Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скачкообразное повышение



3) Звено грейферного механизма киносъёмочного и кинопроекционного аппаратов, обеспечивающее скачкообразное перемещение киноплёнки (фильма) в фильмовом канале. ГРЕЙФЕРНЫЙ КРАН - грузоподъёмный кран, оборудованный грейфером. Широко используется при погру-зочно-разгрузочных работах в портах, на складах пром. предприятий, строит, площадках, ж.-д. станциях и т.д. ГРЕЙФЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ - обычно кривошипный механизм в киносъёмочном или кинопроекционном аппарате, служащий для циклического (прерывистого) протягивания кино-

Механич. часть К.а. состоит из лентопротяжного механизма, приводного механизма и обтюратора. Лентопротяжный механизм перемещает киноплёнку из подающей кассеты в принимающую. Прерывистое (скачкообразное) перемещение киноплёнки мимо кадрового окна осуществляется скачковым механизмом. Профессион. К.а. снабжаются дополнит, приспособлениями: анаморфотными насадками для съёмки широкоэкранных фильмов, светофильтрами, светозащитными блендами, масками (каше), указателями метража плёнки, тахометрами и т.д. КИНОТЕОДОЛИТ - разновидность теодолита, предназначенного для фиксации траектории объектов, перемещающихся как на земной поверхности, так и в воздухе. КИНОУСТАНОВКА - комплекс оборудования для показа кинофильмов. По условиям эксплуатации различают К. стационарные и передвижные (кинопередвижки). В состав стационарных К. входят 2-3 кинопроекц. аппарата, комплект звуковоспроизводящей аппаратуры, электросиловое и вспомогат. оборудование (темнители света, устройства управления предэкранным занавесом, устройства для перематывания киноплёнки и др.). В составе передвижной К. используется один (обычно 16-мм) кинопроекц. аппарат. КИПЕНИЕ - интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара во всём объёме жидкости или заполненных паром полостей в слое жидкости, примыкающем к нагреваемой поверхности; относится к фазовым переходам 1 -го рода. Пузырьки пара растут (вследствие испарения жидкости внутрь образующейся в ней полости), всплывают, и содержащийся в них насыщ. пар переходит в паровую фазу над жидкостью. Для поддержания К. к жидкости необходимо подводить теплоту, к-рая расходуется на парообразование и на работу пара против внеш. давления при увеличении объёма пузырьков. К. возможно во всём температурном интервале равновесия жидкости с паром (между тройной точкой и критическим состоянием). Темп-pa, при к-рой происходит К. жидкости (температура кипения), зависит от хим. природы жидкости и внеш. давления: при увели-

ческих часах. Э.-м.ч. помимо электронного блока содержат синхронный или шаговый электродвигатель и колёсную систему, посредством к-рых электрич. сигналы, сформированные в электронном блоке, преобразуются в непрерывное или скачкообразное перемещение стрелок. Точность хода большинства Э.-м.ч. ±2 с в сутки. Для отличия от внешне похожих ме-ханич. часов Э.-м.ч. помимо фирменного назв. принято обозначать словом «кварц» (на циферблате).

Механич. часть К. а. включает лентопротяжный механизм, приводной механизм и обтюратор. Лентопротяжный механизм перемещает киноплёнку из подающей кассеты 6 в принимающую кассету 14. Тянущий зубчатый барабан 7 равномерно вытягивает киноплёнку из подающей кассеты и затем подаёт её в фильмовый канал 10. Прерывистое (скачкообразное) перемещение киноплёнки мимо кадрового окна осуществляется скачковым механизмом 11. Перед фильмовым каналом и её скачко-вым механизмом киноплёнка образует петли 8 и IS, обеспечивающие беспрепятств. работу скачко-вого механизма. Для подачи киноплёнки в кассету 14 служит задерживающий зубчатый барабан 13. К. а. снабжаются вспомогат. приспособлениями: анаморфотными насадками для съёмки широкоэкранных фильмов, светофильтрами, светозащитными блендами, масками (каше), указателями метража плёнки, тахометрами и т. д.

Соотношения (2.10) и (2.11) свидетельствуют о необходимости введения корректировок в определяемую вязкость разрушения не только на геометрию образца, но и на геометрию фронта трещины. Ее длина определяется пластическими свойствами материала и различиями в напряженном состоянии материала вдоль фронта трещины. Применительно к плоскому элементу конструкции имеет место зависимость вносимой энергии в образец при его одноосном растяжении от ширины пластины (2.4). Это связано с тем, что по мере увеличения ширины пластины появляется возможность немонотонного нарушения сплошности материала в результате релаксации напряжений после страгивания трещины в условиях вязкого поведения материала. Трещина производит скачкообразное перемещение, после чего происходит релаксация напряжений в вершине переместившейся трещины и она останавливается. Для ее дальнейшего продвижения нужно повысить уровень напряжения, что сопровождается следующим скачком трещины. После каскада скачков трещины происходит окончательное разрушение пластины.

При небольших скоростях, как показывают эксперименты и повседневная практика, нередко скольжение тела сопровождается его колебаниями различной частоты, получившими название фрикционных автоколебаний. Вибрации при обработке материалов резанием, скачкообразное перемещение трущихся деталей приборов и машин, скрип тормозов, звучание струны скрипки при скольжении по ним смычка — все это следствие возникновения таких колебаний.

улучшения методов смазки и свойств масел. В частности: совершенствования методов подвода и распределения смазки; обеспечения жидкостного трения за счет гидростатической и гидродинамической смазки; выбора оптимальных сортов масел, применения специальных масел с присадками, предотвращающих неравномерное (скачкообразное) перемещение при малых скоростях;

Влияние погрешностей в записи программы на динамические свойства шагового двигателя. В силу ряда факторов (неточности в записи программы, неравномерная подача импульсов от интерполятора, вследствие неравномерной протяжки магнитной ленты, несущей программу и т. п.) время между двумя очередными переключениями в обмотках статора не остается постоянным, а равно Т + бь где 8г — малая случайная величина, которая может принимать произвольные движения в пределах допуска. В качестве первой, грубой оценки влияния неравномерности следования управляющих импульсов примем, что импульсы следуют через интервалы времени Т + б, Т — б, Т + б и т. д. Между двумя нечетными импульсами проходит время 2Т, то же, что и между двумя четными импульсами. Поэтому можно считать, что точка подвеса динамической модели совершает скачкообразное перемещение по периодическому закону с периодом 2Т. Анализ динамики в этом случае также показывает, что пики амплитудно-частотной характеристики будут соответствовать значениям частоты следования управляющих импульсов

Анализ причин отказов и нарушений в работе гидрофи-цированных машин и систем показывает, что примерно 75% всех неисправностей является следствием трех факторов: загрязнения рабочей жидкости, насыщения ее воздухом и нагрева. Каждый из этих факторов способствует проявлению других вредных явлений. Например, насыщение рабочей жидкости воздухом приводит к ее усиленному нагреву за счет выделения тепла при сжатии воздуха, нарушению быстроты и точности срабатывания гидропривода. Изменение температуры масла оказывает влияние на эксплуатационную характеристику системы. Если 6—10% сжимаемого объема рабочей жидкости (минерального масла) составляет растворенный воздух, то при снижении давления в системе масло вспенивается, а при резком изменении нагрузки может возникнуть скачкообразное перемещение исполнительного механизма и другие неполадки.

Обратный клапан 12 предотвращает обратное движение поршня 10 при падении давления в магистрали 13. Для перемещения стола вправо необходимо произвести переключение в распределителе 11. Скачкообразное перемещение возможно только при движении стола влево.

На магистрали в—и располагается клапан Г66, напорный золотник которого создает противодавление в нижних полостях цилиндров, благодаря чему предотвращается скачкообразное перемещение поршней при опускании груза.

После переключения золотника распределителя в положение / жидкость от магистрали б течет по двум направлениям: ОКЗ—1 — OKI—в—2 и ОК.6—4—ОК8—д—3. Отвод жидкости от цилиндров при опускании поршней происходит по магистрали г—ЗГ73-1 — а—Г54 (3)—Г41— бак. Напорный золотник Г54 (3), создающий противодавление в цилиндрах, предотвращает скачкообразное перемещение поршней.

При введении таких элементов в сталь (сплав) происходит не постепенное, а скачкообразное повышение коррозионной стойкости. Не вдаваясь в подробности явлений, связанных с процессами коррозии и коррозионным разрушением, укажем, что введение в сталь >12% Сг делает ее коррозионностойкой в атмосфере и во многих других промышленных средах. Сплавы, содержащие меньше 12% Сг, практически в столь же большой

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС - пресс, приводимый в действие жидкостью, находящейся под давлением обычно 20-100 МПа. Г.п. широко используется для ковки слитков, штамповки, а также гибки и правки изделий, выдавливания труб и профилей, брикетирования (напр., отходов, стружки), прессования (напр., порошковых материалов); нашли применение в про-из-ве синтетич. алмазов. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЫЖОК - резкое, скачкообразное повышение уровня воды в открытом русле при переходе потока из т.н. бурного состояния в спокойное. Г.п. обычно возникает при пропуске потока через гидротехн. сооружения (за водосливными плотинами, при истечении воды из-под щита и т.д.) и может вызвать размывы русла, а также повредить его крепление (облицовку). ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАДИУС - гидрав-лич. характеристика поперечного сечения потока жидкости, выражаемая отношением площади этого сечения к той части периметра, по к-рой происходит соприкосновение потока с твёрдыми стенками трубопровода, канала. Для заполненной трубы круглого сечения Г.р. равен четверти её диаметра, для открытых русел большой ширины (река, водохранилище) принимается равным ср. глубине потока. Г.р. широко используется в гидравлич. расчётах.

происходить за счет внедрения в адсорбционный слой воды, находящейся на поверхности металла, ионов железа или заполнения пустот в структуре воды катионами с большим зарядом и меньшим ионным радиусом, чем у железа, что вызывает скачкообразное повышение плотности кати-энных зарядов.

Внешним проявлением кризисов теплообмена как первого, так и второго родов является скачкообразное повышение температуры стенки канала. На рис. 11.1 показаны зависимости скачка температуры стенки А^ст от массовой скорости, плотности теплового потока и давления при кризисе теплообмена первого рода [151]. Каждая точка любой из кривых на рис. 11.1 определяет скачок температуры стенки А^ст в момент возникновения кризиса теплообмена,, поэтому эти кривые отвечают условию <7Kpi = const. Из рис. 11.1 видно, что с ростом массовой скорости и понижением плотности теплового потока при p=const скачок температуры стенки становится меньше. Уменьшение А^ст наблюдается и с ростом давления при рда—const.

ная смесь при паросодержании на входе ЯВХ<*ДР- Поэтому для практики наибольший интерес представляет величина Ар, характеризующая минимальное значение паросодержания, при котором может возникнуть режим ухудшенной теплоотдачи, и связанное с этим скачкообразное повышение температуры стенки трубы.

* При работе на чистом конденсате переход к условиям ухудшенного тепло-' обмена также вызывает скачкообразное повышение температуры стенки, однако в этом случае дальнейший ее рост во времени не наблюдается.

Скачкообразное повышение степени гидратации смесей и прирост прочности при температуре 40-50°С обусловлены взаимодействием гедеобразного осадка с вяжущим веществом и отрывом молекул воды, идущей на гидратацию.

При введении в сплав компонента, устойчивого по отношению к данному электролиту и дающего твердый раствор с основным коррозионно-неустойчивым металлом, в условиях отсутствия заметной диффузии в сплаве его коррозионная устойчивость резко возрастает при вполне определенных соотношениях компонентов. Скачкообразное повышение коррозионной устойчивости — граница устойчивости наблюдается три содержании более устойчивого компонента в количестве га/8 атомных долей, где п—целое число. Значение п для данного сплава зависит как от вводимого компонента, так и от состава электролита. Эта закономерность обычно именуется «правилом п/8» [Л. 16].

Несмотря на наличие в легируемых сталях хрома и других самопассивирующихся элементов даже в размере нескольких процентов (но менее 12%), коррозионная стойкость их будет на уровне коррозионной стойкости нелегированной углеродистой стали, и наоборот, увеличение в стали содержания указанных компонентов сверх 12% вплоть до 26% (п = 2) практически не улучшает их коррозионных свойств. Скачкообразное повышение коррозионной стойкости наступает лишь при содержании хрома около 24%, при котором достигается второй порог устойчивости (сталь 1X26). Подобное же рассуждение 42

О явлениях, связанных с реакциями между водой и металлическим натрием, в частности применительно к парогенераторам, упоминается во многих работах [5—7]. Указывается, что взаимодействие это имеет пульсационный характер и вызывает скачкообразное повышение температуры и давления. Проводился термодинамический расчет реакций [8]. В отдельных случаях, в зависимости от количества подаваемой воды и начальной температуры натрия, отмеч-алось местное повышение давления (на 19—20 бар) и температуры (Д^ = 220°С) [7—9]. Циркуляция жидкого натрия приводит к выравниванию температуры: когда в циркуляционный контур с расходом натрия 680 м3/ч через калиброванное отверстие вводилась вода в количестве 50 л/ч, не наблюдалось повышения температуры в месте инжекции воды. При уменьшении расхода жидкого натрия до 22,6 м3/ч отмечено местное повышение температуры до 55° С. Таким образом, необеспеченный теплоотвод из зоны реакции может вызвать значительное местное повышение температуры и давления.

Скачкообразное повышение при ломаной характеристике удельного дополнительного расхода тепла г' по сравнению с величиной




Рекомендуем ознакомиться:
Сжимаемость жидкостей
Сжимающие остаточные
Сжимающих остаточных
Скачкообразное изменение
Скачкообразному изменению
Самотормозящимся механизмом
Скалярными величинами
Скалярное умножение
Сканирования поверхности
Сканирующей калориметрии
Сканирующие устройства
Сказывается значительно
Сказанное справедливо
Складывая уравнения
Складских помещениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки