Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сжимающие остаточные



Дробеструйная и пескоструйная обработки труб, создающие сжимающие напряжения на их поверхностях^ были рекомендованы еще первыми исследователями КР [226]. Дальнейшие лабораторные исследования подтвердили их эффективность [114].

Во фланце в радиальном направлении действуют растягивающие напряжения ар, втягивающие фланец в отверстие матрицы, и сжимающие напряжения ст0, действующие в тангенциальном направлении и уменьшающие диаметральные размеры заготовки. При определенных размерах фланец заготовки может потерять устойчивость под действием сжимающих напряжений 0е, что приведет к образованию складок 6 (рис. 3.41, а). Складки могут появиться, если (D — d) > (18-Г-20) S.

Толщина фланцевой части заготовки при вытяжке изменяется: краевая часть (где сжимающие напряжения ое > стр ) утолщается, а участки вблизи донышка — утоняются. Это обстоятельство приводит к тому, что поверхность заготовки при вытяжке изменяется незначительно, и размеры заготовки можно определять из условия равенства поверхности детали (по средней линии) и площади плоской заготовки. Для осесимметричных деталей заготовка обычно имеет форму круга.

Вследствие того что к заготовке при волочении приложено тянущее усилие, в отверстии волоки (очаге деформации) и после выхода из нее металл испытывает растягивающие напряжения. Но если в очаге деформации, в котором действуют и сжимающие напряжения со стороны инструмента, металл пластически деформируется, то на выходящем из волоки конце прутка пластическая деформация недопустима. В противном случае пруток искажается или разрывается. Поэтому величина деформации за один проход ограничена, и вытяжка ц = 1,25-И,45. Поскольку тянущее усилие, приложенное к заготовке, необходимо не только для деформирования металла, но и для преодоления сил трения металла об инструмент, эти силы трения стараются уменьшить применением смазки и полированием отверстия в волоке.

I) внутренние сжимающие напряжения, появляющиеся при росте защитной пленки, который происходит с увеличением объема, так как VJVMe > I (рис. 46, а);

Борьбу с этим очень опасным видом коррозии ведут: а) применяя металлы, менее склонные к коррозионному растрескиванию (например, малоуглеродистую сталь, содержащую 0,2% С, с фер-рито-перлитной структурой); б) используя коррозионностойкое легирование (например, сталей хромом, молибденом); в) проводя отжиг деформированных металлов для снятия внутренних напряжений (например, отжиг деформированных латуней); г) создавая в поверхностном слое металла сжимающие напряжения (например, путем обдувки металла дробью или обкаткой роликом); д) тщательной (тонкой) обработкой поверхности для уменьшения на ней механических дефектов; е) проводя обработку коррозионной среды (например, питательной воды котлов высокого давления); ж) вводя в электролит замедлители коррозии; з) нанося защитные покрытия; и) применяя электрохимическую защиту (катодную или анодную поляризацию).

Наибольшие сжимающие напряжения возникают в точках левой кромки сечения:

Характер деформации металла сильно сказывается па его склонности к коррозионному растрескиванию. Так, как правило, глубокая штамповка оказывает более сильное влияние, чем холодная прокатка или гибка. Те виды механической обработки, при которых в верхнем слое металла образуются сжимающие напряжения (проковка, обдувка дробью, обкатка роликами, опе-скоструирование и др.), уменьшают склонность металла к коррозионному растрескиванию. Эти виды обработки обычно рекомендуются для борьбы с коррозионным растрескиванием сварных швов. .

электролитов. Развивающиеся при упрочнении остаточные сжимающие напряжения препятствуют превращению равномерной коррозии в сосредоточенную и, таким образом, препятствуют развитию коррозионно-усталостных трещин. В зависимости от характера поверхностной упрочняющей обработки эффективность этого метода защиты различна. Обработка наклепом повышает коррозионно-усталост-ную прочность стали в нейтраль-ных и слабокислых агрессивных средах. Поверхностная электро-

сжимающие напряжения и эмаль откалывается. Ввиду того что эмаль хрупка и плохо сопротивляется действию растягивающих напряжений, обычно стремятся получить эмаль с коэффициентом термического расширения немного меньше, чем у металла. Имеются указания, что примерно 87% применяемой .эмалированной химической аппаратуры эксплуатируется с подогревом, около 97% ее выходит из строя по термическим причинам '. Вот почему очень важным является определение числа тепло-смен или максимальный перепад температур до растрескивания эмали. Величину коэффициента термостойкости эмали 'вычисляют по формуле

Пластинки графита менее значительно, чем при растяжении, снижают прочность и при изгибе, так как часть изделия испытывает сжимающие напряжения. Предел прочности при изгибе имеет промежуточное значение между пределом прочности па растяжение и на сжатие. Твердость чугуна составляет НВ 143—255 (1430—2550 МПа).

Как известно, в условиях коррозионной усталости происходит увеличение электрохимической активности поверхности стали. Металлические покрытия могут повышать стойкость сталей в условиях коррозионной усталости в хлорсодержащих средах. Эффективно применение покрытий, создающих сжимающие остаточные напряжения и формирующих слой, обладающие повышенной коррозионной стойкостью. Увеличивают стойкость стали в условиях коррозионной усталости в хлорсодержащих средах термодиффузионное хромирование и карбохро-мирование, что обусловлено наличием карбидной диффузионной зоны, обладающей повышенной коррозионной стойкостью и возникновением остаточных напряжений сжатия в поверхностных слоях, при этом предел коррозионной усталости повышается в 2—3 раза по сравнению со сталью без покрытия. Эффект повышения выносливости сталей, легированных ванадием, кремнием, марганцем, хромом (в количестве не более 1 %) в хлорсодержащих средах при усталостном нагружении наблюдается у боридных покрытий. С увеличением легирующих элементов в стали эффект снижается. При алитировании образуется двухслойное покрытие А1 и Fe2 A15, которое повышает условный предел выносливости углеродных сталей в 3 раза, а в областях высоких амплитуд нагружения корро-зионно-усталостная прочность сталей растет в 8-10 раз.

При фрезеровании тепловой фактор уже не играет такой роли в образовании остаточных напряжений, особенно при низких и средних скоростях резания. В поверхностном слое при фрезеровании с различными скоростями резания могут возникнуть как сжимающие, так и растягивающие напряжения. При малой скорости резания большее влияние оказывают силы резания и поэтому в поверхностном слое возникают сжимающие остаточные напряжения. '

Для ряда покрытий сжимающие остаточные напряжения имеют максимум у линии раздела «защитный слой — подложка» (рис4. 15, б, слева). Такая эпюра напряжений может иметь место при насыщении углеродистых сталей некарбидообразующими элементами, оттесняющими углерод из зоны насыщения в глубь основного металла, а также при получении защитных покрытий гальванотермическим способом. При диффузионном отжиге деталей с гальваническими покрытиями, металл которых способен диффундировать в сталь, на границе раздела «покрытие—подложка» будет возникать диффузионный слой, обладающий большим удельным объемом, чем основной металл покрытия, что вызовет в этом месте появление сжимающих напряжений.

Следует отметить, что при выглаживании деталей их поверхностный слой свободен от абразивных включений, что улучшает эксплуатационные характеристики деталей машин. В поверхностном слое при выглаживании обычно возникают сжимающие остаточные напряжения, повышающие предел текучести материала.

В статье В. Ф. Шатинского и др. [25] отмечается, что нанесенное на изделие покрытие может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на конструктивную прочность. Формирование покрытий приводит к залечиванию поверхностных микротрещин; покрытие, служа барьером на пути движущихся дислокаций, зарождающихся в основе, повышает предел текучести; сжимающие остаточные напряжения, возникающие в приповерхностных слоях основы и покрытии при его нанесении, вызывают увеличение усталостной прочности детали. Ухудшение механических свойств металлов с покрытиями может происходить: в результате образования на межфазной границе «покрытие — основа» интерметаллических или химических соединений повышенной хрупкости; в случае возникновения в поверхностных слоях растягивающих напряжений.

По-видимому, остаточные внутренние напряжения, возникающие при формировании покрытия, играют двоякую роль при возникновении и распространении усталостных трещин. Если в покрытии и приповерхностных слоях основного металла имеются сжимающие остаточные напряжения, то они увеличивают долговечность, задерживая зарождение и распространение усталостных трещин. При образовании напряжений растяжения (что происходит чаще), неблагоприятных с точки зрения конструктивной прочности, разрушение образца ускоряется вследствие усиления напряженности состояния и инициирования трещинообразования.

В их исследовании термические радиальные напряжения на поверхности раздела оказались сжимающими и росли с ростом температуры полимеризации. Эти сжимающие остаточные напряжения компенсируют растягивающие радиальные напряжения,, возникающие на поверхности раздела при последующем сжатии образца. Поэтому прочность поверхности раздела растет с ростом температур термической обработки. Однако, если интервал температур при охлаждении слишком велик, у концов волокна развиваются дополнительные термические напряжения сдвига. Они приводят к преждевременному разрушению образца у конца волокна, так что прочность связи уменьшается, если температура термической обработки превышает оптимальную.

При больших плотностях мощности (<7 > 4 • 10* Вт/см2), когда наблюдается оплавление обрабатываемого материала, у поверхности возникают сжимающие остаточные напряжения I рода, постепенно переходящие в растягивающие. В точках максимумов напряжения имеют большой градиент.

Существование на поверхности материала особого слоя обнаружено в работах [58, 59] при изучении эпюры остаточных напряжений в образцах из углеродистой стали, деформированных растяжением за предел текучести. Сжимающие остаточные напряжения, распространяющиеся на глубину до 0,1 мм, свидетельствуют о более интенсивном протекании процесса пластической деформации в поверхностных слоях. Авторы предполагают, что поверхностный слой является ослабленным из-за отсутствия атомов кристаллической реше'тки со стороны свободной поверхности.

Результаты исследования распределения остаточных напряжений в поверхностно закаленных изделиях [10, 11] показывают, что при индукционной закалке сталей Ст. 3 и 10Г2С1 на поверхности образцов возникали значительные сжимающие остаточные напряжения, которые, складываясь с напряжениями от внешней нагрузки, снижают суммарные напряжения в поверхностном слое и тем самым повышают циклическую прочность.

крутизна в плоскости о"оСТ — о"ном наблюдается в области небольших значений номинальных напряжений, плоскостями аост — «а показывает, что концентраторов могут формироваться сжимающие остаточные напряжения. Все это свидетельствует о том, что привычные представления о сопротивлении усталости соединений, сложившиеся на основании испытания сварных образцов небольшого размера (без учета влияния остаточных напряжений), в ряде случаев требуют корректировки. Применительно к начальной стадии усталостного разрушения наблюдаемые изменения сопротивления усталости сварных соединений под влиянием остаточных напряжений рассматривались в работе [4]. Менее изучена роль остаточных напряжений в изменении закономерностей развития усталостных трещин, хотя и на этой стадии разрушения влияние их может проявляться весьма заметно.




Рекомендуем ознакомиться:
Систематического исследования
Сжигающих природный
Сжимаемость жидкостей
Сжимающие остаточные
Сжимающих остаточных
Скачкообразное изменение
Скачкообразному изменению
Самотормозящимся механизмом
Скалярными величинами
Скалярное умножение
Сканирования поверхности
Сканирующей калориметрии
Сканирующие устройства
Сказывается значительно
Сказанное справедливо
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки