Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Скоростью определяемой



В исследованиях влияния парциального давления кислорода на окисление меди, выполненных М. Н. Фокиным, Б. К. Опарой, Н. И. Медведевой и Г. В. Левенковой на кафедре коррозии металлов МИСиС, получена сложная кривая с двумя максимумами (рис. 94), первый из которых с повышением температуры окисления смещается в область более низких значений р0г с примерно неизменяющейся максимальной скоростью окисления меди, а второй существенно увеличивается с повышением температуры при неизменном критическом давлении р0г = 16 мм рт. ст. Наступление высокотемпературной пассивности при первом максимуме может быть обусловлено взаимодействием дефектов в окисле Си2О с образованием устойчивых комплексов типа /Cun~/Cuz+/CuQ7, что приводит к уменьшению эффективной концентрации катион-ных вакансий и электронных дырок в окисле, а это в свою очередь ведет к уменьшению скорости окисления вследствие торможения процесса Си —> Си+ -{-е. При дальнейшем увеличении рог объединение дефектов в упорядоченные агрегаты облегчает появление новой фазы СиО и усиление окислительного действия

Проведенными исследованиями выявлена связь между скоростью окисления образцов WSi2 и температурой получения их, обусловливающей разную текстуру образцов. Однако окончательные выводы могут быть сделаны лишь после исследования скорости окисления силицидов на монокристаллических образцах.

В начальный период времени скорость окисления максимальна и затем уменьшается во времени. Если 1 < п < 2, то окисление определяется скоростью диффузии частиц и скоростью окисления металла кислородом (область смешанной кинетики). Предполагается, что при выполнении указанного условия процесс окисления сопровождается постоянным разрушением оксидной пленки, так как VQ ^> УМ- При п > 2 происходит изменение параметров диффузии через пленку, связанное с появлением значительных напряжений или структурными изменениями пленки. При п = 2 скорость процесса окисления определяется скоростью диффузии частиц через пленку. Параболическая зависимость окисления широко встречается в практике при достаточно высоких температурах для большего ряда окислителей и металлических материалов, что позволяет применить параметрический метод для оценки скорости коррозии и прогнозирования коррозионных разрушений при наличии сравнительно небольшого количества экспериментальных данных [13]. Этот вопрос рассмотрен в главе 3.

В литературе имеются сведения [62] о связи валентности второго металлического элемента в окалине со скоростью окисления. Надо полагать, что при коррозионном процессе, при котором происходит как окисление, так и ионный обмен, проводимость защитной пленки имеет очень важное значение. Это подтверждается корреляцией между коррозионной стойкостью сплава и валентностью легирующих элементов. Эле менты с большей валентностью (Мо) уменьшают проводимость пленки и повышают устойчивость сплава, элементы с меньшей валентностью (Ti, Zr), наоборот, увеличивают проводимость пленки, что должно уменьшать устойчивость ниобия в агрессивных кислотных средах.

При исследовании никелевых покрытий, содержащих различные включения, также 'была обнаружена меньшая скорость окисления КЭП по сравнению со скоростью окисления чистых покрытий (рис. 38 и 39) [105]. Понижение скорости окисления на 20—40% при 700—1100 °С

U02 имеет кубич. структуру, *°И1= =2760—2880°. Изделия из UO2 могут работать в нейтральной и восстановительной атмосферах. Напр., двуокись урана в атмосфере водорода устойчива вплоть до темп-ры плавления. Компактные образцы U02 совместимы с др. окислами (А12О3, MgO, BeO) до 1800° и обладают низкой скоростью окисления на воздухе при комнатной темп-ре и в воде высоких параметров (дегазированная вода). Теплопроводность U02 ниже теплопроводности др. Т. о. (за исключением Zr02) и в значительной мере зависит от пористости материала, U03 токсичен.

В опытах исследовали графит, облученный флюенсом 3,9 X ХЮ20 нейтр./см2, а при использовании необлученной пароводяной смеси—'флюенсом 8,3-1020 нейтр./см2. При исследованиях кинетики окисления облученного графита в облученном и необлученном азоте, содержащем примеси кислорода, были получены зависимости скорости реакции окисления от температуры. При температуре 1150° С скорость окисления графита возросла примерно в 10 раз по сравнению со скоростью окисления при 700° С. Сравнение данных, полученных при исследовании процессов окисления облученного графита в облученном и необлученном азоте, показало, что в необлученном азоте при температуре 900 и 1000° С скорость окисления заметно

Для организации технологического контроля за скоростью окисления графитовых кладок АЭС следует учитывать закономерности изменения продуктов реакции окисления с ростом температуры (рис. 5.17). Из рис. 5.17 следует, что с ростом температуры соотношение СО2/СО возрастает. При температуре 800° С почти весь кислород вступает в реакцию с углеродом.

Константы скорости реакции коксов бородинского угля и антрацита при 800°С близки друг к другу (за исключением данных Горелика) и к значениям, предсказываемым формулой (4.12). Константа скорости реакции углерода с С02 при этой температуре по формуле (4.11) равна 3,9.10~6 м/с, т.е. скорость восстановления С02 пренебрежимо мала по сравнению со скоростью окисления в кипящем слое, по крайней мере пока реакция идет в кинетической области.

Влияние времени нагрева на степень черноты предварительно шлифованной поверхности высоколегированных и малолегированных сталей показано на рисунках 2-24 и 2-25. Из этих рисунков видно, что стабилизация степени черноты у малолегированных сталей наступает значительно раньше, чем у высоколегированных, что, по всей вероятности, объясняется различной скоростью окисления этих металлов,

где приведены зависимости е от температуры для некоторых сталей, поверхность которых была покрыта о<кис-ной пленкой [Л. 10]. В том случае, когда изменение температуры металла сопровождается окислением его поверхности, т. е. изменением структуры поверхности, в ин-тер;вале температур образования поверхностной пленки окислов может наблюдаться довольно резкое увеличение величины е (рис. 1-5, 1-6, 1-7). Скорость и характер этого увеличения степени черноты зависят как от скорости роста толщины окисной пленки на поверхности металла, так и от характера зависимости е этой окисной пленки от температуры. Более ранняя относительная стабилизация степени черноты у малолегированной стали (рис. 1-6) по сравнению с высоколегированной, очевидно, объясняется различной скоростью окисления этих металлов в процессе нагрева.

та движется со сварочной скоростью, определяемой вращением толкающих валиков 7. С помощью парных дисковых ножей 6 обрезают продольные кромки под сварку. Настройку стана на требуемый диаметр трубы производят разворотом формовочной машины и выходного моста, перемещая их на катках по криволинейным рельсовым путям. Сворачивание полосы в трубу осуществляют заталкиванием ее в формовочное устройство 9 Спиральный шов выполняется сваркой под флюсом тремя сварочными головками. Две из них крепятся на общей штанге 8, вводимой внутрь трубы, третья головка 10 расположена снаружи. Первый внутренний шов, приваривающий кромку полосы к сформованной трубе, имеет малую площадь сечения и

Упругие колебания вызывают изменение действительной скорости в момент посадки клапана на седло, по сравнению со скоростью, определяемой профилем кулачка. Это приводит к преждевременной посадке клапана на седло или к повторному отскоку клапана.

полюсом к электроду А. Электрод А называют анодом, а электрод, служащий источником электронов, — катодом. Высокое напряжение, приложенное между анодом и катодом, создает между этими электродами электрическое поле, направленное от анода к катоду. На электроны, испускаемые катодом, это поле действует с силой,направленной к аноду (так как электроны обладают отрицательным зарядом), вследствие чего электроны движутся ускоренно к аноду и достигают его со скоростью, определяемой величиной напряжения между анодом-и катодом. Через малое отверстие в аноде часть электронов вылетает в виде тонкого пучка (электронного луча), в котором электроны продолжают двигаться без ускорения с той скоростью, с которой они достигли анода (если ускоряющее электрическое поле позади анода отсутствует). Описанный прибор представляет собой так называемую электронную пушку, используемую во многих электронных приборах, в частности в электронно-лучевой трубке, которая снабжается, кроме того, различными дополнительными электродами и флуоресцирующим экраном Э. На экране в месте падения электронного луча образуется светлое пятно (иногда экран заменяют фотопластинкой, на которую электронный луч действует так же, как световой).

Пусть возмущающее внешнее воздействие на некоторую точку сплошного тела имеет характер одинаковых коротких импульсов, повторяющихся через равные промежутки времени. Каждый импульс будет распространяться в теле с некоторой скоростью, определяемой свойствами тела и не зависящей от воздействия на тело других импульсов, поскольку эти другие импульсы не изменяют свойства тела (как выяснится в дальнейшем, это условие означает, что деформации тела должны быть малыми). В результате каждая точка тела будет совершать движения, определяемые последовательностью распространяющихся в теле импульсов. Эти движения будут повторяться через одинаковые промежутки времени, равные промежуткам между действием возмущающих импульсов.

Упругие колебания вызывают изменение действительной скорости в момент посадки клапана на седло, по сравнению со скоростью, определяемой профилем кулачка. Это приводит к преждевременной посадке клапана на седло или к повторному отскоку клапана.

Использование оптического излучения как носителя информации перспективно. Электромагнитное поле по природе многомерно, что. позволяет вести многоканальную (многомерную) обработку информации одним устройством с большой скоростью, определяемой скоростью света в данной среде.

Макроскопически излом лопатки имел кристаллический рельеф в результате внутризеренного роста трещины без каких-либо признаков формирования различимых усталостных линий (рис. 11.24а). На всех этапах роста трещины излом однороден и не имеет признаков смены шероховатости рельефа. Внешний вид разрушенной лопатки указывает на то, что развитие усталостной трещины происходило с низкой скоростью, определяемой циклами вибрационной внешней нагрузки.

При скоростях, соизмеримых со скоростью, определяемой (1), необходимо учитывать инерционные эффекты, которые будут влиять на геометрию растекающейся капли. Ввиду того, что «тянущая сила» приложена в непосредственной близости к контактной линии, естественно предположить, что слой растекающейся жидкости будет неравномерным по толщине в результате действия инерционных сил, т. е. растекание будет происходить по схеме, изображенной на рис. 1. Возможность подобного характера течения жидкости подтверждается профильной съемкой растекающейся капли [3].

Известно, что распространение нормальных волн характеризуется рядом особенностей [21]. В импульсных дефектоскопах скорость распространения группы волн (импульса) является групповой скоростью, определяющей скорость переноса энергии. В продольных и поперечных волнах все составляющие распространяются с одной и той же скоростью, а скорость распространения импульса (группы волн) равна фазовой скорости. Нормальные волны обладают дисперсией, скорость распространения импульса определяется интерференцией всех составляющих спектра импульса, каждая из которых распространяется со своей фазовой скоростью, определяемой ее частотой.

крановых механизмов, особенно для механизмов подъема специальных кранов и для механизмов передвижения кранов всех типов. При открытом клапане хода вверх растормаживание происходит почти мгновенно, так как двигатель толкателя достигает номинального числа оборотов уже через 0,1 сек. При выключении тока лопастное колесо насоса толкателя тормозится также примерно в течение 0,1 сек. Подъем и опускание поршня происходит с постоянной скоростью, определяемой установкой клапанов. Нарастание давления тормозных колодок на шкив при замыкании происходит плавно, без превышения номинального давления, что предохраняет от износа шарниры и увеличивает срок службы тормоза [10], [154], [158].

Воздух в камеру 12 воздушного демпфера может поступать только через регулируемый дроссель 2, создающий определенное сопротивление, и свободно выходить через обратный клапан 3. Демпфер отделен от окружающего пространства резиновой мембраной 1 с жестким грибовидным центральным кругом а. При включении катушки 7 электромагнита упор 8 отходит от связанной с жестким кругом а мембраны / колодки 5, отжимаемой вниз при помощи пружины 4. Колодка 5 вместе с мембраной / под действием пружины 4 начинает перемещаться вниз со скоростью, определяемой расходом воздуха через регулируемый дроссель 2 и весом подвижной системы. В конце хода упор // нажимает на кнопку микровыключателя 10, который производит необходимое включение. Обратное перемещение якоря и возвращение мембраны 1 а исходное положение происходит под действием силы упругости пружины 6 при отключенной катушке 7. Могут быть также предусмотрены еще и контакты 9 мгновенного включения, срабатывающие при перемещении якоря электромагнита вниз.




Рекомендуем ознакомиться:
Санитарно технические
Скоплений дислокаций
Скоропортящихся продуктов
Скоростью фильтрации
Скоростью испарения
Скоростью нарастания
Скоростью охлаждения
Скоростью перемещения
Скоростью поскольку
Скоростью пропорциональной
Скоростью сканирования
Сантиметр поверхности
Скоростях циркуляции
Скоростях истечения
Скоростях перемещения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки