Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью циркуляции



Благодаря высокой подвижности молекул смазочного материала на поверхности трения адсорбция протекает с большой скоростью, благодаря чему пленка обладает свойством "самозалечивания" при местных ее повреждениях. Это свойство пленок играет большую роль в предупреждении процесса лавинного схватывания. Невозобновляемая граничная пленка по мере увеличения пути трения изнашивается, при этом масло из пленки адсорбируется на продукты износа и уносится с поверхности трения. Окисление пленки способствует дезориентации структуры и ее разрушению.

При наличии структуры ледебурита, вторичного цементита (отбела) нагрев с целью графитизации должен производиться до температур, лежащих выше критической. В данном случае процесс аналогичен проведению первой стадии графитизации белого чугуна, но идёт с большей скоростью благодаря более высокой концентрации кремния (графитизи-рующего элемента) и наличию включений свободного углерода, служащих центрами графитизации.

Вспомогательные асинхронные машины приключаются к той же сети, что и главные, и вращаются последними в случае синхронизации с одинаковой скоростью. Благодаря этому в роторах их индуктируются э. д. с. одной и той же частоты. В случае строго синхронного хода главных двигателей э. д. с. роторов вспомогательных машин равны и сдвинуты по фазе на 180°. При этом никакого уравнительного тока между машинами не возникает. Если один из главных двигателей ускорится или замедлится, то фаза э. д. с. одной из вспомогательных машин изменится по отношению к фазе другой. В результате сдвига фаз между этими машинами потечёт уравнительный ток, который и вырав-нит ход главных двигателей. Вспомогательные машины могут поддерживать синхронизацию главных двигателей только до своего предельного перегрузочного момента. Аналитическое исследование вопроса [21] показывает, что предельные перегрузочные значения момен-

Первый вариант (рис. 5.5,а) дает картину весьма равномерного прохождения воды через ионит, когда все многочисленные струйки обрабатываемой воды проходят примерно одинаковый путь и с одинаковой скоростью, благодаря чему рассмотренные выше зоны ионита имеют границы, разделяющие загрузку фильтра по горизонтальным плоскостям.

Температура жидкой поверхности шлакоулавливающей решетки приближается к температуре продуктов горения, которые протекают через решетку с большой скоростью. Благодаря большой скорости переход тепла от продуктов горения «а поверхность решетки происходит не только в результате излучения факела, но и в результате непосредственного соприкосновения продуктов сгорания с трубками решетки. Переход тепла из продуктов сгорания на поверхность трубок решетки выравнивает разницу их температур, и благодаря этому решетка становится одной из наиболее нагретых поверхностей топки с жидким шлако-удалением.

У некоторых котлов иностранных марок с циклонной топкой для дробленого угля теплообменные поверхности котла с особенно плотными наносами шлака или спекшейся золы очищаются механически пневматическими пулеметами, которые стреляют по наносам мраморными и стеклянными шариками с помощью сжатого воздуха. Последние ударяются о шлак с большой скоростью, благодаря чему наносы разбиваются. Шарики со шлаком падают в топку, в которой и расплавляются; шарики имеют диаметр приблизительно 15 мм. Давление воздуха для пулемета составляет приблизительно 15 ати. Число шариков 50—250 в минуту. Дальнобойность шариков большая, и, ло литературным данным, пулеметом можно хорошо чистить стены окружностью в 10 м [Л. 49].

ковое уплотнение, через которое в печь проходит стальная, полированная водоохлаждаемая штанга — электро-додержатель. К концу штанги с помощью специального зажима крепится переплавляемая заготовка — электрод. Электрод может быть круглого или квадратного сечения. Отрицательный полюс от источника постоянного тока при помощи гибких кабелей подводится к электродо-держателю, а положительный полюс—к кристаллизатору при помощи медных шин. Перемещение электродо-держателя вместе с электродом осуществляется электромеханическим приводом с гибкой подвеской на системе тросов. Привод имеет автоматические регуляторы, которые управляют подачей электрода. При включении тока между концом электрода и дном кристаллизатора, на которое укладывается шайба-затравка, чтобы не повредить поддон, зажигается электрическая дуга. Под действием электрической дуги электрод расплавляется. Капли жидкого металла стекают в кристаллизатор и образуют в нем небольшую ванну. По мере расплавления электрода в кристаллизаторе образуется слиток. Металл затвердевает с высокой скоростью благодаря контакту с водоохлаждаемыми стенками кристаллизатора. Вследствие высокой теплопроводности меди и интенсивного ее охлаждения водой поверхностный слой кристаллизатора, контактирующий с жидким металлом, не успевает нагреться до температуры плавления. Благодаря быстрой и направленной кристаллизации слиток вакуумного дугового переплава имеет более благоприятное строение, чем обычный слиток. Поскольку плавку ведут в вакууме (~10~2 Па) и при относительно высокой температуре, то происходит удаление из металла газов, примесей цветных и неметаллических включений.

При контроле колец подшипников качения [171] измерения ведутся по схеме синхрокольца. Применяют волны Рэлея, обладающие наименьшей скоростью. Благодаря этому увеличивается измеряемая

металл имитирует диск 2, который может нагреваться от индуктора 1 до температуры 100 °С. Диаметр диска 230 мм, ширина 40 мм. Верхний вал 10, на котором закреплен диск 2, может вращаться с различной скоростью благодаря наличию коробки передач 5 и сменным звездочкам 13 и 14 цепной передачи от асинхронного двигателя мощностью 4,5 кВт (п — 1440 об/мин). На нижнем валу И помещается диск 3, имитирующий прокатный валок. Его диаметр может изменяться в пределах 100 — 250 мм. Он охлаждается водой или смазкой.

Благодаря высокой подвижности молекул смазочного материала на поверхности трения адсорбция протекает с большой скоростью, благодаря чему пленка обладает свойством "самозалечивания" при местных ее повреждениях. Это свойство пленок играет большую роль в предупреждении процесса лавинного схватывания. Невозобновляемая граничная пленка по мере увеличения пути трения изнашивается, при этом масло из пленки адсорбируется на продукты износа и уносится с поверхности трения. Окисление пленки способствует дезориентации структуры и ее разрушению.

более низкого содержания хрома, находятся в активном или частично пассивированном состоянии и растворяются с высокой скоростью. Благодаря этому анодный ток и другие электрохимические характеристики в рассматриваемых условиях, по существу, характеризуют процесс инициирования и развития МКК- Вследствие указанных причин в переходной области потенциалов электрохимическое поведение склонной к МКК стали существенно отличается от поведения стали, не склонной к такому виду разрушения. Это проявляется в резком ухудшении коррозионных и пассивационных характеристик склонной к МКК стали: возрастает (часто на несколько порядков) плотность анодного тока растворения (/„), в том числе критический ток пассивации; критический потенциал пассивации и потенциал начала пассивной области смещаются в сторону более положительных значений (см. рис. 1.42). Таким образом, в переходной области потенциалов коррозионно-электрохимические характеристики склонной к МКК стали, по сравнению с не склонной, изменяются так, как будто в ней уменьшилось содержание хрома. Для рассматриваемой области обычно характерна высокая скорость проникновения МКК в глубь стали. При этом избирательно травятся узкие приграничные зоны, обедненные коррозионно-стойкими в этих условиях легирующими элементами, прежде всего хромом [48—51].

Положение точек А и D (рис,. 348) зависит от соотношения между скоростью набегающего потока v и скоростью циркуляции: чем сильнее циркуляция, тем ниже лежат эти точки.

представляющая собой отношение массовой скорости всего потока к плотности жидкой фазы при температуре насыщения. Эта величина, широко используемая IB технических расчетах, называется скоростью циркуляции. Ее можно представить себе как скорость жидкости в сечении канала, где начинается парообразование (при *=0), если сечение канала здесь сохраняется таким же, как и в рассматриваемых условиях.

Если вся масса жидкости, 'Поступающей в трубу парогенератора, прогревается .до температуры насыщения, то по ходу потока значение коэффициента теплоотдачи (как и при кипении в большом объеме) меняется от значения, устанавливающегося при заданной скорости в однофазной среде, до значения при развитом пузырьковом, кипении насыщенной жидкости. Закономерность изменения коэффициента теплоотдачи по длине парогенератора a=f(x) для данной жидкости при фиксированном давлении зависит от соотношения между скоростью ларообразования ^/(/"р"), скоростью циркуляции ш0 и недогревом жидкости на входе в трубу. Д^нед. Наиболее простой вид функции а от х наблюдается при высоких давлениях, когда изменение температуры насыщения по ходу потока пренебрежимо мало. При низких давлениях суммар* ное сопротивление, обусловленное трением и ускорением смеси, при определенных соотношениях режимных параметров оказывается соизмеримым с абсолютным давлением в системе. При этом температура насыщения по ходу потока заметно понижается, в связи с чем закон изменения tCT, а следовательно, и коэффициента теплоотдачи а по длине трубы может существенно отличаться от зависимостей tc-r=f(x) и a—f(x), устанавливающихся, при высоких давлениях. Обеднение теплоотдающей поверхности активными зародышами паровой фазы при понижении давления также влияет на вид функции tCT от х. В этих условиях влияние скорости оказывается более значительным и переход от области конвективного теплообмена в однофазном потоке к области развитого поверхностного кипения происходит на участке трубы большей длины.

Скорость, с ко юрой вода поступает в обогреваемые трубы циркуляционного контура, называется скоростью циркуляции ш>0. Приведённой скоростью пара или воды называется та скорость, которую они имели бы, двигаясь в том же количестве по полному сечению трубы. Эти скорости, обозначаемые соответ-

ственно через w0 и WQ , наряду со скоростью циркуляции да0 являются основными физическими параметрами, определяющими условия движения паро-водяной смеси в рассматриваемом циркуляционном контуре.

Связь между скоростью циркуляции и размером коррозии имеет сложный характер. Как показывают испытания, существуют условия, при которых с увеличением циркуляции скорость коррозии может увеличиваться и уменьшаться.

Очистка проводится при температуре 95-105 °С со скоростью циркуляции не менее 0,5 м/с, но не более 1,8 м/с во избежание усиления коррозии котельного металла.

1 От редактора. В СССР по методике расчета естественной циркуляции воды надежность циркуляции проверяется не столько скоростью циркуляции воды, сколько такими критериями надежности, как застой, опрокидывание, минимальная кратность циркуляции и др.

Самые низкие значения и были получены (рис. 3-9) в случае, когда термозонд был окружен девятью металлическими шарами диаметром 7,35 мм, также нагретыми в высокочастотном поле. Результат объяснен автором [Л. 36] недостаточной скоростью циркуляции материала между шарами, из-за чего нельзя было пренебречь его нагревом около шаров, окружающих термозонд. Так как этот нагрев, очевидно, не учитывался при подсчете избыточной температуры термозонда, то значения а по кривым 3 и 4 на рис. 3-9 являются заниженными.

Режим каждого опыта задавался тремя параметрами: давлением в установке, расходом пара и скоростью циркуляции.

Исследования в работах [74, 99] показали, что интенсивность теплоотдачи при движении двухфазного потока в прямых трубах определяется следующими тремя факторами: плотностью теплового потока q\ скоростью циркуляции к»0 и приведенной скоростью двухфазного потока (осм. В [18] отмечается, что в области малых значений х и массовых расходов теплоносителя, которым соответствуют пузырьковый и снарядный режимы течения, основную роль в интенсификации теплоотдачи играет плотность теплового потока. С ростом массовых расходов заметное влияние на теплоотдачу начинает оказывать скорость циркуляции, а при дисперсно-кольцевом и кольцевом режимах течения превалирующее влияние оказывает приведенная скорость течения.




Рекомендуем ознакомиться:
Скольжения вследствие
Скольжение поверхностей
Скользящие поверхности
Скользящими поверхностями
Скользящим контактом
Скопления дислокаций
Скоростью циркуляции
Скоростью химической
Скоростью изменения
Скоростью необходимо
Скоростью определяемой
Санитарно технического
Скоростью прецессии
Скоростью протекания
Скоростью следовательно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки