнелное канд. техн. наук В. К. Витря-нюком и другими сотрудниками совместно с Чирчикским филиалом ВНИИТС (Г. Т. Дзодзиев). Полученные в результате этого исследования твердые сплавы с 12 и 19%-ной (по объему) никель-молибденовой связкой (отношение N2: Мо= 4 : 1) по прочности на изгиб и сжатие, по ударной вязкости и по упругим характеристикам равноценны стандартным твердым сплавам группы ТК (Т5К10 и Т15К6), а по твердости, окалиностойкости и температуре начала схватывания с углеродистыми сталями существенно превосходят сплавы ТК. Если коэффициент трения сплава Т15К6 по углеродистой стали составляет 0,25, то сплава ТНМ-12 —всего 0,08; температура схватывания у Т15К6— 570°, а у ТНМ-12—700° С, окалиностойкость ТНМ-12 в 2 раза выше, чем у ТК. Исследование стойкости сплавов ТНМ-12 при получистовом и чистовом точении стали 50 в диапазоне скоростей от 20 до 270 м/мин показали их превосходство в 2—4 раза по сравнению со стандартным сплавом Т15К6. Использование тех же сплавов для изготовления матриц мундштучного прессования графитовых стержней (Славянская карандашная фабрика), фильер для волочения проволоки (Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов), электрод-инструментов для электромеханического сглаживания поверхности стальных деталей (Киевский авиазавод) показало увеличение стойкости в 1,5—3 раза по сравнению со стандартными твердыми сплавами.

Нагартовка (прикатка) зубьев. В автомобильной промышленности для сглаживания поверхности зуба шестерни применяется так называемая нагартовка зубьев. Она производится на станке мод. 5Н725. Инструмент представляет собой закаленное колесо, подобное колесу

Фиг. Ю. Схема сглаживания поверхности при электрополировании по гипотезе вязкой пленки: а —г —последовательные стадии сглаживания поверхности; / — участок полируемой поверхности; 2 — вязкая пленка во впадинах; 3 — выступы на поверхности.

Двухпетлевая пружинная державка (рис. 67) конструкции УСХИ с вращающимся роликом предназначена для упрочнения поверхностей больших размеров. Двухпетлевые державки имеют лучшую стабильность в работе и виброустойчивость. Преимуществом петлевых пружинных державок является сравнительная простота конструкции, они вполне могут применяться в небольших ремонтных предприятиях и цехах. Во всех конструкциях державок желательно, чтобы рабочий инструмент был сменным в виде специальных головок. Это делается для того, чтобы при необходимости можно было быстро заменить затупившийся инструмент или заменить головку на инструмент другого профиля или другого назначения без демонтажа самой державки. Сменные головки могут быть оснащены: высаживающим вращающимся роликом, неподвижными роликами для высаживания и сглаживания поверхности.

В качестве инструмента используют универсальную телескопическую державку для восстановления деталей с четырьмя сменными головками для различных операций. Головки изготовлены из бронзы, подвод тока осуществляется непосредственно к головкам (его прохождение по корпусу оправки исключается). Приваривающие ролики изготовлены из бронзы БрОЦС5-5-5„ так как она в отличие от других материалов обладает высокой стойкостью при больших силах тока. Сменные головки позволяют выполнить операции восстановления деталей с добавочным металлом и операции электромеханического упрочнения и сглаживания поверхности деталей твердосплавными пластинами, а также вращающимися и неподвижными роликами.

В отличие от электродолирования при электротравлении не требуется сглаживания поверхности. Принципиальная схема операции рассмотрена выше

ВЫПРЯМИТЕЛЬ электрический -устройство для преобразования перем. электрич. тока в постоянный. Осн. элемент В. - вентиль электрический. По типу применяемого вентиля В. разделяют на вакуумные (кенотронные), газоразрядные, полупроводниковые, электроконтактные; по схеме выпрямления - на одно- и трёхфазные, одно- и двухполупери-одные, мостовые и с нулевым выводом. Подключение В. к источнику перем. тока осуществляется непосредственно или с помощью согласующего трансформатора. Для сглаживания пульсаций на выходе В. часто включают электрический фильтр. Однофазные В. применяют гл. обр. для питания устройств автоматики и телемеханики, радиоаппаратуры и т.п., трёхфазные - для питания мощных пром. установок.

РЕАКТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ - ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ электрич. аппарат в виде катушки индуктивности. Предназначен для компенсации ёмкостной проводимости протяжённых ЛЭП (см. Поперечная компенсация), ограничения тока КЗ, компенсации ёмкостных токов замыкания на землю, сглаживания пульсаций тока в цепях выпрямителей, ограничения контурных токов в цепях реверсивных выпрямителей. РЕАКТОР ЯДЕРНЫЙ - СМ. Ядерный реактор.

ВЫПРЯМИТЕЛЬ тока — устройство для преобразования перем. тока в постоянный. Осн. элемент В.— вентиль электрический. По типам вентилей В. разделяют на кенотронные, газотронные, тиратронные, ртутные, ПП, электроконтактные; различают В. одно- и трёхфазные, одно- и двухполу-периодные. Для сглаживания пульсаций на выходе В. включают электрический фильтр. Однофазные В. применяют гл. обр. для питания устройств автоматики и телемеханики, радиоаппаратуры и т. п., трёхфазные — для питания мощных пром. установок.

Установка для изучения теплообмена при сверхкритических параметрах. Установка рассчитана на давление до 200 бар, расход теплоносителя — до 150 кг/час, максимальная температура теплоносителя — до 830 °К. Принципиальная технологическая схема стенда представлена на рис. 2.2. Жидкая четырехокись азота из рабочего бака / емкостью 34 л через фильтр с металло-керамическим фильтрующим элементом 2 насосом 3 подается в электрический нагреватель 5. Для сглаживания пульсаций давления и расхода. на одной отметке с рабочим баком установлена демпферная емкость 4 объемом 35 л, соединенная с- рабочим баком байпасной линией. В качестве газовой подушки используются пары четырехокиси азота, для чего верхняя часть демпфера обогревается дополнительными электронагревателями, или сжатые нейтральные газы (азот, гелий, аргон), которые из баллона 21 через осушитель-фильтр с селика-гелем 20 подаются в баки.

Питание анодных цепей осуществляется выпрямителем 1Д, собранным по двухполупер йодной схеме на 8 диодах типа Д7Ж, шунтированных сопротивлениями 1R—8R. Однополуперйодные выпрямители 2Д и ЗД служат для управления работой лампы Л. В анодных цепях лампы Л двойного диода 6Н6П включены электромагнитные реле IP и 2Р. Емкости 1C, 2С, ЗС служат для сглаживания пульсаций питающего напряжения.

собой железный цилиндр, наполненный расплавленным электролитом, в который погружён алюминиевый стержень. Для расплавления селитры при пуске аппарата использовалась специальная нагревательная обмотка на 15 мин. На фиг. 37 приведена электрическая схема выпрямительной установки. Включение выпрямительных элементов по схеме Гретца. Для создания падающей характеристики последовательно с дугой включается балластный реостат, а реактивная катушка, включённая в эту же цепь, служит для сглаживания пульсаций выпрямленного тока. Выпрямитель получает питание от сварочного трансформатора. Выпрямительная установка не требует особого ухода и надзора.

•Коммутируемый переключателем датчик ФЭ перемагничи-вается до насыщения переменным магнитным полем, создаваемым синусоидальным током I; высокой частоты(50 кГц), протекающим по обмотке возбуждения и поступающим от генератора возбуждения 12. Полосовым фильтром 3 из выходного напряжения ФЭ иъ выделяется напряжение второй гармоники Uzf, пропорциональное измеряемому магнитному полю. После усиления усилителем 4 напряжение u2f суммируется с опорным напряжением первой гармоники щ, поступающим от генератора возбуждения 12. Из суммарного напряжения щ + u2f с помощью симметричного усилителя-ограничителя 5 формируются напряжения прямоугольной формы ып, разность длительности полуволн которых i' — t" пропорциональна измеряемому магнитному полю. Формирователем импульсов 6 осуществляется преобразование напряжения прямоугольной формы ип в импульсы напряжения ми. п, разность длительности полупериодов которых А^ = = t' — t" пропорциональна измеряемому магнитному полю. Импульсы «и. п детектируются ключевым фазочувствительным детектором 7, на который от генератора возбуждения 12 поступает прямоугольное опорное напряжение «п. о- При изменении направления измеряемого магнитного поля на противоположное меняется полярность выпрямленного напряжения мфд на выходе детектора 7. Для сглаживания пульсаций /0 используется фильтр нижних частот 8. Пропорциональный измеряемому магнитному полю постоянный ток /пр поступает на переключатель пределов измерения 9 и измерительный прибор 10, шкала которого отградуирована в единицах напряженности магнитного поля. Током /о. с осуществляется глубокая отрицательная обратная связь, позволяющая значительно снизить действующее на ФЭ измеряемое магнитное поле. Значение постоянного тока /к (компенсационного) регулируется устройствами блока компенсации МПЗ 11. Питание прибора осуществляется от блока стабилизаторов 13, преобразующих ток сети в постоянное напряжение « = 20В+ 10%.

Для задания уставки температуры служит источник стабилизированного питания (ИСП), состоящий из трансформатора ТС, выпрямителя В, конденсатора С для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения, сопротивления /?1—#4 и кремниевого стабилитрона Д.

Дроссель Др служит для сглаживания пульсаций напряжения, подающегося на вход регулятора - стабилитрон VD1. Для напряжения генератора переменного тока характерно наличие существующих пульсаций, обусловленных схемой выпрямления и спецификой магнитной цепи генератора. При отсутствии фильтра (в данном случае дросселя) стабилитрон будет срабатывать на пульсациях, характер и частота которых меняются с изменением режима работы генератора, тем самым будет искажаться регулировочная характеристика генератора.

При изменении направления разба-лансировки моста фазы эмиттерных напряжений изменяются на 180°. В результате на выходе схемы имеет место выпрямленный ток, но обратного направления. Конденсаторы С\ и С2 служат для сглаживания пульсаций напряжений на резисторах R\ и R2 и выделения из сигнала постоянной составляющей, измеряемой прибором И.

Схему обвязки с принудительной циркуляцией уплотняющей жидкости (рис. 8.3, б) рекомендуется применять при диаметре уплотняемого вала более 80 мм, частоте вращения не менее 5 с"1 и температуре рабочей среды в аппарате до 150 °С. Запирающая жидкость подается в уплотнение специальным насосом или централизованно из общей магистрали. Для сглаживания пульсаций давления и поддержания работоспособности уплотнения при кратковременных остановках насоса в схему обвязки включен ресивер.

При измерении расхода пульсирующих потоков необходимо применять промежуточные устройства для сглаживания пульсаций.




Рекомендуем ознакомиться:
Самопишущий потенциометр
Сигнальные устройства
Сигнализации блокировки
Сильфонное уплотнение
Сильноосновным анионитом
Силиконовые материалы
Симметричных колебаниях
Симметричным расположением
Симметричной деформации
Симметричное распределение
Симметричном фрезеровании
Самопроизвольное образование
Симметрично относительно
Симметричную конструкцию
Симметрии кристалла
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки