Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сжимаемость жидкостей



Справочник содержит краткий материал по теории пограничного слоя на поверхностях тел в потоках несжимаемой и сжимаемой жидкости, а также основные сведения по методам расчета теплообмена, массообмена и трения в пограничных слоях. Для ламинарного пограничного слоя рассмотрены точные и приближенные методы расчета. Для турбулентного пограничного слоя приведены обобщающие данные по современным полуэмпирическим методам расчета. Краткл рассмотрены методы расчета, получившие применение в инженерной практике. Приведена теория преобразования уравнений сжимаемого пограничного слоя к форме соответствующих уравнений несжимаемого пограничного слоя. Использованы экспериментальные данные для сопоставления с расчетными результатами.

Если проинтегрировать уравнение (1-50) по сечению 'пограничного слоя в пределах от 0 до 8 с учетом уравнения (1-45), можно получить уравнение импульсов для плоского сжимаемого пограничного слоя [Л. 77, ПО]:

Как и при несжимаемом ламинарном пограничном слое, существует система координат х, т] (связанная с декартовой системой х, у определенными преобразованиями), в которой производные по зависимым переменным разделяются в уравнениях сжимаемого пограничного слоя; в результате эти уравнения сводятся к обыкновенным дифференциальным уравнениям. Определим такие системы координат, используя уравнения пограничного слоя.

УРАВНЕНИЙ СЖИМАЕМОГО ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ

Уравнение (8-58) дает величину А-'' для адиабатного сжимаемого пограничного слоя в потоках с продольным градиентом давления и массообменом. При отсутствии массообмена в сжимаемом потоке на пластине ;V=1 и (8-58) превращается в (8-42), а в несжимаемом потоке на пластине А+—А*. В случае сжимаемого потока с массообменом без градиента давления выражение а л я /V те (8 bf))J стапошпгя:

Выражение для коэффициента турбулентной температуропроводности в пристеночной области сжимаемого пограничного слоя на пластине можно получить из уравнения энергии нестационарного течения. Для условий, при которых можно пренебречь диссипацией механической энергии, это уравнение имеет вид1:

Формпараметр Hh однозначно определяет величину безразмерной функции F, выражающей количество вовлекаемого газа в пограничый слой. Для сжимаемого пограничного слоя

б) точными решениями уравнений сжимаемого пограничного слоя с массообменом. <

водяной пар, один из изотопов актиноидов 12 с молекулярной массой около 262. Таким образом, молекулярная масса вдуваемых газов изменялась от 2 до 262. Сплошные кривые на рис. 11-10—11-13 построены на основе обобщения решений в случае несжимаемого пограничного слоя с использованием определяющих температуры и концентрации, а точки — по результатам точных решений. В табл. 11-3 указаны основные данные по теоретическим решениям, представленным на рис. 11-10—11-13. Видно, что расчетные данные по коэффициентам трения, теплоотдачи, массоотдачи и восстановления температуры, полученные из точных решений уравнений несжимаемого пограничного слоя и перенесенные на сжимаемый слой при помощи определяющих температуры и

концентрации, хорошо согласуются с точными решениями уравнений сжимаемого пограничного слоя в соответствующих условиях. При этом обобщенными координатами являются следующие (табл. 11-4).

сжимаемого пограничного слоя, основанной на преобразованиях Коулеа для течений с продольным градиентом давления и теплообменом, в частном случае dp/dx—Q, результаты расчета получаются для dp*Jdx*=^=0, если специально не учтено, что dp/dx = 0 и система уравнений не изменена соответственно для этого частного случая. Поэтому появление разности скоростей в течениях с постоянной плотностью, соответствующих отрицательным градиентам давления, формально не расходится с теорией преобразования.

§ 115. Общие свойства жидкостей и газов (497). § 116. Давление в жидкости и газе (500). § 117. Сжимаемость жидкостей и газов (502). § 118. Распределение давлений в покоящихся жидкости и газе (504). § 119, Подъемная сила. Плавание тел (507). § 120. Изменение давления с высотой. Барометрическая формула (511). § 121, Жидкость в движущихся сосудах (514). § 122. Поверхностные явления (517).

§ 117. Сжимаемость жидкостей и газов

СЖИМАЕМОСТЬ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

При очень больших давлениях коэффициент сжимаемости падает (сжимаемость жидкостей уменьшается). Коэффициент сжимаемости /^зависит от температуры жидкости. Значения К при не слишком больших давлениях и температуре 0° для некоторых жидкостей приведены в таблице.

Малая сжимаемость жидкостей позволяет во многих случаях вообще пренебрегать изменениями объема жидкостей, т. е. рассматривать абсолютно несжимаемые жидкости. Это означает следующее: даже если изменения объема жидкости под действием внешних сил столь малы, что этими изменениями в рассматриваемых задачах можно пренебречь, однако уже при этих изменениях объема возникают столь большие упругие силы, что дальнейшее уменьшение объема жидкости практически прекращается. В последующем изложении мы в большинстве случаев будем рассматривать жидкость как несжимаемую (обратное мы всегда будем оговаривать).

В обоих случаях, когда скорости тела или скорости газа сравнимы с с0, возникают значительные изменения состояния газа и в уравнениях, описывающих эти движения, необходимо учитывать изменения свойств газа, вызванные изменением состояния газа. Движения определяются не тблько законами механики, но и законами термодинамики. Поэтому детальное рассмотрение таких движений выходит за рамки механики и составляет предмет специальной науки — газодинамики. В газодинамике рассматриваются также задачи о движениях жидкости (или тел в жидкости) со скоростями, сравнимыми со скоростью звука в жидкости. В этих случаях возникают явления, аналогичные описанным выше, и1 хотя сжимаемость жидкостей мала (гораздо меньше, чем сжимаемость газов), она играет в этих явлениях принципиальную роль.

На теплоотдачу оказывает влияние сжимаемость жидкостей. Изотермической сжимаемостью или коэффициентом сжатия тела при t=consi называют величину

Носителями упругостной энергии служат сжатые газы и пружины. Сжимаемость жидкостей мала, поэтому практического значения пока не имеет, хотя некоторые из них (силиконовые), обладая высокой упругостью, способны запасать значительные количества энергии.

Сжимаемость жидкостей мала и близка к сжимаемости твёрдых тел. По Бриджмену исследованные им жидкости грубо распадаются на три класса: в первый входит глицерин, во второй—вода, СеН5С1 и С6Н6Вг, в третий—все остальные. Под давлением 12000 кг/ел2 при комнатной температуре глицерин теряет 13,40/0 своего первоначального объёма, вещества второго класса —около 20°/о. третьего—около 30% (табл. 38).

cl и с2 — теплоемкости компонентов смеси; т1 и тъ — массы компонентов. Сжимаемость жидкостей и ее практическое использование. Капельные

§ 1. СЖИМАЕМОСТЬ ЖИДКОСТЕЙ И НЕКОТОРЫЕ РАСЧЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СЖИМАЕМОСТЬЮ




Рекомендуем ознакомиться:
Систематическое изложение
Систематического исследования
Сжигающих природный
Сжимаемость жидкостей
Сжимающие остаточные
Сжимающих остаточных
Скачкообразное изменение
Скачкообразному изменению
Самотормозящимся механизмом
Скалярными величинами
Скалярное умножение
Сканирования поверхности
Сканирующей калориметрии
Сканирующие устройства
Сказывается значительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки