Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Самостоятельного исследования



В настоящее время электронно-лучевая технология сформировалась как самостоятельное направление в области обработки

Прогнозный бум в капиталистических странахвызван преждевсе-го необходимостью прогнозирования экономического, военно-политического и идеологического аспектов социальных процессов в обществе «свободного» предпринимательства и стихийного развития. Однако прогнозирование производства в этом обществе, где планирование и управление (логически следующие за прогнозированием) ограничиваются в основном рамками частнокапиталистических объединений, малоэффективно, тем более что критерием эффективности служит прибыль на вложенный капитал. Правда, в последние годы под угрозой энергетического и других кризисов правительства капиталистических стран начинают прибегать к жестким мерам контроля некоторых отраслей экономики (прежде всего энергетики) и науки. При этом высказывается даже предположение, что вскоре прогнозирование сольется с планированием и исчезнет как самостоятельное направление [15].

В настоящее время анодная защита сформировалась как самостоятельное направление электрохимической защиты. С ее появлением значительно возрос интерес к электрохимической защите в химической промышленности. Катодная защита, широко распространена для подземных и гидротехнических сооружений и для реакторов; в химической промышленности она используется в очень ограниченных масштабах, в основном для защиты конструкций в технической воде, сточных водах предприятий и в ряде сред, содержащих ионы хлора. Однако в агрессивных средах ее применение затруднено, так как для достижения защитного катодного потенциала необходимо прилагать высокую плотность тока, при которой на защищаемой поверхности происходит интенсивное выделение водорода. Так, в 0,65 н. серной кислоте защитная плотность тока для углеродистой стали при катодной защите равна примерно 3,5-10~4 А/см2, а при анодной поляризации плотность тока пассивации металла ниже 10~5 А/см2.

В то же время А. А. Петровский начал свою плодотворную деятельность по применению радиоволн для геологической разведки. В дальнейшем эта отрасль радиотехники получила широкое развитие и сформировалась в самостоятельное направление. Но в своем первоначальном виде она до известной степени могла служить прообразом будущей радиолокации.

Формировавшаяся во второй половине XIX в. как самостоятельное направление наука о машинах еще не дифференцировала парк машин по степени их автоматизации. Ее первичной задачей было выявление и осмысливание наиболее общих закономерностей построения и функционирования рабочих процессов, механизмов и устройств машины в целом.

В результате этих и ряда других работ складывается новое самостоятельное направление в технике — вибротехника.

Вопросы образования горячих, холодных и других видов трещин при сварке выделились в самостоятельное направление [178, 255, 97], хотя в механизме их появления есть ряд особенностей, свойственных высокотемпературным процессам в металлах вообще [98]. Некоторые методические вопросы изучения роста трещин при сварке, термической обработке и эксплуатации затронуты в §5 настоящей главы.

тической электронной микроскопии», объединяющей уникальные возможности ПЭМ высокого разрешения и химического анализа (рентгеновской энерго-дисперсионной спектроскопии и спектроскопии энергетических потерь электронов) с локальностью до 1 нм. Исследование структуры границ раздела фактически выделилось в самостоятельное направление ПЭМ ВР. Ожидается, что дальнейшие электронно-микроскопические исследования высокого разрешения в области инженерии поверхности приведут к новым интересным научным результатам и технологическим разработкам.

Методика обработки экспериментальных данных составляет самостоятельное направление экспериментальной механики и зависит от принятого способа измерений и типа аппаратуры. Рекомендации по этому вопросу имеются в специальных изданиях и, в частности, в работах [58, 79, 99]. Начинать обработку данных необходимо параллельно с проведением эксперимента [67, 103].

В течение последнего десятилетия в рамках бурных исследований и быстрого развития теории искусственного интеллекта сформировалось новое самостоятельное направление - "Экспертные системы" (ЭС). Цель исследований по ЭС состоит в разработке программ, которые при решении сложных задач получают результаты, не уступающие по качеству и эффективности решениям специалистов - экспертов. Кроме термина "экспертные системы", часто используется понятие "инженерия знаний", который ввел известный исследователь в области ЭС Е.Файгенбаум как "...привнесение принципов и инструментария искусственного интеллекта в решение трудных прикладных проблем, требующих знаний экспертов"[4] .

Основные принципы анодной электрохимической защиты были изложены в отечественной (В. М. Новаковский. Н. Д. То-машов, Г. П. Чернова) и зарубежной (К- Эделеану, М. Пражак, Садбери, Риггс, Шок, Лок, Хатчисон) литературе еще в 1954— 1960 г., до 1964 г. как в СССР, так и за рубежом анодная защита не находила практического применения. В настоящее время анодная электрохимическая защита не только сформировалась как самостоятельное направление в области электрохимии, но и нашла широкое практическое применение в химической и других отраслях промышленности Решающее значение в этом имели работы, проведенные в СССР.

Зксплуатациокная, вффективность деталей и сборочных единиц, заменяемых по назначенному ресурсу» обеспечивается на стадиях проектирования и изготовления и обусловливается такими критериями, как металлоемкость, долговечность и ремонтопригодности. Первые два критерия противоположны по условию обеспечения заданной {эксплуатационной эффективности. Следовательно, '?Рвник.а-,ет задача оптимизации сочетания металлоемкости и долго»,е^ес?>; элементов. Что касается их ремонтопригодности, то данный вриу§-риЯ потребовал самостоятельного исследования.

Характер зависимости K^ = f(M) так же, как и определение самого критерия М .в двухфазном потоке, является предметом 'самостоятельного исследования. До настоящего времени такие исследования если и ведутся отдельными творческими коллективами, то их результаты не нашли систематического отражения в известных авторам публикациях.

На третьем курсе под влиянием Н. И. Мерцалова Иван Иванович увлекся теорией механизмов, т. е. тем, чему посвятил потом всю свою жизнь. Для самостоятельного исследования В. П. Горячкин предложил ему заняться кинематикой и динамикой механизма жатки. Впоследствии это исследование легло в основу дипломной работы Ивана Ивановича «Кинематическое и динамическое исследование жнеи Мак-Кормик-Диринг и теория направляющего сферического механизма», которую он защитил в июле 1924 г. Эта работа потребовала глубокого изучения проективной, кинематической и сферической геометрии (следует отметить, что Мерцалов рекомендовал своим ученикам именно геометрические методы). Первые же самостоятельные работы потребовали дальнейшего ознакомления со специальной литературой. Иван Иванович изучает труды П. Л. Чебышева, П. О. Сомова, Л. В. Ассура, Рёло, Бурместера и других ученых.

Вопрос об оптимальной сложности модели, при которой влияние обеих тенденций на изменение результатов моделирования выравнивается, требует самостоятельного исследования.

В качестве унифицированных типовых элементов приняты элементы следующих сечений: для нижнего ростверка— тавровое сечение высотой 1,8 и с шириной полки 2 м и ребра 1 м; для колонн — сплошные прямоугольные сечения 1,5X1 м и 0,8X0,6 м; для ригелей и балок— прямоугольные сечения размером 1,8x1 м; 1,2Х Х0,6 м и 2,1x1 м; тавровые сечения высотой 1,8 м при ширине полки 1,5 м и ребра 1 м, а также высотой 2,1 м при ширине полки 1,75 и ребра 1 м. Следует заранее подчеркнуть, что это обилие сечений является недостатком конструкции фундамента. Утверждается, что из этих элементов удастся скомпоновать сборные фундаменты турбогенераторов различной мощности. Не критикуя целесообразность компоновки всех сборных фундаментов, составленных из перечисленных выше сечений (это является предметом самостоятельного исследования), можно лишь утверждать, что основная идея их сооружения из типовых элементов, изготовляемых всего в четырех-пяти формах, является полезной и ценной. Следует также указать, что стремление к ограничению числа сечений и к уменьшению количества типоразмеров должно быть поставлено на первый план при проектировании сборных фундаментов.

ПРИ ?/пшУби etfive ^ const /^'IV = fw> которая требует самостоятельного исследования;

Зависимость радиуса траектории прецессии от величины остаточной неуравновешенности описывается дифференциальным уравнением второго порядка с переменными коэффициентами. Определение этой зависимости должно служить темой самостоятельного исследования.

Таким образом, процессы движения совокупности капель очень сложны. Изучение движения капель может стать предметом самостоятельного исследования.

Ввиду многообразия факторов, которые должны быть учтены при выборе оптимального варианта сочетания опреснительной установки с циклом всей энергетической установки, этот вопрос является предметом самостоятельного исследования. Методика же определения оптимальных характеристик — общая для опреснителей на любых судах. Проиллюстрируем ее на следующем примере. Предположим, что нужно подобрать опреснитель для судна с двигателем мощностью 6000 л. с., где суточный расход воды составляет 260 т. Путем утилизации тепла главного двигателя можно получить 60 т воды в сутки. Недостающие 200 т придется восполнять за счет работы многоступенчатого опреснителя. Его производительность с учетом непостоянной работы утилизационного опреснителя примем с некоторым запасом 240 т/сутки. Пар на этот опреснитель можно использовать либо от вспомогательного котла, либо из отбора от вспомогательного турбогенератора, если таковой имеется на судне. На транспортных дизельных судах турбогенераторы с отбором, как правило, не используются, и поэтому второй вариант можно рассматривать только применительно к рыбопромысловому судну или китобазе. Рассмотрим в связи с этим вариант питания опреснителя паром от вспомогательного котла. Каким же должен быть удельный расход тепла или пара на рассматриваемый опреснитель, чтобы получить достаточно низкую себестоимость при умеренных капитальных затратах?

На третьем курсе под влиянием Н. И. Мерцалова Иван Иванович увлекся теорией механизмов, т. е. тем, чему посвятил всю жизнь. Для самостоятельного исследования В. П. Горячкин предложил ему заняться кинематикой и динамикой механизма жатки. Впоследствии это исследование легло в основу дипломной работы Ивана Ивановича «Кинематическое и динамическое исследование жнеи Мак-Кормик-Диринг и теория направляющего сферического механизма», которую он защитил в июле 1926 г. Эта работа потребовала глубокого изучения проективной, кинематической и сферической геометрии (следует отметить, что Мерцалов рекомендовал своим ученикам именно геометрические методы). Первые же самостоятельные работы потребовали дальнейшего ознакомления со специальной литературой. Иван Иванович изучает труды П. Л. Чебышева, П. О. Сомова, Л. В. Ассура, Рело, Бурместера и других ученых.




Рекомендуем ознакомиться:
Сепараторы подшипников
Свинцовых аккумуляторов
Свойствах компонентов
Свойствах пространства
Свойствами характерными
Свойствами материала
Свойствами определяемыми
Свойствами относятся
Свойствами поверхности
Свойствами применяют
Свойствами смазочного
Сепарирующее устройство
Свойствам материала
Свойствам приближается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки