Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью испарения



На медных сплавах под влиянием повышенной относительной влажности воздуха, углекислого газа и морских солей в щелях и зазорах образуются растворимые продукты коррозии, состоящие главным образом из основного карбоната меди Си2(ОН)2СО3. При этом верхний образец сплава Л62 становится темно-зеленого цвета, а нижний — медного цвета, что объясняется обесцинкованием этого сплава. Аналогичное явление отмечено нами в условиях погружения образцов в море, причем обесцинкование здесь происходит в 2—3 раза быстрее, чем в приморской атмосфере. Такое поведение медного сплава объясняется большой разностью потенциалов отдельных компонентов (Си = +0,0337 в, Zn = —763 в), в связи с чем ионизация цинка превалирует над скоростью ионизации меди.

цесса' разряда" собственных ионов, и а«одный*"токГ'Практиче-скип5таеТ"с*6вп*адать со скоростью ионизации металла

Если ф-лотенциал обладает достаточно отрицательным значением, скоростью ионизации водорода в соответствии с уравнением (4.23) можно пренебречь. Тогда катодный ток практически будет тождественным скорости разряда Н-ионов, и из (4.24) после логарифмирования находим:

где const , объединяет все постоянные величины. Величина i эквивалентна скорости .разложения амальгамы, которую, в свою очередь, определяет разность между скоростью ионизации и разряда Na-ионов. Поэтому кинетическое уравнение разложения амальгамы записывается в виде

Если, далее, раствор в какой-то степени подкислен и не содержит, кроме Н-ионов, других окислительных агентов (тщательно освобожден от 'растворенного кислорода), то •единственным катодным процессом станет разряд Н-ионов из раствора. Пусть стационарный потенциал такого электрода, как это часто имеет место, является гораздо более отрицательным, чем , потенциал равновесного водородного электрода при заданном значении рН. Тогда мы сможем пренебречь скоростью ионизации водорода, что еще больше улро* етит условие стационарности, так как мы имеем лишь два электрохимических процесса: ионизацию металла и разряд Н-ионов из раствора. Поэтому в согласии с принятыми ранее обозначениями можно написать

Если при этом стационарный потенциал является болееотри-цательньш, чем потенциал водородного электрода, и заметно смещен в положительную сторону ш сравнению с равновесным потенциалом металла, то можно пренебречь скоростью ионизации водорода и процесса разряда ионов металла из раствора. Оба эти допущения и были сделаны в ходе предыдущего вывода.

если можно пренебречь скоростью разряда ионов металла и скоростью ионизации водорода. Первое условие выполняется по отношению к металлам, для которых очень мал ток обмена по собственным ионам. Что касается второго условия, то для его выполнения необходимо, чтобы стационарный потенциал был значительно более отрицательным, чем равновесный потенциал водородного электрода в данном растворе.

Результат действия внешнего анодного тока прежде всего выражается в том, что потенциал корродирующего металла принимает более положительные значения в .сравнении со стационарным состоянием. По этой причине уравнение баланса между скоростью ионизации металла и сопряженной катодной реакцией нарушается. Скорость первого увеличивается, скорость второго будет понижена. Если ц — смещение потенциала от исходного стационарного значения, при котором скорость саморастворения была равной i Kopp, то для внешнего анодного тока справедливо следующее выражение:

поскольку для железа реакция обратного разряда собственных ионов действительно идет с крайне малой скоростью, s скоростью ионизации водорода также можно пренебречь. Стационарный потенциал железа в таком растворе в отсутствие кислорода и при условии постоянства анионного состава равен '

Что касается коэффициента со, выражающего относительную эффективность термогальваничеокой пары, то его величину -можно найти для металлов типа железа с малым током обмена по собственным ионам следующим образом. В кислом деаэрированном растворе железо образует нормальную термогальваническую пару с горячим анодом. Пусть i\" , как и прежде, означает смещение потенциала, отсчитанное от уровня стационарного потенциала железного электрода в этом растворе, которое наступает при образовании коротко замкнутой термогальванической пары. Величина термогальванического тока равна разности между скоростью ионизации металла и скоростью сопряженной катодной реакции разряда Н-и0нов, т. е.

В настоящее время наиболее полно изучен процесс катодной деполяризации лишь под действием основных коррозионных агентов: кислорода и ионов водорода. Эффективность работы катода в присутствии молекул кислорода будет определяться как скоростью ионизации кислорода, так и скоростью подвода его к электроду.

По упругости пересыщенного пара хрома в районе расположения конденсатора может быть произведен ориентировочный расчет максимально возможной (для данного опыта) скорости конденсации хрома.1 Для расчета можно воспользоваться соотношением между равновесной упругостью пара Р в точке росы и скоростью испарения (или конденсации — WK):

Например, алюминий обладает ничтожно малой скоростью испарения даже при остаточном давлении 1 • 10~5 мм рт. ст. и температуре 724° С, т. е. превышающей температуру его плавления. Естественно поэтому, что методы тепловой микроскопии не могут быть использованы для выявления микроструктуры чистого алюминия. Для эффективного вакуумного травления чистой меди при температуре около 950° С необходимо, чтобы остаточное давление в рабочей камере было не выше Ы0~5 мм рт. ст. При более высоком остаточном давлении выявление структуры меди требует весьма длительных выдержек.

Внешнее трение и износ материалов в зависимости от глубины вакуума. С увеличением глубины вакуума теряется эффект смазывающего действия атм. газов и между сухими поверхностями, испытывающими трение, может наступить схватывание металла, являющееся проявлением межатомного взаимодействия. Высокая упругость паров исключает применение мн. смазок, хорошо работающих в земных условиях. Густые смазки с низкой упругостью паров и малой скоростью испарения могут работать огранич. время, если вакуум не очень глубок (10-" мм рт. ст.). Эти особенности трения в глубоком вакууме предъявляют специфич. требования к ряду конструкций и материалам, работающим в космич. пространстве.

Процесс будет продолжаться до тех пор, пока h сравнимой D, причем глубина лунки определяется скоростью испарения материала. При очень высоких плотностях мощности (более 107 Вт/см2) потерями энергии, обусловленными теплопроводностью, можно пренебречь. Падающее на поверхность излучение поглощается в тонком слое материала и вызывает быстрое испарение вещества. При лазерном излучении толщина поглощающего слоя приблизительно равна 1 мкм. Если пары удаляются с поверхности достаточно быстро и эффект экранирования пренебрежимо мал, скорость испарения связана с плотностью потока с/ простым соотношением

определяемого скоростью испарения (рис. 8-9), при этом Q'= 11600 — 264lgpe + 66(a/cp)0p7°'8, кДж/кг; ре— в!05Па, а -гз = (а/ср)ш/(а/ср)0.

В отличие от давления насыщенного пара рю , являющегося функцией только температуры поверхности, парциальное давление psi0 зависит от всей совокупности физико-химических процессов в пограничном слое. Оно определяется интенсивностью диффузии (массообмена) поперек пограничного слоя, наличием кремний- и кислородосодержащих компонент, скоростью испарения и т. д. В случае композиционных материалов сложная взаимосвязь многих процессов может привести к неоднозначной зависимости скорости испарения от температуры поверхности.

Общее количество образующегося на поверхности нагрева пара обычно характеризуется так называемой средней скоростью испарения

Связь между скоростью испарения и дефицитом влажности устанавливается следующим соотношением (формула Дальтона):

Если же AZ[AI 2§> 1, то скорость горения паров жидкого топлива велика по сравнению со скоростью испарения капель (горение тяжелых топлив).

а константа скорости горения К" изменялась в 2—10 раз. Следовательно, скорость горения будет лимитироваться скоростью испарения, и для данного случая надо, очевидно, принять А2,р = А11Р и правильнее будет записать

При быстром нагреве системы органические вещества I и II классов, испаряясь, образуют гомогенную горючую смесь. Дальнейшее повышение температуры приводит к взрыву, в результате которого происходит окисление углеводородов, находящихся в паровой фазе (рис. 149, а, б, в). Та же часть органических веществ, которая находилась в период взрыва в жидкой фазе, может окисляться только за счет диффузии кислорода в раствор или при последующем переходе в паровую фазу. С. С. Крамаренко указывает, что при медленном нагреве системы окисление органической ее части наблюдается и при пониженных температурах в жидкой фазе. В этом случае взрыва может и не быть. При высоких скоростях нагрева системы и повышенной температуре основная реакция окисления жидких органических соединений протекает в газовой фазе, поэтому скорость процесса в целом определяется прежде всего скоростью испарения горючих компонентов. Скорость же самой химической реакции, имеющей взрывной характер, имеет близкий к нулевому порядок (по окислителю).




Рекомендуем ознакомиться:
Скольжении поверхностей
Скользящих контактов
Сальниковые уплотнения
Скользить относительно
Скопления неметаллических
Скоростью деформирования
Санитарно техническим
Скоростью кристаллизации
Скоростью обеспечивающей
Скоростью относительно
Скоростью плавления
Скоростью происходит
Скоростью растяжения
Скоростью восстановления
Скоростью зависящей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки