Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью кристаллизации



Влияние длины пути скольжения. В большинстве случаев скорость процесса изнашивания нелинейна. Идеальное испытание на износ должно длиться достаточно долго, чтобы завершился процесс приработки и наступил стационарный режим с установившейся скоростью изнашивания (рис. 7.1). Приработочные эффекты характеризуются повышенной скоростью изнашивания и изменением параметров шероховатости. После трения приобретают параметры поверхности, которые сохраняются в течение всего установившегося режима изнашивания, благодаря чему главным образом обеспечивается примерно постоянная скорость изнашивания.

Следует иметь в виду, что между силой или работой трения и скоростью изнашивания поверхности нет непосредственной зависимости, поскольку работа, расходуемая на изнашивание, как правило, составляет небольшую часть всей работы трения. Поэтому возможны значительные изменения интенсивности изнашивания материалов, особенно при сухом трении, при сравнительно небольшом колебании коэффициента трения. Возникновение сил трения и износ поверхностей — это различные проявления процесса контактирования шероховатых поверхностей при их трении.

Однако в настоящее время еще мало зависимостей, устанавливающих непосредственную связь между скоростью изнашивания и свойствами материала. Поэтому для решения практических задач используются результаты специальных исследований износостойкости различных материалов и пар трения [68, 143, 165, 173, 241]. Кроме того, на практике получили распространение различные правила и рекомендации, обеспечивающие для определенных материалов и условий работы хорошие показатели износостойкости или гарантирующие, что недопустимые формы износа не возникнут.

Законы изнашивания, знание которых необходимо для решения поставленной задачи, должны для данных условий определить соотношение между скоростью изнашивания каждого из сопряженных материалов (YI и у2), давлением на поверхности трения р и скоростью относительного скольжения v:

Подставляя значение YI и у2 из (5) в формулу (1), получим зависимость между скоростью изнашивания сопряжения и значе* ниями р и р.

4. Регламентация периода макроприработки. Период приработки желательно сокращать, так как он характеризуется худшими условиями контакта поверхностей и большей скоростью изнашивания, чем при нормальной работе сопряжения. При прочих равных условиях при применении более износостойких материалов период приработки будет возрастать.

Примером прямой линейной корреляции между скоростью изнашивания, рассчитанной по эмпирической формуле, связывающей износ с коэффициентом трения и механическими свойствами материала, и полученной на лабораторной установке, является график на рис. 76. Он заимствован из работы [50], проведенной для исследования изнашивания в отсутствие смазки керамических материалов торцевых уплотнений. К плоскости вращавшегося диска из керамического материала прижимались три неподвижных образца (материал образцов — окись магния, окись бериллия, окись алюминия). Давление при испытании повышалось ступенями от 0,35 до 3,5 кгс/см2, а скорость диска была 0,5 и 1 м/с.

15. Связь между скоростью изнашивания инструмента h, режимом обработки

В случае же применения металлоплакирующей смазки свин-цоль-01 (ЦИАТИМ-201 + Ю% РЬ) наблюдалась отрицательная корреляция между люфтом и скоростью изнашивания; с увеличением люфта и динамической составляющей нагрузки происходит более интенсивное нанесение слоя свинца, уменьшающего износ.

изнашивания и интенсивным переносом материала SF на поверхность вала; 2) с постоянной скоростью изнашивания. При скорости свыше 0,25 м/с материал можно применять только при низких нагрузках (менее 1 МПа). На рис. 7 представлена зависимость коэффициента трения материала SF от нагрузки при различных скоростях скольжения (от 0,06 до 2,0 м/с). Значение коэффициента трения колеблется от 0,08 до 0,13. В области малых нагрузок коэффициент

Уступая полиамидам по абразиве» стойкости, полиацетали (группы 14— 18) превосходят их по стабильности размеров, теплостойкости, жесткости, обладают меньшими коэффициентами трения и скоростью изнашивания при испытаниях в одинаковых условиях [69]. Введение ПТФЭ и жидкого масла заметно увеличивает нагрузочную способность полиацеталей [54, 56]. В табл. 1.5 указано влияние наполнителей на физико-механические свойства полиацеталей вида В.

При увеличении силы сварочного тока при сварке листов равной толщины обычно увеличивается диаметр заклепки. Если нижний лист имеет большую толщину, растет и глубина проплавления. То же наблюдается и при увеличении времени горения дуги. Для обеспечения хорошей защиты зоны сварки применяют различные типы газовых сопл-насадок (рис. 49). Для предупреждения образования подрезов, трещин и пор в заклепке, вызванных высокой скоростью кристаллизации металла, применяют повторное кратковременное возбуждение дуги или плавное уменьшение сварочного тока. При применении плавящегося электрода шов образуется за счет проплавления основного металла и расплавления электродной проволоки диаметром до 2 мм. Сварку можно выполнять с предварительной пробивкой отверстия в верхнем листе или без него. Благодаря большей глубине проплавления при сварке в углекислом газе, чем под флюсом, без пробивки отверстия можно сваривать соединения с толщиной верхнего листа до 8 мм. Сварку выполняют при несколько повышенном напряжении дуги на обычных полуавтоматах, снабженных специаль-

сварки (градиентом температур и скоростью кристаллизации, зависящей от скорости сварки), условиями теплоотвода из сварочной ванны, составом сплава и его теплофизическими свойствами. Влияние градиента температур и скорости кристаллизации на концентрационное переохлаждение обобщает критерий концентрационного переохлаждения

Используя выражение (12.28), можно получить уравнение для определения скорости кристаллизации, т. е. скорости роста кристаллов на различных участках их длины при сварке. Под скоростью кристаллизации здесь понимается скорость затвердевания, т. е. скорость перемещения межфазной поверхности в макромасштабе.

две части, а в некоторых задвижках возникали сквозные трещины вдоль образующей, параллельной оси штока. Разрушение корпусов задвижек имело хрупкий межкристаллитныи характер с крупнозернистым "нафталинным" изломом и происходило вследствие развития усадочных трещин, образовавшихся в процессе кристаллизации отливок в форме. Возникновение трещин в отливке обусловлено повышенным содержанием хрома в сплаве (26,6% при максимально допустимом 23%) и низкой скоростью кристаллизации. Развитию трещин способствовало сильное охрупчивание металла (8 = 6,4%, ударная вязкость КСУ = 35 Дж/см2 при минимально допустимых по техническим условиям 20% и 68 Дж/см2 соответственно), вызванное нарушением технологий литья и термической обработки отливок, что привело к сигматизации сплава и повышению его склонности к хрупкому разрушению и сероводородному растрескиванию.

Наплыв — дефект, который образуется в результате сте-кания расплавленного присадочного металла на нерасплавленный основной. Обычно наплывы появляются при выполнении вертикальных швов снизу вверх, горизонтальных швов на вертикальной плоскости, при выполнении кольцевых швов, в случаях, когда скорость сварки несогласована со скоростью кристаллизации сварочной ванны, и др. Данный дефект подлежит устранению механическим способом с последующей заваркой дефектного места.

Наплыв — дефект, который образуется в результате сте-кания расплавленного присадочного металла на нерасплавленный основной. Обычно наплывы появляются при выполнении вертикальных швов снизу вверх, горизонтальных швов на вертикальной плоскости, при выполнении кольцевых швов, в случаях, когда скорость сварки несогласована со скоростью кристаллизации сварочной ванны, и др. Данный дефект подлежит устранению механическим способом с последующей заваркой дефектного места.

между степенью переохлаждения, скоростью кристаллизации R и конечным расстоянием между пластинами К. Как указывается в обзоре [29], во многих последующих исследованиях была доказана справедливость этого соотношения как для пластинчатых, так и для стержневых структур, причем К отвечает расстоянию соответственно между пластинами или между волокнами.

Формирование литейной структуры в основном зависит от темп-ры разливки и скорости кристаллизации, определяемой во многом темы-рои формы. При отливке деталей с высоких темп-р, а также с малой скоростью кристаллизации образуются крупные макро- и микрозерна. Весьма сильно развиты ликвационные явления. Первичные микроструктурные составляющие грубодисперсны. Карбиды титана, обычно имеющие полиэдрич. форму, выделяются между осями дендритов в виде удлиненных частиц и могут даже образовывать замкнутую или полузамкнутую жесткую сетку. Сплавы с такой структурой имеют пониженные механич. хар-ки.

Отливка деталей с темп-рой металла немного выше темп-ры солидуса, а также с большей скоростью кристаллизации обеспечивает образование более высокодисперсных и равномерно распределенных структурных составляющих (микро- и макрозерен и первичных фаз выделения). Ликвационные явления при этом слабо развиваются; сплав имеет высокую плотность и более высокие св-ва. Разливка сплавов с низких темп-р (выше темп-ры ликвидуса на 60—150°) производится при плавке в вакууме. Н. с. л. ж. имеют довольно широкий интервал кристаллизации, что способствует при отливке деталей без достаточного питания и при медленной кристаллизации образованию межкристал-лич. пористости. Относительно быстрая дендритная кристаллизация обеспечивает плотное строение отливки без межкрис-таллич. пористости.

следует относить к особенности метода заливки, при котором фазы с малой скоростью кристаллизации не образуются из-за слишком быстрого охлаждения.

Таким образом, интенсивность накипеобразования определяется скоростью передвижения Са(НСО3)2 к поверхности нагрева и интенсивностью образования кристаллов. Скорость кристаллизации характеризуется скоростью возникновения центров кристаллизации (т. е. зрелых зародышей) и линейной скоростью кристаллизации.




Рекомендуем ознакомиться:
Скользящие поверхности
Скользящими поверхностями
Скользящим контактом
Скопления дислокаций
Скоростью циркуляции
Скоростью химической
Скоростью изменения
Скоростью необходимо
Скоростью определяемой
Санитарно технического
Скоростью прецессии
Скоростью протекания
Скоростью следовательно
Скоростью вследствие
Скоростях деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки