Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Склерономного материала



Применение некоторых видов клеев для склеивания различных материалов

Карбинольный клей используется для склеивания различных металлов (за исключением меди и ее сплавов), резины, кожи и органического стекла. Он обеспечивает прочность соединения до 20 МПа при комнатной температуре в сухом помещении. Этот клей не обладает достаточной стойкостью против влаги и становится пластичным при нагреве.

КЛЕЙ — природные или синтетич. вещества, применяемые для соединения различных материалов за счёт образования адгезионной связи (см. Адгезия) клеевой плёнки с поверхностями склеиваемых материалов. По физ. состоянию К. представляют собой жидкости различной вязкости (жидкие мономеры, р-ры, суспензии, эмульсии), плёнки, порошки или прутки, расплавляемые перед употреблением и наносимые на горячие поверхности. По природе осн. компонента различают К. неорганич., органич. или элементоорганические. К неорганич. К. относятся жидкие стёкла (водные р-ры силиката натрия и калия) и клеи-фритты (водные суспензии композиций, содержащих окислы щелочных и щёлочноземельных металлов). Жидкие стёкла применяют для склеивания целлюлозных материалов, клеи-фритты — для склеивания металлов и керамики. К органич. К. относят композиции на основе природных и синтетич. полимеров. В произ-ве К. на основе природных полимеров используют вещества животного происхождения — продукты переработки мездры, костей и чешуи (коллаген), крови (альбумин) и молока (казеин), растит, происхождения — камеди, смолы, крахмал, декстрин, натур, каучук, гуттаперчу, зеин и соевый казеин. К. на основе природных полимеров применяют для склеивания древесины, бумаги, кожи, текст, материалов и т. д. Группа синтетич. К. включает композиции на основе полиакрилатов, полиимидов, полиэфиров, полиуретанов, синтетич. каучуков, феноло-формалъдегидных смол, карб-амидных смол, эпоксидных смол и др. Синтетич. К. обеспечивают высокую прочность склеивания различных материалов, обладают устойчивостью к факторам внеш. воздействия и находят применение при склеивании металлов, стекла, керамики, пластмасс, древесины, текст., целлюлозных и др. материалов. Элементоорганич. К. содержат в своём составе кремнийорганич., борорганич., металлоор-ганич. и др. полимеры, обладают очень высокими термостойкостью и термостабильностью (обеспечивают высокую прочность соединения различных материалов при кратковрем. нагревании до темп-р порядка 1000 °С и выше и выдерживают длит. нагревание при 400—600 °С). Элементоорганич. К. используют для склеивания металлов, керамики, графита, термостойких пластмасс и др.

На прочность клеевых соединений влияют характер нагрузок, конструкция соединения, марка клея, технология склеивания и время (с течением времени прочность некоторых клеев уменьшается). Для склеивания различных материалов применяют большое количество марок клея, отличающихся физико-механическими и технологическими свойствами (клеи БФ, ВК-1, ВК-2, МПФ-1 и др.). Наибольшее применение в машиностроении получили нахлесточные клеевые соединения, работающие на сдвиг.

воде. Для склеивания различных масло- и топливостойких резин между собой и приклеивания их к металлам применяются клеи 4НБ-4в, КР-5-18, КР5-18р, КР-6-18, а также смесь клеев 4НБ-4в и КР-6-18 (табл. 30).

87. Рекомендуемые марки клея для склеивания различных материалов и минимальная рабочая температура, °С

88. Типовые режимы склеивания различных материалов синтетическими клеями

— рекомендуемые марки для склеивания различных материалов 161, 162

— типовые режимы склеивания различных материалов 162, 163

Для разбавления компаунда 225-Д Пропитка под давлением обмоток электромашин и других деталей н о (D То же холодного отверждения, а также для защиты от влаги и плесневых грибков То же, а также для склеивания различных материалов (металлы, стеклопластики) Заливка, пропитка. обволакивание и герметизация различных радиодеталей и узлов Применение

Клей ОК-50. Клей ОК-50 предназначается для склеивания различных оптических деталей, в том числе работающих в условиях влажного тропического климата, а также для склеивания деталей, соприкасающихся с морской водой.

Структурная модель склерономного материала при неизотермическом нагружении. Примем, что пределы текучести стержней зависят от температуры, которую будем полагать одинаковой для всей модели (имитирующей поведение элементарного объема материала М). Рассмотрим вариант модели, при котором распределение параметров z не зависит от температуры. В этом случае свойства материала М определяются функциями Е (Т), г в (Т), f (z). Для изотермического нагружения, очевидно, справедливо выражение (7.7): кривая деформирования /° (г#) подобна кривой / с коэффициентом подобия гв (который в рассматриваемых условиях зависит от температуры). Отсюда вытекает, что кривые деформирования (зависимости г от е) материала М при различных температурах центрально подобны друг другу.

Если пренебречь небольшой нелинейностью эпюры вблизи точки А, анализ поведения модели настолько упрощается, что отсюда можно получить уравнения состояния материала М при произвольной программе пропорционального нагружения (переменные по знаку и величине скорости деформирования, переменные температуры, этапы ползучести, релаксации и т. д.). Подобно известному принципу Мазинга и рассмотренным в § 1 настоящей главы правилам построения диаграмм деформирования склерономного материала, эти уравнения формулируются для модели в целом и не содержат параметров отдельных стержней. Они допускают отчетливую интерпретацию в форме принципа подобного изменения диаграмм деформирования и полей скорости ползучести на плоскости {е, г} (принцип подобия) и удобны в приложениях.

Повторно-переменное нагружение. Следует иметь в виду, что полученное уравнение (7.29) справедливо только для программ нагружения (такое нагружение будем называть активным), при которых эпюра Эг состоит из двух прямых (см. рис. 7.27, а). Поэтому оно не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к уравнениям состояния. Если в некоторый (поворотный) момент времени произойдет реверс нагружения (после чего эпюра Эг примет вид, показанный на рис. 7.28, а сплошной линией), либо быстрое увеличение величины ГБ (ё, Т) за счет возрастания скорости деформации или падения температуры вследствие охлаждения (рис. 7.28, б), эпюра Эг становится трехзвенной. Нетрудно видеть, что эпюра изменения (после поворота) упругих деформаций при этом будет двухзвенной (значения параметров в момент поворота отмечены индексом «п»). Отсюда, как и в рассмотренном в § 1 случае неизотермического нагружения склерономного материала, получим уравнение последующей диаграммы деформирования в виде

В дальнейшем в тексте и на рисунках Э будет обозначать уклон (тангенс угла наклона) участка эпюры Эг, отвечающего подзлементам группы I, деформирующимся пластически (напряжение в них — предельное 5 = сгт — ?7Т, гт — предельная упругая деформация подэлемента). Для рассматриваемого в данной главе варианта модели склерономного материала

склерономного материала

Параметр z в (3.3) играет роль, аналогичную той, которая принадлежала ему в модели склерономного материала; по-прежнему будем полагать

Заметим, что чем «круче» реологическая функция, т. е. чем ближе она подходит к предельной ломаной, отвечающей склерономному поведению (см. рис. 3.4, а), тем меньшее значение имеет промежуточная группа подэлементов (группа III). Соответственно, эпюра Эг тем более приближается к двухзвенной, полностью определяемой двумя параметрами — уклоном 9 для первой группы и ординатой е — для второй. Отсюда, с учетом отмеченной выше особенности реологических функций конструкционных сплавов в рабочих диапазонах температур, следует возможность существенного упрощения последующего анализа [46]. Если при активном нагружавши пренебречь существованием промежуточной группы подэлементов, эпюра Эг оказывается по виду такой же, как и у склерономного материала (см. рис. 2.2), с той лишь разницей, что уклон 9 первого участка и соответственно координата г*, определяющая границу между участками эпюры, теперь зависят не только от текущей температуры, но и от скорости деформирования ё:

Следует иметь в виду, что сформулированное уравнение состояния (или принцип подобия, как мы его будем иногда называть, отмечая основную закономерность — подобие реологических характеристик при повторно-переменном нагружении) основано на допущении о неупругом деформировании только «слабой» группы / под-элементов, относительное напряжение 0 в которых считается одинаковым. Как и в случае неизотермического нагружения склерономного материала (который включен в данное уравнение), возможны программы воздействий, при которых принцип подобия входит с поведением модели в явное противоречие.

Заметим, что в частном случае склерономного материала, когда реологическая функция представляется ломаной линией (см. рис. 3.4), поведение каждого подэлемента отвечает в соответствии с приведенными соотношениями теории пластического течения с поверхностью текучести Мизеса (в девиаторном пространстве напряжений — «сфера с центром в начале координат).

§ 18. Сложнее циклическое нагружение. Циклическая релаксация и циклическая ползучесть склерономного материала

Напомним, что то же безразличие к программе нагружения, за исключением поворотных моментов, свойственно принципу Мазинга, отражающему поведение склерономного материала. Согласно соотношению (1.21), имеющему вид, характерный для деформационных теорий пластичности, текущее состояние среды связано лишь с состоянием в момент реверса. Принцип Мазинга содержит еще одну особенность, характеризующую ограниченное влияние предыстории:




Рекомендуем ознакомиться:
Санитарной инспекции
Складываются алгебраически
Складского хозяйства
Склеиваемых поверхностей
Склеиваемую поверхность
Склонность аустенитных
Скольжения дислокации
Скольжения необходимо
Скольжения относительно
Скольжения применяются
Скольжения существенно
Санитарно гигиенической
Скольжение гидромуфты
Скользящее резервирование
Скользящих поверхностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки