Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сказанное подтверждается



Сказанное относится главным образом к серому чугуну с пластинчатыми включениями графита. По мере скругления графитных включений указанное отрицательное влияние графитных включений уменьшается.

Следует отметить, что сказанное относится к нагреву примерно до 800— 900°С, т. е. до температур, обычно принятых для нагрева под закалку, отжиг, нормализацию большинства марок сталей.

1 Сказанное относится к коррозии в слабоокислительпых средах. В сильноокислительных МКК развивается по карбидным включениям, так как они не стойки в этой среде.

предразрушения. Как известно, определение неоднородных полей упруго-пластических напряжений и деформаций, тем более в зависимости от величины среднего напряжения в реальных конструкциях с трещинами представляет весьма сложную задачу как в теоретическом, так и в экспериментальном плане. Поэтому пока используются приближенные методы оценки J-интеграла, основанные на обработке диаграмм, связывающих нагрузку и раскрытие трещины [17]. Между тем в работе [1] отмечается, что такой подход не дает истинную оценку J-интеграла, а его инвариантность соблюдается лишь в рамках деформационной теории пластичности и поэтому нет полной уверенности считать параметр J0 характеристикой металла. По существу сказанное относится ко всем критериям механики разрушения, так как они зависят не только от исходных механических свойств металла, но и геометрических параметров модели с трещинами. В связи с этим для оценки трещиностойкости материалов целесообразнее использовать диаграммы разрушения, определяемые при испытаниях моделей с трещинами в достаточно широком диапазоне изменения отношения длины к ширине образцов. На основании таких испытаний определяется предел трещиностойкости 1С. Методы определения 1С регламентированы в ГОСТ 25.506.

* Представление о том, что коррозия порождается разностью потенциалов между анодными и катодными участками и ее скорость пропорциональна этой разности, лежит в основе так называемой теории микрогальванических элементов. Определенный вклад в суммарную скорость коррозии этот фактор действительно вносит. Однако вклад этот весьма невелик, обычно меньше 1—2 %, и исчезающе мал для чистых металлов. В первом приближении поверхность корродирующего металла можно считать изопотенциальной. Скорость коррозии определяется значением анодной плотности тока при коррозионном потенциале. Сказанное относится к микрогальваническим элементам, но не к полиметаллическим системам, где коррозия происходит при контакте разнородных металлических частей значительных размеров. Количественный анализ этих явлений приведен в [2а и 2bj. — Примеч. ред.

Кроме того, для деталей, работающих в условиях повышенных температур, надо учитывать изменение механических свойств материалов, с тем чтобы при изменившихся свойствах не было нарушения прочности и жесткости. Сказанное относится в основном к деталям, подвергающимся температурным воздействиям сравнительно непродолжительное время; для деталей, длительно работающих при высоких температурах, например для деталей паровых турбин, надо учитывать явление ползучести, т. е. непрерывного возрастания пластических деформаций при постоянных напряжениях, или явление релаксации, выражающееся в том, что при постоянных деформациях происходит падение напряжений.

Приведем несколько конкретных примеров, иллюстрирующих сказанное. (Напомним, что сказанное относится к системам, в которых действуют только упругие силы, силы тяготения и силы электрического взаимодействия между зарядами; роль сил трения в этих вопросах будет рассмотрена позднее.)

Все сказанное относится не только к Солнцу, но и ко всем вообще небесным телам, в частности к Луне. Поэтому при помощи пружинных • весов и вообще динамометров на Земле нельзя обнаружить притяже-

В рассматриваемом случае, когда парциальные системы одинаковы, их парциальные частоты совпадают и по мере ослабления связи нормальные частоты сколь угодно приближаются друг к другу, а значит, биения могут быть сколь угодно медленными. С другой стороны, если амплитуды обоих нормальных колебаний одинаковы, то амплитуда колебаний каждой массы будет по очереди периодически падать до нуля независимо от того, насколько слаба связь между системами с одной степенью свободы. Следовательно, при сколь угодно слабой связи должна происходить полная «перекачка» энергии из одной системы в другую и обратно. Но так как при очень слабой связи период биений очень велик, а энергия полностью переходит из одной системы в другую за полпериода биений, то «перекачка» энергии будет происходить очень медленно. Если потери энергии в связанных системах велики, то колебания в них могут успеть полностью затухнуть за время меньшее, чем полпериода биений. Тогда биения наблюдаться не будут. Напомним, что все сказанное относится к случаю, когда обе парциальные системы одинаковы. Случай неодинаковых парциальных систем рассмотрен в следующем параграфе.

Все сказанное относится к изотропным оболочкам, не имеющим колец жесткости.

Сказанное относится в первую очередь к использованию электронных вычислительных систем для проектирования сложных объектов. Это позволит не только сократить сроки разработки и снизить трудоемкость проектирования, но и найти более выгодные технические и экономические решения.

Сказанное подтверждается электроннофрактографическими исследованиями реплик (рис. 23,а, в) или непосредственно с поверхности (рис. 23,6, г). Первое проводят на одном электронном микроскопе, а второе на сканирующем (растровом) электронном микроскопе.

Сказанное подтверждается адсорбционным пластифицированием стали (эффект Ребиндера) в различных средах: относительное удлинение максимально в среде с ингибитором АГМИБ, меньше—в среде с ингибитором КПИ-1, минимально (причем одинаково) — в среде с NaBr, без ингибитора и на воздухе 1 (табл. 3). Наличие существенного эффекта Ребиндера указывает на__сильную и быстро_^о^ми]ру_ющуюся адсорбционную связь катиона ингибитора АГМИБ с металлом (подтверждено также измерениями" дй^ферЖЦ'йально'й ёмкости).

Сказанное подтверждается адсорбционным пластифицированием стали (эффект Ребиндера) в различных средах: относительное удлинение максимально в среде с ингибитором АГМИБ, меньше — • в среде с ингибитором КПИ-1, минимально (причем одинаково) — в среде с NaBr и без ингибитора (табл. 2). Нали- »-^чие существенного эффекта Ребиндера указывает на сильную) и быстро формирующуюся адсорбционную связь катиона ин- S ^гибитора АГМИБ с металлом (подтверждено также измерениями S / дифференциальной емкости).

Изменение мощности каждого из двигателей ряда при данном критерии происходит за счет увеличения числа цилиндров и изменения длины хода поршня. В связи с этим, естественно, для каждого из типо-размеров двигателей данного ряда индивидуализируются лишь коленчатый вал и шатун. Сказанное подтверждается и тем, что этот критерий положен в основу ГОСТ 4393-48*. Критерий конструктивной нормализации по цилиндровой группе обеспечивает, в свою очередь, унификацию цилиндровых втулок, поршней, шатунов, деталей газораспределения, деталей топливных насосов, форсунок и т. д.

Кроме того, в значительном числе случаев детали различных конструкций машин, выполняющие тождественные функции, например шатуны компрессоров, двигателей внутреннего сгорания, паровых машин и др., технологически индивидуализируются в большей степени, чем это практически необходимо. В силу этого типизацией технологических процессов с точки зрения обобщения методов производства может быть охвачена значительно большая номенклатура деталей машин различного функционального назначения, чем это имеет место в настоящее время. Сказанное подтверждается работами в области систематизации и классификации деталей машин самого различного назначения. Так, например, ЭНИМС установлено, что 88—85% по числу деталей автомобиля являются общемашиностроительными деталями и только 12—15% специфическими, предопределяющими особенности устройства и назначение автомобиля. Аналогичные явления имеют место и в других отраслях машиностроения.

Необходимо настоятельно рекомендовать, чтобы на все новые металлорежущие автоматы, полуавтоматы и многорезцовые станки, поставляемые для серийного и массового производства вместе с оснасткой, эта оснастка изготовлялась как взаимозаменяемая. Каждый резец должен иметь подвижной компенсатор, обеспечивающий возможность регулировки резца на размер вне станка. Применение таких конструкций обеспечивает лучшее использование поля допуска, повышение точности наладки и производительности станка и рабочего, снижение потерь на наладочный брак и снижение расхода режущего инструмента. Сказанное подтверждается все более широким распространением взаимозаменяемой оснастки. Такие конструкции приняты теперь как типовые при проектировании новых автоматических поточных линий в машиностроении.

Сказанное подтверждается данными по оценке ресурса работы сальникового узла в зависимости от технологического способа обработки рабочих поверхностей штоков. В качестве критического уровня утечки, соответствующего исчерпанному сальником ресурсу, в опытах принято q = 0,35 см3/мин. Результаты испытаний представлены на рис. 48.

pax и максимальные их значения в обоих моделях были близкими, правда, толщина полки модели с одним ребром была больше. Значение максимальных сжимающих сил в разных моделях различалось незначительно. В модели с одним ребром растягивающие силы в ребре были меньше, чем в оболочке с двумя ребрами. Это связано с тем, что в модели с одним ребром в работу вовлекаются участки полки небольшой ширины, а наличие перпендикулярного ребра способствует вовлечению в работу значительных зон оболочки. Таким образом, центр тяжести в тавровом сечении «ребро—полка» во второй модели располагается выше и, как следствие этого, увеличиваются нормальные напряжения по середине высоты ребра, соответствующие нор1 мальным силам в нем. Сказанное подтверждается распределением 1000 прогибов и деформаций по среднему сечению модели, перпендикуляр- 'Л/, н ному к ребру (рис. 2.64). Модель с одним ребром по этому сечению активно прогибалась только в пре- ~500 делах небольшой зоны у ребра, в соответствии с прогибами в полке в направлении ребра сжатие имело место только в центральной зоне сечения на участке, равном '/ю—'/« части пролета оболочки; в остальной части сечения имело место растяжение (рис. 2.64, а, б).

концентрация кислорода в области горения. Оба эти фактора могут действовать в сторону торможения процесса образования серного ангидрида (SOs), что можно использовать в газомазутных котлах при сжигании сернистого мазута для снижения интенсивности низкотемпературной коррозии. Сказанное подтверждается американскими опытными данными (рис.

Сказанное подтверждается и упомянутыми выше опытными данными, полученными на котле ПК-38: перевод 40% топлива с основных на дополнительные горелки повысил температуру промежуточного перегрева всего на 13° С.

В процессе эксплуатации барабана представляется также неопасным и действие коррозионной среды, которая, ускоряя процесс возникновения начальной трещины термической усталости, способствует притуплению кончика трещины, а соответственно и снижению опасной концентрации напряжений в этой локальной зоне охрупчивания материала. Сказанное подтверждается, с одной стороны, экспериментальными данными, а с другой стороны, характером трещин в барабанах.




Рекомендуем ознакомиться:
Скалярному аргументу
Сандвичевой конструкции
Сканирующего устройства
Сказывается отрицательно
Сказанное подтверждается
Сказанного уравнение
Складских механизмов
Склеиваемые материалы
Склеиваемой поверхности
Склеивания пластмасс
Склонность материалов
Скольжения коэффициент
Санитарно гигиеническим
Скольжения поверхностей
Скольжения работающие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки