Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Симметричную конструкцию



Однако энергетический метод может дать хорошее приближенное решение при небольшом числе членов ряда только тогда, когда имеется полная физическая ясность в задаче, т. е. когда полностью ясна качественная картина потери устойчивости. Например, для шарнир-но-опертого стержня с одной симметрично расположенной промежуточной упругой опорой (рис. 3.20, а) нетрудно представить себе, что при малой жесткости опоры с стержень теряет устойчивость по форме 1, близкой к одной полуволне синусоиды. Кроме того, в силу симметрии задачи всегда возможна потеря устойчивости по форме 2, при которой упругая опора не деформируется. Для формы 1 критическую силу можно получить, задавая прогиб в виде ряда

Рассматривая равновесие каждой половины зажима и пренебрегая незначительным натяжением пружины В, заметим, что на половину зажима действуют три силы: реакция Nlt реакция в центральном шарнире Q и давление каната Р. Реакция Q должна быть обязательно направлена горизонтально, так как она уравновешивает реакцию симметрично расположенной второй половины зажима. Это условие дает возможность определить силу Р, так как силы N i, Р и Q пересекаются в одной точке.

представлены на фиг. 8.1 и 8.2. Другим примером является исследование распределения динамических напряжений около отверстия в плоской пластине, которое рассмотрено несколько дальше. Полубесконечная пластина с отверстием была подвергнута ударной нагрузке (см. фиг. 12.21). В этом случае напряжения около отверстия в любой момент времени относились к напряжениям, возникающим в симметрично расположенной точке на стороне пластины без отверстия. Но поскольку напряженное состояние в этом случае не одноосное, чтобы установить соотношения между отдельными напряжениями необходимы дополнительные данные, полученные методом сеток, методом муаровых полос или иными методами.

Ф и г. 12.21. Эскиз модели, показывающий положение отверстия и симметрично расположенной точки.

наблюдения до момента возникновения отраженных волн у границ. Ваеположение отверстия под углом 30° обеспечивало в той же самой модели наличие по стороне модели без отверстия симметрично расположенной точки, на распределение напряжений в которой отверстие не оказывало заметного влияния. При таком расположении отверстия также сказывается влияние обеих волн — волны расширения и волны сдвига; если бы отверстие было расположено на центральной линии пластины, то волна сдвига влияла бы слабее.

Модель нагружали взрывом на контуре пластины заряда азида свинца весом 70 мг. Полную картину полос фотографировали 16-миллиметровой камерой «Фастакс» при скорости съемки 6780 кадр/сек. Первые 20 фотографий воспроизведены на фиг. 12.22. Эти фотографии, охватывающие промежуток времени приблизительно 3000 мксек, были использованы при анализе результатов. Аналогичная серия снимков картин муаровых полос у симметрично расположенной точки на стороне пластины без отверстия была сделана камерой «Фастакс». Для получения картин муаровых полос на поверхности пластины была отпечатана сетка линий с частотой около 40 мм~1. Типичная картина муаровых полос показана на фиг. 12.23. Продолжительность взрыва заряда азида свинца составляла около 2 мксек. Такая же длительность импульса для заряда тех же размеров упоминалась в работе [2].

Распределение динамических напряжений. Динамические напряжения на контуре отверстия были вычислены непосредственно по порядкам полос с помощью уравнения (8.3), так как радиальное напряжение на контуре отверстия равно нулю. На фиг. 12.27 — 12.31 приведены типичные эпюры распределения динамических напряжений около отверстия. В центре отверстия на каждой фигуре показаны динамические напряжения в тот же момент времени в симметрично расположенной точке на стороне пластины без отверстия. -Изменение порядка изохром в симметричной точке без отверстия в зависимости от времени показано на фиг. 12.25. Как видно из этого графика, фронт волны напряжений достигает симметричной точки без отверстия примерно через 600 мксек после взрыва заряда на контуре пластины. Это в основном фронт волны расширения. Фронт волны сдвига достигнет симметричной точки только через 1250 мксек после взрыва заряда, так как скорость распространения волны сдвига в уретановом каучуке составляет всего 52% скорости распространения волны расширения. Поэтому приведенные на фиг. 12.27 и 12.28 эпюры напряжений обусловлены действием волны расширения. На контуре отверстия возникают напряжения сжатия, которые достигают наибольшей величины в момент прохождения пика волны напряжений, т. е. через 1125 мксек после взрыва заряда. Напряжения растяжения, возникающие на ближайшем к месту приложения нагрузки краю контура отверстия, в течение этого промежутка времени сравнительно незначительны. На противоположной стороне контура растягивающих напряжений в это время не возникает. Эпюры напряжений, приведенные на фиг. 12.29 и 12.30, есть результат действия двух волн — волны расширения и волны сдвига. На протяжении этого промежутка времени напряжения сжатия уменьшаются, а напряжения растяжения растут. Как видно на фиг. 12.30, наибольшие растягивающие напряжения на ближайшей к месту приложения нагрузки стороне контура отверстия достигают такой же величины, что и сжимающие напряжения. За тот же промежуток времени на противоположной стороне контура отверстия возникают растягивающие напряжения.

Фиг. 12.27. Распределение статических (пунктирные линии, по решению Кирша) и динамических (сплошная кривая) напряжений вдоль контура отверстия через 900.мксек после взрыва заряда (в центре отверстия показано напряженное состояние в симметрично расположенной точке в тот же момент

Фиг, 12.28. Распределение статических (пунктирные кривые, по решению Кирша) и динамических (сплошные кривые) напряжений вдоль контура отверстия через 1050 мксек после взрыва заряда (в центре отверстия показано напряженное состояние в симметрично расположенной точке в тот

Ф и г. 12.29. Распределение статических (пунктирные кривые, по решению Кирша) и динамических (сплошные кривые) напряжений вдоль контура отверстия через 1325 мксек после взрыва заряда (в центре отверстия показано напряженное состояние в симметрично расположенной точке в тот

Фиг. 12.30. Распределение статических (пунктирные линии, по решению Кирша) и динамических (сплошные кривые) напряжений вдоль контура отверстия через 1625 мксек после взрыва заряда (в центре отверстия показано напряженное состояние в симметрично расположенной точке в тот

Примечания; 1. Предполагаем, что двухрядные подшипники имеют симметричную конструкцию. 2. При a — 0е F - •= О, X = 1.

Примечания! 1. Предполагаем* что двухрядные подшипники имеют симметричную конструкцию. 2. При а = О" F. = О» X — I.

Примечания! 1. Предполагаем, что двойные подшипники имеют симметричную конструкцию. 2. При a — 90* Fr — 0, У = 1.

ния ветвей стропа внизу обычно составляет не менее 400 500 мм. Такой опоры вполне достаточно, чтобы обеспечить устойчивость любой детали, тем более, что балки крановых мостов имеют симметричную конструкцию, и положение их центра_тя-жести находится просто.

Нижние концы подвески должны иметь замкнутую симметричную конструкцию, чтобы уменьшить напряжения изгиба, как это показано на фиг. 295, а. Открытую конструкцию подвесок (фиг. 295, б) разрешается применять только для оснований лесов из досок, поставленных на ребро; для бревен эту конструкцию применять нельзя. __, . _.......... ,

Блок цилиндров отлит из легированного чугуна вместе с картером. Плоскость разъёма нижней половины картера значительно ниже плоскости, проходящей через ось коленчатого вала, что обеспечивает жёсткость конструкции блок-картера. Блок-картер представляет собою почти симметричную конструкцию, что позволяет монтировать вспомогательные агрегаты как с одной, так и с другой стороны. Симметричность блока не нарушается наличием картера для размещения кулачкового валика, так как с другой стороны имеется такой же картер для размещения балансирного валика. Торцы блока имеют одинаковую конструкцию, что позволяет монтировать на каждом из них либо картер маховика и механизма передачи, либо картер балансирных грузов и передачу к вентиляторам, в зависимости от того, какой желательно получить двигатель — правый или левый. Цилиндры двигателя окружены по всей длине водяной рубашкой, кроме средней части, в которой имеются окна, сообщающие продувочные отверстия гильзы цилиндра с воздушным ресивером 6. Последний представляет собою полость вокруг водяной рубашки блока цилиндров, закрываемую снаружи восемью крышками смотровых люков и фланцем корпуса продувочного насоса. На обоих торцах блока имеется ряд каналов для протока масла, закрытых стальными торцевыми плитами.

Для уменьшения коробления изделий, имеющих несимметричную форму, иногда применяется соединение двух узлов таким образом, чтобы в целом они образовывали симметричную конструкцию. Пример подобного «спаривания» узлов приведен в главе VI.

Для устранения указанного коробления фланцев при изготовлении экранов или подобных им изделий производится временное соединение двух несимметричных узлов таким образом, чтобы получить симметричную конструкцию. Вначале на плите устанавливается фланец, к которому прихватываются детали оболочки. После сварки оболочки верхний и нижний экраны соединяются между собой прихватками по фланцам. Благодаря симметрии свариваемой конструкции коробление фланцев при их приварке к оболочке является относительно небольшим. Далее, сваренный узел подвергается термообработке, после чего временно соединенные верхняя и нижняя половины экранов разъединяются.

Экспериментально показано [96], что в условиях работы конвективных поверхностей нагрева ВПГ, имеющих симметричную конструкцию, нивелируется различие в коэффициентах теплоотдачи (ак = idem) по окружности трубы и что значения удельной тепловой нагрузки по окружности практически одинаковы. Поэтому разность температур по толщине стенки труб таких поверхностей нагрева определяется по формулам:

Нелинейность характеристики устраняется в совмещенном дифференциальном преобразователе [203]. Он имеет симметричную конструкцию (рис. 2.121) с двумя идентичными волноводами 4 и 6. Приемный 3 и компенсационный 7 пьезоэлемен-ты соединены параллельно в обратной полярности. Тыльная масса компенсационного пьезоэлемента образована чашкой 8, заполняемой компаундом 9, количество которого подбирается так, чтобы при ZH= 0 амплитуда выходного сигнала была минимальной. Благодаря симметрии преобразователя его балансировка не зависит от частоты.

Этот недостаток устранен в дифференциальном совмещенном преобразователе (рис. 74). Он имеет симметричную конструкцию с двумя идентичными волноводами 4, 6. Приемный 3 и компенсационный 7 пьезоэлементы соединены параллельно в обратной полярности. Тыльная масса компенсационного пьезоэлемента образована чашкой 8, заполняемой компаундом 9, количество которого




Рекомендуем ознакомиться:
Симметрично относительно
Симметричную конструкцию
Симметрии кристалла
Симметрии ортотропного
Симметрии заготовки
Синхронный двигатель
Синхронных генераторов
Синхронной скоростью
Синхронного компенсатора
Синтетических материалов
Сальниковые компенсаторы
Синтезированной апертурой
Синусоидальное напряжение
Системами отопления
Самосвальная платформа
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки