Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сильноосновных анионитов



В качестве натурного объекта при нормальной температуре выбрана конструкция сильфонного компенсатора типа КВО (Гипро-нефтемаш), выполненная из аустенитной нержавеющей стали Х18Н10Т [224]. Использовались компенсаторы без ограничительных колец с геометрическими характеристиками, приведенными в табл. 4.1.1.

Регистрация компонент деформаций в процессе циклического деформирования с заданными перемещениями сильфонного компенсатора, выполненного из материала Х18Н10Т, позволила установить слабо выраженное перераспределение деформации от цикла к циклу (см. рис. 4.1.2).

В эксплуатации наличие постоянной составляющей напряжений от внутреннего давления, а также различная степень предварительного сжатия или растяжения сильфонного компенсатора при установке в системе трубопроводов приводят к наклепу и асимметрии цикла напряжений и деформаций. Литературные данные [39, 122, 262], а также результаты исследований малоцикловой прочности конструкционного материала при наклепе свидетельствуют о том, что при жестком нагружении (постоянство максимальных циклических деформаций) наличие средней деформации — примерно половины предельной статической — практически не влияет на долговечность (N > 100 циклов), и в первом приближении разрушение определяется только циклической составляющей нагружения.

В некоторых случаях для получения расчетной зависимости между перемещением и деформацией сильфонного компенсатора используют простейшую схему балки, нагруженной сосредоточенной силой [284, 310]. Совпадение полученной при этом зоны максимальных деформаций с наиболее нагруженной зоной реального сильфонного компенсатора не может рассматриваться как общее свойство компенсаторов различных типоразмеров [32, 33].

Таким образом, для расчета сильфонного компенсатора на малоцикловую усталость необходимо, с одной стороны, располагать кривой разрушающих деформаций при жестком нагружении, полученной на образцах из конструкционного материала, и, с другой стороны, зависимостью (расчетной или экспериментальной) деформации в наиболее напряженной точке гофра от перемещения его концов. При этом для заданных из условий работы конструкции перемещений определяются упругопластические деформации конструкции, и по кривой усталости материала находится разрушающее число циклов нагружения компенсатора в соответствии со схемой, представленной на рис. 4.1.5, в.

следованных типов компенсаторов показало близость расчетных и экспериментальных данных при малых степенях упругопласти-ческого деформирования и все возрастающее превышение действительных деформаций с увеличением задаваемого перемещения сильфонного компенсатора (рис. 4.1.6, а).

В работе [123] предлагается метод расчета длительной малоцикловой прочности сильфонных компенсаторов с учетом влияния высоких температур и времени нахождения под нагрузкой. Расчет основан на использовании разработанных в Институте машиноведения деформационно-кинетических критериев длительной малоцикловой прочности [232, 241] и метода решения задачи о напряженно-деформированном состоянии сильфонного компенсатора при длительном циклическом нагружении [140], а также данных о механических свойствах материалов в указанных условиях. Осущест-

Для построения кривой длительной малоцикловой прочности компенсаторов, выраженной в циклических деформациях — числах циклов до разрушения, необходимо вычислить в зависимости от величины перемещений деформации в наиболее нагруженной зоне сильфонного компенсатора. Проведенная вычислительная процедура в соответствии с изложенным методом расчета дала воз-

140. Москвитин Г. В. Решение задачи о напряженно-деформированном состоянии сильфонного компенсатора при длительном циклическом нагружении.— Машиноведение, 1977, N° 6.

Рис. 109. Коррозионное растрескивание под напряжением сильфонного компенсатора из нержавеющей стали на районной тепломагистрали; поражение было вызвано хлорнд-содержащей водой, капающей с перекрытия и испаряющейся на горячей поверхности

Компенсаторы высокого давления имеют внутренние направляющие (фиг.^42), поэтому нагрузка на гофры в такой конструкции компенсаторов распределяется более равномерно. Коэффициент гидравлического сопротивления сильфонного компенсатора с внутренними направляющими трубками может считаться равным коэффициенту гидравлического сопротивления прямой трубы такой же длины; без внутренних направляющих гидравлическое сопротивление компенсатора увеличивается в 3—4 раза. Однако и указанное гидравлическое сопротивление значительно меньше по сравнению с гидравлическим сопротивлением других конструкций тепловых компенсаторов.

меняются для удаления кремниевой кислоты в установках глубокого обессоливания. Одной из характеристик сильноосновных анионитов является их кремнеемкость, т. е. число эквивалентов SiO~, которое поглощает 1 м8 анионита. Кремнеемкость зависит от многих факторов, в том числе от рН воды, скорости фильтрования, начальной концентрации 5Юз~ и др. Свойства наиболее часто применяемых в промышленности анионитов приведены в табл. 7.2 [131.

7.11.3. Радиационное разрушение. Слои ионообменных смол в ядерных установках подвержены действию двух возможных источников радиации. Ими являются короткоживущие изотопы 16N и 17N и долгоживующие изотопы осколков деления и наведенной активности в воде, которая ответвляется на ионооб-менник. Доза от азотной активности может быть ограничена при проектировании необходимым временем распада в ионообменном контуре. Доза от долгоживущей активности составляет существенную часть от общей при работе ионообменника. В работе [31] опубликованы результаты лабораторного и промышленного исследования радиационного разрушения сильнокислотных катионитов и сильноосновных анионитов. Пороговая доза для радиационного разрушения составляет 1 • 107 рад. Потеря полезной обменной емкости в смешанном слое смол происходит в результате потери функциональных групп за счет радиационного разрушения и истощения емкости вследствие по-

В обоих случаях ионообменной конденсатоочистке должны предшествовать механические фильтры — намывные целлюлозные или сульфоугольные. Последние для схемы (рис. 7-12,6) предпочтительнее, так как решали бы задачи как удаления механических примесей, так и первой ступени Н-катионироваяия, как это и осуществляется на многих блоках сверхкритических параметров в настоящее время. В схеме (рис. 7-12, а) анионит работает в кислой среде; в схеме (рис. 7-12,6) он должен работать в нейтральной или слабощелочной среде в условиях аминирования (питательной воды. Однако для сильноосновных анионитов, применяемых для конденса-тоочисток блоков сверхкритических параметров, нет оснований опасаться снижения их обменной емкости, в. частности по кремнекислоте. Для доведения величины рН после катионитного фильтра до значений, безопасных с точки зрения всего тракта, следующего за катио-нитом, в схеме (рис. 7-12,6) после деаэратора должно быть применено автоматическое дозирование аммиака.

Степень диссоциации функциональных групп зависит от рН раствора. Таким образом, степень диссоциации функциональных групп у слабоосновных анионитов, а следовательно, и их обменная способность будут возрастать с понижением рН раствора и, наоборот, убывать с его повышением. Степень диссоциации сильноосновных анионитов, а следовательно, и их обменная емкость по аналогии с сильными основаниями практически не зависят от рН раствора.

Как показали лабораторные исследования, метод развитой регенерации довольно эффективен при регенерации сильноосновных анионитов раствором Ыа2СОз, когда анионит находится в Cl-форме, и растворами NaOH и NaHCCb, когда анионит находится в 504-форме.

Подобно тому как диссоциация сильных кислот и оснований практически не зависит от величины рН раствора, от нее также не зависит и диссоциация сильнокислотных катионитов и сильноосновных анионитов. Наоборот (аналогично слабым кислотам и основаниям), степень диссоциации слабокислотных катионитов возрастает с повышением рН раствора и убывает с его понижением, а степень диссоциации слабоосновных анионитов возрастает с понижением рН раствора и убывает с его повышением.

Для получения сильноосновных анионитов аминогруппу вводят не в бензольное ядро, а в боковую цепь; помимо этого, превращают аминогруппу в группу четырехзамещенного аммония.

Ион ОН~ для сильноосновных анионитов помещается между F~~ и СР; для слабоосновных он перемещается в конец ряда.

использования: сильнокислотных катионитов и сильноосновных анионитов с высокой концентрацией функциональных групп; ионитов, обладающих малой степенью сетчатости (повышение коэффициента взаимодиффузии в ионите); ионитов с возможно малым диаметром частиц. Другой группой факторов, обусловливающих пленочную кинетику, являются низкая концентрация ионов в растворе и слабое перемешивание раствора (увеличение толщины пленки).

1,5 мг/л и щелочности последнего 0,5—0,7 мг-экв/л удельный расход отмывочной воды составляет 4—5ж3/ж3, а при полной отмывке он возрастает до 10— 11 MS/M3. Повторное использование отмывочной воды (приготовление регенерационного раствора щелочи) позволяет снизить этот расход тоже до 4—5 м3/м3. Для регенерации сильноосновных анионитов при обескрем-нивании воды следует применять только едкий натр. Использование для этой цели бикарбоната натрия и кальцинированной соды невозможно вследствие недостаточно глубокой регенерации ими анионита (неполное вытеснение HSiOs~), а также увеличения концентрации противоиона (НСО7, СОз~") в процессе анионирования воды.

катионитов, поэтому названный тип катионитов является наиболее приемлемым для глубокогообессоливания конденсатов. Выбор конкретных марок сильноосновных анионитов




Рекомендуем ознакомиться:
Сильноосновных анионитов
Сильноточным электронным
Симметричен относительно
Симметричных составляющих
Самопроизвольная намагниченность
Симметричной относительно
Симметричного относительно
Симметричном относительно
Симметричности пересечения
Симметрично расположенные
Симметрия нарушается
Симметрии материала
Симметрии параллельную
Сингулярности напряжений
Синхронные электродвигатели
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки