Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Склеиваемых поверхностей



Прочность сцепления (связывающая способность клея). Клеевые соединения хорошо выдерживают скалывание (сдвиг), хуже — отрыв и отдирание. Испытание сводится к определению предела прочности при статическом сдвиге (табл. 25.1). Кроме того, устанавливается прочность при отрыве (равномерном и неравномерном), а также прочность при длительно действующих постоянных и переменных вибрационных нагрузках. При соединении резиновых материалов определяют сопротивление отслаиванию и расслаиванию. Прочность клеевых соединений может превышать прочность склеиваемых материалов.

Соединения склеиванием не лишены и недостатков: низкая прочность на односторонний отрыв или отдир (ств ?» Э-г-65 даН/см2); относительно невысокая долговечность; необходимость нагрева, прижатия и выдержки (до 24 ч и более) деталей при склеивании; зависимость прочности от сочетания склеиваемых материалов, температуры склеивания и условий эксплуатации соединений; необходимость соблюдения специальных мер по технике безопасности; некоторая неравномерность распределения напряжений, так как наибольшие напряжения сдвига возникают в углах и по краям поверхностей склейки, где в первую очередь и появляются трещины.

обезжиривают органическими растворителями (бензином, ацетоном и др.) или водяным щелочным раствором. В зависимости от склеиваемых материалов и условий работы (характер нагрузок, температура и др.) для склеивания применяют различный клей, например БФ, БС, ВК, ФЛ-4, клеевые композиции на основе эпоксидной смолы ЭД-20 и др.

КЛЕЙ, адгезивы,- композиции на осн. органич. или неорганич. в-в, способные соединять (склеивать) разл. материалы за счёт образования прочной адгез. связи клеевой прослойки с поверхностями соединяемых материалов. Прочность клеевого шва зависит от адгезии К. к склеиваемым поверхностям, когезии клеевого слоя и свойств склеиваемых материалов. Основой органич. К. служат гл. обр. синтетич. олигомеры и полимеры, образующие клеевую плёнку в результате затвердевания при охлаждении (термопластичные К.), отверждения (термореактивные К.) или вулканизации (резиновые К.). К неорганич. К. относят алюмофосфатные, керамич., силикатные, металлич. (основа - жидкий металл, напр, галлий). К. могут быть жидкими (р-ры, эмульсии, суспензии), затвердевание которых происходит вследствие испарения растворителя, охлаждения, хим. превращений компонентов, или твёрдыми (плёнки, прутки, гранулы, порошки), используемые в виде расплава или наносимые на нагретые поверхности.

2) подготовки поверхности склеиваемых материалов (увеличение шероховатости, различные виды химической или физико-химической обработки);

В зависимости от склеиваемых материалов и условий работы (характер нагрузки, температура и др.) применяют различные марки клея, например: клей универсальный БФ-2 и БФ-4 (для склеивания стали, алюминиевых и медных сплавов, стекла, пластмасс, кожи как между собой, так и в любом их сочетании); клей 88 (для склеивания металлов и неметаллов, дюралюминия с кожей и резиной, дерева с резиной и других материалов); клеевые композиции на основе эпоксидной смолы ЭД-20 (для склеивания и герметизации неразъемных соединений из стали, алюминия, керамики, стекла и других материалов, обеспечивая термостойкое соединение) и др. Толщина клеевой прослойки рекомендуется в пределах 0,05...0,15 мм. Большая толщина прослойки в большинстве случаев снижает прочность соединения.

КЛЕЙ — природные или синтетич. вещества, применяемые для соединения различных материалов за счёт образования адгезионной связи (см. Адгезия) клеевой плёнки с поверхностями склеиваемых материалов. По физ. состоянию К. представляют собой жидкости различной вязкости (жидкие мономеры, р-ры, суспензии, эмульсии), плёнки, порошки или прутки, расплавляемые перед употреблением и наносимые на горячие поверхности. По природе осн. компонента различают К. неорганич., органич. или элементоорганические. К неорганич. К. относятся жидкие стёкла (водные р-ры силиката натрия и калия) и клеи-фритты (водные суспензии композиций, содержащих окислы щелочных и щёлочноземельных металлов). Жидкие стёкла применяют для склеивания целлюлозных материалов, клеи-фритты — для склеивания металлов и керамики. К органич. К. относят композиции на основе природных и синтетич. полимеров. В произ-ве К. на основе природных полимеров используют вещества животного происхождения — продукты переработки мездры, костей и чешуи (коллаген), крови (альбумин) и молока (казеин), растит, происхождения — камеди, смолы, крахмал, декстрин, натур, каучук, гуттаперчу, зеин и соевый казеин. К. на основе природных полимеров применяют для склеивания древесины, бумаги, кожи, текст, материалов и т. д. Группа синтетич. К. включает композиции на основе полиакрилатов, полиимидов, полиэфиров, полиуретанов, синтетич. каучуков, феноло-формалъдегидных смол, карб-амидных смол, эпоксидных смол и др. Синтетич. К. обеспечивают высокую прочность склеивания различных материалов, обладают устойчивостью к факторам внеш. воздействия и находят применение при склеивании металлов, стекла, керамики, пластмасс, древесины, текст., целлюлозных и др. материалов. Элементоорганич. К. содержат в своём составе кремнийорганич., борорганич., металлоор-ганич. и др. полимеры, обладают очень высокими термостойкостью и термостабильностью (обеспечивают высокую прочность соединения различных материалов при кратковрем. нагревании до темп-р порядка 1000 °С и выше и выдерживают длит. нагревание при 400—600 °С). Элементоорганич. К. используют для склеивания металлов, керамики, графита, термостойких пластмасс и др.

Прочность клеевого соединения зависит от сорта клея и от сочетания склеиваемых материалов. Например, прочность клеев БФ колеблется от 45 до 600 кГ/см2. При склеивании резиновым клеем прочность соединения 4—10 кПсм*.

минимально необходимое. Это позволяет более точно определить доверительные интервалы и проследить за влиянием типов материала и геометрии соединения на его несущую способность. За наиболее существенные варьируемые параметры при испытаниях принимают длину нахлеста, его конфигурацию и склеиваемые с композитом материалы. При предварительном рассмотрении предполагается, что .обобщенная вариация при использовании различных склеиваемых материалов и клеев не зависит от средних значений рассматриваемых характеристик.

Напряженное состояние в клеевых соединениях исследуется двумя способами. Первый — связан с необходимостью решения систем дифференциальных уравнений, второй — использует метод конечных элементов. Различные аналитические подходы различаются, прежде всего, лежащими в их основе предположениями о свойствах склеиваемых материалов и деформационных характеристиках соединения. Предположения, лежащие в основе наиболее широко известных методов расчета клеевых соединений, перечислены в табл. 7. Все подходы, связанные с необходимостью решения дифференциальных уравнений, обычно рассматривают склеиваемые детали как пластины, а клеевой слой считают находящимся в двухосном напряженном состоянии. При использовании метода конечных элементов напряженное (или деформированное) состояние считается плоским.

точно широкими в направлении у (перпендикулярно плоскости чертежа), так что можно считать, что материал находитсяв состоянии плоской деформации, т. е. поперечные линейные деформации и сдвиговые деформации уху и yyz полагаются равными нулю. В общем случае склеиваемые материалы могут быть либо орто-тропными (слоистые композиты) либо изотропными и могут иметь различную, но постоянную по длине толщину. Склеивающий слой предполагается изотропным и постоянной толщины, намного меньшей, чем толщина склеиваемых материалов. Склеиваемые материалы рассматриваются как плоские тонкие пластины, работающие на изгиб, т. е. нормальными напряжениями аг и сдвиговыми напряжениями тжг, tyz при рассмотрении напряженного состояния пренебрегают. Структура слоистых композитов считается симметричной относительно их срединной плоскости. Уравнения равновесия. Дифференциальные уравнения равновесия элемента клеевого соединения в единичную нахлестку могут быть записаны с использованием схем силового взаимодействия соединения, представленных на рис. 44 (предполагается, что соединение имеет единичную ширину в направлении у). Результирующие силы в направлении жиги моменты в плоскости xz для склеиваемых материалов / и 2 определяются следующими зависимостями:

- нанесение нлея и его подсушив ("до отлипа"); .- плотное соединение склеиваемых поверхностей

Основным недостатком клеевых соединений является их ограниченная теплостойкость (от 60 до 400° С), обусловленная органической природой клеев. Кроме того, клеевые соединения обладают низкой прочностью при неравномерном отрыве. Прочность этих соединений существенно зависит от качества подготовки склеиваемых поверхностей и режима склеивания.

Склеивание заготовок из целлулоида и нитроцеллюлозного этрола производят размягчением склеиваемых поверхностей ацетоном.

Для склеивания деталей требуется механическая и химическая подготовка их поверхностей. Механическую подготовку и пригонку металлических деталей производят на металлорежущих станках или вручную напильником, сложные поверхности подвергают пескоструйной обработке; пластмассовые детали обрабатывают резанием или зачищают наждачной шкуркой. Химическая подготовка заключается в очищении и обезжиривании склеиваемых поверхностей ацетоном, спиртом, бензином или бензолом.

Лепо и другие [123] широко исследовали влияния изменений формы образца и условий нагружения на результаты испытаний образца типа представленного на рис. 2, а. В своих экспериментах он изменял способ обработки поверхности образца в зоне накладок, материал накладок, форму склеиваемых поверхностей, скорость деформирования, Длину, ширину и толщину образца.

Из рис. 32 видно, что малая прочность поверхности раздела склеиваемого материала и адгезионного слоя существенно понижает несущую способность соединения. Причиной этого может быть высокая вязкость клея * (при температуре отверждения) или плохая зачистка склеиваемых поверхностей.

СКЛЕИВАНИЕ ДРЕВЕСНЫХ И БУМАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Различные породы дерева и древесные пластики склеивают синтетич. клеями (гл. обр. на основе фенольных и карбамидных смол), к-рые по стойкости клеевых соединений к действию воды, микроорганизмов и по прочности склейки значительно более эффективны, чем желатиновые и казеиновые клеи. Древесные материалы, склеиваемые синтетич. клеями, должны иметь влажность не более 14—16%. При большей влажности древесина деформируется, а клеящая способность синтетич. смол, нанесенных на нее, ослабляется. Перед склеиванием древесину высушивают. Поверхности склеиваемых деталей должны плотно прилегать одна к другой (допускается отклонение от параллельности склеиваемых поверхностей не более 0,5 мм). Склеиваемые детали из древесных слоистых пластиков должны иметь равномерно шероховатую поверхность. Глянцевую, блестящую поверхность фанеры, а также участки фанеры, в к-рых клей пробился на поверхность, зачищают циклей или шлифуют наждачной бумагой и удаляют пыль.Подготовленные под склейку заготовки хранят при соответствующей темп-ре и влажности воздуха в помещении, изолированном от пыли. В зависимости от условий склеивания клеи наносят на одну или обе склеиваемые поверхности. Фенолформальдегидными клеями, сильно впитывающимися в древесину, обычно покрывают обе поверхности; исключение составляют твердые древесные породы. При одностороннем покрытии требуется клея 180—250 г/л2, при двухстороннем — 250— 340 г/ж2.

Для склеивания деталей требуется их механическая и химическая подготовка. М е х а янческую подготовку металлических деталей производят на металлорежущих станках или напильником, сложные поверхности подвергают пескоструйной обработке. При склеивании металлов следует избегать очень шероховатых поверхностей, чтобы "исключить попадание воздушных пузырьков в углубления поверхностей, что может привести к возникновению внутренних напряжений. Резиновые детали зачищают наждачной иш5'ркой. Пластмассовые детали обрабатывают резанием или зачищают шкуркой. Детали из стекла, фарфора перед склеиванием не подвергают механической обработке. Химическая подготовка заключается в обезжиривании склеиваемых поверхностей ацетоном, спиртом, бензином или бензолом.

В зависимости от свойств клея и качества пригонки склеиваемых поверхностей наносят два или более слоев, причем каждый последующий слой должен ложиться под прямым углом к предыдущему.

В качестве вспомогательных материалов, применяемых при склеивании, служат: а) бензол, авиационный бензин, толуол — для обезжиривания склеиваемых поверхностей (главным образом металлов); б) ацетон или спирт (96°) — для снятия твёрдой плёнки клея или обезжиривания.

После склеивания детали осторожно протирают, затем проверяют контрольным измерительным инструментом и устанавливают в зафиксированном состоянии на сушку при температуре 25—40° С в течение 16—24 час. В процессе сушки протекает полимеризация карбинола, выражающаяся в механическом скреплении склеиваемых поверхностей.




Рекомендуем ознакомиться:
Сказывается значительно
Сказанное справедливо
Складывая уравнения
Складских помещениях
Склеиваемых элементов
Санитарно гигиенические
Склерономного материала
Склонности материалов
Скольжения металлорежущих
Скольжения определяется
Скольжения практически
Скольжения расположенных
Скольжения возникает
Скольжение дислокаций
Скольжении поверхностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки