Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью охлаждения



где /( — константа скорости процесса; С — концентрация углерода в диффузионной зоне; U — энергия активации реактивной диффузии; V и S — объем и поверхность контакта алмаз — расплав. При длительных выдержках (от 1 ч и более) проявляется-зональное строение диффузионной области, соответствующее горизонтальному разрезу диаграммы состояния взаимодействующих элементов. Скорость растворения углерода в диффузионной среде регулируется скоростью образования фаз МХСЙ, Для образования высших (да содержаний углерода) карбидов на границах зон требуется начальная избыточная концентрация углерода, то есть концентрационный

В зарубежной литературе широко распространено деление износа на сильный и умеренный [36]. Эта классификация относится к сухому трению, однако и при трении со смазкой в отдельных участках возможен металлический контакт. Переход от сильного износа к умеренному и наоборот связан с изменением условий скольжения, когда скорость образования новой поверхности уравновешивается скоростью образования пленок между металлом и средой. При сильном износе преобладает адгезионный или абразивный механизм разрушения материала. На поверхности трения образуются глубокие вырывы, а частицы износа имеют вид осколков. При умеренном износе поверхности довольно гладкие, а частицы износа часто окислены. Условия перехода от одного вида износа к другому зависят от природы материала и условий трения. В настоящее время на основе новых методов исследования частиц износа эта классификация получает все большее распространение и используется при контроле за работой узлов трения.

Весь последующий анализ сводится к тому, чтобы определить значение [Н] i концентрации Н-атомов отри заданной плотности тока. Скорость катодного процесса в электрических единицах равна рааности между скоростью образования молекулярного водорода по реакции Тафеля и скоростью их обратного распада вследствие диссоциации, т. е-

и что каждая отдельная стадия будет обладать своим собственным набором кинетических параметров, т. е. значениями коэффициентов переноса и токов обмена. В результате этого /при стационарном режиме процесса анодного растворения металла в приэлектродном слое устанавливаются вполне определенные значения концентрации всех промежуточных продуктов анодной реакции — ионов низших ступеней окисления. Однако все эти ионы не будут находиться в термодинамическом равновесии ни с самим металлом, ни с конечным продуктом его окисления. Их концентрация /будет определяться " только скоростью образования этих частиц и последующего превращения в окисленную или исходную, более восстановленную форму.

Между скоростью образования свободных радикалов в нагруженном полимере и временной зависимостью прочности т = Лехр(—ост) существует корреляция (в диапазоне температур от —50 до 50° С), подтверждающая, что разрушение полимеров является следствием процесса, управляемого некоторым энергетическим барьером, величина которого зависит от напряжения; установленное численное равенство коэффициентов аир означает, что энергия активации для временной зависимости прочности полимерных материалов равна или очень близка к энергии активации образования радикалов (разрушения химических связей).

Смит [83], изучая взаимодействие NO с 02, нашел, что в опытах с большим количеством воды данная реакция начинается с меньшей скоростью и останавливается задолго до завершения. Остановка реакции, согласно работе [83], обусловлена тем, что скорость увода NO2 в реакциях ,с Н2О становится сравнимой со скоростью образования- NO2 в реакции (1.49).

В процессе микрополирования на обрабатываемой детали образуется окисная или гидроокисная пленка. Если она равномерно покрывает поверхность детали, то обеспечиваются условия, необходимые для микрополирования. Внешняя часть этой пленки непрерывно растворяется в электролите. Поэтому необходимо создать такие условия, в которых существовало бы равновесие между скоростью образования окис-

Интенсивность образования и химический состав накипи определяются скоростью образования гидроксильных и карбонатных ионов. Эти две реакции происходят в испарителе одновременно. При температуре ниже 80°С скорость образования карбонатных ионов из бикарбонатных солей больше, чем скорость образования гидроксильных ионов. Вследствие этого концентрация карбонатных ионов повышается настолько, что образуется накипь из карбоната кальция.

Ввиду необходимости такого резервирования капитальные затраты оказываются не меньше, чем для одного многоступенчатого опреснителя, работающего без утилизации тепла вторичного пара и с меньшей скоростью образования накипи. Стоимость установки на первый взгляд могла бы быть снижена применением одного испарителя и двух конденсаторов, из которых один охлаждался бы главным конденсатом. Однако необходимость разветвления трубопровода вторичного пара и раздельное исполнение испарителя и конденсаторов приводят к тому, что не удается использовать наиболее дешевые и распространенные моноблочные опреснители. Между тем случаи применения дешевых утилизационных опреснителей, используемых при повышенных температурах испарения, на современных турбинных судах нередки. Таковы, в частности, известные опреснители «Атлас», конденсаторы которых на турбинных судах прокачиваются главным конденсатом.

меньшей скоростью образования центров кристаллизации в объ-

В присутствии ингибиторов, как было отмечено Н. И. Подобаевым [98,' с. 16; 99], тормозящее действие газообразного водорода на коррозионный процесс может проявиться в еще большей степени. Образующиеся на поверхности металла защитные полимолекулярные пленки (например, при ингибирова-нии ацетиленовыми соединениями) будут затруднять отвод молекулярного водорода с поверхности. Имеющиеся в пленке дефекты и поры будут заполняться молекулярным водородом, через некоторое время наступит их полное насыщение и диффузия ионов гидроксония резко замедлится. Это приведет к значительному увеличению перенапряжения и торможению коррозионного процесса. При этом эффект торможения будет определяться толщиной пленки ингибитора, ее дефектностью, скоростью образования и насыщения пленки молекулярным водородом, скоростью его удаления.

Рис. 111. Зависимость между скоростью охлаждения и механическими свойствами металла шва при дуговой сварке ншкоуглероднстых сталей

Закаливаемость стали можно оценить, изучая кинетику распада аустенита. На рис. 115 представлена схема'диаграммы изотермического распада аустенита и нанесены кривые, соответствующие различным скоростям охлаждения металла. Скорость охлаждения, выраженная кривой 2, характеризует максимальную скорость охлаждения, повышение которой приведет к частичной закалке стали. Ее называют первой критической скоростью охлаждения. При скорости охлаждения по кривой 3 наступает полная закалка (100% мартенсита). Ее называют второй критической скоростью охлаждения. Кривая 1 характеризует скорость охлаждения, при которой отсутствует закалка.

Положение Д. К. Чернова о том, что свойства сталей определяются структурой, а последняя зависит от температуры нагрева и скорости охлаждения, стало общепризнанным, и в течение последующих десятилетий исследователи устанавливали связь между структурой и условиями ее образования (главным образом температурой нагрева и скоростью охлаждения).

де случаев сплавы достигают максимальной коэрцитивной силы уже в литом состоянии или после нагрева между 1000°С и точкой плавления и последующего охлаждения с регламентированной скоростью (например, 10— 20°С в секунду) (рис. 402,а). В то же время в результате резкой закалки получается пониженная коэрцитивная сила, которую не удается повысить отпуском до значений, получаемых при закалке со средней скоростью охлаждения (рис. 402,6). Скорость охлаждения, обеспечивающая получение максимальной коэрцитивной силы, называется критической скоростью охлаждения.

Применяют также сплавы N;—А1 с добавками кремния (1—2%). Такие сплавы обладают очень высокой коэрцитивной силой (до 640 Э) при умеренной индукции (400—500 Гс) и пониженной критической скоростью охлаждения, что очень существенно при изготовлении массивных магнитов. Добавка меди к сплавам Fe—Ni—А1 позволяет частично заменить дорогой никель и улучшить свойства сплава. Введение в сплав с 22% Ni до 6% Си повышает Нс без снижения Вг. Наиболее высокие магнитные свойства достигаются при одновременном введении меди и кобальта. Последний повышает коэрцитивную силу и остаточную индукцию. Особое внимание следует уделить высококобальтовым сплавам (15—24% Со), которые подвергаются так называемой закалке в магнитном поле. Сущность этой закалки заключается в том, что нагретый до температуры закалки (около 1300°С) магнит быстро помещают между полюсами электромагнита (напряженность поля должна быть не менее 120 000 А/м) и так охлаждают до температуры ниже 500°С. Дальнейшее охлаждение проводят обычно на воздухе. После такой обработки магнит обладает резкой анизотропией магнитных свойств. Магнитные свойства очень высоки только в том направлении, в котором действовало внешнее магнитное поле в процессе закалки.

При изготовлении отливок из серого чугуна в кокилях в связи с повышенной скоростью охлаждения отливок при затвердевании начинает выделяться цементит — появляется отбел. Для предупреждения отбела на рабочую поверхность кокиля наносят малотеплопроводные защитные покрытия, кокили перед работой нагревают, а чугун подвергают модифицированию. Кроме этого, для устранения отбела отливки подвергают отжигу.

которая в значительной степени вызывается влиянием углерода и режимом термической обработки (скоростью охлаждения).

Внутренние напряжения — упругие силы, приходящиеся на единицу площади того или иного сечения заготовки, — могут быть различными по значению и направлению в разных частях заготовки. Одни потенциально работают на растяжение, другие — на сжатие. Эти силы находятся в уравновешенном состоянии в заготовке, они возникают вследствие таких процессов, как кристаллизация жидкого металла с различной скоростью охлаждения в одной отливке, неравномерное пластическое деформирование металла при ковке или штамповке и т. д.

Под прокаливаем остью понимают способность стали получать закаленный слой с мартен сити о и или троосто-мартен сит ной структурой и высокой твердостью, простирающейся на ту или иную глубину. Про-каливаемость определяется критической скоростью охлаждения, зависящей от состава стали. Если действительная скорость охлаждения в сердцевине изделия будет превышать критическую скорость закалки ук (рис. 129, III — УК), то сталь получит мартенситную структуру по всему сечению и тем самым будет иметь сквозную прокаливаемость.

При поверхностной закалке с использованием индукционного нагрева можно получить твердость на HRC 3—6 ед. больше, чем при закалке после нагрева в печи. Это часто объясняется высокой скоростью охлаждения при поверхностной закалке в мартенситном интервале температур, исключающей возможность отпуска в процессе закалки.

Высокие магнитные свойства сплавы получают после нагрева до 1250—1280 °С и последующего охлаждения (закалки) с определенной (критической) для каждого сплава скоростью охлаждения; после закалки следует отпуск при 580 GOO °С. При охлаждении от температуры закалки высокотемпературная фаза а распадается на две фазы ctj и а2> которые имеют одинаковую кристаллическую о. ц. к. решетку с незначительным различием в периодах. Фаза at — твердый раствор на базе железа, ферромагнитна; а3 — парамагнитная фаза на базе соединения NiAl. После указанной термической обработки (Xj-фаза распределена в виде пластинок (игл) однодомепных размеров в сс2-фазе. Отпуск усиливает обособление фаз, ч го увеличивает коэрцитивную силу. Большие внутренние напряжения, возникающие в процессе распада высокотемпературной фазы, анизотропия формы частиц образующей фазы, а также однодоменпость этих частиц определяют высококоэрцитивное состояние сплавов. Дальнейшее повышение магнитной энергии достигается созданием в сплавах магнитной и кристаллографической текстур.




Рекомендуем ознакомиться:
Сальниковые уплотнения
Скользить относительно
Скопления неметаллических
Скоростью деформирования
Санитарно техническим
Скоростью кристаллизации
Скоростью обеспечивающей
Скоростью относительно
Скоростью плавления
Скоростью происходит
Скоростью растяжения
Скоростью восстановления
Скоростью зависящей
Скоростях фильтрации
Скоростях охлаждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки