Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Склонность аустенитных



Легирующие элементы, растворяясь в феррите, уменьшая размер зерна и увеличивая склонность аустенита к переохлаждению, способствуют измельчению карбидной фазы, поэтому низколегированные стали по сравнению с углеродистыми сталями обыкновенного качества (Ст2, СтЗ, Ст4) имеют более высокие значения временного сопротивления и предела текучести при сохранении хорошей пластичности, а также менее склонны к старению и хладноломкости. Применение низколегированных сталей с а(ьг = 350 МПа взамен углеродистых экономит до 15 % металла, а при апл = 400 МПа экономия достигает 25—30 %.

На степень стабилизации остаточного аустенита и ударную вязкость хромистых (до 18% Сг) и никелевых (до 15% №) сталей с различной концентрацией углерода существенно влияет температура отпуска. Снижение концентрации углерода в этих сталях уменьшает склонность аустенита к стабилизации и необратимой хрупкости.

Получение при нормализации той или иной структуры является результатом влияния легирующих элементов на склонность аустенита к превращению и переохлаждению.

стве немагнитного не применяется из-за плохой обрабатываемости резанием, что является следствием склонности марганцевого аустенита к наклепу и наличия значительного количества слабомагнитных карбидов, повышающих магнитную проницаемость. В связи с этим часть марганца заменяют медью, которая также способствует переохлаждению аустенита, но не образует карбидов, уменьшает склонность аустенита к наклепу и увеличивает его стойкость против отпуска (табл. 3).

Легирующие элементы, растворяясь в феррите, уменьшая размер зерна и увеличивая склонность аустенита к переохлаждению, способствуют измельчению карбидной фазы, поэтому низколегированные стали по сравнению с углеродистыми сталями обыкновенного качества (Ст2, СтЗ, Ст4) имеют более высокие значения временного сопротивления и предела текучести при сохранении хорошей пластичности, меньшей склонности к старению и хрупким разрушениям (низкий порог хладноломкости). Ударная вязкость (KCU) этих сталей, при 20 °С составляет около 0,6 МДж/мг, при — 40 °С — 0,3—0,35 МДж/м2 и при — 70 °С — 0,25—0,3 мДж/ма.

Легирующие элементы, растворяясь в феррите, уменьшая размер зерна и увеличивая склонность аустенита к переохлаждению, способствуют измельчению карбидной фазы, поэтому низколегированные стали по сравнению с углеродистыми сталями обыкновенного качества (Ст2, СтЗ, Ст4) имеют более высокие значения временного сопротивления и предела текучести при сохранении хорошей пластичности, а также менее склонны к старению и хладноломкости. Применение низколегированных сталей с а0>2 = 350 МПа взамен углеродистых экономит до 15 % металла, а при а0,2 = 400 МПа экономия достигает 25—30 %.

Но нормализация не всегда может заменить отжиг как операция смягчения стали. Так как склонность аустенита к переохлаждению растет с увеличением содержания в нем углерода и легирующих элементов, то разница в свойствах после отжига и после нормализации будет существенно зависеть от состава стади. Поэтому нормализацию широко применяют вместо смягчающего отжига для малоуглеродистых сталей, в которых аустенит слабо переохлаждается, но она не может применяться для смягчения высокоуглеродистых сталей, которые весьма ощутимо упрочняются при охлаждении на воздухе из-за значительного переохлаждения аустенита.

Повышает точки Аа и ACf Повышает температуру рокристалЛизацВ^, твердость, предел прочности и предел текучести феррита, снижает пластичность. В сложнолегированных сталях (быстрорежущих, штам-повых и т. п.) в качестве стабильной фазы присутствуют карбиды типа М,С—(FejWtC) и M„C,—(Ре, Or, W),gC,. Вольфрам и образуемые им карбиды уменьшают склонность аустенита к росту зерна.. Вольфрам повышает устойчивость аустенита а перлитной области, почти не влияя на его устойчивоеть в про-

Повышенное содержание углерода в хромомаргандевых сталях способствует расширению у-области, а после соответствующей термической обработки увеличивает склонность аустенита к дисперсионному твердению. Влияние углерода на склонность к дисперсионному твердению особенно сильно проявляется при наличии в стали карбидообразующих элементов (V, Ti, Nb и др.). Максимальные твердость и сопротивление струеударному разрушению этих сталей достигается при температуре старения 700° С [38]. Повышение температуры старения приводит к резкому снижению твердости и эрозионной стойкости стали.

47. Фомин В. В. и др. Влияние никеля на склонность аустенита к образованию мартенсита при деформации и гидроэрозионную стойкость сталей. — В сб.: Физико-химическая механика материалов, 1971, №5, т. 7. изд. АН УССР, с. 93—94.

54. Фомин В. В. и др. Влияние молибдена и углерода на склонность аустенита к образованию мартенсита деформации сопротивления стали гидроэрозии.— «Известия АН СССР. Металлы», вып. 6, 1971.

При сварке разнородных аустенитных сталей следует иметь в виду повышенную склонность аустенитных швов к образованию горячих трещин. Поэтому при выборе сварочных материалов следует прежде всего исходить из необходимости надежного предотвращения возникновения горячих трещин в шве. Технология сварки этих сталей зависит от соотношения со;(ержания в металле хрома и никеля (запаса аустенитности). Если сваривают разнородные стали с малым запасом аустенитпости, то можно использовать электроды, рекомендуемые для сварки как одной, так и другой стали. При этом предупреждение образования в шве горячих трещин обеспечивается получением металла шва с аустеиитно-фер-ритной структурой с регламентированным количеством феррита.

Таким образом, различают: 1) начальное зерно — размер зерна аустенита в момент окончания перлито-аустенит-ного превращения; 2) наследственное (природное) зерно — склонность аустенитных зерен

Склонность аустенитных нержавеющих сталей к межкристал-литной коррозии зависит от содержания в них углерода. Малоуглеродистая сталь (< 0,02 % С) относительно стойка к коррозии этого типа [151. Азот, обычно присутствующий в промышленных сплавах в количествах, достигающих нескольких сотых процента, не столь сильно способствует разрушениям, как углерод (рис. 18.3) [16]. При высоких температурах (например, при 1050 °С) углерод почти равномерно распределен в сплаве, однако в области температур сенсибилизации (или при несколько более высоких температурах) он быстро диффундирует к границам зерен, где соединяется преимущественно с хромом с образованием карбидов хрома (например, М23Св, в котором М обозначает хром и небольшое количество железа). В результате этого процесса прилегающие к границам зерен участки сплава обедняются хромом. Его содержание может упасть ниже 12 %, которые необходимы для поддержания пассивности. В местах превращений объем сплава меняется, и это изменение объема распространяется от границы зерен на небольшое расстояние в глубь зерна. В результате на протравленной поверхности наблюдается расширение границ зерен. В сплаве, обедненном хромом, образуются активно-пассивные элементы с заметной разностью потенциалов. Зерна представляют собой катодные участки большой площади по сравнению с небольшими анодными участками границы зерен. Протекание электрохимических процессов приводит к сильной коррозии вдоль границ зерен и проникновению агрессивной среды в глубь металла.

Влияние механических напряжений на склонность аустенитных хромсникелевых сталей к коррозии хорошо прослеямвается на анодной поляризационной кривой по изменению участков активного, пассивного и транспассивного состояний (см. рис. 3.15). Разблагоражи-

Наибольшее распространение получили три теории, объясняющие склонность аустенитных, аустенитно-ферритных, мартенситных и аустенитно-мартенситных сталей к МКК следующими причинами /8/:

В работе [167] изучали склонность аустенитных хромоникеле-вых сталей к интеркристаллитной коррозии и' применили предложенный для стали X5CrNil8.9 реактив следующего состава [157]: 80 мл концентрированной НС1; 5 мл HNO3; 20 мл глицерина, 1 г СиС12.

На склонность аустенитных коррозионно-стойких сталей к МКК оказывает влияние не только температура отпуска и его продолжительность, но и температура предварительной закалки. С увеличением температуры закалки склонность к МКК нестабилизированных сталей растет. Повышение температуры закалки приводит к росту зерен, а с увеличением их размеров повышается и склонность к МКК. Объясняется это уменьшением суммарной поверхности зерен, их границ, а также облегчением возможности образования сплошной сетки новой фазы и, следовательно, появлением склонности к МКК даже в тех случаях, когда у сталей с мелким зерном она не наблюдалась.

Склонность аустенитных хромоникелевых сталей типа 18-9 и 18-10 к снижению сопротивления усталости при воздействии морской воды зависит от их структурного состояния (Гликман Л.А. и др. [130, с. 16— 26]). Условный предел коррозионной выносливости аустенизированной при 15,0—1070°С стали снижается несколько меньше (~ на 20-25 %), чем этой же стали, подвергнутой отпуску 650°С (35 %). Аустенизирован-ная литая сталь хуже сопротивляется коррозионно-усталостному разрушению в 3 %-ном растворе NaCI, чем кованая аустенизированная. Эта

испытания на длительную прочность (например, П4М). В других случаях образец, находящийся в автоклаве, с помощью сильфона нагружается посредством рычажной системы. Испытания проводятся либо до разрушения образцов, либо до появления первых трещин. Наличие трещин в образце определяется с помощью металлографических исследований на травленых и нетравленых образцах. Склонность аустенитных нержавеющих сталей к межкристаллит-ной коррозии определяется по ГОСТу 6032—58. О наличии межкри-сталлитной коррозии после испытаний в воде или паре судят или по результатам металлографических исследований, или по изменению электрического сопротивления образцов и измерению внутреннего трения [11,10].

Термическая обработка существенным образом влияет на склонность аустенитных нержавеющих сталей к коррозионному растрескиванию. Так, холоднообработанная сталь с концентрацией 18,56% хрома, 10,6% никеля и 0,05% углерода разрушается при испытаниях в хлористом магнии за 18 час. Та же сталь, отожженная после холодной обработки, не разрушалась в течение всего периода испытаний. Та же картина наблюдалась и у стали с 18,5% хрома, 8,8% никеля и 0,07% углерода. Обжатие в этом случае достигало 30— 35% [111,93]. Аустенитная нержавеющая сталь, выдержанная после холодной обработки при температуре 700° С в течение 4 час, оказалась в значительной степени склонной к коррозионному растрескиванию. После выдержки ее при той же температуре, но в течение 18 час, трещины появлялись только на отдельных образцах. Склонность к коррозионному растрескиванию у этого вида стали полностью устранялась при выдержке ее при температуре 800° С в течение 15мин [1П,92].М.Шейл [111,94] испытывал влияние режима термообработки на коррозионное растрескивание стали с 18,7% хрома, 8,7% никеля в кипящем растворе, насыщенном хлористым магнием. Результаты испытаний приведены в табл. 111-16.

Возникающие в наплавленном металле в процессе кристаллизации и усадки при высоких температурах под действием растягивающих напряжений трещины называют «горячими». Склонность аустенитных сталей к горячим трещинам Kc.r.i может быть оценена выражением




Рекомендуем ознакомиться:
Сказанного уравнение
Складских механизмов
Склеиваемые материалы
Склеиваемой поверхности
Склеивания пластмасс
Склонность материалов
Скольжения коэффициент
Санитарно гигиеническим
Скольжения поверхностей
Скольжения работающие
Скольжения температура
Скольжения вследствие
Скольжение поверхностей
Скользящие поверхности
Скользящими поверхностями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки