Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скачкообразное изменение



Наличие одной переменной в модели (толщины стенки трубы) и соответствующий переход к скоростному показателю позволяют объяснить причину второго провала на рис. 20. Его появление обусловлено скачкообразным изменением толщин стенок труб различных типоразмеров, применяемых при строительстве магистральных газопроводов (от 9,5-12 мм для труб диаметром 1020 и 1220 мм до 17 мм для труб диаметром 1420 мм (на "горячих участках")).

Химическое соединение также характеризуется определенной температурой плавления (диссоциации), скачкообразным изменением свойств при изменении состава (так 'называемой сингулярностью свойств, подробнее см. гл. V, п. 13).

Полиморфное превращение сопровождается скачкообразным изменением свойств металлов или сплавов: удельного объема, теплоемкости, теплопроводности, электропроводности, магнитных свойств механических и химических свойств и т. д.

Независимо от направления изменения теплового потока переход от режима с кипящей пленкой к режиму с полностью сухой внешней поверхностью (или обратно) всегда сопровождается скачкообразным изменением температуры всех точек внутри образца и перепада давлений на нем. Продолжительность этого процесса во времени уменьшается с увеличением уровня тепловой нагрузки.

где присоединенные уравнения (4.17) и зависимость правых частей уравнений (4.16) от переменных ь 2, ..., т нам не известны. При этом, однако, предполагается, что в силу уравнений(4.16) и (4.17) вне малой окрестности поверхности 5, (/= 1,2, ...,&) функции/, (xltx2, ..., *„,?], ?2, ...,?„) пренебрежимо мало отличаются от функций/,-, (хг, х2, ..., х„), fir (хл, х.,, ..., х„) в уравнениях (4.15), описывающих движение системы в областях Ds и Dr, отделенных одна от другой поверхностью 5,. Кроме того, должно быть известно, что в окрестности поверхности S/ происходит быстрое изменение величин ?ь ?2, ..., ш, идеализация которого скачкообразным изменением приводит к разрывности правых частей уравнений (4.1). При этих условиях предельный переход, частный случай которого был описан выше, приводит к правильным уравнениям скользящих движе-

ва - состояния одного и того же в-ва (воды, железа, серы и т.д.), переходы между к-рыми сопровождаются скачкообразным изменением ряда физ. св-в (плотности, энтропии и др.). Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твёрдое А.с. (иногда ещё плазменное). Существование у в-ва неск. А.с. обусловлено различиями в тепловом движении его молекул (атомов) и в их взаимодействии (см. Газ, Жидкость, Твёрдое тело, Плазма).

2) Устройство в машинах и технол. установках для отстаивания масла, бензина и т.п. с целью их дальнейшего использования. ОТТЕНЁННЫЙ СВЕТОФИЛЬТР - Светофильтр, характеризующийся плавным или скачкообразным изменением оптической плотности в пределах всей поверхности светофильтра или отд. его участков. О.с. применяют в осн. при киносъёмке, напр., для изменения на изображении оттенка неба без изменения тона и цвета остальных объектов в кадре. О.с. позволяет также осуществлять перераспределение освещённости по полю оптич. изображения (напр., выравнивать освещённость в центре и на краях при использовании широкоугольных объективов). О.с. бывают нейтрально-серыми и цветными. ОТТИСК - отпечаток текста или гра-фич. изображения, получ. на бумаге, картоне или др. материале путём переноса краски с печатной формы на носитель под давлением. ОФОРТ (от франц. eau-forte - азотная кислота) - ручное изготовление печатных форм для печатания иллюстраций методом глубокой печати; иллюстрация, отпечатанная с такой формы. Заключается в нанесении кислотоупорного грунта на формную металлич. пластину и процарапывании в грунте иглой штрихов воспроизводимого изображения; процарапанные места травят на разную глубину. Вытравленную пластину покрывают краской, удаляя её вручную с пробельных элементов. ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ, офсет (англ, offset), - способ плоской печати, при к-ром краска на запечатываемый материал передаётся под давлением на промежуточную эластичную поверхность резинового полотна, а с неё на бумагу или др. печатный материал. О.п. даёт возможность печатать с большой скоростью на бумаге с разл. поверхностью, на металле и полимерных плёнках. Текст и иллюстрации разл. сложности воспроизводятся с одной печатной формы (нек-рые из них выдерживают до 1 млн. оттисков). О.п. широко применяется для одно-и многокрасочных изданий (газет, книг, журналов, плакатов, открыток и т.п.), в оперативной полиграфии. О.п. производится на ротац. печатных машинах.

БЕСКОНТАКТНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АППАРАТ — устройство для включения, отключения или переключения тока в электрич. цепи не меха-нич. замыканием (размыканием) контактов, а скачкообразным изменением сопротивления управляемого элемента (магнитные усилители, ПП приборы, нек-рые ПП сопротивления и др.), включённого в цепь последовательно с нагрузкой. При положении «отключено» через Б. э. а. протекает незна-чит. силы ток вследствие высокого сопротивления элемента в закрытом состоянии; в положении «включено» сопротивление резко уменьшается, но всё же остаётся значительно больше переходного сопротивления контактного соединения. Б. э. а. применяют гл. обр. в схемах защиты электрич. установок, в системах автоматич. управления и регулирования и в др. слаботочных цепях.

Следовательно, экватор является границей, переход которой связан со скачкообразным изменением напряжений ат и о/. Скачок ат вызван реакцией опоры. Скачок at — следствие скачка ат. В действительности стенка оболочки растяжима и скачок напряжения at сопровождается скачком деформации ел невозможным без нарушения непрерывности оболочки. Поэтому крепление оболочки к опоре должно делаться с помощью пояса, распределяющего реакцию по всей его ширине, а не только по линии экватора. Если расположить опору выше или ниже экватора, то соответственно сместится и положение точки скачка напряжений.

Характер деформирования материала в плоской волне нагрузки определяется ее интенсивностью. При низкой интенсивности, Не превышающей предел упругости по материалу распространяется упруго-пластическая волна [298 — 300, 375, 385] ; при высокой интенсивности возрастание объемной жесткости материала приводит к формированию ударной волны со скачкообразным изменением параметров на ее фронте. На фронте ударной волны достигается наиболее высокая скорость пластической деформации материала.

ПРОЧНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ — тесно связана с их деформационными св-вами, зависящими от строения и физич, состояния полимера. В различных физич. состояниях полимер испытывает разные виды деформации и разрушения и прочность его различна. Кристаллич. полимеры при малых деформациях ведут себя как твердые тела, при больших растяжениях претерпевают структурное превращение от исходной неориентированной фазы к ориентированной кристаллической, когда цепи в кристаллах расположены преимущественно вдоль оси растяжения. Структурное превращение сопровождается скачкообразным изменением длины образца при значении критич. силы FK , зависящей от темп-ры. При нагруже-нии на первой стадии происходит равномерное небольшое растяжение образца, затем скачкообразно возникает «шейка», к-рая при дальнейшем растяжении на второй стадии постепенно распространяется на весь образец. С уменьшением мол. веса прочность кристаллич. полимера падает и может стать меньше FKp, тогда полимер испытывает только хрупкий разрыв без фазового перехода. Большие деформации кристаллич. высокополимеров практически вплоть до разрыва — высокоэластические (см. Деформация высокоэластическая), т. к. связаны с изменением конфигурации и ориентации полимерных цепей и пачек. При испытании на разрыв кристаллич. полимеры дают температурную зависимость прочности, приведенную на рис. 1. При низких темп-рах j в области А В наблю- дается только хруп-кая прочность. Начи-™ ная с темп-ры ориентации 7'0р, при к-рой Рис. 1. Зависимость уже образуется шеи-прочности (напряже- Ка и материал приоб-ния) от темп-ры. ретает способность к ориентации, образец

При пересечении лучом стыка происходит скачкообразное изменение сигнала вторичных электронов, как это показано на рис. 87, б. Положение этого импульса сравнивается с положением луча при отсутствии тока в отклоняющей системе и при необходимости автоматически корректируется непосредственно в процессе сварки. Такая система обеспечивает точность слежения за стыком, исчисляемую сотыми долями миллиметра, и является исключительно быстродействующей.

Правило гс/8 было установлено Тамманом из экспериментальных данных. Достаточно разработанной теории, объясняющей порот устойчивости, еще нет, но очевидно, что скачкообразное изменение коррозионной стойкости связано с преимущественным расположением атомов более устойчивого компонента сплава по определенным кристаллографическим плоскостям и блокадой ими менее устойчивых атомов. Осуществляемая защита является ч ICTO механической и не заключается в передаче свойств благородных атомов неблагородным. Это положение подтверждается тем, что при наличии в сплавах диффузии границы стойкости не наблюдаются, а появляются они только при условии, если устойчивые атомы в достаточной мере зафиксированы в за шмаемых ими узлах решетки и в таком порядке, что достигается возможность образования из этих атомов поверхностного барьера, защищающего сплав от действия агрессивной среды. Представление о механизме образования такого поверхностного защитного барьера дает схема, приведенная на рис. 100. Возникновение такого барьера из атомов стойкого компонента может иметь место не в момент начала действия агрессивной среды, а спустя некоторое время.

Более полное представление об изменении основных характеристик исследуемой системы можно получить из представленных на рис. 6.15 данных для этого же образца. Здесь изображенный на рис. 6.14 переходный процесс выглядит в виде скачка всех рассмотренных параметров при постоянной плотности теплового потока q/q" = 1,13 (нормирующая величина q" рассчитывается из соотношения q" = G(i" — ct0). Слева от значения q/q" = 1,13 расположена область режимов с кипящей пленкой, справа — с полностью сухой внешней поверхностью. Здесь отчетливо видно, что в режимах с кипящей пленкой при значительном увеличении тепловой нагрузки все остальные параметры системы остаются практически постоянными, затем они испытывают скачкообразное изменение в режиме высыхания внешней поверхности и далее быстро возрастают при незначительном увеличении тепловой нагрузки в режимах с полностью сухой поверхностью. Вертикальными стрелками указано направление изменения параметров в переходном процессе, например: точки а, с соответствуют температуре внешней поверхности и перепаду давлений на стенке в начале переходного процесса т = 0 (см. рис. 6.14, точки а, с),

Неоднородность теплового потока, с одной стороны, затрудняет равномерное одновременное высыхание внешней поверхности и вызывает скачкообразное изменение параметров в переходных режимах. С другой стороны, исследуемая система работает устойчиво при высокой неоднородности внешнего теплового потока.

Таким образом, при изменении ? от отрицательных значений до ? = ?г система совершает периодическое движение с частотой внешней силы и амплитудой, соответствующей верхней части резонансной кривой. При ? = ?х происходит скачкообразное изменение амплитуды и система при дальнейшем увеличении ? совершает движение с амплитудой, соответствующей нижней части резонансной кривой. При обратном изменении ? скачкообразное изменение происходит уже при ? = ?2 и при дальнейшем уменьшении ? движение происходит с амплитудой, соответствующей верхней части резонансной кривой.

Зная закон изменения и по формуле (6.24), можно определить закон изменения L На рис. 6.18 показаны примерные графики изменения и и i. На графиках видно пилообразное изменение и и скачкообразное изменение г.

Косинусоидальный закон дает скачкообразное изменение ускорения (удар второго рода) в начале и конце хода. Для него

В.З. Партоном и В.Г. Борисковским [18] проведен анализ экспериментальных данных последних лет по динамике трещин, выявивший колебательный характер трещины в различных твердых телах (в том числе в металлах и полимерах), ветвление трещин на различных масштабных уровнях, скачкообразное изменение скорости трещины, опережающее зарождение микротрещин и другие эффекты. Это позволило авторам развить новую концепцию динамического разрушения, сформулировать задачи динамический механики разрушения и установить отличие ее подходов от квазистатической механики. Предмет динамической механики разрушения включает решение следующих задач:

Разница между этими значениями поперечной силы составляет величину сосредоточенной силы Р, приложенной в исследуемом сечении. На эпюре Q получается скачкообразное изменение ординаты на величину приложенной внешней силы'.

5. Под сосредоточенной силой на эпюре Q получается скачкообразное изменение ординат — скачок на величину приложенной внешней силы, а на эпюре М — резкое изменение угла наклона (излом) смежных участков эпюры.

Полученный результат подтверждает, что в сечении С на эпюре М происходит скачкообразное изменение ординаты на величину сосредоточенного момента




Рекомендуем ознакомиться:
Сжимаемых материалов
Сжимающего напряжения
Сжимающих напряжений
Скачкообразные изменения
Скачкообразное увеличение
Скалывающее напряжение
Скалярных уравнений
Скалярной величиной
Скалярному аргументу
Сандвичевой конструкции
Сканирующего устройства
Сказывается отрицательно
Сказанное подтверждается
Сказанного уравнение
Складских механизмов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки