Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Самостоятельных агрегатов



ПЛАТИНА (исп. platina, уменьш. от plata—серебро) — хим. элемент, символ Pt (лат. Platinum), ат. н. 78, ат. м. 195,09. П.— серовато-белый блестящий металл, очень стойкий химически (при комнатной темп-ре на П. действуют лишь «царская водка» и бром); плотн. 21450 кг/м3, < 1769 °С. В природе встречается гл. обр. в самородном состоянии, обычно в виде сплавов. В состав т. н. самородной платины входят гл. обр. минералы ферро-платина (77—81% Pt, 20—14% Fe) и поликсен (80—92% Pt, 10—6% Fe), остальное — пр. платиновые металлы, а также медь и никель. Получают П. из шламов никеля и меди, из обогащённых россыпей, из лома технич. изделий. Благодаря ценным св-вам — корроз. стойкости, устойчивости к действию высоких темп-р, хорошей обрабатываемости давлением П. широко применяется в различных областях техники. Из П. (и её сплавов с родием и иридием) изготовляют аппаратуру для хим. пром-сти. Платиновые электроды используют для электрохим. выделения радиоактивных элементов и для катодной защиты от коррозии, чистейшую П.— для термометров сопротивления и термопар (сплавы П. с палладием, родием, иридием, рутением, осмием), для электрич. контактов и нагревателей. П.— один из самых распростран. катализаторов, в частности в реакциях окисления (синтез серной к-ты окислением SO2, синтез азотной к-ты окислением NH3). Большое кол-во П. идёт на изготовление ювелирных изделий.

ПЛАТИНОВЫЕ МЕТАЛЛЫ — хим. элементы рутений Ни, родий Rli, палладий Pd (лёгкие П. м.), осмий Os, иридий 1г, платина Pt (тяжёлые П. м.), принадлежащие ко 2-й и 3-й триадам VIII гр. периодической системы элементов Менделеева. Благодаря высокой хим. стойкости, тугоплавкости и красивому внеш. виду П. м., наряду с серебром и золотом, наз. благородными металлами. П. м. относятся к наименее распространённым в природе элементам. Встречаются чаще всего в самородном состоянии, обычно в виде сплавов как между собой, так и с др. металлами. В сульфидных полиметал-лич. рудах содержатся небольшие кол-ва хим. соединений, образуемых П. м. с серой и мышьяком. Сульфидные медноникелевые руды — осн. источник получения П. м. (долгое время единств, сырьём служили россыпные месторождения). В результате сложной металлургич. переработки этих руд П. м. переходят в т. н. «черновые» металлы — нечистые никель и медь. При последующем электрич. рафинировании благородные металлы осаждаются на дне электролитич. ванны в виде шлама, к-рый по мере накопления отправляют на аффинаж. Разделение П. м. и получение их в чистом виде осложняются большим сходством их хим. св-в.

К благородным металлам относятся платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий, а также золото и серебро. Они встречаются в природе в самородном состоянии. Наиболее важными в технике являются платина и ее сплавы с иридием. Палладий не находит себе должного применения. Замена платины и ее сплавов с иридием сплавами палладия, рутения, серебра и даже родия удешевляет изготовление приборов. Однако палладий по химическим свойствам и температуре плавления существенно отличается от платины и поэтому не всегда служит ее полноценным заменителем.

Своими «похождениями» сера (в самородном состоянии и в виде сернистых соединений) известна с древнейших времен. Это один из «старейших» химических элементов. Сера входила в состав «священных» курений при религиозных обрядах: считалось, что запах горящей серы отгоняет злых духов. Не последняя роль отводилась ей и на театре военных действий. Еще в V в. н. э. изобретенный в Византии «греческий огонь» наводил ужас на воинственных соседей. Начиненные серой снаряды, подобно огненным кометам с лисьими хвостами ядовитого газа — диоксида серы S02, устрашали противника. А с X в. сера прочно вошла как необходимый компонент в зажигательные смеси. Интересно, что немецкое название серы «суль-фур» в переводе означает «убивать», предрекая тем самым проявившееся в наиболее полной мере в наши дни ее опустошительное амплуа.

МЕДЬ Си — химич. элемент I гр. перио-дич. системы Менделеева, п. н. 29, ат. в. 63,54. Благодаря тому, что М. встречается в самородном состоянии, она используется человеком с древнейших времен, (бронзовый век). Содержание М. в земной коре составляет всего 0,01 вес. %. Подавляющая часть М. (—80%) присутствует в земной коре в виде соединений с серой. Около 15% М. находится в виде кислородных соединений (карбонатов, окислов, силикатов и т. п.). М. образует до 240 минералов, но лишь ~40% из них имеют пром.. значение.

СЕРЕБРО Ag —• химич. элемент I rp. периодич. системы Менделеева, п. н. 47, ат. в. 107,870; имеет 2 стабильных изотопа: Ag107 (51,35%) и Ag109 (48,65%); радиоактивные изотопы Ag110 и Ag111. Распространение в земной коре 1-10~5 вес. %; встречается кан в самородном состоянии, так и в соединениях (AgS, AgCl и др.). С.— металл плотн. 10,5 г/см", t°aji 960,5°, Гкии

К благородным металлам относятся платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий, а также золото и серебро. Они встречаются в природе в самородном состоянии. Наиболее важными в технике являются платина и ее сплавы с иридием. Палладий не находит себе должного применения. Замена платины и ее сплавов с иридием сплавами палладия, рутения, серебра и даже родия удешевляет изготовление приборов. Однако палладий по химическим свойствам и температуре плавления существенно отличается от платины и поэтому не всегда служит ее полноценным заменителем.

Ртуть Hg (Hydrargyrum). При обычной температуре — жидкий белый металл с серебристым оттенком. Распространенность в земной коре 7.10~"%. tnjl = =—38,87° С, tKltn = 357,25aC; плотность 13,546 (20° С). В природе встречается в виде киновари HgS, реже в самородном состоянии. Металлическая ртуть получается окислительным обжигом ртутных руд или концентратов с конденсацией газов после обжига и последующей перегонкой сырой ртути. Непосредственно соединяется с серой и галогенами; при нагревании с кислородом образует два окисла — закись ртути Hg2O и окись ртути HgO, которым соответствует два ряда солей одновалентной и двухвалентной ртути. В разбавленных соляной и

Висмут Bi (Bismuthum). Блестящий красноватый хрупкий металл. Распространенность в земной коре 2-10~6%. tM = 271,3° С, tkaa = 1560° С; плотность 9,8. В природе встречается как в самородном состоянии, так и в виде соединений, главным образом с серой. На воздухе устойчив, не взаимодействует с водой и разбавленной соляной и серной кислотами. Растворяется в разбавленной азотной кислоте (в концентрированной азотной кислоте пассивируется), горячей концентрированной серной кислоте, царской водке. Непосредственно соединяется с галогенами и серой при нагревании с кислородом, образуя окись висмута Bi2O3. Гидрат окиси висмута Bi(OH)3 обладает основными свойствами. Металлический висмут применяется главным образом для приготовления легкоплав-

(кип — 444,6° С; плотность 1,96 (ыоно-клиническая). В природе встр чается в самородном состоянии, а также в виде соединений: сульфиды (сернистые соединения с металлами), сульфаты (производные серной кислоты) и пр.

Платиновые металлы относятся к числу мало распространенных элементов. В природе они встречаются в самородном состоянии. Платиновые металлы не образуют значительных скоплений — они рас-

В планетарных передачах, выполненных в виде самостоятельных агрегатов, возможны два вида смазки: окунанием и циркуляционная. Первая применяется при окружной скорости о^5 м/с. При большей скорости жидкая смазка сбрасывается с вращающихся деталей, а вспенивание масла нарушает процесс смазывания и охлаждения. Окунанием в смазку быстровращающихся деталей увеличивают гидравлические потери и снижают КПД передачи. При циркуляционной смазке влияние этих факторов значительно MCI ьше.

Значение ащ для редукторов, выполняв! ых в виде самостоятельных агрегатов, принимается по ГОСТ 2Ь 4—76, в остальных случаях — по ГОСТ 6636—69 и на числа, ока 1чивающиеся на 0 или 5.

Примечание. Для специальных редукторов и мотор-редукторов, выполняемых в виде самостоятельных агрегатов, оси валов которых параллельны, пересекаются или скрещиваются под прямым углом, стандарт является рекомендуемым.

Основные параметры. Основные параметры цилиндрических передач с внешним еанепленмем для редукторов и ускорителей, в том числе и комбинированных (коническо-цилиндрических, червячно-цилиндрических и др.), выполняемых в виде самостоятельных агрегатов, установлены ГОСТ 2185—66 (СТ СЭВ 229—75). Межосееые расстояния А:

Основные параметры. Согласно ГОСТ 12289—76, в ортогональных конических зубчатых передачах для редукторов и ускорителей, в том числе комбинированных (коническо-цилиндрических и др.), выполняемых в виде самостоятельных агрегатов, основными параметрами являются следующие: 1) номинальные значения внешнего делительного диаметра зубчатого колеса d^, выбираемые из ряда от 50 до 1600 мм (табл. 11.5); 2) номинальные передаточные числа и (табл. 11.5); 3) ширина зубчатых венцов Ъ (табл. 11.5). Предпочтительно применять конические передачи с круговыми зубьями.

СТ СЭВ 221—75 устанавливает три ряда номинальных значений передаточных чисел зубчатых редукторов общего назначения, выполняемых в виде самостоятельных агрегатов:

Пусть к конструкции блока предъявляются повышенные весовые и особенно габаритные требования, что имеет место, например, в авиации. В соответствии с этим в результате довольно интенсивного развития газотурбинных двигателей перешли от четырехопор-ных схем роторов к трехопорным, как наиболее рациональным, улучшившим габаритные и весовые характеристики силовых установок. Первоначальные конструкции были по существу механическим соединением двух самостоятельных агрегатов: компрессора того или другого типа и газовой турбины; лишь позже появились конструкции, в которых органически слиты между собой оба агрегата. Представляется, что и агрегаты типа турбогенераторов, если к ним предъявляются повышенные требования сточки зрения габаритов и веса, что определяется их назначением, должны также пройти аналогичный путь своего конструктивного совершенствования. Однако выбор типа ротора для двухмашинного агрегата важен также и с точки зрения получения у него хороших вибро-акустичсских характеристик. В этой связи мы и отметим положительные и отрицательные свойства агрегатов с трехроторным и четырехроторным ротором.

В последнее время у нас и за рубежом появились загрузочные устройства с программным управлением, способные выполнять самые разнообразные загрузочные, транспортные и технологические операции. Особенность таких устройств состоит в том, что они выполнены в виде самостоятельных агрегатов с автономным приводом и осуществляют программируемое перемещение исполнительного органа (захвата) 'одновременно по нескольким осям координат. Такое исполнение значительно расширяет технологические возможности таких устройств, что позволяет создать автоматические универсальные загрузочные устройства, предназ-. наченные для обслуживания различных по назначению и компоновке станков и автоматических линий.

Основные параметры зубчатых цилиндрических редукторов по ГОСТ 2185-43 (для редукторов, выполняемых в виде самостоятельных агрегатов). Основные параметры зубчатых цилиндрических редукторов содержатся в табл. 33—40.

Несмотря на то, что при конструировании многих машин уже предусматривается достаточно легкое отделение самостоятельных агрегатов (двигателей, топливных насосов, гидравлических систем, коробок передач, агрегатов электрооборудования и т. п.), в хозяйствах мало используются возможности ремонта машины путем замены неисправных агрегатов, узлов и деталей новыми или отремонтированными.

ПГТУ, состоящие из турбины, компрессора с впрыском воды, камеры сгорания или высокотемпературного ядерного реактора, холодильника-конденсатора, систем управления и контроля и т. д., могут быть собраны в виде самостоятельных агрегатов и применены в качестве двигателей для привода компрессоров (нагнетателей) газа (воздуха), поступающего в технологический аппарат (высокотемпературный теплообменник, ядерный или химический реактор). Но возможен и другой вариант применения, когда парогазотурбинный двигатель включается в общий контур с технологическим аппаратом (теплообменником, реактором).




Рекомендуем ознакомиться:
Самолетов автомобилей
Свинчиваемость резьбовых
Свинцовую проволоку
Свойствах отдельных
Сепараторов подшипников
Свойствами компонентов
Свойствами необходимо
Свойствами отличаются
Свойствами полимеров
Свойствами применяемых
Свойствами прочность
Свойствами указанными
Свойствам компонентов
Свойствам полимеров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки