Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Системами вентиляции



рен относительно друг друга. Межзеренные пустоты (трещины) образуются в области тройных стыков, по границам зерен в местах резкого изменения формы, стыков с системами скольжения и др. Другой важной проблемой разрушения является вопрос устойчивости микротрещины, т.е. их распространения. Согласно современным представлениям устойчивость микротрещины зависит от условий внешних воздействий, ее размера, силовых возмущений и структуры металла в области предразрушения. Если размер трещины меньше некоторой критической, то после разгрузки она может захлопываться. Имеется ряд экспериментальных исследований, результаты которых свидетельствуют о "залечивании" микродефектов по механизму диффузионного растворения, вязкого течения и путем заполнения объема веществом, перемещаемым при деформации. На процесс залечивания микродефектов оказывают влияние температура и гидростатическое давление. Последнее увеличивает критические размеры дефектов. С увеличением температуры повышаются коэффициенты диффузии. Существующие в металле микродефекты, не способные к самопроизвольному росту при определенных условиях, способны медленно развиваться. Такими условиями могут быть: приближение полосы скольжения к вершине исходной трещины, перемещение пакетов полос скольжения, слияние инициируемой трещины с исходной. Более сложные механизмы докритиче-ского подрастания трещин учитывают взаимодействие систем скольжения, источников дислокаций и полей напряжений скопления дислокаций.

Тейлор [24] применил этот критерий к анализу деформации поликристаллического алюминия, предположив, что все зерна деформируются одинаково и что пять систем скольжения, действующие в каждом зерне, являются теми, которые соответствуют принципу минимизации работы деформации. Далее, решая проблему усреднения фактора ориентировки т при одновременном действии пяти систем скольжения, он приравнял работу, произведенную макроскопическим напряжением о при деформации de, работе, совершенной несколькими системами скольжения.

Для исследования возможности создания такой текстуры использовался пермендюр, содержащий 2% ванадия. До температуры фазового перехода этот сплав имеет ОЦК решетку, а направлением легкого намагничивания является направление [111] [4]. Металлы с ОЦК решеткой обладают несколькими системами скольжения, поэтому условия деформации сложны и строгое теоретическое предсказание возникающих при различных схемах деформации текстур затруднено [5]. В связи с этим в дальнейшем анализу подвергается только одна из выбранных схем деформации образца — осаживание в условиях всестороннего неравномерного сжатия.

3. Образование «текстуры дислокаций» — неравномерного распределения плотности дислокаций между возможными кристаллография. системами скольжения, определяемого схемой напряженного состояния. Сохранение этой «текстуры дислокаций» в а-фазе при нагреве до критич. точки А, определяется затрудненностью рекристаллизации двухфазных структур, а при a-^Y и Y~*M превращениях — сохранением взаимного расположения близлежащих атомов.

вероятно, не существует. Надо полагать, что они возникают при взаимодействии эффективного напряжения с системами скольжения в металле. Иными словами, действующие системы скольжения создают анодные пути, разрывая защитные пленки у вершины трещины. И хотя еще требуются дополнительные данные для того, чтобы подтвердить или опровергнуть изложенную гипотезу, вторая функция агрессивной среды может сводиться к снижению величины энергии, требующейся для образования новой поверхности, вследствие адсорбции катиона (или, быть может, целой молекулы) на поверхности металла. По мере проникновения трещин в металл концентраторы напряжений у вершины трещины приводят в действие механическое разрушение. Механическое же разрушение сопровождается пластической деформацией впереди вершины трещины. По мере раскрытия трещин пластическое деформирование требует все большей энергии. В начале распространения трещины фактическое разрушение быстро приостанавливается. Дальнейшее ее распространение происходит под действием рассматри-

Один из источников непрерывной АЭ при деформировании - зерногранич-ное скольжение. Другой "шумный" процесс — двойникование, как известно, за -ключающееся в повороте на некоторый угол части кристаллической решетки относительно остального объема кристалла. Двойникование - наиболее легко определяемый, хотя и не единственный источник АЭ при пластическом деформировании. Это делает АЭ перспективной при исследовании таких важных реакторных металлов с ограниченными системами скольжения, как уран и бериллий.

И.Н. Кидиным и М.А. Штремелем сформулированы необходимые условия появления границ с большим углом разориентировки, которые являются зародышами рекристаллизации. Первое условие — это достаточно высокая скалярная плотность дислокаций. Оценки показывают, что при размере областей ~ 0,1 мкм в наивыгоднейшем случае, когда все дислокации имеют одинаковый вектор Бюргерса и собираются в одну границу, разориентировка соседних фрагментов на 10 — 15° может быть получена при плотности дислокаций 1011 - 1012 см"2. Второе необходимое условие вытекает из зависимости между разориен-тировкой фрагментов "и распределением дислокаций, которое определяется тензором плотности дислокаций. Из второго условия следует, что даже при высокой скалярной плотности дислокаций большеугловая граница не сможет возникнуть, если нет большого избытка дислокаций одного знака и если дислокации равномерно распределены между системами скольжения.

При обобщении указанной модели на двухмерный случай рассматривался кристалл с двумя системами скольжения, ориентированными симметрично относительно оси растяжения [191]. При этом было показано, что s-дис-локации образуют прямоугольные ячейки с синусоидальным распределением их в стенках ячеек (вследствие линейного анализа) (рис. 76,6). Учет нелинейных эффектов позволил описать эффект утончения стенок ячеек, а также уменьшение размеров ячеек с ростом прикладываемых напряжений.

И.Н. Кидиным и М.А. Штремелем сформулированы необходимые условия появления границ с большим углом разориентировки, которые являются зародышами рекристаллизации. Первое условие — это достаточно высокая скалярная плотность дислокаций. Оценки показывают, что при размере областей ~ 0,1 мкм в наивыгоднейшем случае, когда все дислокации имеют одинаковый вектор Бюргерса и собираются в одну границу, разориентировка соседних фрагментов на 10 - 15° может быть получена при плотности дислокаций 1011 — 1012 см"2. Второе необходимое условие вытекает из зависимости между разориен-тировкой фрагментов "и распределением дислокаций, которое определяется тензором плотности дислокаций. Из второго условия следует, что даже при высокой скалярной плотности дислокаций большеугловая граница не сможет возникнуть, если нет большого избытка дислокаций одного знака и если дислокации равномерно распределены между системами скольжения.

В кристаллическом зерне с многими системами скольжения проявляется влияние их друг на друга. Это влияние можно учесть,

Fragmentation — Фрагментация. Разбиение зерна на маленькие, дискретные кристаллы, выделенные сетью пересекающихся полос скольжения в результате холодной обработки. Эти маленькие кристаллы или фрагменты отличаются по ориентации и имеют тенденцию поворачиваться к устойчивой ориентации, определенной системами скольжения.

3. Образование «текстуры дислокаций» — неравномерного распределения плотности дислокаций между возможными кристаллография, системами скольжения, определяемого схемой напряженного состоянии Сохранение этой «текстуры дислокаций-в а-фазе при нагреве до критич. точки А, определяется затрудненностью рекристаллизации двухфазных структур, а при а —у и у -М превращениях — сохранением взаимного расположения близлежащих атомов.

очистки от пыли воздуха, подаваемого в помещения системами вентиляции и кондиционирования воздуха или используемого в технол. процессах (напр., при получении кислорода), в газовых турбинах, двигателях внутр. сгорания и др. Распростране-

Область применения в качестве теплоносителя горячего воздуха (или его смеси с продуктами сгорания топлива) ограничена некоторыми технологическими установками, например, сушильными, а также системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Расстояние, на которое целесообразно транспортировать горячий воздух в качестве теплоносителя, не превышает 70—80 м.

ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР — фильтр для очистки от пыли воздуха, подаваемого в помещения системами вентиляции и кондиционирования воздуха или используемого в технологич. процессах (напр., при получении кислорода), в газовых турбинах, в двигателях внутр. сгорания и др. Наиболее распространены волокнистые, масляные и губчатые В. ф., в к-рых пыль улавливается при контакте еб с поверхностями пор фильтрующего материала (слоя).

УГЛЕВОЗ — сухогрузное судно для перевозки кам. угля навалом; один из типов навалочников. Грузовые трюмы У. снабжены системами вентиляции и объёмного тушения пожаров.

Космическое пространство с его условиями вакуума, холода и радиации, а также ракетные криогенные жидкости (жидкий кислород, водород, гелий) и отвердевшие замороженные газы — вот те новые среды, в которых должны функционировать многие современные электронные приборы. И, вероятно, недалеко то время, когда вместо громоздкой аппаратуры со "сложными системами вентиляции итермостатирования в массовых наземных и бортовых объектах появятся компактные криоэлектронные системы с гораздо более высокими рабочими параметрами и надежностью по сравнению с обычной РЭА и ЭВА.

цеха системами: вентиляции в виде газов и пыли, удаления отходов в отвал или на регенерацию. В расчетах принимают, что система вентиляции удаляет из цеха 10—• 12% отходов. Количество поступающих отходов в отделение регенерации принимают равным количеству используемого регенерата с учетом коэффициента полезного действия регенерационной установки (0,75— 0,8) и транспортных потерь (5%).

Оптимальные и допустимые параметры воздуха в помещениях должны быть обеспечены системами вентиляции и кондиционирования воздуха в пределах расчетных параметров наружного воздуха [18, 22].

Таблица 5.33. Минимальное количество наружного воздуха, подаваемого в помещения системами вентиляции и кондиционирования воздуха [22]

Основными потребителями теплоты в городских районах теплоснабжения являются системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения и технологическая. Базовыми системами были и остаются системы отопления. Системами вентиляции оснащаются лишь промышленные и общественные здания. Системы горячего водоснабжения имеются, как правило, во всех промышленных и жилых районах современных городов. Технологические системы имеются только на промышленных предприятиях. Для жилого района отношение средней нагрузки горячего водоснабжения к расчетной на-

Указанные оптимальные и допустимые параметры воздуха в помещениях должны быть обеспечены системами вентиляции и кондиционирования воздуха в пределах расчетных параметров наружного воздуха [12, 18].

Участок для подзарядки аккумуляторных батарей оснащают высокоэффективным преобразовательным оборудованием и системами вентиляции, а также оборудованием для приготовления необходимого для работы аккумуляторного электролита.




Рекомендуем ознакомиться:
Синусного механизма
Системами числового
Системами регулирования
Системами уравнений
Систематические постоянные
Систематически проверять
Систематическое отклонение
Систематическую погрешность
Сжиженном состоянии
Сжимающей нагрузкой
Самотормозящиеся механизмы
Сжимающим нагрузкам
Скачкообразное повышение
Скачкообразном увеличении
Скалярный множитель
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки