Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Синусоидальных колебаний



Генераторы с обратной связью, если условие генерации выполняется только на одной частоте или если на их выходе стоит соответствующий фильтр, дают синусоидальные колебания. В схеме на рис. 3, б условие

не вносит нелинейных искажений, то на выходе генератора должны быть синусоидальные колебания. Рассмотренная схема представляет собой двухкаскадный усилитель (см. рис. 2, а), в котором цепь Zt—Za является цепью положительной обратной связи по напряжению.

Генераторы с обратной связью, если условие генерации выполняется только на одной частоте или если на их выходе стоит соответствующий фильтр, дают синусоидальные колебания. В схеме на рис. 3, б условие

не вносит нелинейных искажений, то на выходе генератора должны быть синусоидальные колебания. Рассмотренная схема представляет собой двухкаскадный усилитель (см. рис. 2, а), в котором цепь Zj — Z$ является цепью положительной обратной связи по напряжению.

Линейный гармонический осциллятор. Линейным гармоническим осциллятором называют частицу, совершающую гармонические (синусоидальные) колебания около положения равновесия. Пусть колебания происходят вдоль оси х (рис. 3.5, а) около положения равновесия 0. При отклонении частицы на расстояние х возникает возвращающая сила, пропорциональная х и направленная к положению равновесия F = — РАС, где (5 — постоянная упругой силы. Осциллятор совершает колебания с частотой

На рис. 1.2, а построены кривые скорости для рассматриваемого случая при следующих характерных данных: Р = 5500 кГ, У! = 0, /rtj = 5000 кГ-сек*/м, та = 500 кГ-секг/м, с = 60000 кГ/м. Прямая / определяется производной по t уравнения (1. 6) при их = 0 и на эту прямую накладываются синусоидальные колебания (кривая 2 — для точки на окружности навивки каната, кривая 3 — для груза).

Комплексный модуль можно определить экспериментально на образце, совершающем синусоидальные колебания. Измеряя одновременно напряжение и деформацию, можно непосредственно найти абсолютную величину модуля и разность фаз. Устройство, применяемое для определения модуля сдвига, показано на фиг. 5.31. Два призматических образца из хизола 4485 с размерами 3,8 х 12,7 X 1,0 см приклеены к металлической вилке и к центральному стержню так, что при движении вилки относительно стержня образцы нагружаются простым сдвигом. Центральный стержень соединен через нагрузочный элемент с большой плавающей массой с противоударной изоляцией, которую можно считать практически жесткой. Вилка соединена с движущимся элементом вибратора, совершающим синусоидальные колебания (подробнее см. [15]).

Испытания на виброустойчивость рекомендуется проводить методом фиксированных частот, а испытания на вибропрочность — методами фиксированных или качающейся частоты. Недостатком указанных методов является то, что в каждый данный момент времени на изделие воздействуют одно-частотные синусоидальные колебания, а не спектр частот, как при реальных условиях эксплуатации.

Силами трения ввиду их малости пренебрегаем. В нашем случае якорь вибратора совершает синусоидальные колебания, поэтому уравнение его движения имеет вид

Реакция мышцы на вибрационное воздействие зависит не только от его амплитуды, но и от формы. В. Д. Шубчинский [15] в результате проведенных исследований делает вывод, что при равнозначных частотно-амплитудных параметрах синусоидальные колебания оказывают меньшее возбуждающее действие на мышечяо-рецептор-ный аппарат, чем несинусоидальные вибрации. Изучение этого вопроса име^т большое практическое значение, так как в санитарных нормах на виброинструменты форма генерируемых вибраций не принимается в расчет.

которые незначительно отличаются между собой. Здесь п — число тел качения (шариков или роликов) и Q — угловая скорость движения тел качения в подшипнике и близкая во многих случаях по своей величине к половине угловой скорости вращения роторов. Сумма двух первых составляющих состоит из не совсем совершенных биений, так как их амплитуды колебаний несколько отличаются'друг от друга. Огибающие, проведенные по вершинам положительных и отрицательных амплитуд этого биения, обычно представляют собой синусоидальные колебания, располагающиеся симметрично относительно оси абсцисс. Интересно отметить, что частоты этих синусоидальных колебаний или огибающих биений равны 2Й, т. е. близки по частоте к скорости вращения ротора.

Коэффициент усиления измеряют на той рабочей частоте дефектоскопа, которая была найдена при поверке параметров ЗГ. Если ИУ является селективным, то коэффициент усиления измеряют на его резонансной частоте, указанной в техническом описании прибора. Для определения коэффициента усиления К необходимо собрать схему, изображенную на рисунке 4.3.2. Ручки, регулирующие усиление ИУ, следует выставить в положение максимального усиления. На вход измерительного усилителя 3 подают напряжение от генератора синусоидальных колебаний 1. Выходное напряжение генератора контролируют милливольтметром 2, а его частоту — частотомером 4. К выходу усилителя подключают эквивалент нагрузки, состоящей из параллельно включенных резистора Лн и конденсатора С„, к которому подсоединяют вход милливольтметра. Значения RH и С„ указывают в техническом описании прибора. В случае отсутствия значений Л„ и С„ усиленный сигнал с ИУ подают на милливольтметр с выхода детектора прибора. Напряжение с генератора 1 должно быть равно максимально допустимому уровню сигнала, указанному в техническом описании дефектоскопа. Визуальный контроль формы сигнала осуществляют осциллографом 6.

Коэффициент усиления измеряют на той рабочей частоте дефектоскопа, которая была найдена при поверке параметров ЗГ. Если ИУ является селективным, то коэффициент усиления измеряют на его резонансной частоте, указанной в техническом описании прибора. Для определения коэффициента усиления К необходимо собрать схему, изображенную на рисунке 4.3.2. Ручки, регулирующие усиление ИУ, следует выставить в положение максимального усиления. На вход измерительного усилителя 3 подают напряжение от генератора синусоидальных колебаний 1. Выходное напряжение генератора контролируют милливольтметром 2, а его частоту — частотомером 4. К выходу усилителя подключают эквивалент нагрузки, состоящей из параллельно включенных резистора RH и конденсатора Са, к которому подсоединяют вход милливольтметра. Значения RH и С„ указывают в техническом описании прибора. В случае отсутствия значений RH и С„ усиленный сигнал с ИУ подают на милливольтметр с выхода детектора прибора. Напряжение с генератора 1 должно быть равно максимально допустимому уровню сигнала, указанному в техническом описании дефектоскопа. Визуальный контроль формы сигнала осуществляют осциллографом 6.

ДЕЛИТЕЛЬ — 1) Д. напряжения — элек-тротехнич. устройство для деления пост, или перем. электрич. напряжения на части. При низких напряжениях в качестве Д. обычно применяют потенциометры, выполненные из материала с активным электрич. сопротивлением. При перем. токе пользуются также реактивными (ёмкостными и индуктивными) Д. Для высоких напряжений применяют ёмкостные Д. (при перем. токе) и активные Д. (при пост. токе). 2) Д. частоты — электронное устройство для получения колебаний, частота к-рых в целое число раз меньше частоты исходных колебаний. Различают Д. частоты гармонических (синусоидальных) колебаний и релаксационных колебаний. Используется в измерит, приборах и др.

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ СХЕМА — схема усилителя, в к-ром часть выходного сигнала подаётся на вход в одинаковой со входным сигналом фазе (положит, обратная связь). Р. с. позволяет получить высокий коэфф. усиления, повыщ. селективность (для слабых сигналов). Применяется в простых радиоприёмниках прямого усиления, делителях частоты синусоидальных колебаний и др.

ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — хар-ки, выражающие зависимость амплитуды, фазы, чувствительности или к.-л. др. параметра линейной стационарной системы от частоты синусоидальных колебаний. Различают амплитудно-частотную характеристику, фазово-частотную характеристику И Т. Д.

а — синхрокольца; б — наложения; в — двойного зондирующего импульса; • — счетно-импульсным; 1 — формирователь импульсов; 2 — детектор; 3 — счетчик импульсов; 4 — схема И; 5 — цифровой измеритель временных интервалов или периодов; 6 — генератор синусоидальных колебаний; 7 — внешний генератор синхроимпульсов; 8 — триггер; 9 — формирователь временного интервала; / — направления от усилителя дефектоскопа; // — направление от синхронизации дефектоскопа

При Red < 1800 потеря устойчивости проявлялась в возникновении синусоидальных колебаний струек подкрашенной жидкости. Вниз по потоку эти возмущения растут и приводят к полному перемешиванию красителя с потоком, но затем возмущения затухают и на некотором расстоянии от завихрителя течение вновь становится ламинарным.

Генератор несущей частоты устройства ЭСУ-12 представляет собой источник синусоидальных колебаний фиксированной частоты, питающий через разъем 2 индуктивный датчик и через выпрямитель 3В — потенциометры эталонных напряжений. В схеме генератора предусмотрено плавное регулирование выходного напряжения потенциометром Ru и ступенчатое регулирование эталонного напряжения переключением выводов вторичной 'секционированной обмотки W4 трансформатора Тр. Выходная мощность генератора достигает 10 вт. Устройство ЭСУ-12 питается от сети переменного тока напряжением 220 в, частотой 50 гц через три силовых трансформатора 1Тр, 2Тр и ЗТр.

Однако в природе простейшие звуки встречаются очень редко. Даже сравнительно простые звуки, например, звук скрипки, кривая которого показана на фиг. 119, имеет сложную форму. Тем не менее приведенный звук может быть назван тональным, так как он имеет постоянно повторяющуюся сложную форму, представляющую собой суммы отдельных простых синусоидальных колебаний. 318

Метод синусоидальных колебаний годится и для определения динамического изменения оптических свойств в зависимости от частоты. Изменение оптической постоянной по напряжениям

Разомкнутые системы управления гармоническими вибрациями (рис. 5, а) состоят из генератора синусоидальных колебаний Г, усилителя мощности У/И, вибратора В, исследуемой системы ИС, датчиков Дг и Д2, регистратора Р.




Рекомендуем ознакомиться:
Синтетических поверхностно
Самостоятельного исследования
Синусного механизма
Системами числового
Системами регулирования
Системами уравнений
Систематические постоянные
Систематически проверять
Систематическое отклонение
Систематическую погрешность
Сжиженном состоянии
Сжимающей нагрузкой
Самотормозящиеся механизмы
Сжимающим нагрузкам
Скачкообразное повышение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки