Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Синтетических поверхностно



§ 19.1. Общая характеристика синтетических полимеров

§ 19.1. Общая характеристика синтетических полимеров , . . 338

Существует большое разнообразие конструкционных клеев, отличающихся физико-механическими свойствами и технологией их применения. Наибольшее применение в машиностроении и приборостроении имеют органические клеи на основе синтетических полимеров, например универсальные клеи БФ, технические условия на которые стандартизованы, и эпоксидные клеи с наполнителем и без наполнителя. При необходимости повышенной теплостойкости (до 1000° С) применяют элементоорганические клеи, обладающие сравнительно меньшей эластичностью. Клеи не являются проводниками, поэтому при необходимости обеспечить электропроводность в них добавляют порошкообразное серебро.

БУМАГА СИНТЕТИЧЕСКАЯ - бумаго-подобный материал, получаемый из синтетических полимеров по традиционной технологии произ-ва бумаги; известна также Б.с. из полимерных плёнок (в т.ч. наполненных). По сравнению с обычной бумагой обладает лучшими термич. и хим. стойкостью, прочностью, электроизоляц. и др. св-вами. Применяется для изготовления геогр. карт, денежных купюр, документов, киноэкранов и др. БУМАГА ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ, фотобумага, - фотоматериал, состоящий из бум. основы (подложки) и покрывающего её тонкого светочувст-вит. слоя фотографич. эмульсии. Различают Б. ф. общего назначения (для любительской, профессиональной и художеств, фотографии) и технические (для фотографич. работ в разл. областях техники). Б.ф. бывает чёрно-белая и цветная (содержащая в фотоэмульсионном слое цветооб-разующие компоненты). БУМАГИ РЕАКТИВНЫЕ, индикаторные бумаги,- фильтроваль-

Клеевые соединения получили в последние годы широкое распространение во многих отраслях машиностроения благодаря появлению клеящих материалов на основе синтетических полимеров, которые обеспечивают склеивание практически всех материалов промышленного значения (стали, сплавы, медь, серебро, древесина, пластики, фарфор, ткани, кожа и многие другие), а также возможности склеивания металлов и неметаллов. Иногда склеивание представляет собой единственный способ соединения разнородных материалов в ответственных конструкциях.

Резюмируя все сказанное о битуме, еще раз подчеркнем, что на его основе можно создавать отличные противокоррозионные материалы и что, несмотря на развитие производства синтетических полимеров, битум останется одним из важнейших пленкообразователей для красок.

Лит.: Флойд Д. Е., Полиамиды, пер. с англ., М., 1960; Кларе Г., Химия и технология полиамидных волокон, пер. с нем., М., 1956; Волокна из синтетических полимеров, под ред. Р. Хилла, пер. с англ., М., 1957.

Лит.: Волокна из синтетических полимеров, под ред. Р. Хилла, пер. с англ., М., 1957.

Лит.: Лосев И. П., П е т р о в Г. С., Химия искусственных смол, М. — Л., 1951; Лосев И. П., Т р о с т я н с к ая Е. В., Химия синтетических полимеров, 2 изд., М., 1964. Е. С. Осикина

Лит.: Лосев И. П., Тростянская Е. Б., Химия синтетических полимеров, 2 изд., М., 1964; Варденбург А. К., Пластические массы в электротехнической промышленности, М.— Л,, 1Э63. Я. П. Гашни-кова.

Лит.: Лосев И. П., Т р о с т я н с к а я Е.В., Химия синтетических полимеров, 2 изд., М., 1964; Петров Г. С.,Левин А. Н., Термореактивные смолы и пластические массы, М., 1959; К и-селев Б. А., Стеклопластики, М., 1961; Петухов Б. В., Полиэфирное волокно, М., 1960; Архангельский Б. А., Пластические массы, Л., 1961; Коршак В. В., Виноградова С. В., «УХ», 1961, т. 30, вып. 4; Аврасин Я. Д., Пригорев а А. И., «ПМ», 1960, № 1, с. 13—21; Ли П. 3., Каганов а Е. Л., Михайлова 3. В., там же, 1962, № 5, с. 10—15; А л ь ш и ц И. М. [и др.], там же, Л*° 11, с. 12—14. С. М. Перлин.

Очищают детали в органических растворителях, водных растворах щелочей или синтетических поверхностно-активных веществах. Применение кислот ограничивается кавитационно-кор-розионной стойкостью ванн и излучающей поверхности источников колебаний.

При применении водных растворов щелочей и синтетических поверхностно-активных веществ обычно очистку ведут в одной ультразвуковой ванне. Для очистки стальных деталей наиболее широко применяется раствор, содержащий 30 г/л тринатрийфос-фата и 3 г/л ОП-7 или ОП-10, нагретый до температуры 55— 60° С; для очистки деталей из алюминия, меди и их сплавов — раствор, содержащий 3—5 г/л тринатрийфосфата, 3—5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л ОП-7 или ОП-10, нагретый до температуры 50—55° С. При очистке полированных поверхностей

Температуру обезжиривания стальных изделий поддерживают не ниже 80° С при мойке погружением и не ниже 60° С при струйной обработке. Изделия из цветных металлов обрабатывают при 70—80° С (343—353° К). Вредное влияние жесткости воды уменьшается введением полифосфатов, а также синтетических поверхностно-активных веществ. Последние добавляют в небольшом количестве (около 0,5%) в виде сульфатированных соединений жирного ряда или им подобных ПАВ, что содействует ускорению и улучшению всего процесса.

Жидкой средой при ультразвуковой мойке являются органические растворители (бензин, спирт, бензин в смеси со спиртом — для очистки от жировых и механических загрязнений; ацетон или ацетон со спиртом — для очистки деталей от смол и нитроэмалей), а также водные растворы щелочей и синтетических поверхностно-активных веществ. При очень тщательной мойке применяют жидкий фреон. Температура органических растворителей поддерживается не более 30° С, водных растворов 45—60° С.

Городские сточные воды отличаются по составу от природных вод в основном повышенной минерализацией, наличием органических соединений и взвешенных веществ биологического происхождения! аммонийного и органического азота, нитритов, нитратов, фосфатов, синтетических поверхностно-активных веществ. Присутствие других ингредиентов определяется профилем промышленности города. Полное удаление всех этих примесей на городских очистных сооружениях не оправдано по технико-экономическим соображениям. Для условий повторного использования очищенных сточных вод на ТЭС необходимость и степень удаления каждого из указанных веществ должны быть научно обоснованы и увязаны с технологическими требованиями соответствующей системы водопотребления.

Препарат МЛ-6, созданный на основе синтетических поверхностно-активных веществ, сохраняя свойства, присущие всем препаратам этого типа, характеризуется более полным и быстрым распадом эмульсии, что дает возможность вести обработку танкера по замкнутому циклу без «аскадирования раствора (рис. 44).

Зачистка барж и железнодорожных цистерн может быть значительно облегчена и усовершенствована при помощи применения моющих препаратов МЛ. Препараты МЛ представляют собой композиции синтетических поверхностно-активных веществ с добавками электролитов и предназначены для химико-механизированной зачистки танкеров, барж, железнодорожных цистерн и резервуаров от остатков нефтепродуктов.

25.3. Очистка воды от синтетических поверхностно-активных ве-

25.3. Очистка воды от синтетических поверхностно-

25.3. Очистка воды от синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ)............. 661

Вспенивание котловой воды называется наличием фосфатов, щелочей, нефти, смазочных масел и синтетических поверхностно-активных веществ. Оно приводит к загрязнению пара и отложению примесей на лопатках турбин. Хлориды и сульфаты способствуют уменьшению вспенивания, коагулируя коллоидные соединения фосфатов.




Рекомендуем ознакомиться:
Синхронного двигателя
Синтетические смазочные
Синтетических сверхтвердых
Синтетического материала
Синусоидальных колебаний
Системами координат
Системами вентиляции
Систематическая составляющая
Систематических исследований
Систематической составляющей
Самотормозящейся червячной
Системных исследований
Сжимаемых материалов
Сжимающего напряжения
Сжимающих напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки