Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сибирского машиностроения



ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

АКАДЕМИЯ НАУК СССР СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Наука», Сибирское отделение. 630099, Новосибирск, 99, Советская, 18.

244. Шелпакова И. Р., Юделевш И. Г., Аюпов Б. М. Послойный анализ материалов электронной техники. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1984.

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1988

Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Наука». Сибирское отделение. 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18. 4-я типография издательства «Наука». 630077 Новосибирск, ул. Станиславского, 25,

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Новосибирск "1976

Издательство «Наука», Сибирское отделение. 630099, Новосибирск, 99, Советская, 18.

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

1. Кутателадзе С. С., Леонтьев А. И. Турбулентный пограничный слой сжимаемого газа. Новосибирск; Изд-во АН СССР, Сибирское отделение, 1962.

Высоко оценивая работы акад. С. Г. Струмилина, Я. С. Розенфельда, А. Г. Омаровского, К. И. Клименко, ученых Сибири Б. П. Орлова, В. Э. Попова, К. М. Про-дайвода, А. И. Ильичева, Б. А. Вахламова и других, отметим ценность результатов их исследований для развития сибирского машиностроения.

Обзор и анализ литературы в целом показывают, что по проблемам создания в Сибири машиностроительной отрасли, ее становления на отдельных этапах социалистического строительства, дальнейшего развития в течение всего рассматриваемого периода фактически отсутствуют солидные обобщающие исследования. Ряд вопросов, также касающихся сибирского машиностроения, совсем не изучен либо слабо освещен в научной литературе. Так, до сих пор нет исследований по отдельным проблемам развития ведущих отраслей промышленности в рамках сибирских территориально-производственных комплексов.

Данная монография по существу является попыткой создания обобщающего труда по истории сибирского машиностроения в первое десятилетие функционирования развитого социализма. По нашему мнению, она поможет углубить сложившиеся представления о производственных возможностях отрасли в ходе технической реконструкции народного хозяйства, что представляется определенным вкладом в разработку проблемы создания материально 'технической базы коммунизма. При этом анализ развития машиностроения в Сибири проводится комплексно, в прямой связи с процессом научно-технического прогресса.

СИБИРСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Так начался первый этап развития сибирского машиностроения. В годы социалистической индустриализации в крае были заложены, возведены и выдали первую продукцию механические заводы в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Верхнеудинске, крупные предприятия тяжелого (Иркутск, Красноярск) и сельскохозяйственного машиностроения (Новосибирск), ряд заводов по выпуску машин для нужд строительства, транспорта, горнодобывающей промышленности во многих других городах Сибири. При этом главный упор делался на развитие отрасли прежде всего в Западной Сибири, обладавшей достаточной сырьевой и энергетической базой, трудовыми ресурсами, разветвленной транспортной сетью 9.

В годы войны для сибирского машиностроения наступил новый этап, связанный с перестройкой предприятий на военные рельсы, с организацией промышленного производства для нужд обороны страны в глубоком тылу. В первые месяцы Великой Отечественной войны ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии и. В партийно-правительственных решениях о народнохозяйственных планах, в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 18 марта 1943 г. «О мероприятиях по восстановлению производства сельскохозяйственных машин и орудий» предусматривалось возрождение заводов, эвакуированных в восточные районы Союза, прирост мощностей на действующих предприятиях и ввод в эксплуатацию фонда производственных объектов на отдаленных заводах Наркомата станкостроения 15.

Чтобы представить масштаб задач, на решение которых в 1959—1970 гг. направляли свои главные усилия коллективы машиностроительных заводов Сибири, следует рассмотреть темпы развития и уровень сибирского машиностроения и станкоинструменталъной промышленности в эти годы.

Опыт передовых предприятий страны, в том числе и сибирского машиностроения, по выявлению производственных резервов, по наращиванию мощностей с минималь-

Определенное представление о динамике развития сибирского машиностроения в 1958—1960 гг. дает табл. 2. Как видно из приведенных в ней данных, сибирские машиностроители вступили в семилетку, имея ,,хорошую базу для наращивания производственных мощностей, для дальнейшего расширения и реконструкции предприятий. Впереди шли машиностроители тех краев и областей Сибири, где партийные организации сумели мобилизовать людей на преодоление трудностей. Лучших результатов по выполнению решений XXI съезда КПСС добились партийные организации Новосибирской, Иркутской, Омской областей, Алтайского, Красноярского краев, Бурятской АССР.

Успешная работа предприятий сибирского машиностроения в условиях научно-технической революции — убедительное свидетельство в пользу повышения удельного веса всей отрасли в структуре экономики страны. Именно машиностроение в наибольшей мере обеспечивает ныне технический прогресс и эффективность народного хозяйства. Этот процесс, вызываемый потребностями общественного производства, составляет существенную черту развития экономики зрелого социализма в условиях НТР.

В 1966—1970 гг. машиностроители Сибири настойчиво добивались создания организаций типа современных научно-производственных объединений. Такой организацией в Красноярском крае стало объединение «Сибцветавтома-тика», в котором соединились комплексно научно-исследовательские лаборатории, проектно-конструкторские бюро, опытно-экспериментальные и монтажно-наладочные участки 103. Подобные объединения способствовали более успешному внедрению достижений научно-технического прогресса, в том числе и НОТ, на предприятиях сибирского машиностроения.




Рекомендуем ознакомиться:
Сибирского машиностроения
Сигнальное устройство
Сильфонные уплотнения
Самопишущие потенциометры
Силикатных материалов
Симметричные относительно
Симметричными участками
Симметричная относительно
Симметричное нагружение
Симметричному расположению
Симметричном растяжении
Симметрично нагруженных
Симметрично расположенными
Симметрией относительно
Самопроизвольное разрушение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки