Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Склеиваемой поверхности



е) хорошее заполнение зазоров между склеиваемыми поверхностями;

Фенольные клеи марок БФ-2 и БФ-4 характеризуются малой текучестью в момент запрессовки и подогрева, плохой заполняемо-стью неплотностей между склеиваемыми поверхностями, высокол устойчивостью к вибрациям, хорошей стойкостью к воздействиям масел, бензина, керосина. Некоторые партии этих клеев вызывают незначительную точечную коррозию склеиваемой стали.

Фенольные клеи марок БФ-2 и БФ-4 характеризуются малой текучестью в момент запрессовки и подогрева, плохой заполяяемо-стью неплотностей между склеиваемыми поверхностями, высокой

Соединять детали следует в тот момент, когда адгезия клеевой пленки достигает наибольшего значения. После приложения одной детали к другой их сдавливают для того, чтобы зафиксировать шов, удалить излишек клея и пузырьки воздуха, находящиеся между склеиваемыми поверхностями. Величина давления не должна быть выше величины, зависящей от типа используемого клея, состояния поверхности, типа склеиваемых материалов и т. д., так как избыточное давление может привести к выдавливанию клея. Отверждение зависит главным образом от вида клея.

Для склеивания металлов можно использовать следующий состав: 94—95,5,% диановой эпоксидной смолы, содержащей 0,10—0,15 эквивалента эпоксидных групп в 100 г смолы, 6—4,5% дициандиамида. Эта смесь в форме порошка или палочек сохраняется при обыкновенной температуре более года, при нагревании до температуры 120° С превращается в подвижную жидкость, которая вследствие капиллярности хорошо заполняет зазоры между склеиваемыми поверхностями. Отвердевание производится при температуре 130° С в течение 15 ч или при температуре 200° С за 40 мин.

Рис. 4-53. Зависимость термического сопротивления клеевых соединений с непосредственно контактирующими склеиваемыми поверхностями при наличии на них окисных пленок от нагрузки.

Для получения прочного соединения склеиваемые поверхности тщательно очищают, обезжиривают, создают шероховатость поверхности не выше 3—4 классов чистоты и правильную геометрическую форму путем пригонки одной детали к другой. Очень чистые поверхности (6—-14 классов чистоты) склеиваются хуже и для улучшения адгезии их обрабатывают пескоструйной обдувкой или грубой наждачной шкуркой. Зазор между склеиваемыми поверхностями допускают не более 0,05—0,10 мм. Затем поверхности промывают растворителями: ацетоном, спиртом или авиационным бензином Б-70.

Эпоксидный клей нейтрален к металлам, не вызывает коррозии и не способствует ее развитию. При отверждении клей не образует летучих веществ, хорошо заполняет зазоры между склеиваемыми поверхностями и дает достаточно прочные и устойчивые клеевые швы.

Характерной особенностью клея является его быстрое отверждение: после выдержки при 20° С в течение 5—7 ч прочность клеевого соединения достигает 10—12 кГ/см*, а после 18—24 ч — 150—160 кГ/см2. Клей хорошо заполняет зазоры между склеиваемыми'поверхностями и надежно их скрепляет (табл. 8.5).

• оптимальные зазоры между склеиваемыми поверхностями в зависимости от марки клея и конструкции должны быть в пределах:

Циакрин ЭО, акр штатный Жидкий 6 мес. 20 0,01-0,1 24 -60 - +100 9 12-15 Металлы, стекло, дерево, резина и др. Ограниченная водостойкость. Рекомендуемая площадь склеивания не более 20 см2. Зазор между склеиваемыми поверхностями не более 0,05 мм. Время схватывания от нескольких секунд до нескольких минуг

разрушения только первые семь можно считать разрушениями в соединении. Эти семь типов входят в первые четыре из пяти более общих категорий разрушения: I — когезионное; II — по склеиваемой поверхности; III — межслошюе; ГУ — разрушение армирующего слоя; V — разрушение композита. Если разрушение по поверхности раздела клеевого слоя и склеиваемого материала происходит в микромасштабе, то это явление обычно в расчетах не учитывают. Когда технология склеивания или качество материала неудовлетворительны, это явление может происходить в макромасштабе и свидетельствовать о необходимости повышения уровня контроля качества при изготовлении соединения, так как уровни разрушающих нагрузок в этих случаях обычно очень низки. Когезионное разрушение (внутри адгезионного слоя) является хрупким или вязким в зависимости от типа применяемого клея. Межслойное разрушение (не относящееся к кромочным эффектам) может быть вызвано недостатками в технологии изготовления композита, пустотами, расслоениями или термическими напряжениями. Эти причины учитываются интегрально— по их влиянию на прочность полимерной прослойки при растяжении и сдвиге. Три вида микроразрушения армирующего слоя обычно рассматривают в макромасштабе как один и тот же вид разрушения.

Толщина клеевой прослойки должна находиться в пределах от 0,01 до 0,1 мм. Клей с малой концентрацией клеевого вещества (БФ-2 и БФ-4) необходимо наносить в два-три слоя. Расход клея па один слой составляет от 100 до 250 г/ж2 склеиваемой поверхности. Ниже приводятся основные технологические режимы склеивания ' различными клеями.

Кроме волн, на строганойповерхности могут образоваться задиры, отщепы, заколы, трещины. Если эти дефекты занимают не больше 1,5—2% всей склеиваемой поверхности, то детали можно допустить к склеиванию.

Приготовление клея. Клей приготовляют за 3—4 часа до употребления а количестве, требующемся для выполнения данной работы. Необходимое количество клея определяется из расчета 0,1 Г на 1 см2 склеиваемой поверхности.

При склеивании заготовку сжимают гибкими хомутами с усилием, обеспечивающим давление 4—5 кГ/см2 склеиваемой поверхности по диаметральному сечению заготовки.

Клей мездровый, костный, синтетический, типа ПВА кг 0,200 — 0,250 на 1 м* склеиваемой поверхности

Здесь / — характерный размер склеиваемой поверхности; со — удельная электрическая проводимость.

Применение эпоксидного клея позволяет быстро и наделено производить ремонт поверхностей установкой наделок без применения крепежных деталей. Для этого после механической обработки поврежденного участка поверхность тщательно промывают, обезжиривают, высушивают и покрывают тонким слоем клея. Затем после некоторой выдержки на подготовленные поверхности устанавливают наделку и закрепляют ее по концам. Для лучшего прилегания наделку нагружают грузом, обеспечивающим необходимое равномерное давление на склеиваемой поверхности.

Отметим следующие факторы, которые необходимо учитывать при использовании клеев: 1) внешняя среда (воздействие химически активной среды, влаги, растворителей, масел и т. д.); 2) диапазон рабочих температур; 3) тип и метод обработки склеиваемой поверхности; 4) характер, направление и величина максимальных напряжений в клеевом соединении; 5) площадь склеивания.

Предварительная обработка склеиваемой поверхности оказывает существенное влияние на прочность соединения. Поэтому в зависимости от типа склеиваемой поверхности важно выбирать оптимальный метод ее подготовки к склеиванию (табл. 3. 23) [66].

Отметим следующие факторы, которые необходимо учитывать при использовании клеев: 1) внешняя среда (воздействие химически активной среды, влаги, растворителей, масел и т. д.); 2) диапазон рабочих температур; 3) тип и метод обработки склеиваемой поверхности; 4) характер, направление и величина максимальных напряжений в клеевом соединении; 5) площадь склеивания.




Рекомендуем ознакомиться:
Сказанное относительно
Санитарной инспекции
Складываются алгебраически
Складского хозяйства
Склеиваемых поверхностей
Склеиваемую поверхность
Склонность аустенитных
Скольжения дислокации
Скольжения необходимо
Скольжения относительно
Скольжения применяются
Скольжения существенно
Санитарно гигиенической
Скольжение гидромуфты
Скользящее резервирование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки