Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью химической



смолы марки Н-О и смолы тина МН, ЭДЭ-10, АН-1 и др. .Процесс поглощения производится следующим образом: промывные воды нейтрализуют до нейтральной реакции и затем вводят 0,5—1 % пылевидных отходов указанных смол от общего количества обрабатываемого раствора. Процесс адсорбции ведут при интенсивном воздушной перемешивании в течение 2—4 ч, после чего осадок смолы отфильтровывают на фильтре, высушивают и сжигают. Оставшееся в осадке после сжигания смолы золото отделяют от золы химическим путем — растворением в царской водке. При большом объеме производства улавливание можно производить непрерывным способом с применением адсорбционной колонки, наполненной анионитовой смолой. Промывные воды пропускают со скоростью фильтрования около 40 мл/мин на 1 см площади сечения. Адсорбция драгоценных металлов из солей происходит с частичным восстановлением их до металла.

На одной из катионитных установок, умягчавшей минерализованную воду (1200—1400 мг/л) с жесткостью порядка 14—16 мг-экв/кг, отрегенерированные фильтры часто не отмывались и требовали повторных регенераций. Тогда был введен режим регенераций без предварительного взрыхления, которое производилось после 25—30 фильтроциклов. Такой режим значительно улучшил работу фильтров. Это показывает, что если зерна катионита имеют различную форму (пластинки, пирамиды и т. п.), то при оседании их после взрыхления могут быть получены и плотные и рыхлые упаковки. Цепочка последних образует своего рода «канал» с меньшим сопротивлением и, следовательно, с большей скоростью фильтрования. Работа фильтра без систематических взрыхлений постепенно уплотняет эти «каналы», а также и верхний слой катионита и выравнивает его сопротивление.

Следует отметить, что скорости фильтрования, допустимые по графику на рис. 6-4, могут оказаться высокими из-за малой величины межрегенерационного периода Tv, связь которого со скоростью фильтрования УК определяется известной формулой

В качестве ионитов используют К.У-2 и АВ-17. Первый предварительно регенерируют в подобном же фильтре 5%-ной соляной кислотой, а второй — 2%-ным раствором едкого натра. Отмытые конденсатом от избытка кислоты и щелочи иониты выгружаются в колбу с конденсатом, перемешивают в ней и смесь загружают в ионитовый фильтр смешанного действия. Отмывку последнего ведут конденсатом пара по лабораторному солемеру ЛИС-56. Обессоленная вода с общим солесодержанием ниже 0,1 мг/кг имеет при комнатной температуре электропроводность, соответствующую показаниям на лимбе шкалы ниже 40 делений. Подобная вода пригодна для любых аналитических операций, описанных в настоящей главе. Оптимальное суммарное количество ионитов — 100 мл. Получение обессоленной воды ведут оо скоростью фильтрования 10—20 м/ч.

степени засорения фильтрующего материала (четвертого фактора), то она непрерывно возрастает по мере работы фильтра и соответственно вызывает рост потери напора воды в фильтре. Таким образом, потеря напора воды в механическом фильтре складывается из двух частей: 1) постоянной, определяемой фильтрующей средой и скоростью фильтрования; она называется начальной потерей напора, т. е. соответствует чистому фильтрующему материалу; 2) переменной, определяемой характером и концентрацией грубодисперсных примесей в поступающей на фильтр воде.

Пользуясь уравнением (5.7), можно, например, определить, с какой скоростью фильтрования воды следует работать для принятых выше исходных параметров, чтобы продолжительность рабочего цикла фильтра составляла около 12 ч. Для этого из уравнения (5.7) определяем v, подставляя вместо Т12,

Следует отметить, что, как при Mg — Na-, так и при Na-ка-тионировании с развитой регенерацией, регенерация катионитных фильтров осуществляется продувочной водой испарителей, работающих на умягченной воде, и количество получаемого регене-рационного раствора взаимосвязано с другими варьируемыми параметрами и зависит от них. Концентрация же этого раствора задается для конкретных условий работы дистилляционной опреснительной установки. Необходимо также отметить, что в условиях эксплуатации невозможно варьировать диаметр зерна катионита, поэтому в расчетах ориентируются на средний состав товарного продукта, выпускаемого промышленностью. Число регенераций фильтра в сутки определяется при заданной высоте слоя катионита скоростью фильтрования воды.

Для предотвращения проскока кислоты в фильтрат в процессе ее сорбции и десорбции анионитом АВ-17-8 применен противоточный способ. В этом случае для определения рабочей обменной емкости анионит АВ-17-8 (0 = 14 мм; h= -=150 см) в направлении сверху вниз обрабатывается до равновесного состояния раствором серной кислоты концентрацией 0,01 г-экв/л, а затем в направлении сверху вверх — раствором кислоты концентрацией 0,4 г-экв/л со скоростью фильтрования 10 м/ч. Рабочая обменная емкость АВ-17-8 после трехкратного повторения опытов составила в среднем 680 г-экв/м3, что почти на 80 г-экв/м3 меньше соответствующего значения, полученного при пропускании кислоты до равновесного состояния. При этом проверялась десорбция кислоты из анионита дистиллятом, из чего было получено, что равновесное значение обменной емкости АВ-17-8 при концентрации кислоты 0,4 г-экв/л составляет 860 г-экв/м3, т. е. на 100 г-экв/м5 больше, чем при концентрации 0,01 г-экв/л.

После перевода СК-1 раствором серной кислоты концентрацией 193 мг-экв/л полностью в Н-форму через катионит до проскока ионов Na в фильтрат в количестве 1 мг-экв/л прямотоком пропускалась со скоростью фильтрования 25 м/ч умягченная шолларская вода состава: [Na]=6,6; [C1]+[SO4]=2,2; [HCO3]= =4,4 мг-экв/л. Затем материал регенерировался раствором кислоты той же концентрации (193 мг-экв/л) со скоростью фильтрования 10 м/ч. По данным регенерации построена кривая, характеризующая зависимость обменной емкости от удельного расхода кислоты.

Вначале исследовалась регенерируемость анионита АВ-17-8, находящегося в С1- и ЗО^формах, раствором Na2CO3. Для этого через анионит пропускались растворы NaCl или N32864 концентрацией 10 мг-экв/л со скоростью фильтрования 20 м/ч до равновесного состояния. Регенерация анионита осуществлялась раствором Na2CO3 по прямотоку со скоростью фильтрования 10 м/ч. С целью изучения влияния концентрации регенерационного раствора на регенерируемость анионита в Cl-форме концентрация раствора Na2CO3 изменялась от 0,05 до 1 г-экв/л (0,05; 0,125; 0,250 и 1 г-экв/л); при регенерации анионита в ЗОгформе концентрация регенераторов составляла 0,25 и 1 г-экв/л. На рис. б.12,а показано изменение обменной емкости АВ-17-8 в С1- и 5О4-формах в зависимости от концентрации и удельного расхода Na2COs на регенерацию. Кривые 1, 2, 3 и 7 соответствуют регене-рируемости АВ-17-8 в Cl-форме растворами Na2CO3, концентрации которых составляют 0,05; 0,125; 0,25 и 1 г-экв/л. Кривые 4 и 5 соответствуют регенерации АВ-17-8 в 5О4-форме растворами концентрацией 1 и 0,25 г-экв/л. На этом рисунке также показана регенерируемость анионита в Cl-форме (кривая 6) раствором Na2,CO3 концентрацией 1 г-экв/л со скоростью фильтрования регенерата 5 м/ч. На процесс регенерации анионита скорость регенерата, рассматриваемого применительно к аниониту в С1-форме, значительного влияния не оказывает. При концентрациях, равных 1 г-экв/л, регенерация анионита в 5О4-форме (кривая 4) происходит более эффективно, чем в Cl-форме (кривая 7), т. е. аналогично тому, как это наблюдалось при регенерации анионита едким натром [93]. Отсюда также следует, что при регенерации анио-

вода анионита в НСО3- или СО3-формы через него в близком к равновесному состоянию со скоростью фильтрования 10 м/ч пропускали соответственно растворы NaHCO3 и Na2CO3 концентрацией 1 г-экв/л. Отмывка анионита осуществлялась дистиллятом также со скоростью 10 м/ч. На каждом этапе через отрегене-рированную колонку до равновесного состояния со скоростью фильтрования 30 м/ч пропускались поочередно растворы НС1 и H2SO4 концентрацией 5 мг-экв/л, а также растворы NaCl и Na2SO4 концентрацией 10 мг-экв/л.

Таким образом, рост пористой (незащитной) пленки контролируется скоростью химической реакции окисления металла (кинетический контроль процесса) и протекает во времени по линейному закону.

Описанное выше соотношение между скоростью химической коррозии металлов и температурой может быть осложнено или нарушено, если с изменением температуры изменяется структура или другие свойства металла или образующейся на нем пленки продуктов коррозии. Довольно часто прямая lg k (или lg у) = = / (1/Т) имеет изломы (рис. 84 и 85) и ее отдельным участкам соответствуют разные значения эффективной энергии активации Q, характеризующие зависимость скорости процесса от температуры и обусловленные качественными изменениями в металле, в образующейся пленке продуктов коррозии и в механизме протекания процесса.

Число частиц в единице объема определяет при данной температуре число столкновений и, следовательно, будет связано со скоростью химической реакции уравнением

Если масса перенесенного диффузией компонента будет больше, чем его может израсходовать химическая реакция, то общая скорость процесса будет определяться скоростью химической реакции (кинетический режим). Если химическая реакция за единицу времени может поглотить больше компонента, чем может его поступить путем диффузии, то общая скорость процесса будет определяться скоростью диффузии (диффузионный режим).

Процесс горения топлива имеет две области: кинетическую, в которой скорость горения топлива определяется скоростью химической реакции, и диффузионную, в которой регулятором скорости выгорания является скорость смесеобразования. Примером кинетической области горения является горение однородной газовоздушной смеси. Диффузионно горит газообразное топливо, вводимое в реакционную камеру отдельно от окислителя.

Тепло- и массообмен зависят не только от теплоты химических превращений, но и от скорости прохождения последних. Скоростью химической реакции называется количество молекул данного сорта, реагирующих в единицу времени. Чтобы можно было сравнить скорости различных реакций, их обычно определяют как число молекул или молей данного вещества, реагирующих в единицу времени в единице объема фазы в случае гомогенной реакции, или на единице поверхности раздела фаз в случае гетерогенной реакции.

Физике -химические условия осаждения металлических и карбидных покрытий. Реп пиков Н. Н., Горбунов Н. С. В сб.: Температуроустой-чивые защитные покрытия. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л., 1968, 46—50. В статье описаны методика процесса нанесения металлических п карбидных покрытий из парогазовой фазы и аппаратура. Исследованы условия образования покрытий в зависимости от скорости подачи компонентов, длительности процесса, температуры и концентрации компонентов реакции. Показано, что процесс осаждения покрытий в зависимости от условий протекает как в кинетической, так и в диффузионной области и определяется либо скоростью химической реакции на поверхности, либо скоростью диффузии углерода. Изучено влияние добавок метана в парогазовую смесь на процесс образования карбида ниобия. Найдены кинетические параметры процесса, а также энергия активации и значения предэкспоненциалышх множителей. Библ. — 9 назв., рис. — 4.

На начальной стадии взаимодействие металла с окислителем контролируется скоростью химической реакции. Затем идет образование зародышей пленки, которая сопровождается диффузией атомов поверхности, ростом кристаллов пленки.

Если образование сплошной пленки не происходит или образуются рыхлые пленки или пленки с трещинами, то скорость процесса будет определяться также скоростью химической реакции или в значительной мере закономерностями образования и развития трещин.

Процесс диффузии химически активных сред в гидрофобные полимеры в общем случае описывается системой уравнений Фика до тех пор, пока не произойдут существенные изменения диффузионных характеристик полимера. При этом в зависимости от соотношения между скоростью диффузии среды и скоростью химической деструкции полимера различают три области протекания процесса его деструкции:

Изменение параметров турбулентного ядра потока вдоль канала зависит в основном от скоростей химической реакции и конвективного переноса. Распределение параметров по толщине пограничного слоя определяется скоростью химической реакции и диффузионным переносом. Поэтому степень отклонения параметров потока




Рекомендуем ознакомиться:
Скольжение поверхностей
Скользящие поверхности
Скользящими поверхностями
Скользящим контактом
Скопления дислокаций
Скоростью циркуляции
Скоростью химической
Скоростью изменения
Скоростью необходимо
Скоростью определяемой
Санитарно технического
Скоростью прецессии
Скоростью протекания
Скоростью следовательно
Скоростью вследствие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки