Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Санитарно технические



Рассмотрены методы инженерного обеспечения нормального санитарно-гигиенического состояния воздуха в цехах основных производств цветной металлургии. Изложены основы и специфические особенности устройства вентиляции в цехах обогащения и окомкова-ния руд, плавильных, прокатных, гидрометаллургических, электролизных, электродных, рафинировочных.

частью представляющего собой кислый или щелочной электролит. Реализация ИП потребовала проведения исследований, которые позволили выявить некоторые закономерности процесса ИП в кислых электролитах и повысить износостойкость деталей при трении в химических средах.Исследование ИП проводили на машине трения МТК-2 с пультом управления, позволяющей в широком диапазоне изменять коррозионную активность среды, температуру, нагрузку, скорость скольжения. Отличительной особенностью машины МТК-2 является полная герметизация ее рабочего пространства, что позволяет использовать при испытаниях самые различные агрессивные среды без ухудшения санитарно-гигиенического состояния помещения.

Охрана труда включает мероприятия технического, санитарно-гигиенического и правового порядка, направленные на создание безопасных и здоровых условий труда, проводимые в СССР на основе действующего законодательства и обязательные для всех руководителей хозяйственных организаций.

Как указывалось в предисловии, настоящая книга не исчерпывает весь комплекс вопросов организационного, технического, санитарно-гигиенического, экономического и даже правового характера, связанных с проблемой использования доочистных сточных вод в энергетике. Причиной тому ограниченный объем книги, а также тот факт, что, будучи первой отечественной публикацией 17-6374 25Т

По заключению Московской городской санитарно-эпидемиологической станции и Ленинградского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института, а также Госсанинспекции РСФСР водопроводная вода, нагретая в контактных газовых водонагревателях, удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям и может быть использована для различных бытовых нужд. Естественно, что нет противопоказаний и для применения этой воды в промышленности.

Более существенными являются нарушение санитарно-гигиенического режима в котельной и связанные с ним ухудшения условий труда эксплуатационного и ремонтного персонала, а также перерасход электроэнергии на дополнительную вентиляцию.

Как и в ранее действовавших СП АЭС—79, в СП АС—88 излагаются требования к выбору площадки для АЭС и ее генеральному плану (разд. 2). Однако в связи с тем, что в 1987 г. введен специальный документ, регламентирующий эти требования не только с позиций санитарно-гигиенического принципа защиты человека от радиационных воздействий, но и с учетом обеспечения защиты АЭС от внешних (природных и антропогенных) воздействий, защиты природных комплексов от воздействий со стороны АЭС, защиты человека и природы при авариях на АЭС, в СП АС—88 приведены только дополнительные требования к площадке и генплану, не нашедшие отражения в Требованиях к размещению атомных станций. СП АС—88 устанавливают необходимость организации вокруг АЭС санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, определяют их минимальные размеры и правила использования их территорий, определяют другие требования, в основном не отличающиеся от требований, перечисленных в СП АЭС—79.

Конкретизация многих требований к обеспечению радиационной безопасности АЭС в СП АС—88, усиление требований к защите персонала и населения, повышение требований к проекту АЭС по обеспечению радиационной безопасности, контролю радиационного состояния АС, введение новых по сравнению с СП АЭС—79 разделов должны способствовать достижению еще более высокого уровня радиационной безопасности АЭС. Однако СП АС—88, безусловно,— не последняя версия Санитарных правил проектирования и эксплуатации АЭС, и работа в направлении совершенствования санитарного законодательства в СССР по защите персонала и населения в связи с реализацией программы обеспечения энергетических нужд страны за счет сооружения АЭС продолжлется. Предстоит, например, рассмотреть вопрос о повышении требований к защите персонала путем проектирования АЭС по планируемым дозовым затратам и реализации на АЭС дозового регламента [10], об управлении в связи с этим радиационной обстановкой на АЭС [2], о приведении в соответствие дозовых затрат и расходуемых на их снижение материальных средств. Остается еще открытым вопрос о защите природных комплексов региона АЭС — пока он решается в рамках санитарно-гигиенического принципа защиты от радиационных воздействий, т. е. предполагается, что мер защиты, принятых для человека, достаточно для защиты других жизней и биогеоценозов. Однако уже начата работа, результатом которой должно быть методическое обеспечение природоохранных мероприятий в регионе АЭС и, следовательно, увязка их с требованиями СП АС по защите человека. Предстоит обобщение опыта эксплуатации АЭС в течение длительного, срока, и в связи с этим возможно изменение некоторых требований Санитарных правил. В более отдаленные сроки возможно введе-

При оценке санитарно-гигиенического режима дома были проведены систематические измерения температуры воздуха на различных уровнях в наружном углу и середине опытных помещений. Результаты этих измерений за период с 13 января по f> февраля 1950 г. приведены в табл. 7.

Большое, подчас решающее влияние на определение экономической эффективности сооружения ТЭЦ оказывают вид и стоимость (цена) топлива, которое может быть использовано для централизованного теплоснабжения в том или ином районе. Это положение хорошо известно, так как основная эффективность ТЭЦ определяется количеством и ценой топлива, сэкономленного по сравнению с раздельной выработкой тепла и электроэнергии. Более детальные анализы показывают однако, что эта зависимость далеко не прямая, как это представляется на первый взгляд. Действительно, при правильной калькуляции цен, наиболее качественному виду топлива соответствует самая высокая цена. Исходя из требований повышения санитарно-гигиенического состояния городов и поселков для теплоснабжающих установок в первую очередь следует использовать наиболее качественное топливо (с наименьшим содержанием золы и серы),

Ввиду большого санитарно-гигиенического значения допустимые величины Д^в устанавливаются нормами.

Важнейшей функцией смазки является уменьшение сил внешнего трения (коэффициента трения). Под эффективностью смазки чаще всего понимают именно ее антифрикционную эффективность. В некоторых случаях снижение сил трения ограничено устойчивостью процесса или другими причинами, например, условиями захвата 'при прокатке. Таким образом, смазка должна обеспечить оптимальную величину силы трения, которая не всегда является минимальной. Помимо функциональных, смазка должна удовлетворять ряду других требований технического, экономического и санитарно-гигиенического характера. Основные из них следующие: 1) стабильность состава и свойств; 2) удобство подачи ее на инструмент и заготовку; 3) простота приготовления и возможность регенерации; 4) простота удаления с поверхности изделий; 5) способность ее накапливаться на поверхности инструмента; 6) отсутствие вредного воздействия на металл и оборудование (коррозия и проч.); 7) нетоксичность, отсутствие неприятного запаха; 8) минимальное загрязнение рабочих мест; 9) отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду, в частности простота очистки сточных вод; 10) малая стоимость и недефицитность (для смазок массового потребления).

Потребность предприятия в тепловой энергии на технологические и санитарно-технические нужды рассчитывается исходя из удельных расходов теплоты на единицу продукции. Нормы удельных расходов приводятся в [2, 15, 17].

7) санитарно-технические устройства (отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация);

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КЕРАМИКА - керамич. изделия (умывальники, ванны, мойки, унитазы, изоляторы, лабораторная посуда и др.), получ. обжигом полуфабрикатов из глины, содержащей отощающие и флюсующие добавки. В зависимости от пористости материала различают фаянсовую, фарфоровую и полуфарфоровую С.-т.к. Осн. положит, св-ва С.-т.к. - хим. стойкость, гигиеничность, водонепроницаемость; недостаток - хрупкость. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ -строит, работы, связанные с устройством систем отопления, вентиляции, тепло- и газоснабжения, горячего водоснабжения, водопровода и канализации в жилых и обществ, зданиях и сооружениях. К наруж. С.-т.р. относятся прокладка трубопроводов внеш. сетей, возведение котельных, газораспределит. станций, головных сооружений водоснабжения и канализации; к внутренним - монтаж сан.-техн., отопительно-вентиляц. и газового оборудования. САНИТАРНЫЕ ПРИБОРЫ - обеспечивают санитарное благоустройство

В книге, наряду с изложением ряда вопросов теории инги-бирующего действия, которые в меньшей степени освещены в литературных источниках, но представляются нам важными, большое внимание уделено практике использования ингибиторов и ин-гибированных материалов, а также требованиям, предъявляемым к ним, и тем выгодам, которые сулит их применение в разных отраслях техники. В книге рассматриваются методы испытания ингибиторов, технические и санитарно-технические условия их применения и конкретные экономические подсчеты, которые-определяются условиями использования ингибиторов. Применительно к травлению сталей подобные сведения сообщаются в специальных инструкциях и методических материалах, таких, например, как подготовленные Днепропетровским металлургическим институтом, поэтому передавать их содержание в книге нецелесообразно.

Снижение скорости растворения металла в присутствии ингибиторов предотвращает образование «кислотного тумана», что оздоровляет атмосферу, улучшает санитарно-технические условия труда, повышает культуру производства и способствует росту производительности труда.

отопления и вентиляции помещений, а также Для нужд горячего водоснабжения. Удельный вес расхода тепловой энергии на санитарно-технические нужды в общем расходе тепла составляет для доменных цехов 30—50%, сталеплавильных цехов — от 25 до 90%, прокатных цехов— от 20 до 75%, цехов коксохимического производства 10—15% [24].

полистирол и сополимеры стирола (детали промышленных и бытовых холодильников, сосуды, ванны, санитарно-технические устройства, детали радиотехнического и общемагаиностроительного назначения);

ловия выдачи деталей с АЛ; 10) имеющиеся аналоги транспортного оборудования; 11) высота до подкрановых путей и крюка грузоподъемных средств, особенности подачи СОЖ, отвода СОЖ, стружки и шлама, возможность попадания СОЖ, стружки, шлама на транспортные устройства из технологического оборудования; 12) требования к зонам обслуживания транспортных устройств; требования техники безопасности, противопожарные и санитарно-технические требования; 13) в случае изменений конфигурации и массы деталей в процессе механической обработки, влияющих на конструкцию и работоспособность транспортных устройств, к ТЗ прилагают операционные технологические карты с эскизами детали; 14) необходимость электроблокировок и блокировок других видов между технологическим оборудованием и транспортными устройствами; 15) особенности расположения органов управления транспортных устройств; 16) критерии надежности и особеншвсти обслуживания транспортных устройств; 17) необходимость мест для ручной выгрузки и загрузки деталей; 18) наличие у заказчика различных видов энергоносителей; 19) последовательность (стадийность) проектирования и согласования проектов; 20) требования к комплектации транспортных устройств запасными частями, к их транспортированию, упаковке; условия поставки и т. д.

69. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Ч. П/Под реД. И. Г. Старрверова. М.: Стройиздат, 1978. 509 с.

В последнее время широкое распространение при производстве машин и оборудования получили внутренняя специализация, под которой понимают специализацию подразделений внутри хозрасчетного предприятия. Процесс внутренней специализации усилился с организацией научно-производственных объединений, поскольку все специализированные подразделения, участвующие в проектировании, изготовлении, испытании, доработке и промышленном производстве новых изделий, подчинены единому руководству и находятся в составе одной хозрасчетной организации. Такой опыт замены внешней специализации внутренней имеется в строительстве в виде созданного Московского городского проектно-строительного объединения (МГСПО), которому поручено возведение целого микрорайона. Этому объединению подчинены многие строительные участки, а также проектная организация, разрабатывающая практически всю проектную документацию. Строительные управления выполняют все строительные, монтажные, санитарно-технические и другие работы. Эта форма организации в строительстве полностью себя оправдала.

Примерами стандартизации эргономических норм можно назвать нормы шума и вибраций, источники тепла, влаги, газов, пыли, излучений, перегрузок (ускорений), выделения токсических веществ, пульты управления и контроля, приборы и сигнализаторы, таблички с оцифровкой, надписями и бестекстовыми обоз-значениями (символикой) и т. п., санитарно-технические нормы, входящие как звенья в систему человек — изделие — среда. На основе стандартов на эргономические требования разрабатываются другие виды стандартов на эргономические требования к изделиям и на методы оценки эргономического уровня качества, в систематизированном виде приведенные в табл. 10.




Рекомендуем ознакомиться:
Свойствах материалов
Свойствами элементов
Свойствами износостойкостью
Свойствами называется
Свойствами отдельных
Сепарирующей способностью
Свойствами позволяет
Свойствами присущими
Свойствами твердость
Свойствами зависящими
Свойствам основного
Свойством аддитивности
Свободные затухающие
Свободных крутильных
Свободных радикалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки