Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Систематическое изложение



Систематическое исследование процесса образования центров кристаллизации и их роста вначале на прозрачных органических веществах, а затем и металлах было проведено Г. Тамманом. Им установлена в общем виде зависимость между числом центров кристаллизации, скоростью роста и степенью переохлаждения. Однако более поздние исследования процессов кристаллизации, особенно исследования Л. А. Бочвара, К- П. Бунина и др., показали ограниченное значение схемы Таммана для процесса кристаллизации реальных жидких металлов. Все же многие закономерности, установленные Тамманом на основе его опытов, нашли качественное подтверждение в последующих работах и оказываются полезными при анализе процессов кристаллизации.

Авторы совместно с Т. В. Степановой, Н. Н. Вассерманом и В. Ё. Калугиным провели систематическое исследование влияния горячей пластической обработки (ковки) на предел выносливости сплава ВТ6 (крупные поковки). Результаты этих исследований представлены в табл. 24,

Систематическое исследование волокнистых композитов с применением двоякопериодических функций можно найти в работе Куршина и Фильштинского [104]. Они рассмотрели задачу о растяжении изотропной пластины, ослабленной двоякоперио-дической системой круговых отверстий. Впоследствии эти результаты были распространены на композиционные материалы (Филынтинский [38], Григолюк и др. [54], Григолюк и Фильш-тинский [55, 56]). С 1965 г. Ван Фо Фы (Ванин) и его соавторы стали систематически применять двоякопериодические функции. Сначала задача была поставлена в общем виде (Ван Фо Фы и Савин [154], Ван Фо Фы [145]). Затем Ван Фо Фы указал точные и приближенные выражения для модулей сдвига [146], а также для других эффективных модулей [147—152]. Ван Фо Фы рассматривал и композиты, содержащие полые волокна [148, 150]. Распределение напряжений дается в работах Ван Фо Фы и Клявлина [153], Клявлина [100, 101], Францевича и Карпиноса [51, первые девять глав]. Наконец, следует заметить, что в работе Мейерса [118] были получены некоторые результаты для композитов, содержащих жесткие волокна.

Поверхность раздела титан—карбид кремния характерна для систем, армированных как карбидом кремния, так и борными волокнами с покрытием из карбида кремния. Эти системы изучены менее подробно, чем системы титан — бор, но и теория, и эксперимент показывают, что характеристики растяжения, зависящие от свойств поверхности раздела, подчиняются в обоих случаях сходным закономерностям. Единственное систематическое исследование влияния поверхности раздела на прочность выполнено Кляйном и др. [16] на композите Т140А—25% борсик.

Систематическое исследование малоцикловой прочности и характеристик сопротивления деформированию, выполненное в работе [143] на корсетных образцах с использованием поперечного деформометра для ряда строительных сталей, показывает, что в ряде случаев технология сварки не обеспечивает равнопроч-ность основного металла и металла сварного соединения, что приводит к снижению долговечности при малоцикловом нагружении металла сварного соединения в некоторых случаях до порядка по числу циклов.

Систематическое исследование совместимости борных волокон с магниевым сплавом МЛ8, полученным центробежной заливкой (ЦЗ), вакуумной пропиткой (ВП) и диффузионной сваркой, приведено в работе [91 ]. Температура заливки сплавом составляла 800—820° С для ЦБЖ метода и 750° С для ВП метода. Прессование на воздухе проводилось при 580° С в течение 20 мин при давлении 500 кгс/см2.

Для серьезного анализа условий, в которых поверхностное и внутреннее растрескивание становится важным фактором коррозионной ползучести, необходимо более глубокое и систематическое исследование всех аспектов ползучести и разрушения. Пока же, черпая необходимые сведения из работ, не связанных непосредственно с ползучестью, и наблюдая различия в микроструктуре разрушенных образцов после испытаний на коррозионную ползучесть, мы можем лишь строить догадки в отношении влияния среды на высокотемпературное растрескивание при ползучести.

Важно также отметить, что результаты, полученные для сравнительно пррчных сталей (рис. 3), аналогичны наблюдавшимся для сталей с более низкой прочностью. Например, возрастание концентрации марганца в трубных сталях Х52 и Х70 от 1,35 до 1,60% значительно повышало их чувствительность к КР в кипящем растворе 20% нитрата аммония при катодной поляризации [25]. В дополнение к только что рассмотренным данным по /CiKp [15, 21, 22] и испытаниям на растяжение [24] неплохо было бы провести систематическое исследование скорости роста трещин в зависимости от содержания марганца, однако и так, по-видимому, можно полагать, что с точки зрения стойкости к воздействию внешней среды присутствие марганца нежелательно [7, 14, 15]. Поэтому, например, к введению больших количеств марганца с целью повышения прочности конструкционных сталей (в частности, сталей для трубопроводов и оборудования газовых и нефтяных скважин) следует относиться с осторожностью, если материал предполагается использовать в агрессивных средах.

Систематическое исследование закономерностей износа рабочих поверхностей инструментов было впервые выполнено на кафедре в 1931— 1932 гг. под руководством проф. С. С. Рудника (проведено более тысячи трудоемких стойкостных опытов). В результате впервые были выведены основные законы скорости резания для победитовых резцов при обработке чугуна, стального литья и проката. При этом установлены оптимальные углы заточки резцов, составлены формулы, таблицы и номограммы для определения экономической скорости резания. Результаты проведенного исследования были широко использованы машиностроительными заводами страны.

В 50-х годах О. К. Кудрой с сотрудниками Н. Г. Дорофеевой, Н. Н. Вржосек было предпринято систематическое исследование неводных растворов галогенидов водорода. Этими работами были установлены закономерности изменения электропроводности и потенциала разложения растворов НС1 и НВг в зависимости от энергии сродства растворителя к протону. Как и во всех работах Киевской электрохими-

Систематическое исследование такого класса динамических систем в статистической динамике машиностроительных конструкций проводится, по-видимому, впервые. Успешное развитие этого метода расчета машиностроительных конструкций существенно зависит от степени разработки методов расчета динамических систем на случайные воздействия с известными вероятностными характеристиками. Приведенные в данной книге методы могут послужить основой решения задачи расчета конструкций в условиях неполной информации о внешнем воздействии.

Первый том Курса общей физики, созданного преподавателями Калифорнийского университета в г. Беркли для подготовки физиков и инженеров. Книга содержит систематическое изложение основ механики с современной точки зрения. Каждая глава снабжена большим количеством задач и примеров различной степени трудности. В новом издании исправлены замеченные неточности и опечатки предыдущего издания (1975 г.), обновлены терминология и обозначения единиц физических величин.

В последние годы установлена возможность значительного изменения свойств воды магнитной обработкой. В нашей стране работы по омагни-чиванию воды для нужд различных отраслей промышленности ведутся многими исследователями. Систематическое изложение теории и практики омагничивания воды содержится в работе В.И. Классена [18] . Омаг-ничивание водных систем применяется во многих отраслях народного хозяйства: в химической, горной, строительной, нефтяной и газовой промышленности, а также в сельском хозяйстве и медицине.

Методика конструирования представляет собой последовательное систематическое изложение основных вопросов логико-математических и графических операций, направленных на разработку оптимального варианта изделия, соответствующего требованиям ТЗ и общим требованиям, перечисленным в § 28.2.

дено, то для того, чтобы узнать, устойчиво оно или неустойчиво, нужно будет исследовать движение точки, предположив, что она бесконечно мало смещена из этого положения равновесия и что ей сообщена бесконечно малая скорость. Примером того, как это нужно делать, служит теория математического маятника, подверженного действию сопротивления среды, пропорционального скорости. В дальнейшем мы дадим систематическое изложение иссле- ff дования малых движений около положения устойчивого равновесия. 246. Движение тяжелой точки по неподвижной кривой.

Серия «Очерки развития техники в СССР» имеет целью систематическое изложение важнейших событий технического прогресса в основных отраслях народного хозяйства нашей страны за пятьдесят лет Советской в ласти. Она рассчитана на широкие читательские круги и состоит из пяти книг. При составлении их использовались обширные литературные источники и фонды центральных и отраслевых архивов; построение каждой книги выполнено в соответствии с единым планом, предусматривающим краткую характеристику состояния техники в дореволюционной России, рассмотрение главнейших этапов развития техники за советский период в связи с развитием научных исследований и ростом экономического потенциала страны и характеристику ее дальнейшего развития применительно к данным перспективного народнохозяйственного планирования.

Для того чтобы обеспечить систематическое изложение перечисленных вопросов и дать возможность читателю самостоятельно получить необходимую информацию, для написания отдельных глав были привлечены исследователи, специализирующиеся в соответствующих областях.

Для того чтобы обеспечить систематическое изложение перечисленных вопросов и дать возможность читателю самостоятельно получить необходимую информацию, для написания отдельных глав были привлечены исследователи, специализирующиеся в соответствующих областях.

ния исчерпывающих параметрических исследований. Такое положение в области упрочненных окислами композитов связано, главным образом, с отсутствием подходящих волокон-упрочнителей.. Однако в результате разработки основ процессов изготовления этих композитов и частных исследований характеристик прочности связи и механических свойств накоплен довольно большой объем информации и получены представления об основных направлениях развития этих перспективных композитов. Поэтому представляется полезным систематическое изложение состояния вопроса.

В обобщенном виде эти многолетние труды изложены в классической работе ученого «Введение в физико-химический анализ», вышедшей впервые в 1925 г. Затем эта работа издавалась с дополнениями в 1928 и в 1936 гг. Наиболее полным является четвертое издание, опубликованное в 1940 г., еще при жизни ученого. Систематическое изложение физико-химического анализа содержит великолепная монография учеников Н. С. Курнакова — В. Я. Аносова и С. А. Погодина «Основные начала физико-химического анализа», вышедшая в свет в 1947 г., посвященная авторами светлой памяти их учителя.

!) Л. И. Седовым и его сотрудниками показана возможность представления конечных точечных кристаллических групп и текстур посредством тензоров, компоненты которых инвариантны относительно этих групп. Систематическое изложение этого вопроса дано, в частности, в статье В. В. Л ох и на и Л. И. Седова «Нелинейные тензорные функции от нескольких тензорных аргументов» (Прикладная математика и механика, 1963, т. 27, вып. 3. См. также Л. И. Седов. Механика сплошной среды. Том. I. Издание третье, «Наука», 1976. Добавление I).

Не следует забывать, что в самой науке о разрушении композитов еще много неясного, поэтому создать исчерпывающий и безупречный учебник невозможно. На наш взгляд, попытка авторов дать краткое и по возможности систематическое изложение ряда проблем механики разрушения композитов, отражающее современный этап развития этой науки, вполне удалась. В качестве замечания можно лишь отметить, что в книге некоторые сравнительно несложные вопросы излишне детализированы, в ряде же других мест изложение слишком сжато. Конечно, выбор и освещение материала в какой-то мере определялись научными интересами авторов.




Рекомендуем ознакомиться:
Системами уравнений
Систематические постоянные
Систематически проверять
Систематическое отклонение
Систематическую погрешность
Сжиженном состоянии
Сжимающей нагрузкой
Самотормозящиеся механизмы
Сжимающим нагрузкам
Скачкообразное повышение
Скачкообразном увеличении
Скалярный множитель
Скалярной плотности
Скалярного произведения
Сканирование поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки